Для каши, плова и ризотто: какие виды риса подходят для приготовления разных блюд?

Если вы научитесь различать виды риса, доступные в продаже, то сможете правильно приготовить гарнир к мясу или рыбе, плов, ризотто, суши и другие вкусные блюда. А еще узнаете, какие крупы больше остальных подходят для здорового питания, похудения и стоит ли переплачивать деньги за сорта с экзотическими названиями. Эта статья станет для вас полезным руководством по выбору риса в магазине.

Разные виды риса

Виды риса по способу обработки

В диетологии действует простой принцип: чем меньше рис был обработан, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Но готовить цельные злаки придется дольше.

Дикий рис

Дикий

Он же Цицания водная, или Индейский рис. Хотя в диком виде злак растет только в Северной Америке, а в других странах (в том числе России) культивируется. Зерна длинные, тонкие, имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Очень дорогой и ценный вид.

Перед поступлением в продажу дикий рис проходит минимальную обработку: от зернышек отделяют мелкий мусор. Поэтому в составе сохраняются почти все полезные вещества:

  • белки – 12-13 г на 100 г;
  • клетчатка;
  • витамины – особенно много В1, В5, В6, фолиевой и никотиновой кислоты;
  • макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен.

При этом дикий рис самый низкокалорийный из всех видов, так как содержит минимум крахмала. Именно такой продукт выбирают приверженцы здорового питания.

Крупу в основном используют для приготовления гарниров, салатов. Часто смешивают с белыми сортами. Дикий рис имеет нежный вкус, сильный ореховый аромат и еле уловимые сладкие нотки. Варить его нужно долго – 40-60 минут. К сожалению, в приготовленном виде крупа быстро портится.

Коричневый (бурый, нешлифованный) рис

Коричневый (бурый, нешлифованный)

У такого риса удаляют только верхние цветковые чешуйки, а отрубную оболочку оставляют. Он практически не уступает дикому по количеству витаминов, макро и микроэлементов в составе, но содержит меньше белка. Зернышки имеют светло-коричневый оттенок, ореховый запах и легкую горчинку. В основном используются для приготовления гарниров, салатов, супов. Варить их нужно примерно 35–40 минут. Крупа получается плотной и рассыпчатой. Хранится недолго – до 2 суток в холодильнике.

Рекомендуем:   Как правильно чистить стерлядь?

Пользу бурого риса трудно переоценить. Он предотвращает запоры, болезни сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос. Обеспечивает долгое чувство сытости и подходит для диетического питания.

Белый рис

Белый

Именно этот рафинированный продукт большинство жителей России и других стран СНГ привыкли видеть на своем столе. В процессе обработки злаки проходят полную очистку от отрубных оболочек. В составе остается по сути один крахмал. Поэтому крупа получается очень калорийной, практически лишенной полезных свойств. Зато она быстро варится (в течение 10-20 минут) и потом долго хранится.

Отварные зернышки белые, имеют нейтральный вкус. Белый рис используется для приготовления практически любых блюд: гарниров, салатов, супов, плова, ризотто, паэльи, каш, суши и десертов.

Золотистый пропаренный рис

Золотистый (пропаренный)

Название продукта говорит само за себя. Этот вид риса – «золотая середина» между белым и коричневым.

Пропаривание зерен включает следующие этапы:

  1. Замачивание.
  2. Обработка паром.
  3. Удаление отрубной оболочки.

Такая технология позволяет перенести до 80% полезных веществ из отрубей в ядро. При этом рис приобретает ценные кулинарные свойства: красивый оттенок, рассыпчатость, длительный срок хранения. Готовят из него те же блюда, что и из белых сортов. Только варить пропаренный рис нужно на 5-10 минут дольше.

Виды риса по форме зерен

Если способ обработки больше влияет на пользу риса для здоровья, то форма зерен – на кулинарные свойства. В продаже можно найти три вида крупы.

Длиннозерный рис

Длиннозерный

Зерна тонкие, имеют длину около 0,8 см. Обладают следующими свойствами:

  • не слипаются при варке;
  • быстро твердеют после охлаждения;
  • хорошо держат форму.

Следовательно, длиннозерный рис может выступать в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также высоко ценится за свою рассыпчатость в составе плова и салатов. Часто используется в рецептах восточной кухни.

Среднезерный рис

Среднезерный

Длина зерен – 0,6 см. Они имеют слегка округлую форму. Опытные кулинары рекомендуют варить среднезерный рис не до конца, чтобы не получить липкую кашу. Обычно 15–20 минут достаточно.

Как правило, для приготовления европейских блюд ризотто и паэльи используют именно среднезерный рис. Ведь зернышки получаются мягкими и прекрасно впитывают ароматы других ингредиентов: растительных масел, овощей, морепродуктов, мяса.

Рекомендуем:   Как правильно почистить мидии в домашних условиях?

Круглый рис

Круглый

Зерна имеют длину 0,3 см, по форме почти круглые. Моментально развариваются и слипаются, приобретая кремовую текстуру. Идеально подходят для приготовления молочных каш, запеканок, суши.

Круглый вид риса – лидер по содержанию крахмала. Поэтому его нельзя кушать людям, которые страдают избыточным весом.

Микс из разных сортов риса

Самые популярные сорта риса в мире

Многие производители указывают на упаковке не только вид риса, но и конкретный сорт. Таблица поможет вам быстро выбрать крупу в зависимости от кулинарных предпочтений.

Таблица 1. Топ-7 сортов риса в продаже

Название сорта, основной производительКраткое описаниеДля приготовления каких блюд подходит
Басмати, ИндияДлинные тонкие зерна, имеют насыщенный аромат, нежно-сладкий вкус, хорошо впитывают влагуГарнир к пряным блюдам из мяса или рыбы с подливой, плов
Жасмин, ТаиландЗерна средней длины, после варки получаются мягкими, рассыпчатыми, обладают тонким молочным ароматомГарнир, суп, ризотто, паэлья
Арборио, ИталияЗерна мелкие, круглые, после варки получаются липкими и упругими, имеют нейтральный вкусРизотто, рисовый пудинг, молочная каша
Камолино, ЕгипетЗерна средней длины, жемчужного цвета, после варки получаются мягкими, но не слипаютсяУниверсальный рис – подходит для приготовления любых блюд
Девзира, УзбекистанКрупные продолговатые зерна красно-коричневого цвета, после варки получаются плотными, рассыпчатыми, очень ароматнымиУзбекский плов, гарнир, салат
Rose Matta, ИндияЗерна средней длины, янтарно-красного цвета, после варки получаются рассыпчатыми, по вкусу немного напоминают перловкуГарнир, плов, суп
Черный рис, ТибетЗерна черные, но не такие длинные, как у Цицании водной, содержат много аминокислот, в аромате присутствуют нотки орехов и воздушной кукурузы, после варки слипаютсяГарнир, роллы, ризотто, рисовый пудинг

Таким образом, от правильного выбора риса зависят кулинарные успехи и состояние здоровья. Если вы хотите одновременно вкусно поесть и принести своему организму максимальную пользу, готовьте гарниры и пловы из нешлифованных видов крупы. Можете баловать себя длиннозерным и среднезерным рисом, а вот блюда из круглого оставьте для праздников и других особых случаев.

дзен
автор материала изменения от
Какой вид или сорт риса вам нравится больше всего? Напишите в комментариях!