Золотые зерна для вашего здоровья – польза и вред кукурузы

Трудно встретить человека, который не любит «золотые» початки с нежно-сахарным вкусом. Кукуруза, польза которой была известна еще в древности, – настоящая сокровищница питательных веществ. В составе этой злаковой культуры больше витаминов, чем в рисе, гречке и перловке. Ее можно грызть сразу после приготовления или добавлять в мясные блюда, салаты, выпечку. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и потенциальном вреде кукурузы для организма, а также о том, в каком виде ее лучше употреблять.

Зерна кукурузы

Витаминно-минеральный состав

Ученые из Университета Темпл (США, штат Пенсильвания) считают, что кукуруза была окультурена почти 9 тысяч лет назад на территории Мексики. Сохранились древние тексты, которые подтверждают, что ацтеки широко применяли зерновую культуру в быту и медицине.

Почему кукуруза полезна для здоровья? Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые поддерживают правильное функционирование внутренних органов. Для восполнения суточной потребности организма в некоторых веществах человеку достаточно съедать всего один початок в день. Более подробно химический состав продукта описан в таблице ниже.

Таблица 1. Вещества, присутствующие в зернах кукурузы

Наименование вещества и % от суточной нормы в 100 г кукурузыПолезные свойстваПроблемы, которые могут возникнуть в случае дефицита
Витамин В1 – 25,3%Поддерживает здоровый метаболизм, регулирует работу нервной системы и настроениеУхудшение памяти, повышенная утомляемость, болезнь бери-бери
Витамин В4 – 14,2%Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает жировой обмен, обладает желчевыводящим действием, предотвращает повреждение нервных клетокХроническая усталость и раздражительность, частые головные боли, повышенное давление, нарушение работы печени и почек
Витамин В5 – 15%Участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и гемоглобина, стимулирует производство гормонов надпочечников, положительно влияет на работу головного мозгаХроническая усталость, бессонница, головные и мышечные боли, заболевания органов ЖКТ
Витамин В6 – 24%Помогает организму правильно усваивать белки и жиры, выводит лишнюю жидкость, облегчает тошноту, предотвращает спазмы мышцСонливость и заторможенность, плохой аппетит, вздутие живота, эрозионные процессы в ротовой полости
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,5%Стимулирует выработку эритроцитов, нормализует менструальный цикл у женщин, снижает риск преждевременных родов и патологий головного мозга у плодаПерепады настроения, выпадение волос, анемия, тяжело протекающая беременность
Витамин Н (биотин) – 42%Улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, повышает работоспособность, нормализует уровень сахара в кровиВялость кожи, замедление роста волос, слабость мышц, плохой аппетит
Калий – 13,6%Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отековОбщая слабость, мышечные боли и судороги, скачки артериального давления
Магний – 26%Поддерживает здоровье сердечной мышцы, нервной системы и головного мозгаХроническая усталость, чувство тревоги, мышечные спазмы, ощущение кома в горле, одышка
Кремний – 200%Повышает прочность костей, хрящей и зубов, усиливает действие некоторых витаминовОслабленный иммунитет, преждевременное старение, болезни опорно-двигательного аппарата
Сера – 11,4%Обладает антибактериальным и противоаллергическим действием, регулирует свертываемость кровиХроническая усталость, запоры, ослабленный иммунитет
Железо – 20,6%Поддерживает здоровье нервной системы, щитовидной железы, помогает снабжать ткани и внутренние органы кислородомАнемия, атрофический гастрит, повышенная утомляемость, головные боли
Селен – 54,5%Участвует в образовании многих гормонов и ферментов, предотвращает злокачественные опухоли, укрепляет иммунитетБесплодие у мужчин, мышечная слабость, снижение защитных функций организма
Хром – 16%Нормализует уровень сахара в крови и снижает тягу к сладкомуУхудшение толерантности организма к глюкозе, диабет 2 типа, перепады настроения, резкие приступы голода
Цинк – 14,4%Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, улучшает половую функцию у мужчин, стимулирует синтез коллагенаЧастые простуды, плохое заживление ран, повышенная раздражительность, бесплодие

В составе злаковой культуры присутствуют и другие ценные элементы: витамины А, В2, Е, РР, фосфор, кальций, йод, кобальт, медь. Есть незаменимые аминокислоты, в частности лейцин и триптофан.

Кукуруза – очень сытный продукт. Причина в богатом содержании растительного белка и пищевых волокон. Большинству людей достаточно скушать всего один початок, чтобы перебить голод на 2–3 часа.

Калорийность кукурузы достаточно высокая: 100 г зерен содержат 325 калорий.

Вареная кукуруза с маслом

Польза кукурузы для здоровья

Перечисленные выше витамины и минеральные вещества, присутствующие в зерновой культуре, хорошо усваиваются и оказывают комплексное воздействие на организм. Рассмотрим, в чем заключается полезность продукта для разных органов и систем.

  • Для желудка и кишечника

Кукуруза рекомендована для питания людей, страдающих хроническими запорами. Она имеет повышенное содержание пищевых волокон, которые нормализуют перистальтику кишечника. Отвар из молодой кукурузы положительно влияет на состояние слизистой органов ЖКТ, а также выводит из организма вредные соединения.

  • Для печени и почек

На работу печени положительно влияют витамины В1, В4, В5 и В6, которые улучшают жировой обмен, тем самым снижая нагрузку на главный детоксикационный орган. При регулярном употреблении продукта растворяются камни в почках и уменьшаются воспалительные процессы.

  • Для сердца и сосудов

Сахарная кукуруза повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию на их стенках атеросклеротических бляшек. Продукт особенно полезен для людей с гипертонией, поскольку содержит оптимальное количество калия и магния.
Вареная кукуруза

  • Для нервной системы

Почти все витамины, входящие в состав кукурузы, поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга. Сладкие отварные рыльца можно давать детям с 3–4 лет. Продукт улучшит память и мыслительные способности, предотвратит перепады настроения и усталость от интеллектуального труда.

  • Для опорно-двигательного аппарата

В этом плане кукуруза практически не уступает молочным продуктам. Хоть в 100 г содержится всего 3,4% суточной нормы кальция, но зато много кремния и фосфора. Эти элементы укрепляют костную ткань, предотвращают разрушение зубной эмали и расслоение ногтей. Врачи рекомендуют употреблять кукурузу людям в пожилом возрасте, чтобы снизить риск переломов и других травм.

  • Для гормональной системы и обмена веществ

Благодаря богатому минеральному составу кукуруза нормализует гормональный фон у мужчин и женщин. В частности микроэлемент селен участвует в выработке тиреоидных гормонов. От них зависит функционирование щитовидной железы и самочувствие женщины. А цинк стимулирует секрецию тестостерона – основного мужского гормона.

Употребление кукурузы в разумных количествах позволяет снизить риск развития диабета 2 типа. Помогает зерновая культура и в процессе похудения, поскольку поддерживает здоровый метаболизм белков, жиров и углеводов.

  • Для иммунной системы

Правильно приготовленные початки повышают защитные силы организма. А из-за высокого содержания серы зерновая культура ускоряет выздоровление человека при бактериальных инфекциях.

Кукуруза в жестяной банке

Кому употребление кукурузы может навредить?

У богатого химического состава кукурузы есть и обратная сторона. Эта зерновая культура долго переваривается в желудке. Поэтому не стоит кушать ее на ночь или в чрезмерных количествах – более 2 початков в сутки. Если вы проигнорируете этот совет, то столкнетесь со вздутием живота и чувством тяжести.

Кукуруза имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в стадии обострения;
  • недостаточная масса тела.

Для беременных женщин запрета нет. Напротив, в период ожидания малыша возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах, а кукуруза восполняет их дефицит. У кормящих матерей зерновая культура усиливает лактацию и улучшает химический состав грудного молока.

Запеченная кукуруза

Как способ приготовления влияет на пользу кукурузы для организма?

Какая кукуруза принесет больше пользы для здоровья – вареная, пареная, запеченная или консервированная? Рассмотрим каждый вариант.

  • Приготовление на пару

Приготовленная в пароварке кукуруза – самая полезная и нежная на вкус. Пар достаточно горячий, чтобы превратить сырые початки в мягкие и сочные, а также повысить усвояемость продукта. В то же время температура обработки получается не такой высокой, как при варке или запекании. Следовательно, в зерновой культуре сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы.

  • Варка

Отварная кукуруза тоже полезна для организма. После термической обработки в ее составе сохраняется большая часть витаминов и других веществ благодаря плотной оболочке зерен.

Лучший вкус получается при варке кукурузы молочной спелости с початками и листьями. А вот солить воду в процессе приготовления не рекомендуется. Соль сделает готовый продукт жестким.

  • Запекание

С точки зрения пользы для организма запеченная кукуруза занимает промежуточное положение между пареной и вареной. Но без использования масла получается суховатой.

  • Консервация

Консервированная кукуруза все еще сохраняет в составе макро- и микроэлементы, а также витамины группы В (в частности фолиевую кислоту) – но уже в меньшем количестве, чем вареная или пареная. Кроме того, в жестяной банке вместе с основным продуктом присутствуют вредные для здоровья соль и сахар.

Иногда производители добавляют в консервированную кукурузу бензоат натрия (Е211). Это вещество увеличивает срок годности, вызывая гибель микробов. Однако бензоат натрия вреден для здоровья человека: провоцирует аллергические реакции, воспалительные процессы, усиливает нагрузку на печень.

Сыроедческий десерт из фиолетовой кукурузы

Фиолетовая кукуруза – уникальный суперфуд из Америки

Недавно на рынках стран СНГ появился экзотический продукт – порошок из зерен фиолетовой кукурузы. Его в основном используют для приготовления сыроедческих десертов или добавляют в смузи, коктейли, соки, растительное молоко.

Кукурузу фиолетового цвета выращивают в юго-западной части США. Внешне зерна практически не отличаются от культуры желтого сорта. Но в отварном виде они невкусные.

Фиолетовую кукурузу считают суперфудом из-за высокого содержания антоцианов. Именно они придают продукту насыщенную окраску. Антоцианы – мощные антиоксиданты. Эти вещества предохраняют клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Антоцианы уменьшают воспалительные процессы, снижают риск рака, замедляют процессы старения, помогают человеку чувствовать себя энергичным.

Фиолетовая кукуруза

Таким образом, лечебные свойства кукурузы не вызывают сомнений. При регулярном употреблении этот питательный продукт делает человека более здоровым, красивым, работоспособным и эмоционально стабильным. Витамины из сваренных или приготовленных на пару зерен усваиваются гораздо лучше, чем из аптечных препаратов. Обязательно включите кукурузу в свой рацион и порекомендуйте близким людям.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий