Что есть сыроеду – список продуктов
Содержание:
Для многих сыроеды – это люди словно с другой планеты, которые питаются одними орешками и фруктами с овощами. На самом деле, если человек уже долгое время сыроед, что есть, вопрос не стоит. Рацион на сыроедении может быть куда более разнообразнее, чем у людей, питающихся «варенкой». Сам термин предполагает питание только или преимущественно термически необработанной пищей. Продукты не нагревают выше 40-42 градусов.
Пример меню
Лето и осень для сыроеда – самая благодатная пора. Поспевает множество овощей и фруктов, которые помогают здорово разнообразить рацион. Что нужно знать:
- Сыроед-веган съедает около 1 кг овощей и 1 кг фруктов в день.
- Всеядный сыроед потребляет сырое мясо, рыбу, яйца, устрицы, творог холодного отжима и другие животные продукты наравне с растительными.
- Вегетарианское сыроедение допускает употребление молока, но исключает мясо. Основа рациона – разнообразная растительная пища.
- Есть сыроеды фрукторианцы, питающиеся преимущественно фруктами.
Меню, в зависимости от предпочтений человека, сильно отличается. Вот что пишут сами сыроеды о своем питании:
- «Я ем то, что растет вокруг меня. Живу в Испании за городом, поблизости есть овощная база. Последний месяц ел в основном бахчевые, виноград, инжир».
- «На сыроедении получается парадокс: не вы выбираете питание для организма, а он сам требует определенную пищу. Чем быстрее поймешь, что нужно, тем лучше. Я могу какое-то время есть одни фрукты, потом резко перейти на сырую картошку. Бывало, ела неделю капусту, а другую неделю тунец и кукурузу».
Пример меню:
- После пробуждения: стакан теплой воды с лимонным соком (0,5 лимона), ложка меда.
- Завтрак: 1 авокадо или 3 яблока.
- Обед: салат из тертой морковки и кольраби с ложкой молотых семечек льна и ложкой канолы, пророщенные бобы, яблоко.
- Ужин: 1 кг фруктов – бананов, мандаринов, яблок.
Список продуктов, чем можно питаться в течение недели:
Из чего состоит рацион сыроеда?
Сыроедение основывается на том, что сырая пища гораздо богаче на питательные элементы, чем термически обработанная. Варка и жарка лишает человеческий организм миллионов килограмм ценнейших веществ. Поэтому сыроеды стремятся к тому, чтобы есть исключительно сырые, свежие продукты.
Многие из таких людей не готовят вовсе, или готовят в исключительных случаях. Питаются просто: помыл овощей и фруктов, нарезал, съел. Почистил орешков. Похрустел семечками. Некоторые едят в один прием только продукт одного вида. Это называется моносыроедение.
Другие сыроеды, в основном начинающие, озабочены поиском вкусных, полезных и сытных сыроедческих блюд. Они готовят кисели на пророщенных злаках, зеленые коктейли, всевозможные салаты, десерты и даже сыроедческие роллы. Интересные рецепты можно найти в книгах (например, В. Бутенко «Экспресс-рецепты. Сыроедение», Е. Низеенко «Живые рецепты.
Кулинарная книга сыроеда») и в интернете:
- Сыроедческий хлеб (основа для пиццы):
- Сыроедческий торт:
Людям, которые только знакомятся с сыроедением, следует понимать, что сыроеды на 100% – явление крайне редкое.
Все в том или ином виде добавляют в рацион не сыроедные продукты: сыр, растительное масло, запаренную кашу. Но при этом стараются обрабатывать пищу минимально. Сыроедение – это не голодание, в котором если не на 100%, то впустую.
Овощи и зелень
В большом количестве сыроеды потребляют овощи. Особое предпочтение отдается:
- моркови;
- капусте кольраби, краснокочанной, белокочанной;
- молодой кукурузе;
- розовой и темной свекле;
- кабачкам.
Для лучшего вкуса и здоровья сыроеды добавляют в блюда много зелени: петрушки, кинзы, укропа. Ценным источником белка является шпинат. Из него готовят зеленые коктейли. Употребляют лук, чеснок. Для многих становится открытием, что сыроеды едят сырой картофель. Да, и такая еда им кажется очень вкусной, а пирожные и курицы гриль – просто отвратительными.
Вкусовые рецепторы при сыроедении реагируют на продукты иначе.
Ягоды и фрукты
Почти все фрукты и ягоды очень вкусны в сыром виде. В них есть сахара, дающие быструю энергию. Больше всего сыроеды любят:
- Лесные ягоды: земляника, голубика, черника, брусника, клюква, бузина. Они не содержат химикатов, насыщенные по вкусу, не бывают «пластмассовыми».
- Яблоки. Стоят дешево, выращиваются чаще всего без обработки химикатами.
- Авокадо. Содержит полезные жиры, легко превращается в соус.
- Сезонные фрукты и ягоды (местные).
Через какое-то время сыроеды начинают очень скрупулезно выбирать продукты. При сыроедении остро ощущаются химические привкусы, плохое качество еды. Многие покупают продукты в специализированных магазинах, но большая часть находит выход в том, чтобы выращивать овощи и фрукты самостоятельно.
Орехи и семена
Семечки и орехи служат источником жиров. Они очень калорийные, хорошо насыщают, но могут стать причиной набора лишнего веса. Опытные сыроеды стараются употреблять орехи и семена изредка. При регулярном употреблении они могут вызвать проблемы в организме из-за содержания антинутриентов.
Что едят сыроеды:
- кешью;
- семена льна;
- чиа;
- кедровые орешки;
- кунжут;
- семена тыквы, подсолнечника;
- миндаль;
- грецкий орех;
- арахис.
Продуктовая пирамида для начинающих:
Зерновые
Зерно перед употреблением в пищу проращивают. В проклюнувшихся ростках много жизненной силы, полезных веществ. Проращивание позволяет размягчить крупу, делает ее более вкусной и легкоусвояемой.
Особенно хороши проростки:
- киноа;
- зеленой гречи;
- пшеницы;
- овса;
- ржи.
Сыроеды с большим удовольствием едят пророщенные бобовые: чечевицу, нут, маш, а также арахис. Реже крупы запаривают: заливают теплой водой и оставляют на ночь. Потом добавляют в кашу овощи или фрукты с медом.
Животная пища
В сыроедении различают огонь смерти и огонь солнца. Первый умерщвляет еду, а второй делает ее безопасной и съедобной.
Что из животной пищи едят сыроеды:
- рыба;
- морепродукты;
- мясо;
- молоко;
- яйца;
- сало;
- сырые фарши, хрящи.
Животная пища хорошо утоляет голод, довольно вкусна, но имеет серьезный недостаток. Сырая рыба, устрицы и мясо часто становятся причиной серьезного отравления. Есть такие продукты чрезвычайно опасно, особенно если они из магазина. Только свежайшая рыба и свежайшее мясо от здорового животного пригодны для сыроедения. Таким образом, всеядными сыроедами чаще становятся рыбаки и охотники.
Есть те, кто потребляет маринованные животные продукты, холодного копчения. Они более безопасны в плане отравления, но считаются уже не совсем сыроедными. Лучше есть бастурму, которая вялится на солнце.
Главный смысл сыроедения в оздоровлении, употреблении живой пищи, в которой есть прана (жизненная энергия). Физически это выражено в том, остались в продукте собственные энзимы, или нет. Консерванты, к которым относится соль, маринады, убивают еду. Также пища становится мертвой при заморозке.
Вопрос-ответ
Что есть сыроеду зимой?
На зиму сыроеды замораживают много ягод, зеленый горошек. Многие употребляют в пищу сухофрукты. Также заготавливают квашеную капусту. Основой рациона становятся пророщенные семена и злаки, сырая свекла, капуста, репчатый лук, которые хорошо хранятся. Покупные фрукты тоже едят, если они хорошего качества.
Можно ли подогревать пищу?
Да. Еду можно разогревать в микроволновке и есть теплой. Это не варение, и принципам сыроедения не противоречит.
Начинающие сыроеды часто совершают ошибку, стараясь употреблять много белковых продуктов, чтобы не чувствовать себя голодным и просто «для здоровья». Однако такое питание способствует развитию патогенной гнилостной микрофлоры. Количество высокобелковой пищи в рационе стараются снизить до минимального уровня. Вместо этого упор делают на овощи. Перейти на сыроедение непросто. Обычно переход совершается постепенно, в течение 2-3 лет. За это время организм перестраивается и функционирует уже в другом режиме. Сыроеду не нужен список продуктов, чтобы понять, что есть. Он чувствует, что ему необходимо, питается ради жизни и здоровья, а не для удовольствия.