Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Желтый вытянутый фрукт и розовый, но более круглой формы, огромный зеленый и маленький оранжево-красный — это все представители разных видов манго. Впрочем, на наших прилавках редко встретишь такое разнообразие. Но даже среди тех сортов, которые к нам «доезжают», есть очень вкусные. Сегодня вы узнаете, как их идентифицировать, не надрезая и не надкусывая плод.

Разные виды манго

Виды манго

Манго растет почти во всех южных странах — в Таиланде, Индии, Мексике, Перу, Бразилии, Индонезии, Китае, на Кубе. Можно встретить это дерево и в Африке — в Кении, Танзании, Египте. Культивируют его даже в Европе — на Канарских островах, которые принадлежат Испании. Соответственно, сортов этого фрукта существует несколько сотен (на данный момент их около 300, и селекционная работа не останавливается, так что скоро будет еще больше).

Разные сорта манго отличаются:

  • цветом – он может быть желтым, зеленым, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
  • вкусом – его описать сложно, но большинство манго вкусом напоминают персик. Порой во вкусе присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни и ананаса;
  • структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло, но у дешевых сортов она пронизана твердыми волокнами;
  • размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.

В Россию и другие страны СНГ попадает лишь 8–10 сортов манго, и не все из них могут порадовать отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, зрелые плоды быстро портятся, поэтому их срывают с деревьев и транспортируют на стадии технической спелости. Зачастую, купив в магазине манго, приходится несколько дней держать его в пакете с яблоками или бананами (они выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов).

Разные сорта манго на рынке в Таиланде

Тайское манго

Плоды, выращенные в Таиланде, отличаются очень сладким вкусом, хотя некоторым сортам все же присуща едва заметная кислинка.

Зеленое манго

Один из классических сортов. Его аутентичное название — Raed, а плоды имеют зеленый цвет, даже когда полностью созревают. Размер у них средний — в зависимости от возраста дерева и условий произрастания каждый фрукт весит от 200 до 500 г.

Зеленое манго

Сами тайцы предпочитают есть эти фрукты на завтрак — нарезают их кусочками и добавляют в рис с кокосовым молоком. Европейцы поступают иначе — берут полуспелые экземпляры и делают из них салат.

Рекомендуем:   Гранатовый сок — натуральный или подделка? Проверяем качество в домашних условиях!

Манго желтое

«Двойник» своего зеленого собрата — обладает точно такими же качествами и свойствами. На тайском языке этот сорт называется Nam doc Mai. Он пользуется бешеной популярностью как у туристов, так и у местных жителей — все из-за особого медового вкуса. Полностью созревшие плоды очень сладкие, с мягкой кремообразной мякотью.

Манго желтое тайское

На кожуре у Nam doc Mai бывают темно-коричневые пятна, похожие на веснушки. Это не признак порчи, а сахар, который в процессе созревания выделился наружу.

Выбирая желтое манго, обратите внимание на его плотность:

  • Фрукт не должен быть слишком твердым или мягким; если на ощупь он напоминает мячик, значит, полностью созрел.
  • Впадинки, которые образуются при надавливании на кожуру такого плода, быстро «сглаживаются».

Манго желтое - спелые плоды
Еще два верных признака спелости:

  • сок, который выделяется возле «хвостика»;
  • насыщенный желтый цвет кожуры (не кремовый и не бледно-желтый).

Переспелые манго сорта Nam doc Mai очень приторные, их стоит покупать тем, кто любит есть сахар ложкой. А вот слегка недоспелым свойственна приятная кислинка.

Особенность желтого манго еще и в том, что оно плодоносит дважды в год, так что шансы отыскать его на прилавках магазинов возрастают.

Манго кит

Этот сорт — один из сравнительно новых. Он был выведен около 50 лет назад в Австралии и успел распространиться по всем континентам.

Поскольку кожура плодов имеет темно-зеленый, местами желтоватый или розовый цвет, такие манго кажутся покупателям неспелыми.  На самом же деле они — одни из наиболее вкусных. Их мякоть мягкая, маслянистая, без волокон и «привкуса елки», зато с нотками ванили и персика. Кожура более тонкая, чем у других сортов.

Манго кит

В Российскую Федерацию и другие страны СНГ манго кит завозят преимущественно из Перу, поэтому иногда его называют перуанским. В продаже также встречаются плоды, импортированные из Бразилии, Таиланда, Индии, Коста-Рики и Эквадора.

Цена таких фруктов достаточно высокая из-за способа транспортировки (самолет — это единственный способ доставить в Европу спелые и не подгнившие плоды).

Иногда манго кит везут к нам по морю на кораблях. В таком случае плоды срывают в стадии технической спелости, когда они еще достаточно твердые и обладают хорошей лежкостью. Если вы увидели в магазине такой фрукт, покупайте, не раздумывая, — его можно «доспеть» дома и через недельку полакомиться ароматной мякотью.

Специалист по фруктам - Лето в коробке
Неопытные покупатели часто путают этот сорт с другими, похожими по цвету и форме. Поэтому при выборе следует присмотреться к плодам — если на их кожуре присутствуют мелкие светлые пятнышки, значит, это именно манго кит.

Интересный факт — вкус одного плода в разных местах может быть кислее или слаще. Это зависит от цвета кожуры: там, где она более зеленая, сахаров меньше, а желтые и розовые зоны накапливают сахар более активно.

Рекомендуем:   Как правильно почистить раков для еды

Гранола с йогуртом и манго

Вопросы и ответы
Правда ли, что манго и алкоголь несовместимы?
Если закусывать водку, коньяк, вино или другие спиртосодержащие напитки этим фруктом, есть риск заполучить расстройство кишечника. Лучше всего есть манго спустя 2–3 часа после принятия алкоголя либо за столько же времени до этого события.
Почему беременным нельзя есть манго?
Прямого запрета не существует, но врачи ссылаются на высокое содержание витамина A в плодах. В больших количествах он может повлиять на внутриутробное развитие ребенка, вызвав различные патологии. Поэтому беременным женщинам не стоит злоупотреблять этим фруктом. Если же съедать по несколько кусочков в день, никакого вреда не будет.
Как манго защищает от стресса?
В составе мякоти много витамина B, который помогает нервной системе быстрее восстанавливаться. По этой причине манго рекомендуют всем, кто испытывает синдром хронической усталости или страдает от депрессии. Также эти плоды уменьшают проявление токсикоза у беременных.
Манговая диета для похудения работает?
Калорийность этого фрукта очень низкая — в 100 г мякоти содержится 65–70 калорий. А благодаря огромному количеству полезных веществ в составе организм получает недостающие витамины и минералы. Нельзя сказать, что манго само по себе способствует сжиганию жира, но оно точно не даст вам нарастить на боках новые жировые складки.

 

Различить сорта манго, ориентируясь только на форму или только на цвет, невозможно. Но, присмотревшись к фрукту и обнаружив его «особые приметы», легко выбрать вкусный, сочный и сладкий плод.

дзен
автор материала изменения от
Пробовали разные сорта манго? Расскажите, какой вам понравился больше всего!