В чем разница между эспрессо и американо
Содержание:
Видов кофе и кофейных напитков много, и порой очень сложно разобраться в них. Например, далеко не каждому известно, чем отличается эспрессо от американо. А между тем различий довольно много – начиная от состава купажа и заканчивая вкусом и крепостью.
Как отличить эспрессо от американо
Эспрессо – это крепкий напиток с большой концентрацией натурального кофе. В процессе приготовления горячая вода под давлением проходит через фильтр с молотыми зернами. Такой кофе употребляют в чистом виде или используют в качестве основы для других напитков.
Одним из «производных» является американо (кофе по-американски). Для приготовления одну или две порции эспрессо соединяют с водой в определенном соотношении. В результате получается менее концентрированный и более мягкий напиток.
Но разница заключается не только в этом. Существует еще ряд критериев, указывающих на то, чем отличается эспрессо от американо.
Особенности купажа
Для обоих типов напитка используется кофе мелкого помола, а основную часть смеси составляет арабика. Разница же заключается в объеме робусты. В первом случае на ее долю приходится от 15 до 20% общей массы, а во втором – не более 10%.
А также для приготовления напитка по-американски берут зерна более светлой обжарки, чем для эспрессо.
Объем порций
Эспрессо – довольно крепкий кофе, и употреблять его в больших объемах не принято. Порция классического напитка составляет 30 мл. В некоторых заведениях ее увеличивают до 50 мл.
Американо, состоящий из одной или двух «доз» основы и в среднем около 120 мл воды, менее концентрирован, а порции получаются больше. Как правило, объем их составляет от 150 до 200 мл.
Подача
Эспрессо разливают в чашки демитассе объемом 60 мл. Вместе с ним подают небольшое количество холодной воды. Ее нужно выпить в первую очередь – считается, что эта мера помогает «очистить» рецепторы, и тогда вкус кофе раскроется в полной мере.
Американо подают в более объемных чашках и тоже с водой. Но, в отличие от эспрессо, не с холодной, а с горячей. Она нужна для того, чтобы при необходимости разбавить кофе для уменьшения крепости.
Оба вида считаются «самостоятельными» напитками, которые не принято чем-то дополнять. Но в некоторых заведениях к ним подают печенье или небольшую шоколадку.
Вкус и крепость
Эспрессо имеет яркий, выраженный вкус. Он получается плотным, насыщенным, с ощутимой горчинкой. Такой напиток не нуждается в добавках.
Американо мягче и нейтральнее, структура более водянистая. Отсутствует выраженная горечь. Этот вид кофе часто дополняют молоком и сахаром.
Поскольку для приготовления обоих видов напитков требуется одинаковый объем молотых зерен, порции эспрессо и американо содержат равное количество кофеина. Но в первом случае кофе разбавлен 30 мл воды, а во втором – не меньше 120 мл. И если высчитать содержание кофеина в 100 г одного и второго вида, получается, что эспрессо в несколько раз крепче.
Эспрессо
Этот напиток популярен во всем мире, но наибольший спрос среди кофеманов приобрел на юге Европы – в Испании, Италии и Португалии. В России получил широкое распространение с 90-х годов прошлого века.
Для приготовления классического варианта берут от 8 до 22 г кофейной смеси и засыпают в кофеварку. Там массу разравнивают и спрессовывают так, чтобы она сформировалась в плотную «таблетку». После этого сквозь нее под давлением 9 бар пропускают воду, разогретую до 88-97°C. Важно соблюсти все параметры, поскольку даже незначительное отклонение может повлиять на конечный результат.
Помимо классического варианта, существуют следующие разновидности эспрессо:
- доппио – двойной;
- трипло – тройной;
- ристретто – объем кофе как для одной порции, а количество воды уменьшено до 15 мл;
- лунго – масса кофейной смеси такая же, как и в классическом варианте, а объем воды увеличен до 70 мл.
С развитием технологий процесс приготовления претерпел изменения. В настоящее время большинство кофеен используют для этого не кофеварки, а капсульные кофейные машины.
Американо
Существует мнение, что этот вид кофейного напитка был придуман в Италии во время Второй мировой войны. По сути, он является аналогом американского «регуляра» – не слишком концентрированного кофе, который традиционно готовился в больших объемах.
Американо делают из 30 или 60 мл эспрессо с добавлением горячей воды. В среднем объем ее составляет 120-170 мл, но может достигать и 470 мл. Жидкость берут как из кофемашины, так и из отдельного чайника или подогревателя.
Помимо классического, есть следующие виды кофе по-американски:
- холодный или ледяной – добавляется охлажденная, а не горячая вода;
- канадский (также известен под названиями «Канадиано» и «Рэд ай») – вместо воды берут кофе из кофейного фильтра;
- шведский – изменен порядок приготовления, когда сначала в чашку наливают воду, а затем кофе.
В последнем виде напитка сохраняется выраженная пенка. А в классическом и холодном варианте «шапка» отсутствует, т. к. разбивается при доливании воды.
Ответить однозначно, что лучше и вкуснее, эспрессо или американо, невозможно. Первый вариант подойдет поклонникам крепких, терпких напитков с ярко выраженной горчинкой. А тем, кто предпочитает мягкий вкус без горечи и любит пить кофе с сахаром и молоком, лучше выбрать американо.