Как за 2 минуты проверить красную икру на натуральность дома и в магазине?

Икра — недешевый и наиболее подделываемый деликатес. Покупая ее, чтобы побаловать себя и близких вкусными блинами или бутербродами, вы каждый раз рискуете наткнуться на фальсификат, поэтому запомните, как проверить красную икру на натуральность в домашних условиях.

Красная икра

Какой цвет у натуральной икры?

Внешний вид икры может многое рассказать о ее качестве. Для человека, который хочет понять, что перед ним — натуральный продукт или фальсификат, главным ориентиром будет цвет.

Проще всего выявить подделку черной икры: она почти всегда окрашена в черный или черный с синим отливом цвет, получаемый при помощи чернил каракатицы и активированного угля. Естественный цвет намного светлее — в зависимости от вида рыбы он может быть коричневым, темно-серым, серо-оливковым, некоторым сортам также присущ золотистый оттенок.

Обратите внимание: икра палтуса, которую очень часто продают под видом черной, де факто таковой не является — на самом деле она имеет кремовый цвет.

С красной икрой разобраться сложнее, поскольку ее добывают из огромного количества рыб и не всегда на упаковке указана конкретная разновидность.

Виды красной икры

Если производитель все же уточнил эту информацию, присмотритесь к цвету и размеру содержимого банки:

  • кетовая должна быть янтарно-оранжевой, крупной;
  • икра нерки — темно-красной, среднего размера;
  • кичужная имеет бордовый цвет и маленький диаметр;
  • форелевая отличается ярко-оранжевым цветом и крошечным размером (не больше 3 мм);
  • икра горбуши — оранжевая, реже светло-оранжевая, не очень крупная.

Обязательный атрибут натуральной икры, красной и черной, — так называемые глазки (зародышевые ядра). Их также научились подделывать, но этот процесс удорожает и усложняет технологию, поэтому «подпольные» фальсификаторы его игнорируют.

Мужчина дегустирует красную икру

Определяем качество по вкусу

Вкус икры отличается в зависимости от сорта и способа засолки. Но в любом случае он должен быть свежим, без посторонних привкусов. Избыток соли не всегда указывает на подделку, но всегда является признаком низкокачественного, дешевого продукта.

Рекомендуем:   Как определить, что мясо испортилось: 3 верных признака

Каждую икринку можно сравнить с куриным яйцом — она имеет тонкую, но достаточно плотную оболочку, внутри которой расположена полужидкая белковая масса. Поэтому настоящая лопается во рту при легком нажатии зубами и языком, в отличие от поддельной, которую можно раскусить и прожевать.

Проверка народными методами

Проще всего проверить икру на натуральность кипятком — достаточно положить в рюмку 5–10 икринок и залить их очень горячей водой. Поскольку натуральный продукт преимущественно состоит из белка, этот самый белок пройдет денатурацию (иначе говоря — «свернется»). Вода в рюмке сразу помутнеет, станет белесой. Подделка, сделанная из желатина или агар-агара, лишь немного растворится под действием кипятка, а на поверхности воды появятся капли растаявшего жира.

Способ с горячей водой удобно использовать в домашних условиях. Если же вы отправляетесь на рынок или в магазин, возьмите с собой флакон 3%-го раствора перекиси водорода (продается в любой аптеке). Это вещество также провоцирует денатурацию белка — нужно лишь положить на ложку несколько икринок, залить их перекисью и подождать минуту-две.

Ложка красной икры

Можно ли есть подделку?

Как правило, «рукотворная» икра сделана из вполне съедобных компонентов — рыбного бульона, желатина, пищевых красителей и ароматизаторов. Однако если это не имитация икры с соответствующим обозначением на этикетке, а фальсификат, лучше воздержаться от употребления такого продукта в пищу по нескольким причинам:

  • неизвестно, кто и в каких санитарных условиях осуществляет производство;
  • невозможно узнать настоящий состав;
  • есть вероятность, что изготовитель не контролирует сроки годности и условия хранения сырья.

Бутерброды с красной икрой

Что значит, если красная икра светлее, чем должна быть?
Такой цвет свидетельствует о ее перезрелости.
Правда ли, что лучше покупать весовую икру на рынке — там она всегда свежая и точно натуральная?
Это миф. Вероятность того, что на развес вам продадут подделку, намного выше, чем при покупке продукта в заводской упаковке. Кроме того, известны случаи, когда нечестные на руку торговцы промывали скисшую икру и заново ее засаливали.

Проверить икру на натуральность в домашних условиях несложно. Для этого не нужны ни дорогостоящие реактивы, ни сложное оборудование, поэтому прежде чем купить этот продукт или перед тем как поставить его стол, обязательно проведите один из предложенных тестов.

Рекомендуем:   Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?

дзен
автор материала изменения от
Часто ли вам попадалась подделка в баночка с надписью "Красная икра"?
  1. Леонид
    15.09.2020 в 05:54 Ответить

    Никогда не попадалась! Рыба с имитированной икрой не плавает! Мене достаточно взять одну икринку на палец, без ошибочно скажу,подделка или нет!

  2. Вячеслав
    15.09.2020 в 09:04 Ответить

    А что это такое???