В чем разница между цукини и кабачком?
Содержание:
Когда стоит задача приготовить кулинарный шедевр, важно понимать, чем отличается цукини от кабачка. Внешние отличия очевидны: обычные кабачки почти всегда крупнее, светло-зеленые, с простым овощным вкусом. Цукини – уменьшительное название тыквы (на итальянском «zucca»). Плоды цукини длиной около 15 см, с яркой травянистой кожицей и белой, деликатной, сладковатой мякотью.
Как отличить цукини от кабачка?
Прежде чем говорить о разнице между кабачком и цукини, стоит уточнить:
Цукини – это разновидность кабачка, впервые описанная итальянскими селекционерами в 1901 году. Оба растения относятся к семейству Тыквенные.
И кусты, и плоды цукини заметно отличаются от белоплодного, «обычного» кабачка. Какие отличия первыми бросаются в глаза:
- Плоды цукини мельче, насыщенного зеленого цвета.
- Они слаще, нежнее, съедобны в сыром виде.
- Косточки слабо формируются, кожица долго не грубеет отчего лежкость цукини на порядок лучше.
- Часто бывают ребристыми.
- Кожица неколючая, без жесткого опушения.
- Растения компактнее за счет слабой ветвистости, имеют более крупные, красивые листья на длинных черешках.
- Больше женских цветков, соответственно, урожайность в 2-4 раза выше.
- Созревает позднее, но наливается быстрее.
- Отличается теплолюбивостью.
Разница на фото:
Сравнение в таблице:
Цукини | Кабачки обычные | |
Цвет | темно-зеленый, реже желтый или полосатый | светло-зеленый |
Длина | 12-20 см, иногда 25 см | от 15 см до 50 см и длиннее |
Вкус | нейтральный, сладковатый | нейтральный, овощной, слегка терпкий |
Кожица | тонкая, гладкая и мягкая, съедобная
|
варьируется по толщине и плотности, может быть колючей |
Мякоть | сочная, нежная, слегка хрустящая;
сердцевина кремовая. |
средней сочности и плотности;
сердцевина с мягкими косточками, которые быстро зреют и уплотняются. |
Популярные блюда | итальянская паста;
соленые и слоеные пироги; запеканки, гратен; суп-пюре; шоколадные пироги, маффины, торты; обжаренные в панировке цветы; рулетики с начинкой, чипсы и другие закуски |
жареные кабачки;
кабачковые оладьи; кабачковый торт; кабачковая икра; овощи на гриле; всевозможные рагу; маринованные кабачки. |
Характеристики кабачка зависят от сорта и могут отличаться от приведенных в таблице.
Цукини – что это и с чем едят?
На родине, в Италии, цуккини поспевают, когда еще стоит невыносимая жара. Они прекрасно освежают. Хозяйкам не нужно долго стоять у плиты, чтобы приготовить обед или ужин. Цукини нарезают тонкими ленточками и слайсами, натирают на крупной терке, и в таком виде добавляют в холодные летние пасты, салаты, закуски.
Молодые небольшие цукини употребляют в пищу без термической обработки.
Они приятные на вкус, сочные, больше похожи на огурцы, чем на обычные кабачки. Чтобы добавить насыщенности, уже измельченные цукини перемешивают с репчатым луком или мятой и поливают лимонным соком. Через 20-30 минут маринования овощ становится очень пикантным и еще более вкусным.
С чем сочетается цукини:
- сыр Фета, Пармиджано, рикотта;
- помидоры черри;
- лимон;
- свежая мята, базилик;
- стебли сельдерея;
- соус песто;
- анчоусы;
- кунжут;
- оливки и оливковое масло.
Необыкновенное про обыкновенные кабачки
Сложно поверить, но долгое время в пищу употребляли только семена кабачка. После 16 века он попал из Америки в Европу и выращивался преимущественно в ботанических садах. После 18 века кабачок стал популярен, как овощ.
Интересные факты:
- Существует множество сортов кабачка с желтой, зеленой и почти черной кожицей, с полосками и крапинками, разных форм, размеров, вкусовых качеств.
- Белоплодная группа, отличающаяся высокой урожайностью, богата сортами, которые получены в результате скрещивания с цукини (Ролик, Белогор Ф1, Белоплодный, Якорь и др.).
- Большинство сортов имеют жесткое опушение на листьях, стеблях и иногда плодах. Сбор урожая рекомендуется проводить в перчатках, а для блюд колючую кожицу срезать.
- Все виды кабачка лучше усваиваются и обладают наилучшими вкусовыми качествами в молодом возрасте.
- Калорийность овоща составляет 27 ккал на 100 г. В плодах много калия, есть железо, витамины С, В1, В2 и В6, РР, каротин.
- Тушеная кабачковая мякоть рекомендуется для детского питания и рациона выздоравливающих больных. Она благотворно влияет на пищеварение и способствует укреплению иммунитета.
Вопрос-ответ
Как правильно, цуккини или цукини?
Правильным считается вариант с одной буквой «к». Такое написание зафиксировано в самом авторитетном на сегодня словаре «Русский орфографический словарь РАН» под редакцией В. В. Лопатина. Несмотря на это, оба варианта встречаются одинаково часто, в том числе на упаковках с семенами.
Что полезнее?
Разница в пользе кабачка и цукини небольшая. Итальянский сородич менее калориен (содержит 16-24 ккал). При употреблении в пищу вместе с кожурой сохраняется больше витаминов, в частности, витамина С. Но при этом кабачок богат еще и кобальтом и кремнием, которые способствуют выработке коллагена и обмену жирных кислот (помогают сохранить красоту и молодость).
На территории России цукини начали появляться в 1980-х годах. Хотя они и не вытеснили обычные белоплодные кабачки, но тоже горячо полюбились. Многие используют их одинаково с привычным сортом овоща, не видя особой разницы во вкусе. Различить вкусовые отличия могут гурманы и те, кто готовит оригинальные шоколадные кексы с цукини или итальянскую мятную пасту.