Тыква для каши, пирога и супа: выбираем в магазине лучшую

Чтобы выбрать тыкву в магазине, недостаточно соизмерить ее вес с предполагаемыми затратами продукта. Среди многообразия этих овощей скрываются как очень сладкие экземпляры, так и безвкусные, причем все они отличаются по форме, цвету, размеру и цене. Только зная все тыквенные секреты, можно безошибочно взять с полки тот плод, который полностью будет соответствовать ожиданиям.

Тыквы разных видов

По назначению

Прежде чем отправиться за тыквой, нужно определиться, зачем она нужна, ведь для одних блюд нужны медово-сладкие плоды, а для других больше подходят овощи без ярко выраженной сладости во вкусе. А чтобы найти тыкву со вкусными семечками, нужно особенно постараться.

Запеченные кусочки тыквы

Для приготовления десертов

Самые  сладкие тыквы – мускатных сортов. Отличить их проще всего по форме, напоминающей лампочку или гитару — возле плодоножки начинается достаточно длинная и узкая часть плода, лишенная семечек. Все семена расположены на противоположном конце овоща, в его широкой округлой части. В магазинах чаще всего встречается сорт «Баттернат» — он полностью оправдывает свое название, поскольку имеет мягкую, как масло, мякоть и ореховые нотки во вкусе.

Мускатные тыквы - Баттернат и Хоккайдо

Недостаток таких тыкв в том, что они быстро теряют свои вкусовые качества. Максимальное количество сахаров в них находится сразу после сбора урожая. Потом   этот показатель быстро снижается, и уже к концу декабря плоды теряют свою привлекательность для покупателей. Впрочем, примерно в это время в продаже появляется другой вид тыкв — крупноплодные. Выделить их среди остальных также можно по форме — круглой, чуть приплюснутой в верхней и нижней части. Они менее сладкие, но все равно вкусные. Наибольшей популярностью пользуется сорт «Хоккайдо».

Толстокорые тыквы

Для мясных блюд и закусок

Чтобы сладость не мешала восприятию других вкусов, для приготовления вторых блюд используют плоды с нейтральной по вкусу мякотью. Таким качеством обладают твердокорые сорта. Они имеют яйцевидную форму и очень толстую, словно бронированную, кожуру. На прилавках магазинов с конца августа до середины мая можно встретить самые разные сорта этой тыквы.

Семечки голосеменной тыквы

Для семечек

В тыквах, которые предназначены для приготовления блюд, семечек очень мало, и в большинстве случаев они не отличаются хорошим вкусом. Поэтому если ваша цель — полакомиться именно ими, нужно отправляться не в магазин, а на рынок. В частных хозяйствах выращивают разные сорта тыквы, главная особенность которых — крупные семена с тонкой шкуркой. При должном везении можно даже найти плод с голыми семенами — их не нужно чистить, поскольку у сорта «Голосеменная» твердая оболочка на семечках не образуется.

Тыква с глазами

На что еще обратить внимание?

Прежде чем отправиться с тыквой к кассе, следует внимательно осмотреть плод со всех сторон. Это поможет сократить риск приобретения непригодного продукта.

Кроме прочего, плод тыквы должен быть:

  • Целым — при покупке разрезанного овоща есть риск, что на мякоть попали патогенные микроорганизмы, которые в дальнейшем негативно скажутся на здоровье.
  • Тяжелым — если оказалось, что тыква весит намного больше, чем можно предположить, исходя из ее размера, значит, она действительно хорошая и сочная.
  • Небольшим — оптимальный вес тыквы не превышает 4–5 кг, поскольку чем она крупнее, тем волокнистее ее мякоть. Да и использовать слишком крупный плод раньше, чем он испортится, весьма сложно.

Тыквы с сухими плодоножками

Плодоножка

Одревесневшую часть стебля никто не ест, поэтому и внимания хвостику уделяют мало. А он, тем не менее, является важной частью тыквы — своеобразной «затычкой», которая защищает плод от попадания инфекции. Если хвостик зверски вырван и на его месте видна мякоть, то такая тыква больше недели храниться не будет. Также внутрь плода могут попасть опасные для человека бактерии — например, все те же сальмонеллы и кишечные палочки. В общем, плод без хвостика лучше оставить на прилавке, даже если он выглядит красивым и цена привлекательная.

Еще один момент, который нужно учитывать, — внешний вид плодоножки. Она должна быть сухой, бежевого оттенка и твердой на ощупь. Зеленый цвет говорит не о том, что тыква свежая, а о том, что ее забрали с грядки слишком рано, когда она еще не успела обзавестись положенным вкусом и ароматом. Блюда из такого овоща не понравятся никому. Кстати, незрелость тыквы — это одна из причин, по которой хитрые продавцы удаляют хвостик.

Тыква с зеленой кожурой

Кожура

Главное, что следует запомнить, — цвет кожуры никак не связан с цветом мякоти. Даже ярко-оранжевая сверху тыква может оказаться бледно-желтой внутри. Поэтому выбирают плод по другим признакам:

  • Наличию серого или белого налета — это природный воск, вырабатываемый растениями. Благодаря ему овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть и сочность.
  • Отсутствию гнилостных пятен — дело в том, что они могут быть признаком антракноза (грибкового заболевания, из-за которого тыква приобретает неприятный горький вкус). При этом следы от ударов, неглубокие царапины и прочие незначительные механические повреждения кожуры допустимы — они появляются при транспортировке и никак не влияют на вкусовые качества плодов, хотя значительно сокращают срок хранения.
  • Ровным полоскам (если они есть). Волнистые или кривые полосы свидетельствуют о том, что баланс питательных веществ в грунте, где росла тыква, был нарушен. Следствием этого может оказаться повышенное содержание нитратов в плодах.

Также важно обратить внимание на плотность кожуры — она ни в коем случае не должна продавливаться пальцем при нажатии.

Спелая тыква в разрезе

Цвет мякоти

Самый красивый, да и полезный — оранжевый. Таковым он становится благодаря каротиноидам — веществам, которые иногда называют витаминами долголетия. К сожалению, невозможно узнать, какая тыква изнутри, не разрезав ее. Остается только верить продавцу на слово.

Правильно выбрать тыкву — дело нехитрое, если запомнить отличительные признаки разных видов этого овоща и уделить достаточно времени осмотру плода. Наличие гнили, плесени, глубоких трещин или отсутствие плодоножки — это серьезные причины для отказа от покупки.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. вячеслав
    20.10.2019 в 23:21

    спасибо! хорошая статья.

  2. Римма
    22.10.2019 в 19:10

    Очень познавательно , интересно, спасибо Вам!

  3. Дима
    03.10.2022 в 13:21

    Вы даже себе не представляете сколько сортов тыкв на разные случаи жизни существует! Советую посмотреть тут https://tikvach.ru/sorta/ и восхититься какая тыква бывает разной! И даже дело не в размерах и цвете

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 162, за 0,308 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER