Лайфхак, чтобы бананы долго не портились – хитрость, которая поможет хранить их неделями

Банан – один из самых питательных и сладких фруктов. При этой стоит он порой дешевле, чем родные российские ягоды. Многие семьи запасаются связками впрок. А помогает сохранить бананы свежими на протяжении долгих недель небольшая хитрость.

Два банана

Обратите внимание на хвостики

Для хранения подходят далеко не все бананы. Те, которые с задорными коричневыми веснушками на кожуре, будут храниться не дольше недели. Они находятся на самом пике своей зрелости. Их покупают, чтобы сразу кушать.

Хранить можно бананы с плотной светло-желтой или зеленовато-желтой кожурой. Но главное – это состояние хвостиков. Он должен быть сочный, не подсохший.

Спелые бананы

Лайфхак, который помогает предотвратить порчу бананов

Если солнечный фрукт целый, не побитый и не примороженный, он всегда начинает портиться с хвостика. И это неспроста. Из хвостика выделяется газообразное вещество, способствующее скорому созреванию фрукта. Дальше он начинает постепенно засыхать, кожура темнеет, а сердцевина покрываться гнилостными пятнами и портится.

Чтобы свежие бананы не портились, нужно обмотать хвостики пищевой пленкой. Можно использовать пакет или фольгу. При этом сами фрукты должны хорошо проветриваться.

Обматывать кончики нужно плотно, чтобы газ не взаимодействовал с кожурой. Но слишком сильное сдавливание тоже недопустимо. Можно обмотать хвостик целой связки, если в ней нет поврежденных или зрелых фруктов. Если хотя бы один из них испортился, связку разбирают. Бананы перебирают. Зрелые и поврежденные откладывают в сторону. Свежие подготавливают для раздельного хранения.

Бананы с обмотанными пленкой хвостиками

Выберите правильное место для хранения

Дольше всего экзотический фрукт будет лежать, если организовать следующие условия:

  • температура +12+16 градусов;
  • влажность 50-70%;
  • темнота;
  • нормальная циркуляция воздуха.

В квартире таких мест немного. Это дверца холодильника, где царит температура +12 градусов, и кладовая.

Для лучшего проветривания связку лучше повесить на крюк, а отдельные фрукты хранить на сетке или решетке.

Приготовьте что-нибудь

Если спелые бананы достать из пакета, и хранить на дверце холодильника, они будут оставаться свежими в течение 7 дней.

Рекомендуем:   Как приготовить на пару, если дома нет пароварки: простые и гениальные способы

Бананы в сетке

Если срок хранения подходит к концу, а фрукты все еще не съедены, можно приготовить какое-нибудь вкусное блюдо. Например:

  • банановые чипсы (будут храниться до 1 года);
  • фруктовый пирог;
  • банановые оладьи;
  • мороженое;
  • молочно-банановый коктейль;
  • смузи с овсянкой;
  • печенье;
  • начинку для блинов;
  • банановый хлеб.

Десерт из бананов

Никогда не делайте это!

Если бананы слишком быстро портятся, значит, вы делаете что-то не так. Нельзя:

  1. Хранить бананы в пакете или другой воздухонепроницаемой упаковке.
  2. Мыть их перед хранением.
  3. Ронять, ставить сверху что-то тяжелое. Любые повреждения приведут к быстрой порче.
  4. Оставлять бананы в корзине с другими фруктами, особенно яблоками (выделяют этилен – газ, способствующий скорому созреванию).
  5. Подвергать перепадам температур. Если перенести фрукты из холода от +2+5 градусов и ниже в тепло, они начнут быстро темнеть и портиться. Например, подержать какое-то время в холодильнике, а затем достать и оставить на кухонном столе.

Вопросы и ответы

Можно ли есть почерневшие бананы?

Если речь идет о кожуре – да. Под ней чаще всего можно обнаружить светлую мякоть без каких-либо признаков порчи. Такие бананы самые сладкие. Если почернела сама мякоть, и запах от нее специфический, кисловатый, продукт придется выбросить.

Что делать, если бананов очень много?

Прежде всего, их нужно перебрать и отделить спелые от тех, которые еще могут полежать. Недозревшие фрукты помещают на хранение, а зрелые кушают, готовят из них блюда или угощают родственников и друзей.

Можно ли замораживать бананы?

Теоретически заморозить можно все что угодно. Бананы замораживают дольками, целыми (очищенными и в кожуре), перебитыми в блендере. Но после разморозки мякоть темнеет, распадается и приобретает специфический привкус. Такой продукт подходит только для выпечки. Хранится полуфабрикат до 2 месяцев.

Рекомендуем:   Вредные советы, которые нам давали бабушки. Почему лучше так не делать?

Подводя итоги, в домашних условиях бананы могут храниться очень долго. Но для этого нужно выбирать слегка недозревшие экземпляры. Сохранить их поможет небольшой лайфхак – обматывание ножки пищевой пленкой. Дольше всего будут храниться подвешенные связки или бананы на сетке, отделенные друг от друга. Идеальное место для них – дверца холодильника или кладовая. Если все сделать правильно, свежими фруктами можно будет лакомиться в течение 1-1,5 месяцев.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий