Я не выбрасываю лотки от куриных яиц, а замораживаю в них…

Родные говорят, что я мастер находить полезное применение, казалось бы, ненужным вещам. Вот так и лотки от куриных яиц я не выбрасываю, а замораживаю в них домашние полуфабрикаты. На самом деле это очень удобно. Многие подруги уже «украли» мою идею.

Куриные яйца в транспортировочном лотке

Вторая жизнь лотков от яиц

Идея использовать яичные лотки для бытовых нужд не новая. Знаю, многие выращивают в них зелень лука на подоконнике и сажают семена. Я же решила испытать лотки в качестве формочек. Оказалось, в них очень удобно замораживать продукты порциями.

Перед повторным применением лотки от куриных яиц нужно тщательно вымыть теплой водой и содой. Это нужно для того, чтобы защитить себя от сальмонеллеза. Конечно, при готовке полуфабрикаты будут проходить термообработку, при которой сальмонеллы гибнут. Но я предпочитаю лишний раз перестраховаться и сделать все «по уму».

Куриные фрикадельки в лотке от яиц

Что я замораживаю?

В лоточках можно замораживать все что угодно маленькими порциями – от льда до фрикаделек и зелени.

Подруга делает таким способом заготовки для чая. Она смешивает лимон с имбирем, добавляет 1 ч. ложку воды, а потом просто кидает ледышку в кипяток. Несколько минут, и ароматный напиток готов.

Я же предпочитаю использовать лотки для заморозки фрикаделек, котлет, зелени и разбитых яиц. В формочки можно залить любой продукт, который вы любите. Кстати, хранить заготовки в лотках не обязательно. Они достаточно объемные и занимают много места в морозильнике.

Лоток из-под яиц в морозилке

Обтяните лоток пищевой пленкой или пакетом, и только после этого замораживайте продукты. Через несколько часов уберите яичную упаковку. Продукты замерзнут и будут сохранять свою форму. Вам останется только завязать пакет.

Фрикадельки

Завидую хозяюшкам, которые ловко катают мясные шарики. А у меня фрикадельки так и норовят прилипнуть к рукам. Поэтому лотки от куриных яиц я считаю настоящим спасением.

Фрикадельки в лотке из-под куриных яиц

Замораживаю заготовки я следующим образом:

  1. Кручу мясо на фарш, добавляю лучок, соль, перчик, яичко и все перемешиваю.
  2. Обтягиваю яичную упаковку пищевой пленкой.
  3. Наполняю ячейки лотка на глубину примерно 2 см.
  4. Утрамбовываю ложкой.
  5. Накрываю фрикадельки пленкой и отправляю в морозильную камеру часа на 3.
  6. Достаю яичную упаковку, а шарики складываю в пакет.

Получается быстро и практично. Я не пачкаю руки, а фрикадельки получаются красивыми и аккуратными. Кому-то они могут показаться крупноватыми, но моей семье так даже больше нравится. Мы очень любим суп с фрикадельками – и с мясными, и с рыбными.

Мини-котлеты на тарелке

Котлеты и тефтели

Так же как и фрикадельки, можно замораживать небольшие домашние тефтели и котлеты. Но на этот раз нужно наполнить ячейки лотка до предела. Котлетки получаются одного размера, ровненькие и аппетитные. Больше всего мне нравится готовить их на пару или запекать в духовке.

Зажарку и зелень

Если вы, как и я, не любите долго стоять у плиты, советую использовать лотки от куриных яиц для заморозки свежей зелени и зажарки для супа.

Заморозка рубленой зелени с маслом в лотке от яиц

Я поступаю следующим образом:

  1. Готовлю большое количество зажарки.
  2. Наполняю ячейки лотка, обтянутые пленкой.
  3. Добавляю немого кипяченой воды, чтобы при заморозке масса не рассыпалась.
  4. Замораживаю заготовки 3 часа.

Таким же образом поступаю с зеленью петрушки и укропа. На 2 л супа мне хватает по одному «кубику» зажарки и зелени. Вот так вот я готовлю быстро и вкусно.

Разбитое яйцо

Разбитые яйца

Побить яйца – к выпечке. Так говорят у нас в семье. Но не всегда есть время выпекать что-то сию секунду. В таком случае яичную массу лучше заморозить. И здесь нам тоже пригодятся яичные лотки:

  1. Отделяем желтки от белка. Я пользуюсь пластиковой бутылкой: подношу ее, сжимаю – и желточек лениво заползает внутрь.
  2. Смешиваем желтки со щепоткой сахара, чтобы они хорошо заморозились и не были вязкими.
  3. Разливаем по ячейкам.
  4. В белки добавлять ничего не нужно. Разливаем их просто так.
  5. Оставляем в морозильнике на 3 часа.
  6. Упаковку убираем.

Заморозка разбитых яиц в лотке
Замороженные яйца могут храниться 2 месяца. Конечно, употреблять их в пищу жареными или вареными не следует, они будут безвкусными. Я готовлю с ними пироги, пирожки, торты и кремы.

В лотках от куриных яиц можно замораживать не только продукты. Примерно раз в месяц я делаю омолаживающий лед – разливаю по ячейкам огуречный сок и каждое утро протираю ледышкой лицо и область декольте. Мне и моим подругам идея использования яичных лотков очень нравится. Надеюсь, и вам она будет полезна!

дзен
автор материала изменения от
А что вы делаете с лотками из-под яиц?