Ешь, сколько хочешь: как сделать домашние чипсы в микроволновке?

Чипсы из магазина вкусные, но дорогие и калорийные — около 500 калорий на 100 грамм. Впрочем, полакомиться хрустящими снеками можно без ущерба для кошелька и фигуры — достаточно сделать их своими руками. Себестоимость готового продукта будет равняться цене картофеля, а калорийность снизится вдвое!

Домашние картофельные чипсы

Приготовление чипсов

Классический способ приготовления чипсов — обжаривание в большом количестве кипящего масла. Он сравнительно дешев, поэтому повсеместно используется на производстве. Но в домашних условиях можно делать чипсы путем выпаривания влаги, и лучше всего для этой цели подходит микроволновка.

Приготовление чипсов в микроволновке

Рецепт домашних чипсов крайне прост:

  1. Возьмите картофель. Помойте его и снимите кожуру.
  2. Нарежьте картофелины тонкими ломтиками — максимально допустимая толщина составляет 2 мм. Сделать это обычным кухонным ножом вряд ли получится, поэтому лучше использовать для этой цели картофелечистку либо терку-слайсер.
  3. Сложите ломтики картошки в глубокую миску и промойте под холодной проточной водой, чтобы смыть крахмал. Потом залейте такой же водой и оставьте на несколько часов — за это время остатки крахмала выйдут из мякоти. Если картошка очень крахмалистая, воду нужно периодически менять.
  4. Выньте ломтики из воды и обсушите на бумажном полотенце. Они должны стать полностью сухими.
  5. Разложите картофельные ломтики в один слой на стеклянной или керамической тарелке, слегка смазанной растительным маслом или застеленной пергаментом.
  6. Поставьте тарелку в микроволновку и сушите чипсы в течение 3–6 минут при мощности 700–750 Вт.
  7. После звукового сигнала достаньте готовые чипсы и переложите в другую посуду. Перед употреблением их можно по вкусу посыпать солью и специями.

Если вы готовите чипсы впервые, включите микроволновку на 2,5–3 минуты и по истечении этого времени проверьте готовность снеков. Если картошка еще не до конца высохла, продолжайте готовку, добавляя время по 1–1,5 минуты. Так у вас получатся идеальные — золотистые и хрустящие — чипсы без пригари.

Вкусовые добавки

Домашние чипсы из картошки даже без соли и масла получаются аппетитными. Но иногда хочется разнообразить их вкус, и в этом помогут специи и приправы, которые без труда можно купить в ближайшем магазине:

  • сушеная зелень укропа;
  • порошок чеснока или лука;
  • молотая сладкая паприка (лучше брать копченую: у нее очень яркий вкус) или перец чили;
  • черный перец тонкого помола.
Рекомендуем:   Как сделать домашнее мороженое за 10 минут? А чтобы было еще вкуснее?

Заготовки для чипсов со специями
Также легко сделать чипсы со вкусом сыра — для этого понадобится сырный порошок. Его можно купить в интернете на сайтах типа iHerb. Правда, цена кусается — куда проще приготовить этот продукт самому, натерев на мелкой терке не очень жирный твердый сыр, насыпав его тонким слоем на бумажное полотенце и оставив на открытом воздухе или отправив в электросушилку. Перед использованием сырную стружку нужно измельчить в ступке.

Вкус грибов или курицы домашним чипсам придадут раскрошенные бульонные кубики. Поскольку в их составе уже есть соль, дополнительно солить картошку нет надобности.

Морковные и свекольные чипсы

Можно ли сделать в микроволновке чипсы из других овощей — моркови, свеклы?
Можно, причем время на приготовление сокращается: поскольку эти овощи не содержат крахмала, вымачивать слайсы не нужно.
Какой картофель подходит для приготовления чипсов?
Желательно брать крупную картошку с плотной желтой мякотью и минимальным содержанием крахмала.
Что делать, если ломтики прилипают к пергаменту?
Можно использовать силиконизированный пергамент. Если же такого не найти, подойдет и обычный, смазанный растительным маслом без запаха.
Зачем вымачивать картошку?
Крахмал, в большом количестве содержащийся в картофеле, мешает чипсам подрумяниваться и задерживает влагу, то есть без вымачивания на приготовление уйдет больше времени, а готовый продукт получится менее хрустящим.
Как хранить домашние чипсы?
Со временем они впитывают влагу из воздуха, из-за чего становятся менее хрустящими, теряют вкус и аромат, поэтому такие снеки стоит есть свежеприготовленными. В крайнем случае можно сложить их в полиэтиленовый пакет и плотно завязать — в таком состоянии чипсы продержатся несколько часов.
Почему ломтики готовятся неравномерно — одна сторона уже начинает подгорать, а другая все еще остается сырой?
Скорее всего, картофель был нарезан неровно. Из-за разницы в толщине влага испаряется где-то быстрее, а где-то медленее. Лучше использовать для резки специальный слайсер.

Домашние чипсы с зеленью и небольшим количеством соли не страшно давать даже маленьким детям — такие снеки будут ничем не вреднее обычного картофельного пюре. Да и взрослые могут вдоволь побаловаться хрустящими ломтиками без риска испортить фигуру.

Рекомендуем:   Золотые зерна для вашего здоровья – польза и вред кукурузы
дзен
автор материала изменения от
А как вы относитесь к домашним снекам?