Чем отличается твердый фарфор от костяного: разница в прочности, тонкости и цене

Фарфор имеет многовековую историю, и издавна считается предметом роскоши. Его часто приобретают коллекционеры. А какое удовольствие есть и пить из фарфоровой посуды – красивой, безопасной и не стареющей. Изделия почти всегда дорогие, поэтому многие интересуются, какой фарфор лучше, костяной или твердый? Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем узнать о нем больше, и сравнить характеристики обоих видов.

Что такое твердый фарфор?

Фарфор – разновидность керамики. Его отличает высокая прочность, водонепроницаемость и прозрачность. Если посмотреть на свет, фарфоровые изделия словно светятся изнутри. Особенно это заметно при малой толщине стенок. Кроме того, материал отличается своим звучанием. Если легонько ударить по нему деревянной палочкой, то он словно «поет» – издает высокий чистый звук.

Чашка с блюдцем из фарфора

Фарфор принято делить на две основные группы – твердый и мягкий. Твердый фарфор отличается крепостью. Он менее пористый, чем мягкий, устойчивый к появлению внутренних трещин.

Материал получают из качественной белой глины (каолина), кварцевого песка и полевого шпата. Сформированные изделия дважды обжигают в печи при температуре 1400-1460 градусов. Они приобретают высокую прочность и красивый цвет, но остаются хрупкими.

Твердый фарфор бывает:

  • упрочненный;
  • костяной.

При изготовлении упрочненных фарфоровых изделий в смесь с каолином добавляют металлы, которые усиливают крепость. Такая посуда считается элитной, ее используют в ресторанах высокого класса.

Для справки. Помимо мягкого и твердого, существует еще так называемый «холодный фарфор». Он не имеет ничего общего с керамическими изделиями, и представляет собой самодельную массу для лепки, состоящую из крахмала и клея ПВА.

Что такое костяной фарфор?

Название «костяной» стоит понимать буквально. Этот вид фарфора изготавливают с добавлением костей животных, в основном крупного рогатого скота. Кости сжигают, перемалывают в муку и получают известь.

В составе костного фарфора содержится от 30 до 50% пережженных костей.

Костяной фарфор Кофейная пара

Добавка делает материал особо прочным. Костная зола заполняет все поры, улучшает плавление смеси. Изделия получаются очень легкие, тонкостенные, изысканные. Костный фарфор – один из самых ценных. Его покупают для коллекций, используют на приемах и банкетах высочайшего уровня.

Интересный факт. Родиной фарфора принято считать Китай. Но костяная разновидность впервые появилась в Англии. Пытаясь раскрыть рецепт китайцев, англичанин Томас Фрай добавил в смесь костный пепел, и обнаружил, что материал получился прочнее оригинала. Его идею подхватил Иосиф Спод. Так свет увидел современный тонкостенный костный английский фарфор, который по сей день очень высоко оценивается.

В чем между ними отличие?

Несмотря на то, что материалы принадлежат к одной группе, разница между ними колоссальная.

  • Как правило, стенки изделий из костяного фарфора тонкие. Они могут быть в несколько раз тоньше стенок обычного твердого фарфора.
  • При одинаковом размере костная посуда легче.
  • Если смотреть через тонкие стенки костяных фарфоровых изделий на свет, можно увидеть очертания предметов. В отличие от костяного, твердый фарфор не может похвастать такой прозрачностью, и больше напоминает яичную скорлупу.

Фарфоровая посуда

Сравнение плюсов и минусов в таблице

Костяной и твердый фарфор часто сравнивают, пытаясь определить, какой вид лучше. Однако мнения в этом вопросе расходятся.

Почитатели твердого фарфора выделяют идеальную белизну. Но поклонники костяного собрата называют белоснежный цвет мертвенным, и отмечают прозрачность, тонкостенность и легкость костяной посуды.

Предлагаем сравнить их характеристики, плюсы и минусы в таблице:

Твердый фарфор Костный фарфор
Состав До 66 % каолина, 25 % кварца и 25 % полевого шпата 30-50% костной золы, каолин, полевой шпат, кварц
Температура обжига 1400 °C -1460 °C 1100 °C -1500 °C
Цвет Белоснежный, голубоватого, серого оттенка Молочно-белый
Родина Китай Англия
Лучшие производители Meissen, Seltmann Weiden, Императорский фарфор (Россия), Rudolf Kampf, Herend, Bernardaud

 

Spode, Noritake, Wedgwood, Royal Doulton, Vera Wang, Villeroy & Boch, Императорский фарфор (Россия)
Прозрачность + ++
Прочность + ++
Хрупкость + ++
Легкость (вес) +
Тонкие стенки +
Практичность +
Средняя стоимость (за сервиз) 300-5000 долларов 700-16000 долларов

Что лучше выбрать?

Стеклянная, фаянсовая, керамическая посуда не идет ни в какое сравнение с благородной фарфоровой. Во всем мире она считается самой элитной и является символом богатства, который неподвластен времени и модным веяниям. Однако не каждый может себе позволить дорогостоящий сервиз, особенно коллекционный.

Фарфоровый сервиз

Поэтому правильно выбирать фарфоровые изделия, исходя из своих финансовых возможностей и назначения:

  • Для подарка можно выбрать любой сервиз, но выше ценится костяной, проверенных брендов.
  • Для повседневного использования лучше приобрести посуду из твердого фарфора в бюджетном исполнении. Даже недорогие фарфоровые тарелки и чашки считаются во много раз престижнее, чем тяжелые и непрозрачные фаянсовые.
  • На торжественных мероприятиях престижнее использовать твердый фарфор класса люкс, а для чаепития – настоящий английский фарфоровый сервиз.

Костяной фарфор

Вопросы и ответы

Как отличить настоящий фарфор от поддельного?

Чтобы не нарваться на подделку, следует покупать фарфоровые изделия в крупных специализированных магазинах или у официальных дилеров, которые имеют всю необходимую документацию. Если выбирается костяное изделие, то содержание костной золы должно быть не менее 30% (чем ее больше, тем выше цена). При этом в документах должно фигурировать слово «Bone», что переводится «кости» – «Royal Bone China», «Fine Bone China» (костяной фарфор). Если посуда уже куплена, достаточно посмотреть на ободок на донышке. У настоящих фарфоровых изделий он непокрыт глазурью.

Можно ли мыть фарфоровую посуду в посудомойке и использовать в микроволновке?

Практически вся современная фарфоровая посуда подходит для использования в СВЧ и посудомойке. Чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть на маркировку. Исключение составляют изделия с росписью поверх глазури. В микроволновку запрещается ставить посуду с узором из золота или платины.

Несколько неправильно судить, какой фарфор лучше, твердый или костяной, не зная марку и назначение изделия. Костяные изделия обычно дороже, и представлены преимущественно чайными и праздничными сервизам, коллекционными тарелками. Твердый фарфор более многообразен. Можно выбрать как повседневный набор посуды, так и праздничный. Выбор между ними индивидуален, и зависит от материального положения и вкуса.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 152, за 1,301 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER