В чем разница между бурбоном и виски и как почувствовать настоящий вкус?

Главное, чем отличается бурбон от виски – основным сырьем для его производства служит кукуруза (не менее 51%), а не ячмень, как в других представителях этой группы алкогольных напитков. Также верно и то, что любой бурбон – это виски, но не любое виски – бурбон.

Бурбон и виски

Чем отличается бурбон от виски?

Другое название бурбона – американский кукурузный виски. Если внимательно изучить этикетку на бутылке с алкоголем, можно заметить надпись Bourbon Whiskey. Иными словами, бурбон является разновидностью виски. Но при этом разница между напитками существенная.

Главное отличие бурбона принято считать использование зерновой смеси с преобладанием кукурузы. Ее должно быть не менее 51% в составе.

Бурбон и виски

Какие еще есть различия между бурбоном и виски, предлагаем изучить в таблице:

Бурбон Виски
Названия Jim Beam, Woodford Reserve, Knob Creek, Kentucky Gentleman, Maker’s Mark, Wild Turkey, Bulleit Bourbon и другие Johnnie Walker, Glenlivet, Jack Daniel’s, Monkey Shoulder, Chivas Regal, Jameson, Dewar’s, Nikka, Whisky The Chita Suntory и другие
Состав 51% кукурузы и другие злаки чистый ячмень или смесь зерновых культур
Цвет золотисто-янтарный от светло-желтого до темно-коричневого
Вкус обжигающий, сладкий, терпкий насыщенный, сложный, многогранный
В каких коктейлях используется Манхэттен, Сазерак, Лошадиная шея, Mint Julep, Олд Фэшн, Нью-Йорк Сауэр, Whiskey Sour, Boulevardier, Линчбургский лимонад Ирландский кофе, Виски-кола, Кровь и песок, Рашен виски, Сливочный вискарь, Penicillin, Rusty Nail
Виды относится к американским виски

Straight – чистый бурбон

Blended – смешанный

Barrel proof – максимально крепкий

Honey – медовый

ирландский, шотландский, американский, японский, канадский виски

по др. классификации – солодовый, зерновой, купажированный

Выдержка от 2 лет от 3 лет
Тип бочки новые дубовые бочки, обугленные с внутренней части старые дубовые бочки после выдержки хереса, бурбона, вин, портвейна
Страна-производитель Америка Шотландия, Канада, Америка, Япония или Ирландия
Цена 1300 руб. в среднем, самый дорогой – $65 000 (OLD RIP VAN WINKLE 25 YEAR OLD BOURBON) в среднем 1600-3200 руб., доходит до $6 000 000. (Isabellsa’s Isla), много коллекционных образцов

Видео:

Бурбон – что это такое?

Изначально bourbon – это простой крепкий алкогольный напиток, без изыска (подобие самогона).  Его изготавливали простые американские жители, используя доступное и дешевое сырье – кукурузу. По одной из версий, пастор Э. Крейг выдерживал кукурузную основу в бочках от рыбы, которые обжигал, чтобы избавиться от резкого запаха. Он заметил, что напиток приобретал особый вкус. Позже бурбон стандартизировали. Его начали производить в XVIII.

Некоторое время напиток называли виски из Бурбона. И только в 1840 году за ним закрепилось отдельное название.

Бурбон

Как делается бурбон:

  1. Вначале смешиваются зерна (кукурузные и другие), перемалываются.
  2. Напиток перегоняется при крепости до 80%.
  3. Заливается в кипарисовые бочки при крепости до 62,5%.
  4. Выдерживается в новых дубовых бочках.
  5. Бутилируется при крепости не ниже 40%.

Добавление красителей, ароматизаторов и других примесей в бурбон запрещено законом.

Со временем американцы возвели bourbon в ранг элитных напитков, но все же до премиального whiskey ему далеко.

Виски – что это такое?

Виски – самый популярный алкогольный напиток в мире. Ирландцы и шотландцы горячо спорят, кто его первым создал. Первое упоминание о нем датировано 1405 годом. Сегодня различают несколько разновидностей виски:

  • шотландский;
  • ирландский;
  • японский;
  • американский;
  • канадский.

Виски

По типу напиток бывает:

  • Односолодовый. Готовится на основе ячменного солода. Для получения уникального букета ароматов и вкусов, выдерживается в новых и старых бочках из-под бурбона, хереса и др.
  • Зерновой. Создается на основе цельных культур без процедуры соложения. В чистом виде обычно не выпускается и используется для создания купажированного виски.
  • Купажированный. Состоит из смеси видов виски, как правило, зерновых с солодовыми.

Процесс производства включает следующие этапы:

  1. Очищение и замачивание ячменя для прорастания (соложение).
  2. Сушка проросших зерен дымом.
  3. Дробление до состояния порошка и замачивание в воде на 12 часов.
  4. Добавление дрожжей и подогрев до 37 градусов для брожения.
  5. Перегонка.
  6. Выдержка в старых дубовых бочках.
  7. Создание купажей (отдельные виды), разлитие по бутылкам.

Вопрос-ответ

Джек Дэниэлс – это бурбон или виски?

По вкусу и своей сути (составу) Джек Дэниэлс ближе к бурбону, чем к распространенным односолодовым виски и блендам. Однако производитель позиционирует его как виски, о чем свидетельствует маркировка на бутылке WHISKEY. К тому же, как мы помним, по законодательству бурбон должен быть произведен в штате Кентукки и не проходить дополнительную фильтрацию. Джек изготавливается в Теннесси и пропускается через угольный фильтр. Немногие знают, что в северо-американском соглашении о торговле между США, Мексикой и Канадой (1992 год) указано, что Теннесси виски – это бурбон, сделанный в Теннесси. Но позже компания открестилась от такого определения.

Как правильно пить бурбон?

Напиток обычно подают в широких стаканах из тонкого стекла Tumbler или Highball. Как весь другой крепкий алкоголь, сочетать бурбон лучше с сыром и фруктами. Во время застолья стоит обратить внимание на вяленое мясо, рыбу, морепродукты в сливочном соусе, бастурму, орехи. Напиток пьют в чистом виде (комнатной температуры и со льдом), смешивают с содовой, готовят коктейли. Все зависит от личных предпочтений и настроения.

Многим бурбон знаком по Джим Биму – самому продаваемому, относительно бюджетному его представителю. При попытке сравнить его с не менее популярным виски Джек Дэниэлсом (спорного в классификации), понять разницу между напитками практически невозможно. Для сравнения правильно выбрать шотландский, канадский, японский или ирландский виски.

Рекомендуем:   Энциклопедия сковородок: чем одна отличается от другой
телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий