В чем разница между цукини и кабачком?

Когда стоит задача приготовить кулинарный шедевр, важно понимать, чем отличается цукини от кабачка. Внешние отличия очевидны: обычные кабачки почти всегда крупнее, светло-зеленые, с простым овощным вкусом. Цукини – уменьшительное название тыквы (на итальянском «zucca»). Плоды цукини длиной около 15 см, с яркой травянистой кожицей и белой, деликатной, сладковатой мякотью.

Цукини

Как отличить цукини от кабачка?

Прежде чем говорить о разнице между кабачком и цукини, стоит уточнить:

Цукини – это разновидность кабачка, впервые описанная итальянскими селекционерами в 1901 году. Оба растения относятся к семейству Тыквенные.

И кусты, и плоды цукини заметно отличаются от белоплодного, «обычного» кабачка. Какие отличия первыми бросаются в глаза:

  • Плоды цукини мельче, насыщенного зеленого цвета.
  • Они слаще, нежнее, съедобны в сыром виде.
  • Косточки слабо формируются, кожица долго не грубеет отчего лежкость цукини на порядок лучше.
  • Часто бывают ребристыми.
  • Кожица неколючая, без жесткого опушения.
  • Растения компактнее за счет слабой ветвистости, имеют более крупные, красивые листья на длинных черешках.
  • Больше женских цветков, соответственно, урожайность в 2-4 раза выше.
  • Созревает позднее, но наливается быстрее.
  • Отличается теплолюбивостью.

Разница на фото:

Цукини и кабачки

Сравнение в таблице:

Цукини Кабачки обычные
Цвет темно-зеленый, реже желтый или полосатый светло-зеленый
Длина 12-20 см, иногда 25 см от 15 см до 50 см и длиннее
Вкус нейтральный, сладковатый нейтральный, овощной, слегка терпкий
Кожица тонкая, гладкая и мягкая, съедобная

 

варьируется по толщине и плотности, может быть колючей
Мякоть сочная, нежная, слегка хрустящая;

сердцевина кремовая.

средней сочности и плотности;

сердцевина с мягкими косточками, которые быстро зреют и уплотняются.

Популярные блюда итальянская паста;

соленые и слоеные пироги;

запеканки, гратен;

суп-пюре;

шоколадные пироги, маффины, торты;

обжаренные в панировке цветы;

рулетики с начинкой, чипсы и другие закуски

жареные кабачки;

кабачковые оладьи;

кабачковый торт;

кабачковая икра;

овощи на гриле;

всевозможные рагу;

маринованные кабачки.

Характеристики кабачка зависят от сорта и могут отличаться от приведенных в таблице.

Кабачки

Цукини – что это и с чем едят?

На родине, в Италии, цуккини поспевают, когда еще стоит невыносимая жара. Они прекрасно освежают. Хозяйкам не нужно долго стоять у плиты, чтобы приготовить обед или ужин. Цукини нарезают тонкими ленточками и слайсами, натирают на крупной терке, и в таком виде добавляют в холодные летние пасты, салаты, закуски.

Молодые небольшие цукини употребляют в пищу без термической обработки.

Они приятные на вкус, сочные, больше похожи на огурцы, чем на обычные кабачки. Чтобы добавить насыщенности, уже измельченные цукини перемешивают с репчатым луком или мятой и поливают лимонным соком. Через 20-30 минут маринования овощ становится очень пикантным и еще более вкусным.

Блюдо из цукини

С чем сочетается цукини:

  • сыр Фета, Пармиджано, рикотта;
  • помидоры черри;
  • лимон;
  • свежая мята, базилик;
  • стебли сельдерея;
  • соус песто;
  • анчоусы;
  • кунжут;
  • оливки и оливковое масло.

Необыкновенное про обыкновенные кабачки

Сложно поверить, но долгое время в пищу употребляли только семена кабачка. После 16 века он попал из Америки в Европу и выращивался преимущественно в ботанических садах. После 18 века кабачок стал популярен, как овощ.

Цукини

Интересные факты:

  • Существует множество сортов кабачка с желтой, зеленой и почти черной кожицей, с полосками и крапинками, разных форм, размеров, вкусовых качеств.
  • Белоплодная группа, отличающаяся высокой урожайностью, богата сортами, которые получены в результате скрещивания с цукини (Ролик, Белогор Ф1, Белоплодный, Якорь и др.).
  • Большинство сортов имеют жесткое опушение на листьях, стеблях и иногда плодах. Сбор урожая рекомендуется проводить в перчатках, а для блюд колючую кожицу срезать.
  • Все виды кабачка лучше усваиваются и обладают наилучшими вкусовыми качествами в молодом возрасте.
  • Калорийность овоща составляет 27 ккал на 100 г. В плодах много калия, есть железо, витамины С, В1, В2 и В6, РР, каротин.
  • Тушеная кабачковая мякоть рекомендуется для детского питания и рациона выздоравливающих больных. Она благотворно влияет на пищеварение и способствует укреплению иммунитета.

Вопрос-ответ

Как правильно, цуккини или цукини?

Правильным считается вариант с одной буквой «к». Такое написание зафиксировано в самом авторитетном на сегодня словаре «Русский орфографический словарь РАН» под редакцией В. В. Лопатина. Несмотря на это, оба варианта встречаются одинаково часто, в том числе на упаковках с семенами.

Что полезнее?

Разница в пользе кабачка и цукини небольшая. Итальянский сородич менее калориен (содержит 16-24 ккал). При употреблении в пищу вместе с кожурой сохраняется больше витаминов, в частности, витамина С. Но при этом кабачок богат еще и кобальтом и кремнием, которые способствуют выработке коллагена и обмену жирных кислот (помогают сохранить красоту и молодость).

На территории России цукини начали появляться в 1980-х годах. Хотя они и не вытеснили обычные белоплодные кабачки, но тоже горячо полюбились. Многие используют их одинаково с привычным сортом овоща, не видя особой разницы во вкусе. Различить вкусовые отличия могут гурманы и те, кто готовит оригинальные шоколадные кексы с цукини или итальянскую мятную пасту.

Рекомендуем:   Не пора ли выкинуть духовку? Разбираемся, заменит ли мини-печь духовой шкаф и чем они отличаются
телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий