Почему говорят, что нельзя мешать кипяченую воду с сырой?

Люди старшего поколения знают, что нельзя разбавлять кипяченую воду сырой – будет кишечное расстройство. Откуда пошло поверье, доподлинно никто не знает. Сегодня существует несколько теорий о запрете смешивания, однако ни одна из них не является научной.

Проверка водопроводной воды

Почему нельзя?

Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.

Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:

  • «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
  • «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
  • «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
  • «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.

Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев. Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект – вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.

Фильтрованная вода из-под крана

Или все-таки можно?

Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.

  • С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
  • С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.
Рекомендуем:   Как посадить финик, чтобы выросла пальма?

Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.

Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Ирина
    29.06.2019 в 07:33

    Как приучишь свой кишечник, так и будет. В детстве всегда разбавляла, и ничего, все в порядке было.
    Могу и после соленых огурцов, или селедки выпить стакан молока, и точно все будет хорошо.

    • Ирина
      29.06.2019 в 19:50

      Всегда разбавляю горячий чай водой из канистры с родниковой водой.

    • Алексей
      03.07.2019 в 10:58

      А соленые огурцы никак на молоко не влияют как и рыба соленая, а вот свежие огурцы и молочко привяжут вас к унитазу)

  2. михаил
    01.07.2019 в 09:44

    у меня жена всю жизнь пьет чай разбавляя холодной водой из под крана и ни каких жалоб от нее ни разу не слышал

  3. Валя
    02.07.2019 в 01:33

    Это действительно только миф,у меня вся семьЯ всю свою жизнь разбовляет хол.водой чай и никаких растройств

  4. Владимир
    02.07.2019 в 19:51

    Считаю, что проблема возникает, во всяком случае со мной.

  5. Валентина
    02.07.2019 в 21:06

    Всегда разбавляю холодной сырой водой не только чай,но и супы,борщи , и никакого дискомфорта не наблюдаю.

    • Елена
      04.07.2019 в 15:52

      Ужасная привычка. Просто представляю, готовлю, стараюсь, бульон, соль, приправы подобрала, а тут приходит чудо и бац в борщ воды. Не забудьте хрюкнуть.

    • Елене
      07.07.2019 в 14:48

      Супы и соусы часто теряют жидкость — она либо впитывается, либо ее неравномерно распределяют члены семьи. И если суп/соус достаточно насыщенный, то его можно разбавить сырой водой, после чего вскипятить. Ничего страшного не случится.

    • Олег
      07.07.2019 в 23:09

      Валентина, Вы в общепите работаете?..

  6. Андрей
    04.07.2019 в 11:30

    В давние времена воду, когда набирали из рек и колодцев никогда не кипятили, чтобы пить. Пили сырой.

    • Борис Александрович
      15.07.2019 в 00:16

      В старые, добрые времена воду можно было пить и из родников, и из озёр, и из речек, и из колодца, и
      дождевую, и снеговую и даже из хорошо отстоявшейся ЛУЖИ !!! Увы, времена изменились: отходы, могильники, пестициды, производство и т.д. Я даже водопроводную отстаиваю с серебряной ложечкой и пропускаю через какой-либо фильтр. Аквафор, барьер и т.п. Это не РЕКЛАМА а констатация факта )) Удачи !

  7. е
    04.07.2019 в 11:09

    сп

  8. Владимир
    04.07.2019 в 14:51

    Термопот имеет 3 вида температур. Я нагреваю до 85, и там завариваю чай. Чай просто прелесть. Иван чай завариваю 4 раза. На следующий день добавляю воду в 5 литровый термопот, и снова до 85 . Все просто отлично. Ребята покупайте термопот на 5 литров, и не парьтесь…

    • Ондрэ
      22.07.2019 в 19:30

      так ведь париться полезно!

  9. Veronika
    05.07.2019 в 22:46

    Разбавляю горячие напитки холодной фильтрованной. Никаких проблем

  10. Александр
    05.07.2019 в 22:44

    Недавно тоде подумал, а получится ли на вкус отличить чистую воду из одного источника (соленость обычная), но одну часть кипятить, другую нет и затем довести до одной температуры. Бульон из бактерий в расчет не берем, но вот соотношение газов поменяется, что может повлиять на вкус. Всё остальное это байки)))

  11. сергей
    06.07.2019 в 00:09

    вредна не разбавленная вода а недокипяченая,а разбавлять можно хоть мочой-на здоровье

  12. Макар
    06.07.2019 в 06:24

    Если память воды — антинаучна, то антинаучна ваша наука. Гарантирую в эксперименте, жестокое избиение организма любого желающего, по средствам употребления заряженной, системными ядами воды. Вся ответственность на вас. Кто желает? Особенно было бы здорово, если отзовется врач.

    • Вася
      15.07.2019 в 00:26

      Что за системные ядра воды? Это про воду, использовавшуюся для охлаждения ядерных реакторов?

  13. айдар
    06.07.2019 в 11:07

    ерунда, разбавляю водопроводной водой кипяченную и не кипяченную, пока жив и здоров. Также молоко разбавляю водой из крана, чай горячий водой из крана и т.д. 61 год прожил, вообще никаких проблем со здоровьем, совсем

  14. Инзель
    07.07.2019 в 11:59

    Вот такие поварихи- твари «помогали» иногда внезапному расстройству кишечника после обеда. У женщин в основном запор, им видимо по фигу добавлять холодную воду в чай.Сам неоднократно наблюдал .

    • аксинья
      07.07.2019 в 19:52

      классс……

  15. Анатолий
    07.07.2019 в 15:09

    Получается, что у автора не всё «получатся». При кипячении все растворимые примеси переходят в нерастворимые. Но пока вода остается кипячёной нерастворимые примеси остаются в состоянии взвеси и при употреблении внутрь особого вреда организму не причиняют. Как только вы разбавили кипячёную воду «сырой», все взвеси начинают склеиваться и оседать. Посмотрите внутрь чайника, в котором в кипячёную воду добавляли «сырую» и оцените толщину накипи, то же самое происходит и в пищеварительном тракте.

    • Милена
      04.10.2019 в 19:31

      Интересно, накипь, это соли при кипячении, у Вас желудок кипячением занимается? Какая накипь там может быть? В пищеварительной тракте, если много солей употребляете, это выходит в песок и камни, но это от отношения Тим ся ко всем продуктам. Если пьёшь кипячёную воду, но предпочитаешь есть солёную пищу, то все равно у тебя камни будут

  16. Владимир.
    08.07.2019 в 22:56

    Единственное что я знаю про кипяченую воду, так это то что в ней нет кислорода, впрочем и других газов то же, но это только сразу после кипения, после остывания до комнатной температуры газы в какой то мере снова растворяются в в воде, а вот каким образом это не газированая вода влияет на организм, мне не ведомо. впрочем как и всякие измышления типа памяти воды, что то сильно смахивает на пассажи Чумака перед камерой,

  17. Егорка
    09.07.2019 в 20:28

    Опять кликбейт, нафиг говорить о поверьях? Надо писать по существу, с научной точки зрения.

  18. Роман
    10.07.2019 в 07:30

    Не понимаю и не хочу понимать людей,которые разбавляют…..когда я хочу выпить чай,я его хочу горячим пить,а чай разбавленный холодный волов почти моча.

    • эмма
      14.07.2019 в 21:39

      Молодец . Аналогично.

  19. Екатерина
    11.07.2019 в 10:23

    В нашей группе в институте была девочка, которая не переносила такую смесь. Ей становилось плохо….

  20. Влад
    11.07.2019 в 13:32

    В советское время — во время службы в армии привезли наш батальон в Минск (Белоруссия), а местная столовая не рассчитала — на раздаче стал заканчиваться суп, молодой повар долил в бак с супом сырой воды для объема. Вся 5-этажная казарма, где нас поселили, «обделалась» , очереди на всех 5 этажах, пока не привезли бак с разведенной марганцовкой и не напоили всех.

  21. Александр
    11.07.2019 в 21:58

    Скорее всего дело в том, что кипяченая вода долго остается теплой, и если в нее добавить сырую с бактериями, то они попадают в благоприятнве условия (тепло) и быстро размножаются.

  22. Вася
    11.07.2019 в 22:04

    жалкий лепет дилетантов …зачем?

  23. Раиса
    12.07.2019 в 19:32

    Всю свою жизнь не пью горячий чай, предпочитаю холодный. Если в гостях наливают горячий, то разбавляю холодной водой из-под крана. Ничего плохого за ВСЮ жизнь со мной не произошло. А от горячего можно рак пищевода получить.

  24. юрий
    13.07.2019 в 02:05

    Попробуйте размешать сахар в чае из кипяченной воды и с добавлением в него сырой — визуальная разница будет очевидной

  25. Сергей
    13.07.2019 в 10:12

    В детстве когда-то пробовал разбавлять — не понравилось, с тех пор так не делаю, глупое обсуждение какое-то

  26. Виктор
    14.07.2019 в 20:50

    Нельзя мешать кипяченую с сырой, нельзя )) нельзя понижать градус, нельзя курить на тощак, нельзя кушать долго всухомятку, нельзя не слушаться старших .

  27. Гриша
    23.07.2019 в 09:38

    Всегда разбавляю горячий чай покупной сырой водой типа балонны для кулера, все норм даже изпод крана отстоенной водой разбавляю и все норм..

  28. Эд
    23.07.2019 в 22:06

    После смешивания отфильтрованных некипячёной и кипячёной остуженной водой никакого особого отличия не будет. Другое дело, если в тёплую прокипячённую питательную среду (суп, компот…) влить нефильтрованную водицу и дать этому супу дозреть 3-4 часа. Эта своеобразная чашка Петри может конечно и не сработать. Если повезёт…

    • Милена
      04.10.2019 в 19:12

      А так у вас микроорганизмы в суп не попадают? Сразу после кипячения в вакуум его помещаете? У продуктов и есть срок годности, из-за бактерий в них.

  29. Людмила 6.10.2019
    06.10.2019 в 07:47

    Спасибо всем. Узнала много интересного. Но и я иногда разбавляю и ничего. живу уже 73и год. Всем доброго здоровья.

  30. Иван
    01.12.2019 в 08:49

    Городские легенды не врут. При разбавлении кипяченой воды сырой получается большое количество чая

  31. Геннадий горин
    18.02.2020 в 21:32

    Нуу не знаю. Недавно разбавил компот и продристался нормально