Как заготовить на зиму щавель в банках – местные рецепты со всей страны
Содержание:
Закатать щавель на зиму в банках можно разными способами. Правильная консервация сохраняет нежный кисловатый вкус и максимальное количество витаминов. Заготовки подходят для салатов, первых блюд, разнообразных соусов и гарниров.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Подготовка
Щавель – низкокалорийный продукт, насыщенный клетчаткой, органическими кислотами и витаминами. Это первая весенняя зелень, из которой получается легкий и ароматный супчик. Так как зимой трава не растет, опытные хозяйки заготавливают ее летом в банках и используют в холодное время года.
Чтобы законсервировать зелень, придерживайтесь простых правил:
- используйте только молодые ярко-зеленые листья – в них оптимальный уровень кислотности и много витаминов;
- отбраковывайте скрученные, поеденные побеги. Перебранный продукт мойте, складывайте в глубокую миску и заливайте водой на полчаса, чтобы полностью очистить от грязи;
- просушивайте щавель на махровом полотенце и нарезайте любым удобным способом.
Перед тем как закрутить банки, тщательно вымойте их с мылом и простерилизуйте. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.
Для консервирования щавеля лучше всего брать тару емкостью 0,5 л и использовать содержимое сразу после открытия.
Рецепты приготовления
Закрыть щавель на зиму в банках можно, не прилагая особых усилий. Кислота в составе листьев – хороший консервант, поэтому не бойтесь пользоваться рецептами без стерилизации зелени. Храните такую заготовку в подвале и старайтесь употребить в течение 3–6 месяцев. Если нужно сберечь продукт на долгий срок, потребуется тепловая обработка.
Без соли
Для приготовления нужен свежий щавель и обычная вода:
- Вымойте и мелко нарежьте зелень.
- Сложите ее в банки и утрамбуйте.
- Вскипятите воду, залейте сырье и быстро закатайте.
- Поставьте тару крышкой вниз и укутайте теплым одеялом.
- Через 2–3 дня спустите банки в подвал.
С солью
На пол-литровую емкость достаточно 1 десертной ложки соли:
- Нарежьте свежую зелень соломкой и сложите в миску.
- Возьмите банку, засыпьте внутрь слой щавеля толщиной 2–3 см и припорошите солью.
- Повторяйте манипуляцию, пока тара не заполнится.
- Предварительно вскипятите воду. Залейте в банки и закатайте.
В собственном соку
Чтобы приготовить рецепт, не понадобится ни сахар, ни соль, ни специи. Единственный ингредиент, который необходим, — молодой сочный щавель. Можно консервировать резаные и целые листья, особенно если они маленького размера.
- Вымойте зелень и подсушите.
- Плотно сложите в банку и утрамбуйте ложкой.
- Поставьте тару в кастрюлю с кипящей водой.
- От тепла листочки пустят сок и усядутся.
- Несколько раз досыпьте свежую зелень.
- Когда сок заполнит всю банку, закрутите ее железной крышкой.
Закупоренный щавель поставьте в холодильник или спустите в подвал.
Засолка
Если хочется заготовить вкусный щавель для борща, засолите его в банках.
- Промойте зелень, измельчите и сложите в большую кастрюлю.
- Пересыпьте солью из расчета 100 г на 1 кг щавеля и хорошенько перемешайте руками.
- Оставьте на 2–3 часа. За это время масса пропитается солью и пустит сок.
- Переложите ее в стерильную банку, утрамбуйте ложкой и закройте капроновой крышкой.
Поставьте соленый щавель в темное прохладное место.
Некоторые хозяйки заливают сверху 2–3 ст. л. растительного масла, Такая мера позволяет засолке дольше храниться.
Для улучшения вкуса можно добавить в нарезку петрушку и укроп.
Перед употреблением промывайте продукт водой. Используя заготовку, сначала пробуйте блюдо, а потом солите.
С уксусом
Чтобы замариновать щавель, подготовьте необходимые ингредиенты. На 1 л воды понадобится 100 г столового уксуса и 1 ст. л. крупной поваренный соли.
- Вымойте и залейте водой щавель.
- Пока он отмокает, простерилизуйте банки.
- Нарежьте зелень средними пластами и как можно плотнее заполните тару.
- Для маринада влейте в кастрюлю литр воды и доведите до кипения.
- Добавьте уксус, соль и тщательно размешайте.
- Снимите с плиты, залейте в банки и закупорьте железными крышками.
Заполняйте тару маринадом по самое горлышко. В таком случае внутри не останется воздуха, и щавель будет хорошо храниться. Этот способ консервирования в полной мере сохраняет вкус и внешний вид зелени.
Без соли и специй
Рецепт идеально подходит, чтобы закатать банки со щавелем для салатов, борщей и супов.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
- Пока она закипает, промойте и нарежьте зелень.
- Переложите ее в специальную сетку для бланширования или дуршлаг и окуните в кипяток.
- Варите 3 минуты, вытащите и опустите в ледяную воду, чтобы остановить тепловую обработку. Процедура улучшает вкусовые качества и сохраняет яркий зеленый цвет у закатанных листьев.
Разложите бланшированный щавель по банкам и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте. Утеплите банки одеялом. Когда они остынут, спрячьте в кладовку.
Вареный щавель
В первую очередь простерилизуйте тару и залейте щавель жидкостью, чтобы убрать с листочков всю пыль. Нарежьте зеленые побеги, поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Продукт следует варить на медленном огне, пока он слегка не потемнеет. Обычно на это требуется 4–5 минут. Шумовкой переложите листья в банки, залейте кипятком и закупорьте крышками из металла.
Готовя борщ из вареного щавеля, добавляйте листья в кастрюлю за несколько минут до выключения блюда.
Пюре
Для приготовления соусов, гарниров и заправки супов подходит пюре из щавеля, закатанное на зиму:
- Переберите, вымойте листья щавеля и опустите в кипящую воду на 3 минуты.
- Достаньте, слегка остудите и перетрите через сито или перекрутите на мясорубке.
- Положите пюре в эмалированную миску, поставьте на медленный огонь. Помешивайте, не останавливаясь ни на секунду, иначе масса пригорит и станет невкусной.
- Когда пюре прогреется до 80 градусов, перелейте его в пол-литровые банки и простерилизуйте в течение 40 минут.
- Закройте металлическими крышками и уберите в прохладное темное место.
Ассорти
Заготавливать щавель впрок можно с дополнительными ингредиентами. Такая закатка — настоящая витаминная бомба, незаменимая в зимнее время.
Чтобы сделать пол-литровую банку, понадобится:
- 400 г щавеля;
- 75 г зеленого лука;
- по 5 г укропа и петрушки;
- 10 г соли;
- вода.
Процесс консервирования:
- Зелень переберите, вымойте и измельчите.
- Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала сырье.
- Доведите до кипения и варите 10 минут.
- Горячую заготовку разложите в банки и стерилизуйте в течение 20 минут.
Консервированный щавель с луком и петрушкой прекрасно хранится в кладовке в течение года.
Набор для борща
Чтобы готовить зимой вкусные и полезные первые блюда, воспользуйтесь этим рецептом:
- Возьмите молодые стебли крапивы, вымойте и нарежьте кусочками.
- Аналогичным способом подготовьте щавель.
- Смешайте ингредиенты в соотношении 1:2 в эмалированной кастрюле, залейте водой и прокипятите 5 минут.
- Выложите в горячем виде в стеклянную емкость, простерилизуйте 20 минут и закатайте.
Закрученные банки с зеленью — надежное подспорье для каждой хозяйки. С их помощью можно значительно расширить зимнее меню, обеспечить организм витаминами и улучшить вкусовые качества блюд.