ТОП-10 самых полезных и ароматных трав для замены чайной заварки

Ароматные травы для чая найдутся на полях, лугах, в лесах и даже в огороде на даче. А если лето давно прошло, то приобрести сухое сырье можно в аптеке.

Знаете ли вы, что классический черный чай появился на Руси только в XVI-XVII веках? До этого люди собирали и заготавливали на зиму местные растения, готовили настои и отвары. Сегодня травяные напитки снова набирают популярность.

Предлагаем узнать, что лучше использовать в качестве заварки вместо чайного листа.

Ромашковый чай

Ромашка

Ромашка – одна из самых популярных трав для заваривания чая. Она содержит большое количество слизи, которая мягко обволакивает стенки органов ЖКТ.

Напиток обладает следующими целебными свойствами:

  • избавляет от кишечных колик;
  • облегчает симптомы гастрита;
  • служит профилактикой простудных заболеваний;
  • снимает головные боли, вызванные переутомлением и стрессом;
  • расслабляет психику;
  • повышает тонус кожи.

Ромашковый чай врачи рекомендуют пить лицам, которые часто принимают препараты с ацетилсалициловой кислотой (аспирином). Он защищает стенки желудка от эрозий.

Как приготовить чай? Залейте 1,5 чайной ложки сухой ромашки стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут. При желании добавьте в теплый напиток лимонный сок и мед.

Чай из липового цвета, мед и варенье

Липовый цвет

Чай из липовых цветков имеет насыщенный вкус со сладкими фруктовыми нотками. Он содержит фитоэстрогены, которые ведут себя в организме как женские половые гормоны. Следовательно, при употреблении такого напитка у женщины нормализуется гормональный фон.

Также липовый чай обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Это отличное лекарственное средство при ОРВИ, гриппе и других вирусных инфекциях.

Для приготовления чая залейте 8–10 сухих цветков липы стаканом воды, нагретой до 90 градусов. Настаивайте 15 минут.

Мятный чай

Мята

Мята содержит большое количество ментола. Это вещество усиливает потоотделение и обладает охлаждающим эффектом. Поэтому мятный чай полезно пить во время простуды.

Напиток из листьев мяты обладает и другими полезными свойствами:

  • устраняет вздутие живота;
  • помогает справиться с тошнотой, что особенно ценно для беременных женщин;
  • расслабляет мышцы горла и груди, избавляя от сухого кашля;
  • делает дыхание свежим за счет уничтожения бактерий, обитающих в ротовой полости;
  • способствует оттоку желчи;
  • снижает аппетит;
  • успокаивает нервы.

Для приготовления мятного чая лучше использовать свежие листья, но подойдут и сухие. Залейте 1 столовую ложку измельченного сырья стаканом кипятка и настаивайте 20 минут.

Иван-чай

Кипрей

В народе траву кипрея называют иван-чаем. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимонах. Напиток из кипрея обладает мягким сладковатым вкусом и приносит следующую пользу для организма:

  • снимает разные виды боли: головную, мышечную, в животе, суставах;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • выводит вредные соединения из организма.

Для приготовления чая принято собирать и ферментировать листья растения или использовать цветки. Готовое сырье (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка и заваривают 10 минут.

Отвар зверобоя

Зверобой

Зверобой входит в состав многих растительных препаратов-антидепрессантов, которые официально продаются в аптеке. Травяной чай из него помогает защитить психику от стресса, прогнать усталость, плохое настроение и бессонницу. Кроме того, зверобой повышает кислотность желудочного сока, облегчая процесс переваривания пищи. Растение противопоказано гипертоникам, поскольку повышает кровяное давление.

Как заварить чай из зверобоя? Залейте 1 чайную ложку сухой травы горячей водой (90 °С) и оставьте настаиваться на 10 минут.

Отвар чабреца

Чабрец

Производители чайной продукции любят смешивать чабрец с обычным черным чаем. Но траву можно собрать на поле и использовать как единственный компонент напитка. Из-за высокого содержания эфирных масел она обладает сильным пряным ароматом.

Чай из чабреца уменьшает воспалительные процессы в организме, ускоряет выздоровление при ОРВИ, уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Его нередко назначают больным с ревматоидным артритом.

Для приготовления напитка залейте половину столовой ложки высушенного сырья (цветочков, листьев или веточек) стаканом воды с температурой 90 градусов. Настаивайте 10 минут.

Чай из листьев брусники

Брусника

Листья брусники используются в традиционной медицине как антисептическое и диуретическое средство. Чай из них пьют при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре (цистите, уретрите, пиелонефрите).

Листики нужно собирать или весной до цветения брусники, или осенью, когда отойдут плоды. Для приготовления чая нужно залить 2 столовые ложки сухих листьев стаканом воды и держать на водяной бане 30 минут. Затем процедить. Получившийся настой развести в стакане воды комнатной температуры.

Чай из листьев малины

Малина

Малиновый чай обладает противовирусным, потогонным и жаропонижающим действием, выводит из организма токсины. Не зря его пьют при простуде и гриппе.

Заваривать можно как сухие, так и свежие листья: 1 столовую ложку (в измельченном виде) на стакан кипятка. Время настаивания – 10 минут. Однако листья малины не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому уже в готовый чай лучше добавить немного толченых ягод, малинового варенья или меда.

Настой из листьев вишни

Вишня

Листья вишни содержат много фитонцидов и антиоксидантов. В заваренном виде они помогают организму бороться с вирусами и бактериями, снимают воспаления и отечность мягких тканей, замедляют процессы старения, предотвращают рак.

Для приготовления напитка залейте 1 столовую ложку свежих или сухих измельченных листьев стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут. Вишневый чай обладает сильным фруктовым ароматом и терпким вкусом.

Корень одуванчика

Одуванчик

Вместо чайной заварки можно использовать корень одуванчика. Его нужно тщательно вымыть и подвялить на солнце, пока не перестанет выделяться млечный сок. Затем подсушить в духовке при температуре 55–60 градусов, обжарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке.

По вкусу напиток из корня одуванчика немного напоминает кофе. В стакане горячей воды нужно развести 1 чайную ложку порошка. Напиток бодрит, улучшает перистальтику кишечника и помогает похудеть.

Перечисленные в статье травы для чая имеют много преимуществ для здоровья по сравнению с традиционным чайным листом. Они не содержат кофеин. Следовательно, не вызывают привыкания и не усиливают нагрузку на сердце. Лекарственные растения насыщают организм витаминами и другими полезными веществами. Чтобы чай получился действительно вкусным, заваривайте травы в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий
  1. Татьяна
    03.10.2019 в 20:25 Ответить

    иии не злоупотрелять-травы лекарственные,употреблять для профилактики

  2. Виктория
    04.10.2019 в 07:14 Ответить

    Классная информация. Будем менять чайную заварку на травяную.👍