Что будет, если потушить горящее на сковородке масло водой?

На уроках ОБЖ нас учили, что потушить масло водой – плохая идея: такое действие опасно и может привести к самым печальным последствиям. Но что будет, если попробовать потушить пылающее масло струей воды? Постараемся разобраться, чем закончится такая попытка и как правильно действовать в случае масляного пожара.

Пожар на кухне из-за тушения масла водой

Что будет, если тушить масло водой?

Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?

  • Масло – это менее плотная жидкость, чем вода, поэтому при сливании этих жидкостей масло всегда всплывает на поверхность. Значит, при тушении масла вода не сможет перекрыть доступ кислороду: горящий жир просто всплывет на поверхность.
  • Еще одна причина, по которой запрещено заливать водой вспыхнувшую сковороду в том, что поток воды раздробит горящее масло на множество мелких капель. Из-за этого увеличится поверхность контакта топлива с кислородом, и горение усилится.

Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!

Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.

Мужчина с горящей кастрюлей

Ошибочные действия при масляном пожаре

Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.

К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:

  • Попытки переставить сковороду с конфорки. Раскаленную посудину очень легко уронить, расплескав горящую жидкость по кухне.
  • Попытки сбить пламя тряпками, полотенцем, фартуком. Обычно заканчивается это тем, что материя пропитывается маслом и также загорается.
  • Попытки перекрыть доступ пламени крышкой. Такие действия будут успешными, только если крышка сделана из металла. Керамические и стеклянные крышки от жара пламени могут лопнуть, добавив паники.

Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.

Тушение горящего масла металлической крышкой

Как потушить горящее масло?

Теперь, когда вы знаете, что будет, если залить горячее масло водой, поговорим о том, как правильно тушить масляный пожар.

Вот несколько надежных способов тушения пламени для этого случая:

  • Отключить газ. Как только масло перестанет подогреваться, испарение с поверхности уменьшится – и пламя опадет само собой.
  • Засыпать пламя содой или поваренной солью. Эти вещества не горят, поэтому могут эффективно перекрыть доступ кислорода к зоне горения. К сожалению, даже полной пачки соды хватит только на ликвидацию относительно небольшого очага пламени.

    Убедитесь, что у вас в руках именно сода. Мука, разрыхлитель теста, лимонная кислота, чистящие порошки хоть и похожи, но содержат органические компоненты и поэтому огнеопасны.

  • Перекрыть доступ кислорода металлической крышкой. В этом случае сковороду нужно закрыть максимально плотно. Позаботьтесь о прихватках, так как нагретый металл легко уронить. Вместо крышки можно использовать металлический противень для выпечки.

Знание способов правильного действия при возгорании на кухне необходимо каждому. Ведь пожар способен развиваться стремительно, и цена каждой секунды промедления и каждой ошибки – это жизнь и здоровье людей, а также огромные материальные убытки. Будьте осторожны на кухне и не оставляйте готовящуюся еду без присмотра!

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий