Почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике?

Всемирная информационная сеть пестрит заголовками, что проточную воду нельзя кипятить дважды. Но почему? Ведь по логике двойное или тройное кипячение жидкости гарантировано убьет вредные микроорганизмы, находящиеся в ней. На практике все обстоит несколько иначе – дело не только в микроорганизмах.

Кипячение воды

С точки зрения науки

Разобраться в данном вопросе нам поможет химия. Вода – это не просто соединение двух атомов водорода посредством одного атома кислорода. Это также среда, где обитает много полезных и вредных микроорганизмов. К сожалению, даже очистка жидкости на высоком технологическом уровне не гарантирует полного отсутствия микрофлоры на выходе.

Что происходит с проточной водой, если ее прокипятить второй раз:

  • Если при первом кипячении жидкости в ней стремительно сокращается количество вредных микроорганизмов, то при повторном происходит распад органической составляющей, что может пагубно сказаться на здоровье человека.
  • Научный факт: атомы водорода частично расщепляются и, вступая в связь с другими вредными элементами, оседают на дно емкости или посуды, таким образом постепенно увеличивая плотность жидкости.
  • Если кипятить воду больше одного раза, то полезные вещества, содержащиеся в ней, распадаются. Взамен им образуются (в малых количествах) вредные соединения, такие как фтор и мышьяк. Или, например, нитраты, которые под действием высоких температур перестают быть безопасными добавками и превращаются во вредные нитрозамины.

Как видно из вышеприведенных доводов, если 2 раза прокипятить воду, то это только усугубит ее вредность. Даже высокая степень очистки на станции не может стать гарантом полной безопасности водной среды.

Ребенок пьет воду

Дистиллированная вода полезна или вредна?

Многие «эксперты» в области очистки воды часто советуют использовать дистиллированную жидкость. Вроде как ее полезные качества не пропадают даже после нескольких кипячений. Но так ли это?

Дистиллированная вода, пройдя этапы испарения, охлаждения и конденсации, получает одновременное насыщение кислородом и углекислым газом (а также рядом других веществ). При повышении уровня углекислого газа в жидкости водная среда приобретает слабокислые качества. Если провести дистилляцию несколько раз, то вода станет полностью нейтральной (такую используют в технических целях, например для заправки аккумуляторных батарей).

Причины, по которым не стоит пить дистиллированную воду:

  1. Ее pH ниже на несколько единиц, что отрицательно сказывается на обмене веществ.
  2. В ней не растворены минералы, которые нужны для нормальной нервной проводимости, для обновления тканей организма и поддержания гормонального фона.

Вред или пользу приносит дистиллированная вода? Однозначно вред, ведь если человек часто пьет дистиллированную воду, он не получает минералы в необходимом количестве, поэтому у него развиваются сначала болезни почек, а впоследствии и другие патологии.

Кипящий чайник

Как избавиться от неприятных последствий кипячения?

Следует сразу сказать, что даже первичное кипячение жидкости не совсем полезно. Процесс нагрева воды приводит к уничтожению бактерий и к более активному движению примесей, которые могут оседать очень долго. Но, применяя простые советы на практике, можно если не избавиться полностью от вредного последствия кипячения, то хотя бы минимизировать его.

  • Перед тем как вскипятить жидкость, дайте ей отстояться в чистом резервуаре хотя бы два или три часа. Даже если она перед этим прошла чем систему суперэффективных фильтров.
  • Закрывать крышкой емкость для заварки, сразу после добавления кипятка, крайне не рекомендуется. Больший приток кислорода позволит нейтрализовать часть вредных примесей на поверхности горячего напитка.
  • Никогда не смешивайте горячую кипяченую воду с холодной. Многие любят таким образом остудить свой напиток, а на деле – только добавляют в него свежую порцию вредных микроорганизмов.

И основной совет: после первого кипячения меняйте воду в чайнике. Такая полезная привычка позволяет не кипятить жидкость по несколько раз.

Кубики льда

Не кипятите – замораживайте

Если вы используете кипячение как метод очистки, то лучше обратить внимание на более действенный способ. Интернет заполнен статьями, которые советуют чистить жидкость путем заморозки. И подходит этот вариант, даже если брать хлорированную воду из крана. Самое интересное, что это не миф, заморозка действительно позволяет избавиться от вредных примесей.

После того как вода превратится в лед, на дне емкости останется небольшое количество жидкости, которую необходимо слить. Как говорят эксперты, это легкая вода, плохо усваиваемая организмом. Лед размораживайте и с удовольствием пейте прохладную воду. Прекрасный вариант для хранения жидкости в бутилированном виде.

В заключение напомним: многие болезни начинаются по причине нехватки жидкости в организме или при ее низком качестве. Помните, что чистая вода без примесей – это основа долгой жизни человека и его крепкого здоровья.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий
  1. виктор волошин
    05.08.2019 в 08:22 Ответить

    К моему великому разочарованию прочитанная статья — набор непроверенных источников информации, автору должно быть совестно, ее (статью) могут прочитать дети

  2. Александр
    10.08.2019 в 12:08 Ответить

    Губит людей не пиво, губит людей вода. Пейте пиво , господа. Никогда не кипятите воду в чайниках, кипятите в вёдрах. После испития воды три раза прыгните на месте и громко рыгните. Все вредные вещества вылетят из вашего организма. Больше трёх раз не прыгайте, А то допрыгаетесь.
    Ну как — мои советы с научной точки зрения?

  3. да я виктор и мне в августе будет 80 лет
    11.08.2019 в 19:41 Ответить

    пью любую воду. предпочитаю из ведра. родник во дворе. это летом на даче. а в городе вода вонючая её нужно 100 раз кипятить

  4. Андрей
    12.08.2019 в 15:14 Ответить

    «Научный факт: атомы водорода частично расщепляются и…» Дальше можно не читать. Реакция ядерного деления водорода — это что-то новое в науке. Да… чем меньше чем человек знает, тем больше он уверен в своих знаниях. Автор! Хоть немного проверяйте всякий бред из Сети, когда компилируете что-то в виде статьи.

  5. Владимир
    15.08.2019 в 15:14 Ответить

    Класс! Особенно про атомы водорода и когда «образуются» фтор и мышьяк. Автор — вперёд с песней, ещё про что-нибудь.

  6. Валерий
    16.08.2019 в 08:42 Ответить

    «Если при первом кипячении жидкости в ней стремительно сокращается количество вредных микроорганизмов, то при повторном происходит распад органической составляющей, что может пагубно сказаться на здоровье человека. Научный факт: атомы водорода частично расщепляются и, вступая в связь с другими вредными элементами, оседают на дно емкости или посуды, таким образом постепенно увеличивая плотность жидкости. Если кипятить воду больше одного раза, то полезные вещества, содержащиеся в ней, распадаются. Взамен им образуются (в малых количествах) вредные соединения, такие как фтор и мышьяк.» — это просто бред. Шнобелевская премия обеспечена.

  7. Алексей
    19.08.2019 в 15:22 Ответить

    Бред сивой кобылы! Не раскрыта тема превращения воды в тяжелую воду с изотопами трития и дейтерия и повышенной радиации…

  8. Сергей
    23.08.2019 в 21:46 Ответить

    Да уж… «Научное» обоснование просто бомбическое. Любой химик после прочтения ЭТОГО если и не убьётся об стену от тоски, то наверняка будет долго и нервно икать. Других статей этого автора не читал, но если и они с такой же псевдонаучной аргументацией, то мой совет начинающим хозяйкам — лучше заблокируйте это непотребство, здоровее будете…