Каменный век: плюсы и минусы сковороды из камня

Почти каждая хозяйка хоть раз задумывалась о том, нужна ли ей на кухне сковорода из камня. Производители приписывают посуде с каменным покрытием уникальные свойства. Но многих покупателей отталкивает цена изделий, особенно в сравнении с нержавейкой, тефлоном и керамикой. Мы расскажем, какими реальными преимуществами обладают сковороды с каменным покрытием, как их выбрать и не нарваться на подделки.

Жарка овощей на сковороде с покрытием из каменной крошки

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Сковороды из камня: основные плюсы и минусы

Пока что посуда из камня не пользуется такой популярностью, как из тефлона или керамики. Это связано с высокой ценой – от 1300 руб. за сковородку малого диаметра (18–20 см). Однако плюсов у изделий с каменным покрытием намного больше, чем минусов.

Плюсы и минусы сковородок из камня
Высокое качество готовых блюд. Благодаря толстому дну с хорошей теплопроводностью продукты прогреваются равномерно, не пересыхают, не подгорают, сохраняют естественный вкус и витамины в составе. На сковородке из камня можно жарить еду с минимальным количеством масла или даже без него.
Безопасность для здоровья. Каменное покрытие – 100% экологически чистый материал (это не относится к подделкам с тефлоном).
Прочность. Камень отлично переносит механические воздействия: удары, царапание острыми предметами.
Долговечность. Каменная посуда прослужит вам 5–7 лет при соблюдении правил эксплуатации.
Простота в уходе. Сковородку с каменным покрытием можно даже мыть в посудомойке.
Стильный внешний вид, который вписывается в дизайн современной кухни.
Широкий выбор моделей.
Большой вес – до 8 кг. Сковороды из камня могут оказаться неудобными, в частности для приготовления блинов.
Неравномерное распределение тепла у кованых изделий (высокая температура достигается только в центре). Поэтому лучше покупать литые сковородки из камня.
Плохая переносимость перепада температур. Термошок уменьшает срок службы изделий из камня.
Высокий риск купить подделку.

Виды сковород с каменным покрытием по технологии производства

Фразу «сковорода из камня» не следует понимать буквально. На самом деле при изготовлении посуды используют не только каменную крошку, но и другие материалы: металлы и полимеры. Дно делают из нержавеющей стали или алюминия.

В зависимости от технологии производства покрытия выделяют три вида сковородок.

Глубокая сковорода с покрытием с каменной крошкой

Классическое покрытие с каменной крошкой

Средний ценовой сегмент. Металлическое дно покрывают смесью полимеров и каменной крошки: гранитной, мраморной или кварцевой. Иногда для повышения прочности в изделие добавляют частицы стали, меди, титана. Неплохо, если в составе покрытия есть эмаль – она предохраняет металл дна от окисления.

Затем верхний слой тщательно шлифуют. Чем выше в нем содержание каменных компонентов, тем прочнее и долговечнее посуда.

К сожалению, сейчас на рынке появилось множество подделок. Производители за высокую цену продают сковородки с тефлоновым покрытием, в которое гранитная крошка добавлена только для вида.

Сковорода из керамики и каменной крошки

Каменная керамика

Более дорогой вариант посуды. Ее главное достоинство – 100% экологическая чистота и безопасность для здоровья.

Низ изделия изготавливают из керамики. Затем идет гранитная или мраморная крошка, а вверху – защитный слой (как правило, смесь кварца, каолина, полевого шпата и шамота).

Сковородка из каменной керамики идеально подходит для тушения, поскольку обладает высокой огнеустойчивостью.

Сковорода из цельного камня

Цельный камень

Высший ценовой сегмент рынка. Основную долю в составе такой сковороды занимает природный минерал талькохлорит (стеатит или мыльный камень). Также в материале присутствуют частицы металлов.

Изделие получается очень прочным, устойчивым к механическим воздействиям. Выглядит так, будто отлито из камня.

Сковорода с "каменным" покрытием

Камень, нержавейка, тефлон или керамика – что лучше?

В настоящее время каменное покрытие считается самым технологичным на рынке сковород. По своим качествам оно превосходит все другие виды материалов для посуды.

  • Нержавейка vs камень

Нержавеющая сталь – безопасный для здоровья и очень прочный материал. Однако, в отличие от каменного покрытия, она не обладает хорошими антипригарными свойствами.

  • Тефлон vs камень

Тефлон – отличное антипригарное покрытие. До первой царапины. А потом материал начинает выделять токсичные соединения, которые обладают свойствами канцерогенов (то есть могут вызывать рак). Пища теряет витамины, пригорает и пересыхает.

Средний срок службы тефлоновой посуды – 2 года. И то при условии бережного обращения, аккуратного очищения ручным способом и использования силиконовых лопаток. Срок эксплуатации изделий с каменным покрытием в 2–3 раза больше.

  • Керамика vs камень

Общие черты керамики и каменного покрытия – хорошие антипригарные свойства и экологичность. Но сковорода из камня более устойчива к механическим повреждениям и служит дольше.

Дно сковороды с каменным покрытием

Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием?

При выборе сковороды в магазине нужно ориентироваться не только на цену. Порой российские производители могут предложить варианты не хуже, чем европейские бренды.

Чтобы отличить настоящее изделие с каменным покрытием от подделки и сделать удачную покупку, старайтесь не пропустить ни одного из 7 шагов:

  1. Подержите сковородку в руках. Чем она тяжелее, тем больше в составе каменной крошки и выше качество покрытия.
  2. Оцените параметры изделия. Толщина дна должна быть не менее 0,6 см, а стенок – 0,35 см.
  3. Попросите продавца показать информацию о составе материала. Там не должно быть компонента PTFE/ПТФЭ.
  4. Подберите подходящий диаметр. Так, если вы собираетесь готовить для 2 человек, хватит 24 см. Для приготовления блинов или яичницы лучше купить сковородку с меньшим диаметром и невысокими бортиками.
  5. Не берите изделие с яркой цветной крошкой, так как при его производстве не обошлось без химических красителей.
  6. Если собираетесь мыть сковороду в посудомойке, выбирайте модель со съемной ручкой.
  7. Не забудьте про крышку. Желательно выбирать прозрачную, чтобы было удобно следить за процессом готовки. Крышка должна быть оснащена маленьким отверстием и легко поворачиваться.

Учтите, что для жарки больше подходят сковороды с классическим покрытием «крошка + полимеры». А для тушения лучше купить каменную керамику или посуду из мыльного камня.

3 самых популярных сковороды с каменным покрытием

Описания были составлены на основе анализа состава покрытия и отзывов покупателей. Вы можете использовать их при выборе сковородки в магазине.

Сковорода TIMA/TVS Art Granit

1. TIMA/TVS Art Granit

Страна производства – Италия. Цена – от 2 800 руб. за изделие с диаметром 18 см. У сковороды очень прочное и толстое дно (0,67 см), а верхний слой слегка шероховатый.

Продукты прожариваются равномерно и не прилипают ко дну. В составе материала нет вредного тефлона. Ручка оснащена удобным резиновым покрытием.

Более 70% отзывов в интернете о сковороде TIMA/TVS Art Granit – положительные.

TIMA/TVS Art Granit
Прочность и долговечность
9.5
Состав материала (безопасность)
9
Удобство использования
7
Дизайн
8
Итого
8.4
Отличная сковорода из камня, цена которой соответствует качеству

Сковорода Delimano «Сила камня люкс»

2. Delimano «Сила камня люкс»

Сковороду «Сила камня» производит испанская фирма. Изделие с диаметром 28 см стоит около 3 000 руб. Материал дна – сталь. Далее идет защитный слой эмали и покрытие из каменной крошки и меди. Тефлона в составе нет.

Посуда подходит для индукционных плит. Однако толщина дна составляет всего 1,5 мм, что может отразиться на качестве приготовленной пищи. Количество положительных и отрицательных отзывов о сковороде «Сила камня» – 50/50.

Delimano «Сила камня люкс»
Прочность и долговечность
6
Состав материала (безопасность)
7.5
Удобство использования
8.5
Дизайн
9
Итого
7.8
Неплохая сковорода, но в том же ценовом сегменте можно найти варианты лучше

Сковорода KUKMARA «Мраморная»

3. KUKMARA «Мраморная»

Посуда изготовлена в России. Стоимость – от 1400 руб. за изделие диаметром 24 см.

Дно отлито из алюминия. Далее идут 5 прочных слоев мраморной крошки, усиленных керамикой. Дно толстое (0,6 см), поэтому пища прожаривается равномерно. Модель оснащена съемной ручкой.

Около 80% отзывов о KUKMARA «Мраморная» – положительные.

KUKMARA «Мраморная»
Прочность и долговечность
9.5
Состав материала (безопасность)
9
Удобство
8
Дизайн
7.5
Итого
8.5
Один из лучших вариантов сковороды с каменным покрытием в своем ценовом сегменте

Овощи на сковороде с покрытием из каменной крошки

Правда ли, что можно мыть сковороду с каменным покрытием в посудомоечной машине?
Можно ли использовать металлические лопатки при приготовлении пищи в сковороде из камня?
Как проверить, если в составе покрытия тефлон?

Итак, сковороды с каменным покрытием действительно можно назвать самыми технологичными. Они позволяют готовить полезную и вкусную пищу без лишнего жира и примесей посторонних частиц. За посудой из камня легко ухаживать: достаточно регулярно мыть ее мягкой губкой с мылом. Высокая цена компенсируется длительным сроком службы. Тем более на рынке можно найти хорошие сковороды от российских производителей.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Как вы считаете, какое покрытие для сковороды на сегодняшний день самое лучшее?

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,338 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER