Король фруктов – манго: разбираемся, как его есть и чем он полезен

Если вы регулярно употребляете манго, польза для здоровья обеспечена. Родина плодов с ярко-желтой мякотью – Индия. Там манговое дерево считают священным, исполняющим желания. Также эта страна остается крупнейшим производителем манго и поставляет на мировые рынки самые вкусные сорта. Предлагаем узнать, какую пользу для организма принесет экзотический фрукт.

Девушка ест манго

Чем манго полезен для организма?

Манго – фрукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, клетчаткой. Его можно кушать как для общего укрепления организма, так и для профилактики (лечения) отдельных болезней.

Состав плодов

Манго нельзя назвать сытным продуктом, потому что в нем почти нет белков и жиров. В 100 г мякоти содержится около 13 г простых углеводов, которые быстро усваиваются. Поэтому не стоит заменять фруктом полноценный завтрак или ужин.

Плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав. Так, в 100 г мякоти (примерно половинке фрукта) содержится 45,5% суточной нормы витамина С. Этот природный антиоксидант укрепляет иммунитет, останавливает окислительные процессы в клетках, препятствуя преждевременному старению и снижая риск развития рака.

Спелое манго

Яркую окраску плодом придает бета-каротин. Его содержание в 100 г манго – 0,64 мг, или 13% от суточной нормы. В организме часть этого вещества превращается в витамин А. Последний участвует в росте новых клеток, положительно влияет на состояние кожи и волос, зрения.

Для правильного усвоения витамина А организму требуются жиры. Поэтому фрукт можно добавить в овощной салат, а для заправки использовать оливковое масло.

В больших количествах в мякоти манго присутствует медь. Этот микроэлемент борется со свободными радикалами, защищая организм от рака, помогает усваивать железо и витамин С, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Также экзотические плоды богаты такими витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами группы В, особенно В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамином Е;
  • витамином К;
  • калием;
  • магнием;
  • марганцем.

Из незаменимых аминокислот присутствуют лейцин, лизин, валин и аргинин. Также есть пищевые волокна, которые положительно влияют на процесс пищеварения, служат профилактикой запоров и дисбактериоза.

Тарелка с манго

Лечебные свойства

Манго стоит включить в свой рацион для профилактики и лечения некоторых патологий.

  • Неврозы (раздражительность, апатия, депрессия, синдром хронической усталости).

Витамины группы В и магний положительно влияют на нервную систему и головной мозг, нормализуют гормональный фон и тем самым предотвращают резкие скачки настроения. Яркий аромат свежих плодов и глюкоза быстро насыщают организм энергией и дарят чувство радости.

На родине манго называют плодом любви. Он считается природным афродизиаком, то есть помогает партнерам расслабиться, повышает чувственность.

  • Слабый иммунитет.

Если иммунная система работает не в полную силу, человек рискует подхватить инфекционные и грибковые болячки – ОРВИ, грипп, ангину, конъюнктивит, молочницу.

Манго помогает решить эту проблему, так как содержит целый комплекс иммуномодуляторов – витамины А, С, Е, биофлавоноиды и аминокислоты. Также в составе спелых плодов есть вещества, обладающие жаропонижающими свойствами.

  • Заболевания сердца и сосудов.

В одной команде работают калий и магний, присутствующие в манго. Они нормализуют сердечный ритм и кровяное давление, не дают жидкости задерживаться в организме. Положительно влияют на работу мышц, в том числе сердца.

  • Болезненные месячные.

Для женщин манго может стать настоящим спасением от боли и вялости в период обильных менструаций. Плоды содержат много фолиевой кислоты (витамина В9), которая усиливает выработку красных кровяных телец. А медь снижает риск развития анемии.

  • Проблемы с пищеварением.

Клетчатка и другие вещества в составе манго (в частности калий) обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Витамины и аминокислоты ускоряют обмен веществ.

Пюре из манго

Косметические свойства

Экстракт манго часто добавляют в кремы и маски. Фрукт содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновую,
  • линолевую,
  • арахиновую,
  • стеариновую.

Они питают, увлажняют и смягчают кожу. Также в составе манго присутствует сильный антиоксидант магниферин, который замедляет процессы старения и уменьшает последствия УФ-излучения. Дубильные вещества сужают поры, устраняют жирный блеск, помогают избавиться от прыщей.

Не обязательно покупать в магазине дорогую косметику. Есть простые рецепты применения манго для сохранения красоты и молодости в домашних условиях.

  • Тоник для лица от прыщей

Очистите плод от кожуры, нарежьте кубиками и прокипятите в течение 10-15 минут. Далее фрукты можно скушать, а отвар оставить и остудить. Протирать лицо надо утром и вечером для предупреждения высыпаний и сального блеска.

  • Увлажняющая маска

Средство для женщин, страдающих из-за сухости и шелушения кожи лица. Вам понадобятся манго и авокадо (по одной штучке) и 2 столовые ложки меда. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте и разомните в пюре. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Маску надо наносить 1 раз в неделю на 20 минут. Убирать с лица с помощью ватного диска.

Девушка с плодом манго

Похудение на манго

Калорийность 100 г манго – 60–70 ккал. Продукт низкокалорийный, рекомендуется для тех, кто собрался худеть.

Почему фрукт помогает избавиться от лишних килограммов?

  • Снижает тягу к сладостям. Манго имеет насыщенный сладко-кислый вкус с тропическими нотками. Из него можно приготовить фреши, смузи, легкие фруктовые салаты и даже диетическое мороженое. Разнообразие блюд отбивает тягу к вредной пище.
  • Ускоряет обмен веществ. Простые углеводы и жиры преобразуются в энергию, а не идут на пополнение жировых запасов.
  • Содержит аминокислоты, участвующие в расщеплении жиров, – аргинин, лейцин, лизин.
  • Витамины группы В улучшают работу печени, которая отвечает за правильную переработку жиров.
  • Клетчатка выводит из организма липопротеины, токсины, а калий – лишнюю жидкость.

Не стоит худеть с помощью монодиеты на манго. Вы сбросите много килограммов за неделю, но они вернутся с молниеносной скоростью. Кроме того, вы лишите организм ценных белков, что плохо отразиться на фигуре: мышцы станут дряблыми. Лучше немного ограничить калорийность рациона (до 1200-1700 ккал, в зависимости от текущего типа питания) и добавить к нему манго.

Разрезанный плод манго

Вред и противопоказания

Основной вред манго состоит в том, что он относится к категории сильных аллергенов. Причина – в высоком содержании различных кислот. Раздражение и сыпь на коже может вызвать кожура, поэтому чистить фрукт рекомендуют в перчатках.

Не стоит кушать более 300 г (1 большой или 2 маленьких плода) в день. Иначе можно столкнуться с передозировкой витамина С. Характерные симптомы – тошнота, рвота, диарея, вялость, головная боль, высыпания на коже.

Помимо аллергии манго имеет следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • пищевая непереносимость компонентов;
  • период лактации (пока ребенку не исполнится 3-4 месяца);
  • возраст до 3 лет;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

С осторожностью фрукт стоит употреблять тем, кто имеет повышенную склонность к метеоризму. Из-за высокого содержания в плодах клетчатки и сахаров у таких людей может возникнуть тяжесть в животе.

Запрета кушать манго при беременности нет. Напротив, витамин Е, бета-каротин и фолиевая кислота уменьшают риск внутриутробных патологий. Полезные вещества из фрукта через плаценту попадают в организм малыша. Главное не злоупотреблять манго. Одной штучки в день будет достаточно.

Как выбрать самый вкусный фрукт?

Иногда люди жалуются, что манго слишком кислое, вяжет за язык или отдает спиртом. Такое случается, если купить в магазине недозрелый, перезрелый фрукт или ошибиться с выбором сорта.

Манго на блюде

Определяем свежесть

По цвету свежесть манго не определить, так как в мире насчитывается около 300 сортов этого фрукта. Возьмите плод в руки и постарайтесь уловить, чем он пахнет.

  • Свежий манго имеет легкий фруктовый запах.
  • Полное отсутствие запаха – признак неспелости.
  • Кисло-спиртовой шлейф говорит о том, что плод перезрел.

Осмотрите кожуру. У хорошего фрукта она гладкая, глянцевая, не имеет царапин, вмятин. Сдавите манго в ладонях. Плод должен быть в меру твердым и упругим.

Краткое описание лучших сортов

При покупке манго в супермаркете обратите внимание на ценник или упаковку. Там часто указывается информация о стране-производителе, иногда – о сорте.

Какие виды манго самые вкусные?

  • Альфонсо, Индия. Купить его можно только в конце весны – начале лета. Весят плоды 150-300 г, имеют ровную овальную форму и оранжевый цвет с красным бочком. На ощупь твердые. Мякоть золотистая, почти без волокон. Очень сочная и буквально тает во рту. Дорогой сорт.
  • Манго Альфонсо

  • Дашери, Индия. Имеет вытянутую овальную форму и желто-зеленый цвет, сильно пахнет. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой и медовым шлейфом.
  • Манго Дашери

  • Кесар, Индия. Желтые манго среднего размера. Внешность невзрачная: фрукты имеют неправильную овальную форму, темные пятна. Мякоть сильно пахнет, на вкус сладко-кислая.
  • Манго Кесар

  • Чауса, Индия или Пакистан. Внешне поминают плоды сорта Кесар, только более крупные. В мякоти мало волокон. Во вкусе присутствуют нотки меда и ягод.
  • Манго Чауса

  • Махачанок, Таиланд. Продолговатый светло-зеленый манго с красными пятнами и плотной кожицей. Мякоть сладкая и сочная, но чувствуются волокна.
  • Манго Махачанок

  • Пимсин, Таиланд. Манго выглядит недозрелым – зеленое, с розовыми или красными пятнами. Форма неправильная овальная. Однако вкус приятный – умеренно сладкий, с нотками дыни и ананаса.
  • Манго Пимсин

Как кушать манго и что с ним приготовить?

Итак, вы купили спелый фрукт. Оказывается, очистить его от плотной кожицы с помощью ножа не так-то просто. Поэтому лучше действовать так:

  1. Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
  2. Возьмите плод в руки и поверните крест-накрест.
  3. Отковырните от одной половинки косточку.

Теперь кожица должна легко сниматься. Если снова не получается, сделайте надрезы в виде решетки и как бы выверните половинку плода наизнанку.

Подача свежего манго

Нежелательно кушать манго натощак, так как мякоть раздражает слизистую оболочку желудка. Лучшее время приема – с 10:00 до 15:00, например на второй завтрак или за 30 минут до обеда.

А какие вкусные блюда приготовить с манго? Добавьте пару кусочков в сковороду, когда тушите мясо – волокна станут мягкими, приобретут еле уловимую сладость. Особенно хорошо манго сочетается с куриным филе. Также добавляйте фрукт в салаты, творог, кушайте в прикуску с кефиром или простоквашей.

Мусс из манго и кокоса

Попробуйте приготовить нежный десерт – мангово-кокосовый мусс. Понадобятся такие ингредиенты:

  • манго – 2 штуки по 150-200 г;
  • кокос – четвертинка;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • яблочный сок – 100 г;
  • желатин – 4 листа;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • листочек мяты (для украшения).

Залейте листы желатина на 5 минут соком, потом нагрейте в кастрюле до полного растворения. Мякоть манго и кокоса нарежьте кубиками. Положите в блендер, влейте сок и взбейте.

Белки отделите от желтков. Добавьте сахарную пудру и взбейте до появления пышной пенки. Влейте смесь в мангово-кокосовое пюре и аккуратно размешайте. Выложите будущий мусс в креманки и отправьте в холодильник на 2-3 часа. В конце украсьте холодный десерт кокосовой стружкой и листиком мяты.

Нарезанные плоды манго

Заключение

Не зря манго пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Оно имеет бодрящий аромат, сладкую и сочную мякоть, богатый состав витаминов. Сочетается с салатами, мясом, входит в состав десертов. Не запрещено для худеющих. Если хотите укрепить иммунитет, сохранить молодость и просто поднять настроение, включите манго в свой рацион.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий