Что делать, если нужна свекла на винегрет, но варить нет времени – 2 способа приготовить овощ за пару минут

Винегрет без свеклы – не винегрет, а так, салат овощной. Это один из главных ингредиентов, который ничем не заменить: ни помидорами, ни красной капустой. Больше того, в него идет сочная, мягкая и сладкая свекла, на приготовление которой нужно потратить много времени. Раньше я так и делала: ставила ее вариться на 2-3 часа. Но в один из дней, придя уставшей с работы, я попробовала новый способ приготовления свеклы для винегрета. Блюдо получилось изумительным, а времени я потратила всего 15 минут от силы.

Салат винегрет овощной с квашенной капустой

Что делать, если варить свеклу на винегрет нет времени?

Чтобы свекла сохранила сочность, сладость и драгоценный витамин С, варить ее нужно на медленном огне. Если включить большой огонь, то сварится овощ в 2-3 раза быстрее, но получится невкусным. Такой вариант меня не устраивал. Идею, как быстро приготовить свеклу для винегрета, подсказал гугл. Итак:

  • Вариант №1. Хорошо помыть некрупный овощ щеткой. Проткнуть в нескольких местах ножом прям до сердцевины (сделать 7-10 проколов). Положить в плотный пакет. Завязать так, чтобы осталось свободное пространство. Поместить в микроволновку. Включить самую высокую мощность. Маленькая свекла готовится за 7 минут, средняя за 9 минут. Таким же образом можно приготовить картошку и морковь (только в отдельных пакетах).
  • Вариант №2. Сырую свеклу очистить от кожуры. Нарезать очень маленькими кубиками, примерно 0,5 см. Налить в сковороду 3 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешать со свеклой. Поставить на большой огонь. Налить 50 мл воды и накрыть крышкой. Когда из отверстия начнет выбивать струя пара, засечь 3 минуты. Выключить огонь. Не открывать крышку. Свекла будет готова, как остынет!

Мне понравились оба способа – и там, и там свекла остается сочной, вкусной, готовится за считанные минуты. Но муж не слишком одобряет использование микроволновки, поэтому стала пользоваться вторым вариантом.

Рекомендуем:   Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением?

Лучший рецепт винегрета на скорую руку

Идея быстрого приготовления свеклы для винегрета в сковородке навела меня на мысль приготовить все другие овощи там же. Так я научилась готовить винегрет на скорую руку – через 20 минут салат стоит на столе.

Пишу рецепт:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт. (все овощи средние, если мелкие, то брать больше штук);
  • квашеная капуста – 150 г;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • красная фасоль консервированная – 1 банка;
  • растительное масло – 6 ст. ложек (из них 3 ст. ложки для заправки);
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль и сахар по 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать мелкими кубиками свеклу, картошку, морковку (сырые).Винегрет на скорую руку шаг 1
  2. Свеклу выложить в сковороду и перемешать с 3 ст. ложками масла.Винегрет на скорую руку шаг 2
  3. Сверху, не перемешивая, выложить морковку, потом картофель (слоями).Винегрет на скорую руку шаг 3
  4. Нагреть сковороду на сильном огне и влить 50 мл воды. Накрыть крышкой.Винегрет на скорую руку шаг 1
  5. После появления пара из отверстия крышки готовить овощи 3 минуты. Оставить остывать под крышкой.Винегрет на скорую руку шаг 1
  6. Нарезать тем временем огурец кубиками и лук мелкой соломкой, отцедить капусту, горох и фасоль.Винегрет на скорую руку шаг 5
  7. Смешать все ингредиенты и заправить заправкой из соли, сахара, горчицы, лимонного сока и 3 ст. ложек растительного масла.Что делать, если нужна свекла на винегрет, но варить нет времени – 2 способа приготовить овощ за пару минут

Винегрет «с нуля» требует много времени – так мне говорили бабушка и мама. Мне удалось убедить их в обратном, хотя настроены они были скептически. Мол, не винегрет это будет без долгой варки. Для чистоты эксперимента я приготовила его двумя способами. Попробовав блюдо из обеих салатниц, мама и бабушка согласились, что на вкус они одинаковые. Теперь готовлю его только по новому рецепту. Экономия времени налицо. Плюс не нужно отмывать грязные кастрюли. Все чисто, быстро и просто!

Рекомендуем:   Польза и вред в одном зубчике: нужно ли вам есть чеснок?

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Галина
    11.12.2021 в 15:43

    Спасибо за статью, было очень интересно читать, хотя первые минуты думала:» ну что может быть нового!?». Обязательно испробую 2-ой способ, ведь это быстро и просто! Вот уж действительно верно высказывание, что » при множестве советников (предприятия) состоятся».( Библия)