10 простых соусов к блюдам на скорую руку

Sauce в переводе с французского означает «подливка», а латинское salsus – «подсоленный». Многие почему-то думают, что приготовление соусов к блюдам – долгий и хлопотный процесс. Сегодня мы развенчаем этот миф. Представляем вашему вниманию подборку из 10 соусов из разных кухонь мира, которые можно сделать за 5–20 минут.

Соус дзадзики

Дзадзики

Невероятно нежный и пикантный соус подчеркнет вкус жареной рыбы, мяса, свежего салата. На родине, в Греции, его используют как закуску, подают к гирос и сувлаки.

Рецепт:

  1. Натрите на крупной терке 2 свежих огурца. Сок слейте.
  2. Раздавите 2 зубчика чеснока и залейте 1 ст. ложкой оливкового масла.
  3. Смешайте все с 200 мл натурального йогурта.
  4. Добавьте рубленую зелень петрушки, укропа, соль и лимонный сок по вкусу.

Время приготовления – 7 минут.

Яблочный хрен

Яблочный хрен

Такой соус любят в Австрии и Германии. Яблочный хрен лучше всего сочетается с говядиной, вареным мясом, копченой рыбой.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите 4 яблока от кожуры и семечек. Разрежьте на четвертинки.
  2. Налейте немного воды и томите в сотейнике 5 минут.
  3. Добавьте 1 ч. ложку сахара, цедру половины лимона.
  4. Накройте сотейник крышкой и оставьте томиться на огне еще 7 минут.
  5. В это время натрите на мелкой терке 3 ст. ложки хрена.
  6. Пропустите яблоки через сито, добавьте соль и лимонный сок по вкусу, 1 ч. ложку сливочного масла и натертый хрен.


Время приготовления – 20 минут.

Сальса

Мексиканский соус сальса подают к блюдам из мяса, фасоли, а также к жареной курице, рыбе, пасте.

Мексиканская сальса и начос

Как приготовить сальсу на скорую руку:

  1. Выложите на сковороду: 450 г помидоров без плодоножек, проколотые в нескольких местах 2 перца чили, 1 репчатый лук четвертинками, 2 зубчика чеснока.
  2. Обжарьте на сильном огне на сухой сковороде до румяной корочки.
  3. Удалите семена у перца.
  4. Перемелите в блендере перец, чеснок и лук до состояния мелких кусочков.
  5. Добавьте помидоры и включите блендер еще на 1 минуту.
  6. Порвите 4–6 веточек кинзы, посолите, добавьте сок половины лимона.
  7. Взбивайте 15 секунд.


Время приготовления – 14 минут.

Песто

Универсальный зеленый соус родом из Италии. Его можно добавлять к пасте, мясу, в бутерброды, заправлять им салаты, а можно макать в массу чипсы и сыр.

Рекомендуем:   Как нашинковать капусту тонко и очень быстро: выбираем лучший инструмент

Соус песто

Рецепт:

  1. Разотрите в ступке 2 зубчика чеснока и 3 ч. ложки крупной соли.
  2. Прокалите 40 г кедровых орехов на сковороде до появления аромата.
  3. Натрите 40 г пармезана.
  4. Нарежьте 30 г листочков базилика и 10 г зелени петрушки.
  5. Сложите в чашу блендера орехи, чеснок с солью, зелень. Добавьте 3 ст. ложки оливкового масла.
  6. Взбивайте массу на низких оборотах с перерывами по 30 секунд в течение 3 минут (важно, чтобы соус не нагревался). В перерывах добавляйте по 1 ст. ложке растительного масла (всего 3).
  7. Высыпьте в чашу натертый сыр и включите блендер еще на 30 секунд.
  8. Поставьте ненадолго в холодильник.

Время приготовления – 13 минут.

Бешамель

Базовый соус европейской кухни. Его используют для лазаньи, фрикасе и других рагу. А также он служит основой для многих других соусов.

Лазанья с соусом бешамель

Рецепт бешамель на скорую руку:

  1. Растопите в сотейнике 3 ст. ложки сливочного масла.
  2. Добавьте 2 ст. ложки муки.
  3. Убавьте огонь до минимума и влейте в массу 150 мл молока.
  4. Интенсивно размешайте.
  5. Добавьте соль по вкусу и мускатный орех на кончике ножа.
  6. Продолжая постоянно помешивать, порциями влейте еще 350 мл молока.
  7. Варите 4–5 минут до загустения.

Время приготовления – 9 минут.

Сырный соус

Вкуснейший европейский соус, который подходит к спагетти, блинам, пицце, грибным блюдам и морепродуктам. Его можно подавать к птице, картошке, использовать в бутербродах.

Сырный соус

Рецепт:

  1. Приготовьте соус бешамель (см. выше).
  2. 100 мл бешамель доведите в сотейнике до кипения.
  3. Высыпьте порциями 200 г натертого сыра.
  4. Добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех.
  5. Мешайте, пока масса не станет однородной.

Время приготовления – 5 минут.

Грибиш

Французский соус, напоминающий майонез. Он идеально дополняет курицу, рыбу, мясные паштеты.

Соус грибиш

Рецепт:

  1. Смешайте в миске 1 желток и 1 ст. ложку горчицы. Взбейте венчиком до однородной массы.
  2. Продолжая взбивать, влейте порциями 120 мл подсолнечного масла.
  3. Добавьте мелко порезанные 20 г корнишонов, 1 ст. ложку каперсов, 5 веточек тимьяна.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.

Время приготовления – 10 минут.

Айоли

Название соуса дословно переводится как «чеснок и оливковое масло» Айоли очень популярен по всему северному побережью Средиземного моря. Его подают к гренкам, рыбе, отварным овощам и многим другим блюдам.

Рекомендуем:   Зачем хозяйки добавляют соду в фарш для котлет?

Рецепт:

  1. Растолките в ступке 2 зубчика чеснока с 2 щепотками соли.
  2. Добавьте 2 сырых желтка.
  3. Добавьте 1 ч. ложку неострой горчицы и 100 мл оливкового масла.
  4. Мешайте до однородности.
  5. Выжмите сок половины лимона.
  6. Перемешайте.

Время приготовления – 5 минут.

Медово-горчичный соус

Соус из горчицы и меда почему-то очень любят мужчины. Его подают к птице, семге, мясу, сырной закуске, заправляют им салаты.

Медово-горчичный соус

Рецепт:

  1. Смешайте 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку зернистой и 1 ч. ложку дижонской горчицы.
  2. Влейте 1 ст. ложку красного винного уксуса и добавьте 1 зубчик чеснока (измельченный).
  3. Посолите, поперчите и тщательно размешайте.

Время приготовления – 5 минут.

Борделез

Насыщенный соус из красного вина с глубоким вкусом идеально подходит к говядине и другим видам мяса.

Соус борделез

Рецепт позаимствован из французской кухни:

  1. Налейте в сотейник 150 мл красного вина, добавьте 1 головку грубо нарубленного лука-шалота и полпучка тимьяна.
  2. Прокипятите на сильном огне 5 минут. Одновременно поставьте кипеть 250 мл говяжьего бульона с 5 горошинами перца.
  3. Влейте бульон в вино и выпаривайте жидкость примерно 10 минут.
  4. Процедите через мелкое сито и поставьте на медленный огонь.
  5. Порежьте на кусочки 25 г сливочного масла и по одному добавьте их в соус, вращая сотейник.

Время приготовления – 17 минут.

Сколько хранится домашний соус?
Можно ли использовать соусы в качестве маринада?

Люди готовили соусы с давних времен. Они улучшают вкус блюд, способствуют быстрому пищеварению, питают организм полезными веществами. Первый соус – гарум – готовили еще в 4 веке н. э. Остатки рыбы квасили в больших каменных ваннах в течение долгих месяцев. Сегодня большую часть соусов можно приготовить менее чем за четверть часа. Мы советуем попробовать каждый из представленных выше рецептов. Все они разные, но вкусные на свой лад.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Знаете рецепт соуса на все случаи жизни? Поделитесь в комментариях!
Сколько хранится домашний соус?
Срок хранения зависит от рецепта. Уксусные и масляные соусы могут храниться неделями. Сливочные, овощные, мясные и грибные соусы рекомендуется хранить не дольше 48 часов в холодильнике.
Можно ли использовать соусы в качестве маринада?
Да. Соусы можно подавать к готовым блюдам или пропитывать ими мясо и рыбу перед приготовлением.