Горсть ягод шиповника от авитаминоза: полезные свойства и противопоказания плодов

В начале осени начинают созревать плоды шиповника, польза которых не вызывает сомнений у врачей и народных целителей. Это настоящие витаминные «бомбочки». Трудно найти ягоды, которые бы по богатству химического состава превосходили плоды, выросшие на розовом кустарнике. Однако любой – даже самый ценный – продукт способен нанести организму вред при неправильном употреблении. Давайте разберемся, чем полезен шиповник и как его правильном принимать.

Ягоды на кусте шиповника

Природное разнообразие

Шиповник – это небольшой кустарник семейства Розовые. В литературе его часто называют розой. До сих пор ученые-ботаники не определились с точным количеством видов этого растения. Одни насчитывают до 400 шиповников, другие – от 300 до 500. Разные виды сильно отличаются по содержанию витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Растение широко распространено в регионах с умеренным и субтропическим климатом.

В Центральной Европе, в частности в России и других странах бывшего СССР, в медицинских целях обычно используют следующие разновидности:

  • Шиповник майский (Rosa majalis)

Самый распространенный вид. Кустарник достигает 2 метров в высоту, имеет тонкие блестящие ветви с загнутыми вниз шипами. Плоды красные или ярко-оранжевые, с чашелистиками. Отличаются высоким содержанием бета-каротина в мякоти и витамина Е в семенах.
Шиповник майский

  • Шиповник собачий (Rosa canina)

Кустарник с большим количеством шипов, толстыми побегами и ярко-оранжевыми продолговатыми плодами. Из молодых листьев растения получают суррогат чая, а из семян – суррогат кофе. Витаминный состав плодов не такой разнообразный, как у Rosa majalis. Однако Rosa canina обладает отличным желчегонным действием. Из плодов фармацевтические комбинаты получают водный настой, который входит в состав препарата «Холосас». Последний применяется для лечения холецистита, гепатита и других заболеваний печени.
Шиповник собачий

  • Шиповник Беггера (Rosa beggeriana)

Очень красивое растение с белыми цветами, которое предпочитает расти в регионах с теплым климатом. Среди всех видов шиповника считается лидером по содержанию витамина С. Концентрация вещества в свежих плодах составляет 7–20%.
Шиповник Беггера

  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

Шиповник иглистый широко распространен в регионах с прохладным климатом, а также приживается в горах. Имеет дугообразные побеги, очень тонкие шипы и розово-лиловые цветы. Плоды содержат до 1,5% витамина С, богаты железом и флавоноидами. Лепестки имеют высокую концентрацию эфирного масла и благодаря приятному вкусу часто используются для употребления в пищу в сыром виде. Отвар корней Rosa acicularis в якутской народной медицине издавна давали больным дизентерией.
Шиповник иглистый

Химический состав разных частей шиповника

Все части шиповника подходят для применения в лечебных целях. Далее в статье рассмотрим, какие полезные вещества входят в состав плодов, листьев, цветков, ветвей и корней растения.

Плоды

Максимальное количество витаминов сосредоточено в плодах шиповника. В таблице ниже указаны вещества, которые присутствуют в составе Rosa majalis.

Плоды шиповника

Таблица 1. Витамины в плодах шиповника майского

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 г свежих плодовПолезные свойства
Витамин А и бета-каротин48% и 52% соответственноЗащищают организм от злокачественных новообразований, улучшают питание сетчатки глаза, положительно влияют на состояние кожи и репродуктивную функцию.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0.16Участвует в производстве гормонов надпочечников и кровяных антител, укрепляющих иммунитет. Снижает уровень «плохого» холестерина, способствует похудению за счет нормализации метаболизма.
Витамин С (аскорбиновая кислота)7.22Предотвращает рак, защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет кровеносные сосуды, устраняет последствия алкогольной интоксикации.
Витамин Е0.11Замедляет процессы старения организма, положительно влияет на состояние кожи и волос, ускоряет регенерацию тканей, предотвращает синдром хронической усталости.
Витамин К0.216Повышает свертываемость крови, облегчает состояние женщин при болезненных менструациях, помогает организму правильно усваивать кальций.
Витамин РР (никотиновая кислота)0.035Снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает мигрень, участвует в выработке ряда гормонов и улучшает работу печени.

Также в плодах шиповника майского были обнаружены макроэлементы калий, кальций, магний, сера, фосфор. Из микроэлементов преобладает железо (7% от суточной нормы в 100 г). Это вещество требуется для поддержания здоровья щитовидной железы, помогает при малокровии и нервном истощении организма.

Листья шиповника

Листья

Листья шиповника используют для приготовления лечебного отвара или чая. Они богаты витамином С, флавоноидами и дубильными веществами.

Лепестки цветков шиповника

Лепестки

Самое высокое содержание эфирного масла в лепестках шиповника – 0,02–0,06% в зависимости от ботанического вида растения. Оно оказывает вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие на организм. Также в лепестках шиповника присутствует флавоноид кверцетин, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Это вещество замедляет процессы старения и защищает человека от рака.

Корни шиповника

Корни, ветви

Корни и ветви богаты дубильными веществами. Эти части растения используются для лечебных целей в сушеном измельченном виде.

Чай с плодами шиповника

Использование шиповника в лечебных целях

Шиповник служит лекарственным сырьем для многих аптечных препаратов и народных средств. Его используют как для профилактики хронических заболеваний, так и для лечения отдельных недугов. Рассмотрим, в чем конкретно состоит польза растения для организма.

Отвар шиповника

Укрепление иммунитета в холодное время года

Лучшее средство для профилактики острых респираторных заболеваний – отвар из плодов шиповника. Напиток богат витаминами А, С и Е, а также флавоноидами, которые положительно влияют на иммунную систему.

Как приготовить целебный отвар?

  1. Возьмите 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, измельчите.
  2. Залейте сырье литром кипятка.
  3. Настаивайте жидкость в термосе в течение 12 часов.
  4. Процедите отвар. При желании добавьте мед по вкусу.

Стакан отвара шиповника можно выпивать три раза в день, желательно за полчаса до приема пищи.

Плоды шиповника в тарелке

Профилактика злокачественных опухолей

Для этой цели больше всего подойдут свежие плоды или лепестки шиповника. Эти части растения нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, которые появляются в организме в результате употребления «мусорной» пищи или проживания в неблагоприятной экологической обстановке.

Корни шиповника

Избавление от диареи

Отвар из корней шиповника крепит кишечник, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выводит из организма токсины. Поэтому его принято принимать при кишечных инфекциях и просто для избавления от диареи.

Как приготовить лечебное средство? Возьмите 40 г сушеных измельченных корней, залейте стаканом воды и прокипятите на слабом огне в течение 10–15 минут. Затем настаивайте 5 часов.

Сушеные лепестки шиповника

Лечение заболеваний органов ЖКТ, печени, почек

Выраженными лечебными свойствами обладает спиртовая настойка из лепестков шиповника. Основные показания к ее применению следующие:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • дуоденит;
  • гепатит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаления десен, зубная боль.

Для приготовления настойки нужно залить стакан сушеных лепестков литром водки и поставить в темное место настаиваться. Через месяц процедить и хранить в холодильнике. Употреблять средство в разбавленном виде: 30 капель на стакан воды.

Масло семян шиповника

Заживление ран

Из семян шиповника получают ценное масло, которое обладает регенерирующими свойствами. Средство содержит большое количество витаминов А и Е. Наружно применяется в следующих случаях:

  • неглубокие порезы;
  • трещины сосков у кормящих женщин;
  • ожоги;
  • пролежни;
  • экземы;
  • трофические язвы.

В аптеке можно приобрести лекарственный препарат «Каротолин», основу которого составляет масло шиповника. Наружно средство принимают при заболеваниях кожи и верхних дыхательных путей, а внутрь – при дефиците витамина А в организме.

Плоды шиповника

Вред и противопоказания к употреблению шиповника

В день достаточно употреблять до 10 плодов шиповника. При превышении дозировки вы можете причинить вред своему организму, в частности столкнуться с передозировкой жирорастворимых витаминов А и К. Это чревато следующими побочными действиями:

  • тошнотой, рвотой;
  • сухостью, зудом и шелушением кожи;
  • усиленным выпадением волос;
  • головной болью;
  • сгущением крови;
  • подкожными кровоизлияниями.

У беременных женщин передозировка витамина А способна вызвать внутриутробные патологии плода. Поэтому во время беременности употреблять продукт надо осторожно – и желательно после консультации с врачом.

Плоды шиповника содержат большое количество кислот и сахаров, поэтому имеют следующие противопоказания:

  • гастрит, язва;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит.

Отвары из листьев, корней и ветвей растения нельзя принимать при нарушениях свертываемости крови, наличии тромбов. А спиртовая настойка лепестков противопоказана при высоком давлении.

Пиала с плодами шиповника

Что можно приготовить из шиповника?

Плоды шиповника – это не только лекарственное сырье, но и природное лакомство. Из них готовят соки, компоты, квас, варенье, джемы, мармелад, пастилу, алкогольные напитки.

В свежем виде едят крупные ягоды садовых сортов «Юбилейный», «Овал», «Яблочный», поскольку они содержат много сахаров.

Если вы хотите приготовить из шиповника вкусный десерт, воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

Джем из шиповника

Джем из шиповника

Понадобится 200 г плодов шиповника, вода и стакан сахара:

  1. Удалив чашелистики у плодов, промойте их. Переложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды на 3 см.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  4. Варите на среднем огне до размягчения плодов, периодически снимая пену.
  5. Потолките ягоды, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  6. Протрите жмых через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. У вас получится однородная масса.
  7. Всыпьте в нее стакан сахара и влейте 3 ст. ложки воды.
  8. Поставьте смесь на огонь и варите до тех пор, пока она не загустеет.
  9. Перелейте пюре в стерилизованную банку и закатайте.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника

Для приготовления варенья вам понадобится 0,5 кг свежих ягод и 1 кг сахара.

  1. Плоды промойте, разрежьте пополам, удалите семена и чашелистики.
  2. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  3. Процедите ягоды и откиньте на дуршлаг.
  4. Оставшуюся жидкость смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  5. Всыпьте плоды и варите до получения густой консистенции.
  6. В конце варки добавьте в смесь немного лимонного сока (по вкусу), перемешайте.
  7. Разлейте варенье из шиповника по стерилизованным банкам и закатайте.

Таким образом, шиповник – это природный витаминно-минеральный комплекс. Полезные вещества из него отлично усваиваются, укрепляют организм, предотвращают хронические болезни и плохое настроение. Самую высокую ценность для здоровья большинства людей представляют плоды и лепестки благодаря богатому химическому составу. Главное – не злоупотреблять напитками и лекарствами на основе шиповника, чтобы не столкнуться с передозировкой витаминов.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий