Каменный век: плюсы и минусы сковороды из камня
Содержание:
Почти каждая хозяйка хоть раз задумывалась о том, нужна ли ей на кухне сковорода из камня. Производители приписывают посуде с каменным покрытием уникальные свойства. Но многих покупателей отталкивает цена изделий, особенно в сравнении с нержавейкой, тефлоном и керамикой. Мы расскажем, какими реальными преимуществами обладают сковороды с каменным покрытием, как их выбрать и не нарваться на подделки.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Сковороды из камня: основные плюсы и минусы
Пока что посуда из камня не пользуется такой популярностью, как из тефлона или керамики. Это связано с высокой ценой – от 1300 руб. за сковородку малого диаметра (18–20 см). Однако плюсов у изделий с каменным покрытием намного больше, чем минусов.
Виды сковород с каменным покрытием по технологии производства
Фразу «сковорода из камня» не следует понимать буквально. На самом деле при изготовлении посуды используют не только каменную крошку, но и другие материалы: металлы и полимеры. Дно делают из нержавеющей стали или алюминия.
В зависимости от технологии производства покрытия выделяют три вида сковородок.
Классическое покрытие с каменной крошкой
Средний ценовой сегмент. Металлическое дно покрывают смесью полимеров и каменной крошки: гранитной, мраморной или кварцевой. Иногда для повышения прочности в изделие добавляют частицы стали, меди, титана. Неплохо, если в составе покрытия есть эмаль – она предохраняет металл дна от окисления.
Затем верхний слой тщательно шлифуют. Чем выше в нем содержание каменных компонентов, тем прочнее и долговечнее посуда.
К сожалению, сейчас на рынке появилось множество подделок. Производители за высокую цену продают сковородки с тефлоновым покрытием, в которое гранитная крошка добавлена только для вида.
Каменная керамика
Более дорогой вариант посуды. Ее главное достоинство – 100% экологическая чистота и безопасность для здоровья.
Низ изделия изготавливают из керамики. Затем идет гранитная или мраморная крошка, а вверху – защитный слой (как правило, смесь кварца, каолина, полевого шпата и шамота).
Сковородка из каменной керамики идеально подходит для тушения, поскольку обладает высокой огнеустойчивостью.
Цельный камень
Высший ценовой сегмент рынка. Основную долю в составе такой сковороды занимает природный минерал талькохлорит (стеатит или мыльный камень). Также в материале присутствуют частицы металлов.
Изделие получается очень прочным, устойчивым к механическим воздействиям. Выглядит так, будто отлито из камня.
Камень, нержавейка, тефлон или керамика – что лучше?
В настоящее время каменное покрытие считается самым технологичным на рынке сковород. По своим качествам оно превосходит все другие виды материалов для посуды.
- Нержавейка vs камень
Нержавеющая сталь – безопасный для здоровья и очень прочный материал. Однако, в отличие от каменного покрытия, она не обладает хорошими антипригарными свойствами.
- Тефлон vs камень
Тефлон – отличное антипригарное покрытие. До первой царапины. А потом материал начинает выделять токсичные соединения, которые обладают свойствами канцерогенов (то есть могут вызывать рак). Пища теряет витамины, пригорает и пересыхает.
Средний срок службы тефлоновой посуды – 2 года. И то при условии бережного обращения, аккуратного очищения ручным способом и использования силиконовых лопаток. Срок эксплуатации изделий с каменным покрытием в 2–3 раза больше.
- Керамика vs камень
Общие черты керамики и каменного покрытия – хорошие антипригарные свойства и экологичность. Но сковорода из камня более устойчива к механическим повреждениям и служит дольше.
Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием?
При выборе сковороды в магазине нужно ориентироваться не только на цену. Порой российские производители могут предложить варианты не хуже, чем европейские бренды.
Чтобы отличить настоящее изделие с каменным покрытием от подделки и сделать удачную покупку, старайтесь не пропустить ни одного из 7 шагов:
- Подержите сковородку в руках. Чем она тяжелее, тем больше в составе каменной крошки и выше качество покрытия.
- Оцените параметры изделия. Толщина дна должна быть не менее 0,6 см, а стенок – 0,35 см.
- Попросите продавца показать информацию о составе материала. Там не должно быть компонента PTFE/ПТФЭ.
- Подберите подходящий диаметр. Так, если вы собираетесь готовить для 2 человек, хватит 24 см. Для приготовления блинов или яичницы лучше купить сковородку с меньшим диаметром и невысокими бортиками.
- Не берите изделие с яркой цветной крошкой, так как при его производстве не обошлось без химических красителей.
- Если собираетесь мыть сковороду в посудомойке, выбирайте модель со съемной ручкой.
- Не забудьте про крышку. Желательно выбирать прозрачную, чтобы было удобно следить за процессом готовки. Крышка должна быть оснащена маленьким отверстием и легко поворачиваться.
Учтите, что для жарки больше подходят сковороды с классическим покрытием «крошка + полимеры». А для тушения лучше купить каменную керамику или посуду из мыльного камня.
3 самых популярных сковороды с каменным покрытием
Описания были составлены на основе анализа состава покрытия и отзывов покупателей. Вы можете использовать их при выборе сковородки в магазине.
1. TIMA/TVS Art Granit
Страна производства – Италия. Цена – от 2 800 руб. за изделие с диаметром 18 см. У сковороды очень прочное и толстое дно (0,67 см), а верхний слой слегка шероховатый.
Продукты прожариваются равномерно и не прилипают ко дну. В составе материала нет вредного тефлона. Ручка оснащена удобным резиновым покрытием.
Более 70% отзывов в интернете о сковороде TIMA/TVS Art Granit – положительные.
2. Delimano «Сила камня люкс»
Сковороду «Сила камня» производит испанская фирма. Изделие с диаметром 28 см стоит около 3 000 руб. Материал дна – сталь. Далее идет защитный слой эмали и покрытие из каменной крошки и меди. Тефлона в составе нет.
Посуда подходит для индукционных плит. Однако толщина дна составляет всего 1,5 мм, что может отразиться на качестве приготовленной пищи. Количество положительных и отрицательных отзывов о сковороде «Сила камня» – 50/50.
3. KUKMARA «Мраморная»
Посуда изготовлена в России. Стоимость – от 1400 руб. за изделие диаметром 24 см.
Дно отлито из алюминия. Далее идут 5 прочных слоев мраморной крошки, усиленных керамикой. Дно толстое (0,6 см), поэтому пища прожаривается равномерно. Модель оснащена съемной ручкой.
Около 80% отзывов о KUKMARA «Мраморная» – положительные.
Итак, сковороды с каменным покрытием действительно можно назвать самыми технологичными. Они позволяют готовить полезную и вкусную пищу без лишнего жира и примесей посторонних частиц. За посудой из камня легко ухаживать: достаточно регулярно мыть ее мягкой губкой с мылом. Высокая цена компенсируется длительным сроком службы. Тем более на рынке можно найти хорошие сковороды от российских производителей.