Как заготовить на зиму щавель в банках – местные рецепты со всей страны

Закатать щавель на зиму в банках можно разными способами. Правильная консервация сохраняет нежный кисловатый вкус и максимальное количество витаминов. Заготовки подходят для салатов, первых блюд, разнообразных соусов и гарниров.

Свежий щавель

Подготовка

Щавель – низкокалорийный продукт, насыщенный клетчаткой, органическими кислотами и витаминами. Это первая весенняя зелень, из которой получается легкий и ароматный супчик. Так как зимой трава не растет, опытные хозяйки заготавливают ее летом в банках и используют в холодное время года.

Чтобы законсервировать зелень, придерживайтесь простых правил:

  • используйте только молодые ярко-зеленые листья – в них оптимальный уровень кислотности и много витаминов;
  • отбраковывайте скрученные, поеденные побеги. Перебранный продукт мойте, складывайте в глубокую миску и заливайте водой на полчаса, чтобы полностью очистить от грязи;
  • просушивайте щавель на махровом полотенце и нарезайте любым удобным способом.

Перед тем как закрутить банки, тщательно вымойте их с мылом и простерилизуйте. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

Для консервирования щавеля лучше всего брать тару емкостью 0,5 л и использовать содержимое сразу после открытия.

Рецепты приготовления

Закрыть щавель на зиму в банках можно, не прилагая особых усилий. Кислота в составе листьев – хороший консервант, поэтому не бойтесь пользоваться рецептами без стерилизации зелени. Храните такую заготовку в подвале и старайтесь употребить в течение 3–6 месяцев. Если нужно сберечь продукт на долгий срок, потребуется тепловая обработка.

Без соли

Для приготовления нужен свежий щавель и обычная вода:

  1. Вымойте и мелко нарежьте зелень.
  2. Сложите ее в банки и утрамбуйте.
  3. Вскипятите воду, залейте сырье и быстро закатайте.
  4. Поставьте тару крышкой вниз и укутайте теплым одеялом.
  5. Через 2–3 дня спустите банки в подвал.

Щавель с солью в банке

С солью

На пол-литровую емкость достаточно 1 десертной ложки соли:

  1. Нарежьте свежую зелень соломкой и сложите в миску.
  2. Возьмите банку, засыпьте внутрь слой щавеля толщиной 2–3 см и припорошите солью.
  3. Повторяйте манипуляцию, пока тара не заполнится.
  4. Предварительно вскипятите воду. Залейте в банки и закатайте.

Нарезанный щавель в стеклянной банке

В собственном соку

Чтобы приготовить рецепт, не понадобится ни сахар, ни соль, ни специи. Единственный ингредиент, который необходим, — молодой сочный щавель. Можно консервировать резаные и целые листья, особенно если они маленького размера.

  1. Вымойте зелень и подсушите.
  2. Плотно сложите в банку и утрамбуйте ложкой.
  3. Поставьте тару в кастрюлю с кипящей водой.
  4. От тепла листочки пустят сок и усядутся.
  5. Несколько раз досыпьте свежую зелень.
  6. Когда сок заполнит всю банку, закрутите ее железной крышкой.

Закупоренный щавель поставьте в холодильник или спустите в подвал.

Засолка щавеля

Засолка

Если хочется заготовить вкусный щавель для борща, засолите его в банках.

  1. Промойте зелень, измельчите и сложите в большую кастрюлю.
  2. Пересыпьте солью из расчета 100 г на 1 кг щавеля и хорошенько перемешайте руками.
  3. Оставьте на 2–3 часа. За это время масса пропитается солью и пустит сок.
  4. Переложите ее в стерильную банку, утрамбуйте ложкой и закройте капроновой крышкой.

Поставьте соленый щавель в темное прохладное место.

Некоторые хозяйки заливают сверху 2–3 ст. л. растительного масла, Такая мера позволяет засолке дольше храниться.

Для улучшения вкуса можно добавить в нарезку петрушку и укроп.

Перед употреблением промывайте продукт водой. Используя заготовку, сначала пробуйте блюдо, а потом солите.

Маринованный щавель в пол-литровой банке

С уксусом

Чтобы замариновать щавель, подготовьте необходимые ингредиенты. На 1 л воды понадобится 100 г столового уксуса и 1 ст. л. крупной поваренный соли.

  1. Вымойте и залейте водой щавель.
  2. Пока он отмокает, простерилизуйте банки.
  3. Нарежьте зелень средними пластами и как можно плотнее заполните тару.
  4. Для маринада влейте в кастрюлю литр воды и доведите до кипения.
  5. Добавьте уксус, соль и тщательно размешайте.
  6. Снимите с плиты, залейте в банки и закупорьте железными крышками.

Заполняйте тару маринадом по самое горлышко. В таком случае внутри не останется воздуха, и щавель будет хорошо храниться. Этот способ консервирования в полной мере сохраняет вкус и внешний вид зелени.

Бланшированный щавель в стерильных банках

Без соли и специй

Рецепт идеально подходит, чтобы закатать банки со щавелем для салатов, борщей и супов.

  1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  2. Пока она закипает, промойте и нарежьте зелень.
  3. Переложите ее в специальную сетку для бланширования или дуршлаг и окуните в кипяток.
  4. Варите 3 минуты, вытащите и опустите в ледяную воду, чтобы остановить тепловую обработку. Процедура улучшает вкусовые качества и сохраняет яркий зеленый цвет у закатанных листьев.

Разложите бланшированный щавель по банкам и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте. Утеплите банки одеялом. Когда они остынут, спрячьте в кладовку.

Вареный щавель

В первую очередь простерилизуйте тару и залейте щавель жидкостью, чтобы убрать с листочков всю пыль. Нарежьте зеленые побеги, поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Продукт следует варить на медленном огне, пока он слегка не потемнеет. Обычно на это требуется 4–5 минут. Шумовкой переложите листья в банки, залейте кипятком и закупорьте крышками из металла.

Готовя борщ из вареного щавеля, добавляйте листья в кастрюлю за несколько минут до выключения блюда.

Пюре из щавеля

Пюре

Для приготовления соусов, гарниров и заправки супов подходит пюре из щавеля, закатанное на зиму:

  1. Переберите, вымойте листья щавеля и опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Достаньте, слегка остудите и перетрите через сито или перекрутите на мясорубке.
  3. Положите пюре в эмалированную миску, поставьте на медленный огонь. Помешивайте, не останавливаясь ни на секунду, иначе масса пригорит и станет невкусной.
  4. Когда пюре прогреется до 80 градусов, перелейте его в пол-литровые банки и простерилизуйте в течение 40 минут.
  5. Закройте металлическими крышками и уберите в прохладное темное место.

Щавель, укроп и петрушка

Ассорти

Заготавливать щавель впрок можно с дополнительными ингредиентами. Такая закатка — настоящая витаминная бомба, незаменимая в зимнее время.

Чтобы сделать пол-литровую банку, понадобится:

  • 400 г щавеля;
  • 75 г зеленого лука;
  • по 5 г укропа и петрушки;
  • 10 г соли;
  • вода.

Процесс консервирования:

  1. Зелень переберите, вымойте и измельчите.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала сырье.
  3. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  4. Горячую заготовку разложите в банки и стерилизуйте в течение 20 минут.

Консервированный щавель с луком и петрушкой прекрасно хранится в кладовке в течение года.

Зеленый борщ со щавелем

Набор для борща

Чтобы готовить зимой вкусные и полезные первые блюда, воспользуйтесь этим рецептом:

  1. Возьмите молодые стебли крапивы, вымойте и нарежьте кусочками.
  2. Аналогичным способом подготовьте щавель.
  3. Смешайте ингредиенты в соотношении 1:2 в эмалированной кастрюле, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Выложите в горячем виде в стеклянную емкость, простерилизуйте 20 минут и закатайте.

Закрученные банки с зеленью — надежное подспорье для каждой хозяйки. С их помощью можно значительно расширить зимнее меню, обеспечить организм витаминами и улучшить вкусовые качества блюд.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий