Почему даже дети любят пророщенный маш и как правильно его приготовить?

То, что полезная еда не бывает вкусной – миф. Большинство бобовых культур не только помогают держать организм в тонусе, но и очень приятны на вкус. Маш обладает сильнейшими целебными свойствами, но чтобы полностью раскрыть пользу этой культуры, его нужно правильно прорастить.

Пророщенный маш

Что такое маш и зачем его проращивать?

Проращивание съедобных злаков и бобов – способ максимально раскрыть их полезные свойства. Употребление пророщенного маша позволяет удовлетворять потребность человеческого организма в большинстве витаминов.  Кстати, пророщенные бобы этой культуры считаются одними из самых вкусных.

Маш – это разновидность фасоли, которая выращивается в Индии, Китае и Таиланде, но при этом набирает популярность далеко за пределами этих стран (некоторым российским дачникам уже удалось вырастить ее на своем огороде). Также культура имеет альтернативное название – бобы мунг, или золотистая фасоль. В этой фасоли содержится огромное количество растительных белков, в которых нуждаются приверженцы вегетарианства.

Маш помогает бороться с белковой недостаточностью и часто входит в рацион спортсменов. Легкоусвояемый белок дополняют медленные углеводы, которые способствуют продуктивной деятельности головного мозга, а также необходимое организму количество жиров.

Пророщенный маш содержит витамины группы B, витамин C, E, PP, провитамин А и фолиевую кислоту. В состав культуры также входят около 20 микроэлементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций и цинк.

Проращивать золотистую фасоль часто советуют пожилым людям и детям, так как она очень легко усваивается.

Маш с проростками

После 50 лет маш особенно полезен благодаря тому, что благотворно действует на многие системы организма:

  • уменьшает уровень канцерогенов в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает вероятность прогрессирования атеросклероза;
  • защищает от сердечной недостаточности и инсульта;
  • предупреждает появление онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют пророщенный маш пациентам, страдающим гастритом.

Проращивание маша

Как прорастить маш?

Большинство злаковых и бобовых культур сначала замачивают – и только потом приступают к самому проращиванию. Чтобы маш пророс правильно и был полезен для организма, нужно придерживаться такого порядка действий:

  1. Подготовить бобы, промывая их под проточной водой.
  2. Замочить маш так, чтобы уровень воды был на несколько сантиметров выше (бобы начнут впитывать жидкость). Замачивается фасоль на 8–12 часов.
  3. Слить воду и промыть бобы еще раз. Иногда на этом этапе уже могут показаться белые ростки – это бывает, если культура проращивается в благоприятных условиях.
  4. Промытые бобы равномерно распределяют по поверхности широкого поддона или блюда. Необходимо обеспечить приток воздуха, чтобы началось прорастание культуры. Очень важно поддерживать влажность, ведь если маш пересохнет, его рост будет замедлен либо вовсе остановлен.
  5. Бобы следует поместить в темное место, где будет достаточно тепло. Когда появятся первые небольшие проростки, их рост можно остановить, поставив фасоль в холодильник.

Чем теплее в помещении, где проращиваются бобовые, тем быстрее появятся первые ростки. Прорастить маш в домашних условиях достаточно просто. Оптимальная длина проростков, при которой лучше остановить процесс, – от 2 мм до сантиметра.

Салат с пророщенным машем

Как едят пророщенный маш?

После появления белых хвостиков бобы уже готовы к употреблению.

Существует 3 основных способа употребления пророщенного маша:

  • В чистом виде. Так можно получить максимальную позу от бобовых. Рекомендуется есть маш на голодный желудок перед приемом пищи, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ. Культура напоминает зеленый горошек, причем ее находят вкусной даже маленькие дети.
  • В салате. Любой овощной салат, дополненный пророщенным машем, будет значительно полезнее. Кроме того, такое блюдо станет сытнее и вкуснее. Хорошо подойдет зеленый салат.
  • Овощное рагу. Если пророщенные бобы не нравятся на вкус, их всегда можно съесть вместе с другими овощами в рагу. Чтобы сохранить пользу маша, его советуют добавлять в самую последнюю очередь.

Нельзя забывать, что если долго хранить пророщенные бобы, то их польза начнет уменьшаться, поэтому употребить их рекомендуется в течение первых суток.

Пророщенный маш – очень полезная бобовая культура. Если съесть всего 3 столовых ложки этой фасоли, можно обеспечить организм суточной нормой многих полезных веществ.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий