Чем отличается персик от нектарина: страны произрастания, внешний вид и пищевая ценность
Не все любители фруктов понимают, чем отличается персик от нектарина помимо названия и некоторых внешних различий. Оба являются косточковыми плодами с нежной и сочной мякотью, но это почти единственное сходство. А разница заключается во множестве факторов – начиная от регионов произрастания и заканчивая пищевой ценностью.
Как отличить персик от нектарина
Прежде, чем перейти к отличиям, нужно развеять популярный миф о том, что нектарин выведен искусственным путем, посредством скрещивания персика со сливой или алычой. Фрукт имеет естественное, природное происхождение и является разновидностью персика. Первые упоминания о нем относятся к началу 1600-х годов, когда на персиковых деревьях появились плоды не с мохнатой, а с гладкой кожицей. Это произошло в результате мутаций при самоопылении.
То есть в определенном смысле нектарин – эта некая аномалия, «шутка» природы. И, учитывая происхождение, его целесообразно сравнивать не с персиком как таковым (потому что нектарин – тоже персик), а с разновидностью персик обыкновенный.
Отличаются плоды следующими признаками:
- Страны произрастания. Персики распространены преимущественно в регионах Америки и Евразии, где климат теплый либо умеренный. А основными поставщиками нектаринов являются страны Средиземноморья – Греция, Тунис, Италия, Израиль, Кипр. А также «лысые» плоды поступают на мировой рынок из Болгарии, Китая, Чехии и Великобритании.
- Кожица. Помимо того, что шкурка персика покрыта мелкими ворсинками, которых нет у нектарина, разница заключается в ее упругости и прочности. «Волосатые» фрукты легче повредить, из-за чего они более сложны в транспортировке. «Голые» плоды имеют более плотную кожу и лучше переносят перевозки.
- Мякоть. Персики отличаются от нектаринов тем, что внутри они мягкие и сочные, при сдавливании легко сминаются. А внутренняя часть гладких плодов более плотная и однородная, без различимых волокон.
- Запах и вкус. Спелые нектарины пахнут слабо, тогда как персики источают яркий сладковатый аромат. Если от «волосатых» фруктов не исходит запаха, скорее всего, они недозрелые. По поводу вкуса среди потребителей возникают споры, но все же многие сорта нектарина слаще, чем их «предки».
- Питательная ценность. Поскольку персики и нектарины являются близкими «родственниками», они имеют сходный состав. Но «лысые» плоды опережают по калорийности и содержанию сахара. Кроме того, они богаче фосфором, медью, железом, витаминами В, С, Е и РР.
А также нектарины имеют больший срок хранения, тогда как спелые персики очень быстро портятся. По этой причине «мохнатые» плоды, предназначенные для транспортировки на дальние расстояния, срывают недозрелыми.
Персик
Персики, или, как их называли в прежние времена, «персидские яблоки», в зависимости от разновидности могут иметь соломенный, желтый, желто-красный, оранжевый, розовый и даже бордовый оттенок кожицы. Мякоть обычно желтая, иногда белесая.
Помимо нектаринов, существует еще множество сортов персиков, которые условно подразделяются на следующие категории:
- настоящие – с ворсистой кожицей, нежной мякотью и легко отделяющейся косточкой;
- павви – «волосатые», внутренняя часть мягкая, косточка отделяется с трудом;
- клинги – мякоть хрящеватая, косточка не отделяется;
- бруньоны – опушенные, приплюснутой формы, с мягкой внутренней частью.
Почти все виды фруктов пригодны для употребления в натуральном виде, изготовления соков и сокосодержащих напитков, варений и джемов, а также добавляются в десерты и выпечку. Исключение составляют клинги – эти фрукты почти не едят свежими, используя, по большей части, для консервирования.
Нектарин
Нектарины по разнообразию расцветок кожицы мало чем отличаются от персиков. Но чаще эти плоды все же имеют яркий, красноватый окрас.
На сегодняшний день выведено более 500 сортов этих фруктов. Условно их подразделяют на 2 больших группы, в зависимости от типа цветков:
- крупные розовидные;
- колокольчатые.
Несмотря на то, что в Западной Азии, Англии и Европе нектарины распространены уже несколько столетий, в России фрукт стал набирать популярность лишь в конце XX века. А позднее отечественные ученые вывели несколько зимостойких видов, которые в настоящее время выращиваются на Северном Кавказе и в Волгоградской области.
Так же, как и «мохнатые», «лысые» плоды подходят для употребления свежими и консервированными, включены в состав разных десертов и используются при изготовлении напитков, повидла и джема.
При выборе персиков и нектаринов нужно обращать внимание на одни и те же признаки. Качественные фрукты имеют неповрежденную кожицу без пятен и вмятин, упруги, хотя и слегка продавливаются при нажатии, и источают приятный, сладковатый аромат.