В чем разница между бурбоном и виски и как почувствовать настоящий вкус?
Главное, чем отличается бурбон от виски – основным сырьем для его производства служит кукуруза (не менее 51%), а не ячмень, как в других представителях этой группы алкогольных напитков. Также верно и то, что любой бурбон – это виски, но не любое виски – бурбон.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Чем отличается бурбон от виски?
Другое название бурбона – американский кукурузный виски. Если внимательно изучить этикетку на бутылке с алкоголем, можно заметить надпись Bourbon Whiskey. Иными словами, бурбон является разновидностью виски. Но при этом разница между напитками существенная.
Главное отличие бурбона принято считать использование зерновой смеси с преобладанием кукурузы. Ее должно быть не менее 51% в составе.
Какие еще есть различия между бурбоном и виски, предлагаем изучить в таблице:
Бурбон | Виски | |
Названия | Jim Beam, Woodford Reserve, Knob Creek, Kentucky Gentleman, Maker’s Mark, Wild Turkey, Bulleit Bourbon и другие | Johnnie Walker, Glenlivet, Jack Daniel’s, Monkey Shoulder, Chivas Regal, Jameson, Dewar’s, Nikka, Whisky The Chita Suntory и другие |
Состав | 51% кукурузы и другие злаки | чистый ячмень или смесь зерновых культур |
Цвет | золотисто-янтарный | от светло-желтого до темно-коричневого |
Вкус | обжигающий, сладкий, терпкий | насыщенный, сложный, многогранный |
В каких коктейлях используется | Манхэттен, Сазерак, Лошадиная шея, Mint Julep, Олд Фэшн, Нью-Йорк Сауэр, Whiskey Sour, Boulevardier, Линчбургский лимонад | Ирландский кофе, Виски-кола, Кровь и песок, Рашен виски, Сливочный вискарь, Penicillin, Rusty Nail |
Виды | относится к американским виски
Straight – чистый бурбон Blended – смешанный Barrel proof – максимально крепкий Honey – медовый |
ирландский, шотландский, американский, японский, канадский виски
по др. классификации – солодовый, зерновой, купажированный |
Выдержка | от 2 лет | от 3 лет |
Тип бочки | новые дубовые бочки, обугленные с внутренней части | старые дубовые бочки после выдержки хереса, бурбона, вин, портвейна |
Страна-производитель | Америка | Шотландия, Канада, Америка, Япония или Ирландия |
Цена | 1300 руб. в среднем, самый дорогой – $65 000 (OLD RIP VAN WINKLE 25 YEAR OLD BOURBON) | в среднем 1600-3200 руб., доходит до $6 000 000. (Isabellsa’s Isla), много коллекционных образцов |
Видео:
Бурбон – что это такое?
Изначально bourbon – это простой крепкий алкогольный напиток, без изыска (подобие самогона). Его изготавливали простые американские жители, используя доступное и дешевое сырье – кукурузу. По одной из версий, пастор Э. Крейг выдерживал кукурузную основу в бочках от рыбы, которые обжигал, чтобы избавиться от резкого запаха. Он заметил, что напиток приобретал особый вкус. Позже бурбон стандартизировали. Его начали производить в XVIII.
Некоторое время напиток называли виски из Бурбона. И только в 1840 году за ним закрепилось отдельное название.
Как делается бурбон:
- Вначале смешиваются зерна (кукурузные и другие), перемалываются.
- Напиток перегоняется при крепости до 80%.
- Заливается в кипарисовые бочки при крепости до 62,5%.
- Выдерживается в новых дубовых бочках.
- Бутилируется при крепости не ниже 40%.
Добавление красителей, ароматизаторов и других примесей в бурбон запрещено законом.
Со временем американцы возвели bourbon в ранг элитных напитков, но все же до премиального whiskey ему далеко.
Виски – что это такое?
Виски – самый популярный алкогольный напиток в мире. Ирландцы и шотландцы горячо спорят, кто его первым создал. Первое упоминание о нем датировано 1405 годом. Сегодня различают несколько разновидностей виски:
- шотландский;
- ирландский;
- японский;
- американский;
- канадский.
По типу напиток бывает:
- Односолодовый. Готовится на основе ячменного солода. Для получения уникального букета ароматов и вкусов, выдерживается в новых и старых бочках из-под бурбона, хереса и др.
- Зерновой. Создается на основе цельных культур без процедуры соложения. В чистом виде обычно не выпускается и используется для создания купажированного виски.
- Купажированный. Состоит из смеси видов виски, как правило, зерновых с солодовыми.
Процесс производства включает следующие этапы:
- Очищение и замачивание ячменя для прорастания (соложение).
- Сушка проросших зерен дымом.
- Дробление до состояния порошка и замачивание в воде на 12 часов.
- Добавление дрожжей и подогрев до 37 градусов для брожения.
- Перегонка.
- Выдержка в старых дубовых бочках.
- Создание купажей (отдельные виды), разлитие по бутылкам.
Вопрос-ответ
Джек Дэниэлс – это бурбон или виски?
По вкусу и своей сути (составу) Джек Дэниэлс ближе к бурбону, чем к распространенным односолодовым виски и блендам. Однако производитель позиционирует его как виски, о чем свидетельствует маркировка на бутылке WHISKEY. К тому же, как мы помним, по законодательству бурбон должен быть произведен в штате Кентукки и не проходить дополнительную фильтрацию. Джек изготавливается в Теннесси и пропускается через угольный фильтр. Немногие знают, что в северо-американском соглашении о торговле между США, Мексикой и Канадой (1992 год) указано, что Теннесси виски – это бурбон, сделанный в Теннесси. Но позже компания открестилась от такого определения.
Как правильно пить бурбон?
Напиток обычно подают в широких стаканах из тонкого стекла Tumbler или Highball. Как весь другой крепкий алкоголь, сочетать бурбон лучше с сыром и фруктами. Во время застолья стоит обратить внимание на вяленое мясо, рыбу, морепродукты в сливочном соусе, бастурму, орехи. Напиток пьют в чистом виде (комнатной температуры и со льдом), смешивают с содовой, готовят коктейли. Все зависит от личных предпочтений и настроения.
Многим бурбон знаком по Джим Биму – самому продаваемому, относительно бюджетному его представителю. При попытке сравнить его с не менее популярным виски Джек Дэниэлсом (спорного в классификации), понять разницу между напитками практически невозможно. Для сравнения правильно выбрать шотландский, канадский, японский или ирландский виски.