Вкус лета вместо «пластика» из теплицы: как выбрать вкусные помидоры?

Выбрать помидоры, приятные на вкус, – непростая задача. Многие производители выращивают растения в тепличных условиях с использованием вредных химических удобрений. Или же срывают недозрелые плоды, чтобы те пережили длительное хранение. В результате даже летом на прилавки часто попадают невкусные томаты. Мы расскажем, как отличить настоящий плод от «пластмассового».

Продажа овощей на рынке

Как правильно выбирать помидоры: основные критерии

Летом помидоры лучше покупать на рынке. Обычно туда привозят продукцию из ближайших регионов, поэтому плоды не успевают утратить аромат и полезные свойства. А вот на полках супермаркетов даже в августе можно встретить овощи, выращенные в теплице.

Помидоры разных цветов

Цвет

Вкусные помидоры могут иметь любой цвет. Но, как правило, самыми сладкими и мясистыми оказываются розовые, желтые и черные сорта. Большинство красных плодов обладают легкой кислинкой.

Насыщенность цвета не оказывает влияния на вкус. Ярко-алые помидоры вполне могут оказаться водянистыми, а бледно-красные – сладенькими.

Помидоры на ветке

Ветка и плодоножка

Томаты на ветке стоят дороже не только из-за задумки маркетологов. В процессе хранения часть питательных веществ переходит из стебля в плод, что положительно отражается на вкусе. Кроме того, у перележавших помидоров ветка высыхает, и ее выбрасывают.

У хорошего томата «звездочка» вокруг плодоножки почти совпадает по цвету с кожицей. Зеленый же оттенок свидетельствует о том, что плод сорвали недозрелым.

Томаты разных сортов на блюде

Форма, размеры и вес

Большинство вкусных помидоров имеют средний размер и вес около 100–150 г. Исключение составляют отдельные сорта:

  • маленькие помидорки «Черри»;
  • крупные томаты «Бычье сердце», «Биф», «Розовый гигант».

В остальных случаях большой вес плодов обусловлен использованием избыточного количества удобрений и воды. А малый может свидетельствовать о нехватке питательных веществ в почве, перенесенных болезнях, нарушении температурных условий.

Рекомендуем:   Как правильно чистить стерлядь?

А вот форма почти не влияет на вкусовые качества. Хорошие томаты могут быть идеально ровными, вытянутыми, приплюснутыми, ребристыми и даже корявыми.

Томаты в разрезе

Плотность и вид изнутри

Вкусные томаты упругие на ощупь. Мягкость говорит о начавшемся процессе гниения, а твердость – о незрелости.

Если вы выбираете продукцию на рынке, попросите продавца разрезать плод. Хороший помидор внутри заполнен густым соком и семечками, а плохой имеет пустоты (из-за длительного хранения). А вот наличие белых прожилок свидетельствует о том, что при выращивании растения применялось большое количество нитратов.

Помидоры на столе

Кожица

У вкусных томатов кожица тонкая, легко снимается ногтем. Сухие светло-коричневые прожилки – признак сахаристости плода.

Повышенное содержание нитратов выдает толстая кожура. А если плод блестит, значит, обрабатывался парафином для улучшения товарного вида. Такой продукт при употреблении в пищу способен вызвать расстройство пищеварения.

Запах свежего помидора

Запах

Зрелые томаты имеют еле уловимый «теплый» аромат. Полное отсутствие запаха – признак того, что растение выращивали в теплице или сорвали недозрелым. А резкие кислые нотки выдают начало процесса брожения.

Выращивание помидоров черри

Место произрастания

Летом лучше покупать местные помидоры. Кроме того, вкусные плоды привозят на рынок из следующих регионов:

  • Кубани;
  • Узбекистана;
  • Азербайджана;
  • южной части Украины.

Зимой место произрастания особой роли не играет, так как на полках магазинов оказываются тепличные томаты. В холодное время года стоит ориентироваться на внешний вид, вес и запах плодов.

Продажа помидоров разных сортов

Описание популярных сортов

На вкус и цвет товарищей нет. Одним людям нравятся сладкие помидоры, другим – с легкой кислинкой. А кто-то вообще использует плоды для украшения блюд. Подобрать идеальный сорт вам поможет таблица:

Таблица 1. Лучшие сорта помидоров на рынке

Название сортаОписаниеВ каких блюдах уместно использовать
ЧерриМаленькие (размером с черешню или сливу) помидорки с кисло-сладким вкусом и твердой мякотьюСамостоятельное употребление, летние салаты вроде «Греческого» и «Цезаря»
ВолгоградскиеКруглые, слегка приплюснутые томаты с матовой красной кожурой, весом 100–150 г и насыщенным томатным вкусомСамостоятельное употребление, салаты, томатный суп
Бычье сердцеБольшие плоды красного или розового цвета, вес достигает 0,5 кг, очень мясистые и сладкиеСамостоятельное употребление, салаты, томатный суп, сэндвичи
СливкиКрасные помидорки среднего размера, немного вытянутой формы, кисло-сладкиеЗапеканки, консервы
Красный петухКрасные плоды круглой формы, немного ребристые, весом 200–300 г, кисло-сладкиеСалаты, запеканки, омлеты
СнегирекРебристые красные томаты среднего размера, весом 180–200 г, кисло-сладкиеСалаты, запеканки, консервы
КуматоОкруглые помидоры красно-коричневого цвета, весом 100–150 г, мясистые, кисло-сладкие, имеют повышенное содержание витамина ССамостоятельное употребление, салаты
Рекомендуем:   Сушка чеснока на зиму — головками, дольками, в виде порошка

Женщины на рынке продают томаты

Вкусные помидоры: FAQ

Вопрос: Влияет ли цена на вкус и полезные свойства помидоров?

Ответ: Необязательно. На цену больше влияют другие факторы: сезонность и логистика. Хотя иногда продавец снижает цену, чтобы продать залежалый товар.

Вопрос: Как правильно хранить помидоры, чтобы они сохраняли приятный вкус?

Ответ: В холодильнике томаты быстро теряют аромат и становятся кислыми. Лучше хранить их при комнатной температуре в затемненном месте. Срок – 2–3 дня.

Правильно выбрать помидоры под силу каждому. Не стоит вестись на презентабельный внешний вид – лучше доверять своим ощущениям и опыту. Тогда купленные томаты порадуют вас приятным вкусом и принесут пользу для здоровья.

дзен
автор материала изменения от
А как вы выбираете помидоры?