В чем разница между кофеваркой и кофемашиной и что лучше?
Содержание:
Тем, кто выбирает аппарат для варки кофе, следует знать, чем отличается кофеварка от кофемашины. Кофеварка – чаще простое устройство, или даже посуда для варки кофе. В ней варят ароматный напиток из молотых зерен. Кофемашина – это, по сути, автомат для приготовления кофе. Устройство оснащено встроенной кофемолкой. Машина самостоятельно мелет зерна, формирует кофейную таблетку. Кофемашины чаще оснащены автокапучинаторами, и имеют множество дополнительных функций.
Как отличить кофеварку от кофемашины?
Разница между кофеваркой и кофемашиной заключается в степени участия в приготовлении бодрящего напитка. Для первой нужно самостоятельно молоть зерна или использовать сразу молотый продукт (капсулу). Также самому придется готовить капучино – взбивать молоко и смешивать с эспрессо. В кофемашине все перечисленные процессы может выполнить техника.
Чем отличается кофеварка от кофемашины кратко:
- Стоит дешевле в разы, а то и в десятки раз.
- Не имеет встроенной кофемолки. Работает с молотым сырьем или кофейными таблетками (капсулами).
- Компактная.
- Может иметь разный функционал – только варка кофе или еще иные функции. Кофемашина всегда функциональная.
Разница между устройствами на фото:
Сравнение плюсов и минусов в таблице:
Кофеварка | Кофемашина | |
Особые навыки для эксплуатации | нужны | не нужны |
Используемое сырье | молотый кофе или кофейные капсулы | зерновой и молотый кофе |
Вкус кофе | может быть водянистым, слабонасыщенным | насыщенный, крепкий |
Объем | 0,3-0,7 л в среднем | от 1,5 л |
Скорость приготовления в среднем | 2 чашки за 3-5 минут | 2 порции эспрессо меньше, чем за минуту |
Возможность готовить капучино | не всегда
капучинатор обычно ручной |
да
в ручном и автоматическом режиме |
Стандартные функции (минимум) | варка кофе | кофемолка с разными степенями помола (около 13), настройка крепости напитка, капучинатор, различные рецепты |
Дополнительные возможности | капучинатор, автокапучинатор, таймер, самоочистка, автоподогрев, автоматический отключатель, регулировка уровня крепости | возможность работы с молотым кофе, подогрев чашек, настраиваемые рецепты и профили, несколько бункеров для кофе, удаленное управление и др. |
Стоимость | от 3 тыс. рублей | 30-50 тыс. рублей в среднем |
Итальянцы, которые знают толк в кофе, уверяют, что настоящий эспрессо сварить непросто. Чтобы ощутить первоклассный вкус кофе, должно быть соблюдено условие четырех «М»:
- Miscela – правильный бленд, обжарка.
- Macinazione – нужный помол.
- Macchina – хорошая кофемашина.
- Mano – опытная рука бариста.
Кофеварка – что это?
Кофеварки появились намного раньше, чем кофемашины. Первый простейший пример кофеварки – это турка.
Чтобы сварить в турке вкусный кофе, нужно обладать немалым опытом, знаниями и располагать свободным временем. Современные люди, которые торопятся на работу, зачастую не могут себе позволить «медитировать» над туркой, снимая и снова ставя ее на плиту несколько раз. Чтобы готовить бодрящий напиток быстрее и легче, стали изобретать всевозможные кофеварки.
За основу был взят главный секрет приготовления правильного кофе. Он заключается в экстракции эфирных масел. В отличие от водорастворимых веществ «выжать» их из зернового кофе не так просто. Для того, чтобы как можно больше ароматных масел попало в чашку, вода должна взаимодействовать с кофейным порошком под давлением.
Для этого вода в специальном герметично закрытом сосуде должна перейти в парообразное состояние. Тогда под давлением она проходит сквозь кофейный порошок и вбирает в себя весь спектр вкусов и запахов.
Условно все устройства для варки кофе делятся на паровые и помповые (Steam-Espresso и Pump-Espresso). Большинство кофеварок относится к первому, более простому типу.
Давление пара в паровой кофеварке стандартно составляет 4-6 бар. По мнению специалистов, этого недостаточно для приготовления настоящего эспрессо. Также далека от идеала температура заваривания кофейного порошка. Она, как считают эксперты, слишком высокая. Вода при экстракции кофе должна быть близкой к кипению, но не кипеть. Наконец, третий недостаток кофеварок – слишком долгое приготовление эспрессо из-за низкого давления. Больше 3-4 чашек кофе за раз в таких устройствах, увы, не сварить.
Гейзерная кофеварка мока
Первая мока была запатентована Luigi de Ponti в 1933 году. Кофеварка состоит из двух емкостей, установленных друг на друга и внешне похожа на чайник. При нагреве горячая вода из нижнего резервуара устремляется по трубке вверх, проходит через слой кофе, и на выходе дает экстрагированный напиток.
Гейзерные кофеварки бывают наплитными и электрическими. Часто это самый недорогой вид кофеварок. Кофе в гейзерной кофеварке сравнивают с напитком, приготовленном в турке.
Рожковая кофеварка
Лучшей среди кофеварок считается рожковая. Некоторые модели варят напиток значительно вкуснее, чем кофемашина.
Правда, стоят хорошие рожковые кофеварки (помповые) почти одинаково с кофемашинами – от 10 тыс. рублей. Название «рожковая» происходит от особого гнезда, которое заполняют кофейным порошком – «рожка», или по-другому, холдера.
Рожок обычно стальной, массивный, с ручкой. Он должен хорошо сохранять температуру. Как готовится эспрессо в рожковой кофеварке:
- Кофейные зерна пропускают через отдельную кофемолку.
- Кофейный порошок заправляют в рожок и равномерно уплотняют для получения кофейной таблетки.
- Деталь возвращают в кофеварку и плотно фиксируют.
- Вода проходит сквозь таблетку под давлением, и превращается в хороший, вкусный эспрессо.
Давление и температура в рожковых кофеварках зачастую регулируются. Экспертам это на руку: можно по-разному готовить кофе, выжимая из сорта максимум. Второе название рожковых кофеварок – эспрессо-кофеварки.
Капсульная кофеварка
Устройство работает с кофейными капсулами, которые представляют собой пластиковые или алюминиевые контейнеры с молотым кофе. В капсулах продукт долго сохраняет свой аромат, а его порции точно выверены. При заваривании кофе капсульная кофеварка протыкает оболочку капсул и пропускает сквозь горячую воду под давлением от 3,3 до 19 бар.
Кофе в капсульной кофеварке всегда вкусный, но для каждой модели подходят только определенные капсулы. Покупка расходников зачастую проблематична (кофейные капсулы не продаются в простых магазинчиках возле дома), и обходится недешево.
Капельная кофеварка
Самыми первыми появились капельные кофеварки. Сегодня они пользуются большой популярностью у тех, кто пьет кофе в больших количествах и не слишком придирается к качеству напитка.
В капельной кофеварке можно приготовить, в среднем, 1 л кофе, чего хватит для семьи из 3-4 человек или компании гостей. Есть и более вместительные модели, которые часто выбирают для установки в офисе.
Принцип работы капельных кофеварок:
- Вода нагревается в бойлере.
- Поднимается вверх по специальной трубке.
- Проходит через фильтр с кофе, насыщается.
- Каплями вытекает в емкость для готового напитка.
К недостаткам капельных кофеварок относят невысокую крепость и вкусовые качества кофе, необходимость систематической смены (очистки) фильтра.
Что такое кофемашина?
Под «кофемашиной» чаще всего понимают автоматическую систему для варки кофе. Она выполняет максимум действий за человека. Работа устройства начинается с помола кофейных зерен, и заканчивается выбросом отработанной кофейной таблетки в специальный контейнер и самоочисткой.
Все, что нужно от любителя кофе при наличии кофемашины – это заправить автомат зерновым кофе, налить воды и нажать «Пуск».
Кофемашины относятся к помповым устройствам для варки кофе и снабжены электромагнитным насосом – помпой. Благодаря этому в аппарате достигается максимально возможное и равномерное давление до 15-19 бар.
Как варится кофе в кофемашине:
- Холодная вода подается в бойлер.
- Происходит быстрый нагрев.
- Кофе перемалывается в зависимости от необходимой крепости, формируется таблетка.
- Горячая, практически кипящая вода под большим давлением проходит через таблетку кофе.
- Термоблок в помпе регулирует температуру воды и поддерживает ее на нужном уровне.
- Отдельно взбивается молоко.
- Ингредиенты смешиваются так, как указано в настройках.
Кофемашина позволяет получать кофе лучшего качества без каких-либо усилий. Профессиональные кофемашины обладают высокой мощностью, быстро готовят напитки не в ущерб качеству. Такие аппараты устанавливаются в кофейнях, ресторанах и офисах.
Кофе «капучино»
Все кофемашины оснащены функцией варки кофе капучино. Это эспрессо, перемешанное со взбитым молоком с пенной кофейно-молочной шапкой. Аппарат взбивает молоко в упругую пену благодаря специальному режиму подачи пара. Пар подается через трубочку с насадкой. Ее опускают в молоко, насыщают молоко воздухом, отчего оно увеличивается в объеме. Затем включается режим вращения. Пузырьки равномерно распределяются в молоке, его консистенция становится упругой. Таким молоком можно делать сложный арт-латте.
Устройство называется капучинатор. Капучинатор в кофемашине может взбивать молоко для кофе автоматически (в специальном отсеке) или в отдельной емкости.
Настройка температуры кофе
Выбор правильной температуры очень важен для раскрытия вкусовых качеств зерен разных сортов:
- светлые зерна кофе рекомендуется готовить при температуре +93+95 градусов;
- темные – при температуре +88+91 градусов;
- для зерен средней обжарки устанавливается температура +91+93 градусов.
При слишком слабом нагреве напиток может получиться с кислинкой, при чрезмерно сильном – с горечью.
Вопрос-ответ
Почему кофемашина лучше, чем кофеварка?
Процесс приготовления в кофемашине практически полностью автоматизирован. За машиной не нужно следить. Она сама автоматически отключается, готовит кофе из свежемолотых зерен быстро и качественно. Приобретение кофемашины подчас заметно выгоднее, чем покупка хорошей модели рожковой кофеварки и качественной кофемолки. Эспрессо в кофемашине получается лучшего качества, чем в кофеварке за счет большего давления и минимального времени заваривания.
Почему кофеварка лучше, чем кофемашина?
Кофеварка доступна для приобретения каждому человеку. Существует огромное количество моделей: недорогие для варки 1-2 чашек эспрессо, вместительные на 1-1,5 л напитка, с капучинатором и без, с функцией самоочистки, таймером и прочими усовершенствованиями.
Можно долго рассуждать на тему, чем отличается кофеварка от кофемашины, и что лучше. Существует много разнообразных моделей с отличающимся набором функций и своими техническими тонкостями. Современная кофеварка часто не уступает по функционалу кофемашине. С развитием технологий грань между двумя типами устройств стирается. Кофеварки совершенствуются в кофемашины, и сделать выбор между ними становится все сложнее. Чтобы понять, что лучше, нужно знать особенности работы устройств, учитывать свои вкусы, потребности и материальные возможности.