Что делать, если нужна свекла на винегрет, но варить нет времени – 2 способа приготовить овощ за пару минут
Винегрет без свеклы – не винегрет, а так, салат овощной. Это один из главных ингредиентов, который ничем не заменить: ни помидорами, ни красной капустой. Больше того, в него идет сочная, мягкая и сладкая свекла, на приготовление которой нужно потратить много времени. Раньше я так и делала: ставила ее вариться на 2-3 часа. Но в один из дней, придя уставшей с работы, я попробовала новый способ приготовления свеклы для винегрета. Блюдо получилось изумительным, а времени я потратила всего 15 минут от силы.
Что делать, если варить свеклу на винегрет нет времени?
Чтобы свекла сохранила сочность, сладость и драгоценный витамин С, варить ее нужно на медленном огне. Если включить большой огонь, то сварится овощ в 2-3 раза быстрее, но получится невкусным. Такой вариант меня не устраивал. Идею, как быстро приготовить свеклу для винегрета, подсказал гугл. Итак:
- Вариант №1. Хорошо помыть некрупный овощ щеткой. Проткнуть в нескольких местах ножом прям до сердцевины (сделать 7-10 проколов). Положить в плотный пакет. Завязать так, чтобы осталось свободное пространство. Поместить в микроволновку. Включить самую высокую мощность. Маленькая свекла готовится за 7 минут, средняя за 9 минут. Таким же образом можно приготовить картошку и морковь (только в отдельных пакетах).
- Вариант №2. Сырую свеклу очистить от кожуры. Нарезать очень маленькими кубиками, примерно 0,5 см. Налить в сковороду 3 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешать со свеклой. Поставить на большой огонь. Налить 50 мл воды и накрыть крышкой. Когда из отверстия начнет выбивать струя пара, засечь 3 минуты. Выключить огонь. Не открывать крышку. Свекла будет готова, как остынет!
Мне понравились оба способа – и там, и там свекла остается сочной, вкусной, готовится за считанные минуты. Но муж не слишком одобряет использование микроволновки, поэтому стала пользоваться вторым вариантом.
Лучший рецепт винегрета на скорую руку
Идея быстрого приготовления свеклы для винегрета в сковородке навела меня на мысль приготовить все другие овощи там же. Так я научилась готовить винегрет на скорую руку – через 20 минут салат стоит на столе.
Пишу рецепт:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт. (все овощи средние, если мелкие, то брать больше штук);
- квашеная капуста – 150 г;
- консервированный горошек – 1 банка;
- красная фасоль консервированная – 1 банка;
- растительное масло – 6 ст. ложек (из них 3 ст. ложки для заправки);
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль и сахар по 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Очистить и нарезать мелкими кубиками свеклу, картошку, морковку (сырые).
- Свеклу выложить в сковороду и перемешать с 3 ст. ложками масла.
- Сверху, не перемешивая, выложить морковку, потом картофель (слоями).
- Нагреть сковороду на сильном огне и влить 50 мл воды. Накрыть крышкой.
- После появления пара из отверстия крышки готовить овощи 3 минуты. Оставить остывать под крышкой.
- Нарезать тем временем огурец кубиками и лук мелкой соломкой, отцедить капусту, горох и фасоль.
- Смешать все ингредиенты и заправить заправкой из соли, сахара, горчицы, лимонного сока и 3 ст. ложек растительного масла.
Винегрет «с нуля» требует много времени – так мне говорили бабушка и мама. Мне удалось убедить их в обратном, хотя настроены они были скептически. Мол, не винегрет это будет без долгой варки. Для чистоты эксперимента я приготовила его двумя способами. Попробовав блюдо из обеих салатниц, мама и бабушка согласились, что на вкус они одинаковые. Теперь готовлю его только по новому рецепту. Экономия времени налицо. Плюс не нужно отмывать грязные кастрюли. Все чисто, быстро и просто!
Спасибо за статью, было очень интересно читать, хотя первые минуты думала:» ну что может быть нового!?». Обязательно испробую 2-ой способ, ведь это быстро и просто! Вот уж действительно верно высказывание, что » при множестве советников (предприятия) состоятся».( Библия)