Почистила апельсин, налила масла в кожуру – показываю, что вышло

Если вы запланировали романтический вечер, возьмите этот лайфхак на вооружение. Апельсин и небольшое количество масла, 2 минуты времени – и все это богатство превращается в интересную свечу. Она будет гореть дольше привычных «таблеток», порадует своей яркостью и ароматом.

Свеча из апельсина

Чистим апельсин и наливаем масло в кожуру

Для проведения эксперимента понадобятся:

  • свежий апельсин;
  • кухонный нож;
  • плоская ложка;
  • растительное масло;
  • спички или зажигалка.

Что нужно делать:

  1. Ищем у апельсина зелено-серую точку – чашелистик.
    Апельсин в кружке
  2. Приняв ее за «полюс», по «экватору» надрезаем кожуру, стараясь не затронуть мякоть.
    Надрезание кожуры апельсина по кругу
  3. Вставляем в зазор ложку и потихоньку отделяем апельсин от корки.
    Отделение кожуры от апельсина с помощью ложки
  4. Снимаем сначала верхушку (без чашелистика).
    Отделение кожуры от апельсина
  5. С нижней частью проявляем особую осторожность. Нужно достать апельсин так, чтобы не повредить стержень, который располагается посередине меж долек.
    Чашечки из кожуры апельсина
  6. Наливаем в получившуюся чашечку растительное масло так, чтобы на поверхности остался 1 см стержня.
    Масло наливают в кожуру апельсина
  7. Поджигаем «фитиль».
    Свеча из кожуры апельсина
  8. Выключаем свет и любуемся импровизированной свечой.
    Свеча из апельсиновой кожуры

Отделяя кожуру, важно не спешить. Двигайте ложкой по спирали, осторожно прокручивая апельсин в руках.

Детали подсвечника из кожуры апельсина

Декоративный подсвечник

Можно пойти еще дальше и накрыть импровизированную свечу апельсиновой крышечкой. Для этого нужно проделать отверстие во второй половине кожуры. Через него в свечу будет попадать кислород. Также отверстие необходимо для выхода тепла.

  1. Возьмите вторую часть апельсиновой корки.
  2. С внутренней стороны посередине вырежьте кружок, квадрат или звездочку диаметром 2–3 см.
  3. Накройте свечку.

Подсвечник из апельсиновой кожуры
Апельсиновую кожуру можно использовать для создания подсвечника для «таблетки». Используйте формочки для печенья и насадки на кондитерский мешок, чтобы проделать фигурные отверстия. Чем больше прорезей вы сделаете, тем эффектнее получится подсвечник.

Апельсин лучше выбрать крупный, с плотной кожурой. Тогда свеча прослужит дольше и будет выглядеть аккуратно.

Ароматическая свеча из кожуры апельсина

Ароматическая свеча

Многим почему-то кажется, что свечка из апельсина должна непременно источать цитрусовый аромат. К сожалению, она если и пахнет, то очень слабо. Чтобы наполнить дом приятным ароматом, нужно добавить еще один ингредиент – эфирное масло апельсина.

Достаточно 3–4 капель. А можно поэкспериментировать с ароматами и смешать кедр, эвкалипт и цитрус. Или ароматизировать свечу эфирным маслом ванили. Смешивать слишком много масел не стоит, это редко приводит к удачному результату.

Зажженная свеча из кожуры апельсина

«Фитиль» не поджигается, что делать?
Скорее всего, вы не налили подсолнечное масло. Апельсиновую корку нужно сначала наполнить, и только затем пытаться поджечь стержень. Он должен пропитаться. Да, поджигается «фитиль» не с первой попытки, а примерно с десятой. Используйте спички. Зажигалка сильно нагревается и может обжечь пальцы.
Чем можно заменить апельсин?
Грейпфрутом.
Чем можно наполнить свечу?
Оливковым, подсолнечным, вазелиновым маслом, растопленным парафином, маслом и водой в одинаковой пропорции. Главное не брать ароматное подсолнечное масло (нерафинированное): при нагревании оно источает сильный запах семечек.

Лайфхак с апельсиновой кожурой и маслом пригодится, если внезапно выключили свет, а в доме нет ни фонариков, ни свечек. Можно показать эксперимент детям. Главное не оставлять апельсиновую свечу без присмотра. Поставьте ее в чашку, чтобы исключить случайное падение. И не стоит относиться к лайфхаку слишком серьезно. Свечка из апельсина недолговечна. Спустя несколько часов она превратится в обычные отходы.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий