Виды ножей для чистки рыбы
При приготовлении вкусных блюд к знаменательным датам и праздникам важно иметь под рукой необходимый инвентарь, в частности — нож для чистки рыбы. Этот предмет кухонной утвари должен быть всегда под рукой не только дома, но и в походных условиях, чтобы быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.
На самой заре своей истории человек озаботился изготовлением орудий труда и приспособлений. Инструменты для чистки рыбы тоже имеет свою историю. Занимаясь рыбной ловлей, люди регулярно сталкивались с проблемой очистки пойманной рыбы. Поначалу для этого использовались различные подручные средства, в ходе эволюции превратившиеся в клинки – каменные, медные, бронзовые и железные.
Японский нож для разделки рыбы
Виды и особенности
В современном мире существует несколько разновидностей «рыбных» ножей. Их можно разделить на две большие группы:
- для разделывания рыбы (или потрошения);
- для чистки от чешуи.
Филейный нож для рыбы
Для потрошения используется так называемый филейный нож с длинным узким клинком и рукоятью с отделкой, препятствующей скольжению. Для разделывания разных видов рыбы используются ножи с лезвиями особой формы. Так, для лосося подходит резное или немного волнистое лезвие. Для трески – с углублениями. Эти особенности препятствуют прилипанию рыбы к режущей поверхности.
Разновидностями филейного ножа являются всевозможные разделочные модели. Они имеют более длинное лезвие для нарезания рыбного филе ломтиками.
Туристический нож для чистки и разделки рыбы
Отдельный вид – ножи для чистки рыбы от чешуи. Это совершенно специфический инвентарь с зазубринами на лезвии, облегчающими отделение чешуек. Существуют комбинированные варианты, которые можно использовать и для разделки, и для чистки.
Ножи с контейнером для чешуи
Особняком стоят ножи с контейнером. Конструкционной особенностью является пластиковая или металлическая емкость, которая надевается на одно или несколько лезвий. В процессе чистки в контейнере скапливается чешуя. Такое приспособление особенно удобно для чистки рыбы именно в домашних условиях, так как предотвращает разброс чешуек.
Совет
На домашней кухне необходимо иметь как минимум два ножа для разделывания и чистки рыбы — филейный и с контейнером.
А если нужно убрать чешую в полевых условиях, где нет даже обычного ножа? В этом случае способов тоже не мало — главное знать правильную технику как чистить рыбу без ножа.
Существуют еще туристические ножи, но они, как правило, комбинированной конструкции.
Правила выбора
Производителей ножей в мире предостаточно. Даже в обычном супермаркете возле дома обязательно в продаже будет несколько наборов, куда входят и ножи для чистки рыбы. Выбирать следует исходя из финансовых возможностей. Если бюджет позволяет, то предпочтение лучше отдать японским или немецким образцам.
Также нож для чистки можно покупать отдельно, не в наборе. В этом случае следует обратить внимание на следующие важные особенности:
- лезвие должно быть узким и гибким (но не слишком), длиной 15-25 см;
- без зазубрин на лезвии, но с желобками на боковых частях;
- рукоять удобная для удержания, из не скользкого материала (дерево либо пластик с резиновым покрытием);
- сталь нержавеющая.
Нож для чистки чешуи лучше выбирать с металлическим контейнером (съемным или стационарным — дело вкуса и возможностей бюджета).
Нож с зазубринами, облегчающими отделение чешуи
Совет
Туристические инструменты желательно приобретать в специализированных магазинах с соответствующим сертификатом качества.
Итак, ножи для чистки рыбы должны быть, прежде всего, удобными в работе. Есть фирмы-производители, которые пользуются заслуженной популярностью, – их продукция, как правило, качественная, но недешевая. Выбирать стоит с учетом своих финансовых возможностей, но чрезмерная экономия в этом вопросе не сыграет вам на руку: работа с остро отточенным инструментом безупречного качества определенно стоит понесенных затрат. К тому же, качественные ножи долго не затупятся и вы не скоро будете ломать голову, как заточить нож в домашних условиях.