Делаем творожный сыр из кефира. Экономия 300 процентов
Подруга научила делать творожный сыр из замороженного кефира. Работы на 10 минут, а результат – пальчики оближешь! И экономия 200-300%. Вы видели, сколько стоит упаковка «Филадельфии»?! А в этом рецепте расходов – 2 литра кефира, 140 рублей на все про все.
Подруга научила меня такому способу
Все, что вам нужно – это кефир, морозилка и ткань для сцеживания
Предупреждаю сразу: на кефире не экономьте, берите жирный и вкусный. Я для эксперимента взяла пачку дешевого и кислого, и на выходе получила горсточку такого же кислого сыра, остальное стекло водой.
- Положите пакеты с кефиром в морозилку на ночь. Жидкость должна полностью промерзнуть.
- Утром достаньте кефир и снимите с него пакеты. Чтобы полиэтилен легче отрывался ото льда, я на несколько секунд положила упаковки в воду. Потом просто разрезала и стянула оттаявшие пакеты.
- Возьмите вместительный дуршлаг или сито и выстелите его марлей.
Кстати, совет! Марли у меня не было, зато был ненужный кусок органзы. Отличная штука! Дырочки в органзе крохотные, удерживают даже крохотные частички творога, а жидкость пропускают. Намного лучше марли.
- Положите в дуршлаг ледяных «кирпича». Оставьте в тепле, чтобы стекла жидкость.
- Когда большая часть оттаявшей воды уйдет, на ткани останутся хлопья творога. Плотно заверните марлю сверху «конвертиком» внахлест и положите сверху груз. Я поставила сверху тарелку, на нее – 5-литровую бутылку воды.
- Уберите «Эйфелеву башню» в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше вы держите сыр под гнетом, тем суше он получится.
Я советую время от времени разворачивать ткань и пробовать сырок. Если консистенция вам нравится, снимайте гнет и зовите семью на дегустацию. Все готово!
Из 2 литров кефира у меня получилось 420 г сыра. За 140 рублей! В супермарекете я за те же деньги только одну баночку «Альметте» куплю, а веса в ней 150 гр. В 3 раза дороже!
Мои эксперименты
Наловчившись с кефиром, я попробовала сделать сыр из ряженки. Получилось очень вкусно! Нежный кремовый цвет, сладковатый привкус топленого молока – я такого даже в магазине не пробовала.
Из сметаны сыр получается очень жирный. Я сделала из него начинку для торта и добавила свежих фруктов. Обалденно! Думаю, и для чизкейков подойдет.
И не бойтесь переплатить. Сметана, конечно, дороже кефира, зато намного гуще, и готового продукта на выходе будет больше. Я заморозила упаковку 0,3 г, и получила 200 г сыра. Сыворотки набежало около 0,5 стакана, не больше.
Очень вкусный сыр получается из домашнего йогурта. Я привезла из деревни 3 литра фермерского молока, добавила закваску и получила 3 л отличного некислого йогурта. Ну а дальше по схеме – морозильник, дуршлаг. И получила с 3 л цельного деревенского молока 1,200 сыра. Жирный, нежный, на вкус как сливочный крем.
Совет: не выливайте сыворотку! Лучше поджарьте на ней оладушки или блины. Тесто на сыворотке получается пушистое и мягкое, очень вкусное.
Сыр с «наворотами»
В магазинах часто продают творожные сыры с зеленью, с беконом, с пряностями. А мы чем хуже? Правильно, ничем! Мы тоже так можем! И добавки будут натуральные, без химии и усилителей вкуса.
Я добавляла в сыр:
- Зелень и чеснок. Мелко нарубила укропчик, петрушку, выдавила 1 зубчик молоденького чесночка. Получилась нежная и остренькая творожная масса, для бутербродов самое то.
- Вяленые помидоры, базилик и чеснок. Слила с помидоров масло, мелко-мелко нарезала, добавила рубленый зеленый базилик. А чеснок немного подрумянила на сковороде, чтобы запах нежнее было.
- Маринованные огурчики и укроп. Огурцы мелко нарубила и отжала, чтобы ушел весь рассол. Свежий укроп тоже нарезала, добавила немного молотого черного перца и кориандра. Получается очень вкусная штука, но готовьте такую пасту только на один день. За ночь. Из-за соли в огурцах сыр все-таки сбрасывает воду.
А дети обожают бутерброды с фруктами. Беру белую булку, намазываю творожным сыром, а сверху укладываю дольки сладких фруктов или ягоды. Улетают на ура!