Вкус лета вместо «пластика» из теплицы: как выбрать вкусные помидоры?
Содержание:
Выбрать помидоры, приятные на вкус, – непростая задача. Многие производители выращивают растения в тепличных условиях с использованием вредных химических удобрений. Или же срывают недозрелые плоды, чтобы те пережили длительное хранение. В результате даже летом на прилавки часто попадают невкусные томаты. Мы расскажем, как отличить настоящий плод от «пластмассового».
Как правильно выбирать помидоры: основные критерии
Летом помидоры лучше покупать на рынке. Обычно туда привозят продукцию из ближайших регионов, поэтому плоды не успевают утратить аромат и полезные свойства. А вот на полках супермаркетов даже в августе можно встретить овощи, выращенные в теплице.
Цвет
Вкусные помидоры могут иметь любой цвет. Но, как правило, самыми сладкими и мясистыми оказываются розовые, желтые и черные сорта. Большинство красных плодов обладают легкой кислинкой.
Насыщенность цвета не оказывает влияния на вкус. Ярко-алые помидоры вполне могут оказаться водянистыми, а бледно-красные – сладенькими.
Ветка и плодоножка
Томаты на ветке стоят дороже не только из-за задумки маркетологов. В процессе хранения часть питательных веществ переходит из стебля в плод, что положительно отражается на вкусе. Кроме того, у перележавших помидоров ветка высыхает, и ее выбрасывают.
У хорошего томата «звездочка» вокруг плодоножки почти совпадает по цвету с кожицей. Зеленый же оттенок свидетельствует о том, что плод сорвали недозрелым.
Форма, размеры и вес
Большинство вкусных помидоров имеют средний размер и вес около 100–150 г. Исключение составляют отдельные сорта:
- маленькие помидорки «Черри»;
- крупные томаты «Бычье сердце», «Биф», «Розовый гигант».
В остальных случаях большой вес плодов обусловлен использованием избыточного количества удобрений и воды. А малый может свидетельствовать о нехватке питательных веществ в почве, перенесенных болезнях, нарушении температурных условий.
А вот форма почти не влияет на вкусовые качества. Хорошие томаты могут быть идеально ровными, вытянутыми, приплюснутыми, ребристыми и даже корявыми.
Плотность и вид изнутри
Вкусные томаты упругие на ощупь. Мягкость говорит о начавшемся процессе гниения, а твердость – о незрелости.
Если вы выбираете продукцию на рынке, попросите продавца разрезать плод. Хороший помидор внутри заполнен густым соком и семечками, а плохой имеет пустоты (из-за длительного хранения). А вот наличие белых прожилок свидетельствует о том, что при выращивании растения применялось большое количество нитратов.
Кожица
У вкусных томатов кожица тонкая, легко снимается ногтем. Сухие светло-коричневые прожилки – признак сахаристости плода.
Повышенное содержание нитратов выдает толстая кожура. А если плод блестит, значит, обрабатывался парафином для улучшения товарного вида. Такой продукт при употреблении в пищу способен вызвать расстройство пищеварения.
Запах
Зрелые томаты имеют еле уловимый «теплый» аромат. Полное отсутствие запаха – признак того, что растение выращивали в теплице или сорвали недозрелым. А резкие кислые нотки выдают начало процесса брожения.
Место произрастания
Летом лучше покупать местные помидоры. Кроме того, вкусные плоды привозят на рынок из следующих регионов:
- Кубани;
- Узбекистана;
- Азербайджана;
- южной части Украины.
Зимой место произрастания особой роли не играет, так как на полках магазинов оказываются тепличные томаты. В холодное время года стоит ориентироваться на внешний вид, вес и запах плодов.
Описание популярных сортов
На вкус и цвет товарищей нет. Одним людям нравятся сладкие помидоры, другим – с легкой кислинкой. А кто-то вообще использует плоды для украшения блюд. Подобрать идеальный сорт вам поможет таблица:
Таблица 1. Лучшие сорта помидоров на рынке
Название сорта | Описание | В каких блюдах уместно использовать |
---|---|---|
Черри | Маленькие (размером с черешню или сливу) помидорки с кисло-сладким вкусом и твердой мякотью | Самостоятельное употребление, летние салаты вроде «Греческого» и «Цезаря» |
Волгоградские | Круглые, слегка приплюснутые томаты с матовой красной кожурой, весом 100–150 г и насыщенным томатным вкусом | Самостоятельное употребление, салаты, томатный суп |
Бычье сердце | Большие плоды красного или розового цвета, вес достигает 0,5 кг, очень мясистые и сладкие | Самостоятельное употребление, салаты, томатный суп, сэндвичи |
Сливки | Красные помидорки среднего размера, немного вытянутой формы, кисло-сладкие | Запеканки, консервы |
Красный петух | Красные плоды круглой формы, немного ребристые, весом 200–300 г, кисло-сладкие | Салаты, запеканки, омлеты |
Снегирек | Ребристые красные томаты среднего размера, весом 180–200 г, кисло-сладкие | Салаты, запеканки, консервы |
Кумато | Округлые помидоры красно-коричневого цвета, весом 100–150 г, мясистые, кисло-сладкие, имеют повышенное содержание витамина С | Самостоятельное употребление, салаты |
Еще больше сортов помидоров можно посмотреть на сайте tikvach.ru
Вкусные помидоры: FAQ
Вопрос: Влияет ли цена на вкус и полезные свойства помидоров?
Ответ: Необязательно. На цену больше влияют другие факторы: сезонность и логистика. Хотя иногда продавец снижает цену, чтобы продать залежалый товар.
Вопрос: Как правильно хранить помидоры, чтобы они сохраняли приятный вкус?
Ответ: В холодильнике томаты быстро теряют аромат и становятся кислыми. Лучше хранить их при комнатной температуре в затемненном месте. Срок – 2–3 дня.
Правильно выбрать помидоры под силу каждому. Не стоит вестись на презентабельный внешний вид – лучше доверять своим ощущениям и опыту. Тогда купленные томаты порадуют вас приятным вкусом и принесут пользу для здоровья.