Исключение из правил – 5 продуктов, которые нельзя мыть перед готовкой

Еще с детства многим из нас внушали, что перед тем как что-то положить в рот, это что-то нужно обязательно помыть. Однако некоторые продукты нельзя мыть сразу перед приготовлением. В списке: сырое мясо, рыба, яйца, грибы и макароны. Промывание этих продуктов обычной водой принесет больше вреда, чем пользы.

Мясо на разделочной доске

Мытье мяса и птицы

В первую очередь, перед приготовлением не рекомендуется мыть сырое мясо и птицу:

  • курицу;
  • говядину;
  • свинину;
  • баранину;
  • телятину.

Бактерии, которые многие стремятся смыть, обычной водой не удаляются. Они крепко прикреплены к поверхности. Чтобы их нейтрализовать, нужна термическая обработка – температура внутри мяса должна достигнуть 75 градусов по Цельсию.

Мытье мяса не просто бесполезное занятие, но еще и вредное. Вместе с брызгами воды часть бактерий, среди которых сальмонеллы, кампилобактерии и листерии, попадает на края раковины, руки, одежду и стол. Все они вызывают кишечные инфекции. Поэтому если не радует перспектива попасть на больничную койку, мясо и крицу лучше не мыть. Вместо этого оботрите продукт одноразовым бумажным полотенцем и хорошо проварите или прожарьте. Если нужно приготовить бульон, воду после закипания нужно слить и налить новую. Так мясо очистится гораздо лучше.

Яйца в холодильнике

Мытье яиц

Промывать перед готовкой яйца абсолютно бессмысленно. Во-первых, существует риск их просто-напросто побить – сырая скорлупа очень хрупкая. Во-вторых, при варке бактерии, находящиеся на поверхности, все равно погибнут. В-третьих, белок и вся съедобная часть яйца надежно защищены от проникновения микробов скорлупой и пленкой. Имеет смысл помыть яйца только тогда, когда планируется готовить яичницу: при разбивании грязной скорлупы бактерии могут попасть в белок. А он, как известно, в яичнице иногда остается сыроватым.

Разделка красной рыбы

Мытье рыбы

Правило, касающиеся мяса, действует и для рыбы. Она тоже не стерильна. Мытье обычной водой не уничтожит бактерии, а приведет к перекрестному заражению близлежащих поверхностей.

Рекомендуем:   Нужно или нет мыть чернослив и курагу

Рыбу чистят от внутренностей и чешуи, срезают плавники – и на этом все. Чтобы чешуйки легко снимались, тушку обдают кипятком в кухонной мойке, а затем кладут на газетку и проводят ножом от хвоста к голове. Ошпаренная чешуя снимается с легкостью. Отходы выкидывают вместе с газетой, а рыбку сразу готовят.

Вешенки

Мытье грибов

Шампиньоны и вешенки перед готовкой очищают слегка влажной салфеткой. Особо грязные места можно поскрести ножом. Лесные разновидности обычно вымачивают, а некоторые готовят сразу.

Мыть грибы нельзя. Все дело в том, что практически все они имеют пористую структуру, поэтому быстро впитывают жидкость и становятся водянистыми. В воде грибочки темнеют, окисляются и теряют питательную ценность.

Здесь нужно внести поправку – нельзя мыть перед готовкой грибы, предназначенные для сушки и жарки. Перед приготовлением супа, бульона, засолкой их все же моют.

Приготовление спагетти

Мытье макаронных изделий

У многих осталась привычка мыть макароны со времен Советского Союза. Тогда они были низкого качества и без промывания слипались в один комок. Сегодня макаронные изделия изготавливаются преимущественно из твердых сортов пшеницы, поэтом их не нужно мыть ни до, ни после приготовления. Вода лишает продукт крахмала, благодаря которому лучше впитывается соус. По той же причине не моют кус-кус. Он является чем-то средним между кашей и макаронами и изготавливается из пшеничной крупы.

Существуют разные способы очищения продуктов. Мытье относится к первичной обработке и рекомендуется почти для всех продуктов. Однако среди любых правил есть исключения. По крайней мере 5 продуктов не следует мыть сразу перед приготовлением. Используйте альтернативные способы чистки и помните, что вредные микроорганизмы гибнут только при термообработке!

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий