Я сушу яблоки на зиму только так. Получается вкуснее, чем конфеты

Когда мы переехали из частного дома в квартиру, встал вопрос: как сушить яблоки в духовке? Раньше-то просто было: порезала, разложила на противне и выставила на солнышко. И через несколько дней совершенно натуральный продукт готов – хоть в пирожки, хоть в компоты. А теперь как?! Не на балконе же фрукты раскладывать.

Сушеные яблоки

Я перепробовала многие способы, перепортила два ведра деревенских яблок и нашла все-таки идеальный способ!

Сейчас я все расскажу. На самом деле сушить фрукты в обычной газовой духовке очень просто – нужно только приноровиться.

Подготавливаем яблоки

Я сушу фрукты прямо с кожурой. Выбираю плотные, мучнистые сорта – чем меньше в яблоке сока, тем меньше возни. И запах, не забывайте про запах! Чем ароматнее плоды, тем лучше получится заготовка.

Очень хорошо для сушки подходит антоновка, если увидите в продаже – обязательно купите.

  1. Помойте плоды и оставьте на просушку. Если не хотите ждать, просто вытрите досуха, но это лишняя работа – а кто ее любит? Мытье яблок
  2. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.Разрезанные на дольки яблоки
  3. Порежьте плоды на дольки толщиной в 3-4 мм. Если у вас есть ломтерезка – не стесняйтесь, используйте. Она здорово сэкономит время.Яблоки дольками
  4. Сбрызните нарезанные дольки лимонным соком или водой с разведенной лимонной кислотой. Теперь яблоки от воздуха не потемнеют.

Есть и второй вариант нарезки – «декоративный».

  1. Вырежьте из цельного плода сердцевину специальной штуковиной – она выглядит как металлическая трубка с заточенным торцом. После такого девайса в центре яблока остаются красивые ровные дырочки.
  2. Отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода. Обрезки можно пустить на компот.
  3. Нарежьте яблоки на ломтерезке аккуратными кружочками.

Если высушите такую красоту, получатся самые настоящие яблочные чипсы – те, что продаются в пакетиках и стоят 500 р. за 400 гр.

Рекомендуем:   Как сушить бананы в домашних условиях

Можно сушить!

При какой температуре сушить яблоки

Если у вас духовка с конвекцией, все просто.

  1. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите в один слой фрукты. Кладите так, чтобы между дольками оставалось небольшое расстояние.
  2. Выставьте минимальную температуру. В идеале это 60 оС, но тут все зависит от плиты. У подруги минимальная температура у духовки — 100 оС, а получилось нормально.
  3. Включите конвекцию.
  4. Сразу же поставьте противень с яблоками в камеру. Пусть фрукты прогреваются вместе с духовкой.
  5. Оставьте противень в духовке на 6-8 часов. Время от времени переворачивайте яблоки, чтобы они равномерно просушивались.

Когда дольки станут легкими и «резиновыми» на ощупь, заготовку можно доставать. Не доводите фрукты до состояния сухариков, они должны быть мягкими и податливыми. Правильно высушенные кусочки яблок настолько эластичные, что их можно пополам складывать.

Сушка яблок

Если у вас самая газовая духовка без конвекции

Ничего страшного! У меня вот именно такая – дешевенькая, без наворотов – и все отлично получается.

  1. Выставьте в духовке температуру около 100 оС.
  2. Поставьте внутрь разложенные на противне фрукты.
  3. Не закрывайте дверцу до конца. Оставьте зазор шириной приблизительно в спичечный коробок. Небольшая щель позволит воздуху двигаться, создавая ту самую конвекцию, которая нужна для сушки фруктов.

Сушеные сухофрукты

Чтобы дверца не захлопнулась, я подложила деревянную лопаточку для сковороды.

Температура в духовке быстро упадет. Не пугайтесь, это даже хорошо, ведь фрукты сушат при 50-60 оС. Но если духовка остывает слишком сильно, «поддайте газку». Ориентируйтесь на собственные ощущения: руке должно быть жарко, но не горячо, приблизительно как в сауне.

Дальше действуйте по схеме, которую я описала выше. Через 6-7 часов яблоки будут готовы.

Рекомендуем:   Для чего используют кориандр и как правильно приправить им блюдо?

Таким способом можно сушить фрукты в любой духовке – хоть газовой, хоть электрической.

Полезные чипсы

Из яблок можно сделать вкуснючие чипсы — это отличная замена для вредных конфет и жвачки. Мои дети тонкие сладкие ломтики фруктов прямо с противня таскать начали. Пришлось еще одну порцию чипсов делать, чтобы на зиму хватило.

  1. Сварите сироп из воды и сахара в пропорции 1:1. Я делаю стакан на стакан – на килограмм плодов мне этой порции хватает.
  2. Остудите сироп до комнатной температуры.
  3. Пока сироп остывает, удалите из плодов сердцевину и порежьте на дольки. Я режу плоды кольцами – так красивее. Действуйте быстро, чтобы мякоть не успела потемнеть, или сбрызните дольки лимонным соком.
  4. Сложите яблоки в компактную емкость, залейте сиропом и оставьте в прохладном месте на сутки. Фрукты должны напитаться сахаром.
  5. Достаньте яблочные дольки из сиропа и откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, разложите резаные дольки на противне. Не забудьте о пергаменте – пропитанные сахаром фрукты намертво прилипнут к металлу!

Яблоки в сиропе

Сушите «сиропные» дольки по той же самой схеме. Правда, времени уйдет чуть больше, ведь яблоки напитались влагой. У меня на сушку сладких чипсов ушло 10 часов, но тут не угадаешь.

Можно добавить в сироп корицу, ваниль, гвоздику, апельсиновую цедру или мяту. Так получается еще вкуснее.

Сушеные яблоки

Сладкие чипсы я добавляла утром в овсянку вместе с орехами и изюмом. Получились отличные домашние мюсли.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Эль
    24.09.2021 в 02:16

    Я делаю проше, нарезаю яблоки тонкими пластинками 2-3 мм, это зависит от качества яблок, если плотные типа Штрифель, Флорина, то можно тонкие, и раскладываю их на поднос, или еще лучше на крышку от обувной коробки ( застелить пергаментом) и пристраиваю на батарею, можно подвинуть что-то к батарее, чтобы пошире было, стол или спинку стула, сохнет 2-3 дня в городской квартире( а куда спешить?), иногда переворачиваю.
    В дачном доме только на солнце или на печке, иначе не сохнет, там влажность выше, чем в бетонных городских домах