Как узнать вкус дыни, не разрезая плод: выбираем самую спелую и сладкую
Выбрать дыню, да не просто красивую, а еще и вкусную — настоящее мастерство. Многие наши читатели не знают, как это сделать, и полагаются на мнение продавца. Однако нет ничего сложного в том, чтобы проверить плод самостоятельно, – нужно лишь внимательно к нему присмотреться и принюхаться.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Узнаем сорт
Вкус и аромат дыни зависят от степени ее спелости, условий выращивания и даже от того, как она хранилась. Но больше всего — от сортовой принадлежности. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе плода, — спросить у продавца название сорта (на рынке) либо присмотреться к информации на ценнике (в магазине).
На территории РФ чаще всего можно встретить вкусные дыни таких сортов:
Колхозница — плоды у нее небольшие (от 0,5 до 1,5 кг), округлой формы, сетка из прожилок на кожице образовывает круглые ячейки. Цвет кожуры — желто-оранжевый, мякоти — белый. Эта дыня очень сладкая и ароматная, на прилавках появляется с начала августа.
Торпеда — дыни с продолговатыми плодами весом около 2–3 кг, как правило, импортируются из Узбекистана. Массово появляются в продаже в конце августа или начале сентября. Отличаются ярко выраженным запахом, напоминающим смесь ванили, груш и меда. Если выращивались там, где много солнца и света, имеют очень приятный сладкий вкус.
Канталупа, иначе называемая мускусной дыней. Обычно ее завозят из Марокко и Таиланда, поэтому в супермаркетах она продается в течение всего года. Кожица у нее светлая, покрытая густой сеткой и словно разделенная на дольки. Мякоть бледно-оранжевая, менее сладкая, чем у остальных сортов, бывает не очень сочной. Длительное хранение плохо сказывается на вкусе плодов — они становятся «никакими».
Медовая — появляется на рынках в конце июля. Узнать ее легко по кругло-овальной форме и сильному запаху с медвяными нотками. Корка у нее ярко-желтая, почти без сетки. Мякоть нежная, очень сладкая. Средний вес плодов — 2 кг.
Авокадная — дыня родом из Таиланда. Мякоть у нее всегда светло-зеленая, а вот цвет кожицы варьируется от зеленого до бурого. Своим названием она обязана вкусу, напоминающему вкус авокадо. От плодов этого сорта не стоит ждать особой сладости и умопомрачительного аромата.
Если у вас есть выбор, берите Колхозницу, Торпеду или Медовую дыню — они точно порадуют сладостью и ярко выраженным запахом. А вот Канталупа и Авокадная — дыни на любителя.
Изредка на рынках можно встретить Чарджуйские дыни, они же Гулаба. Мякоть у них волокнистая и непригодная для употребления в сыром виде. Зато такие плоды хороши для вяления и консервирования.
Взвешиваем в руке
Определившись с сортом, пора переходить к выбору самой спелой дыни из числа лежащих на прилавке. Один из способов сделать это — взвесить приглянувшийся плод на ладони. Если он легче, чем вы ожидали, значит, с ним точно что-то не так, а вот если он оказался намного тяжелее, чем можно подумать, визуально оценивая его размер, значит, вероятнее всего, созрел и набрал максимальное количество сахаров.
Щупаем хвостик
Чтобы убедиться в спелости дыни и купить самую вкусную, проведите еще один тест — слегка нажмите пальцем возле того места, где у плода был хвостик. Кожура должна быть податливой, но не слишком мягкой. Если корка твердая, словно броня, такую дыню лучше не покупать: высока вероятность, что ее забрали с бахчи намного раньше, чем следовало, и она еще не успела созреть.
Как звучит дыня?
Арбузы при покупке принято «простукивать». С дыней, если не знаете, какую взять, можно поступить похожим образом — похлопайте ее ладонью по боку и прислушайтесь к звуку. Он должен быть глухим — это свидетельствует о том, что плод сочный и спелый.
Проверяем запах
И напоследок дыню нужно понюхать. Желательно возле хвостика, ведь именно с этого места плод начинает гнить. Если вы ощутили неприятный либо слишком приторный запах, значит, процесс гниения уже начался. Отсутствие какого-либо аромата — признак незрелости. А если вам попался экземпляр со сладким, вкусным запахом (возможно, с нотками ванили, ананаса, дюшеса, меда), покупайте — это именно то, что нужно.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она оказалась сладкой, сочной и ароматной. Не доверяйте продавцу — чтобы в полной мере насладиться дарами лета, проверяйте дыню самостоятельно.
Отличная статейка! Большое Вам СПАСИБО!
На первом фото совсем не «колхозница» а похожа на сорт «золотистая»
Этот сорт называется «лада»
Согласен , что это не колхозница !
На первои стронице я думаю туркменка
Много чего написано и очень много ненужного. Давно еще при Союзе в Узбекистане сказали простой секрет выбора дыни. Ни нюхать, ни стучать ( это больше всего повеселило. Дыня внутри полая и сколько не стучи звук будет глухой. Это Вам не арбуз. Который имеет однородную структуру. ). Все просто: на кожуре дыни есть сетка из трещинок. Так вот чем эта сетка мельче, тем дыня спелее. Ни разу в просак не попал с этим способом ( продавцы дынь смотрят с удивлением ) Пользуйтесь бесплатно.
красава. зачетно.
не прав. аромат дыни первый признак спелости.
Благодарю за совет
…не кому не в обиду.лет 30 выращиваю кол.в теплице(солнечная Карелия).самые вкусные появились в середине сентября.блин надо было отводить детей в школу и пропустил съемку.приходим в теплицу,а они уже треснули!!!запах как на овощебазе.вкус —писец.лучше моих дынь на севере нет…в этом году(2 года спустя подорвался на виноград-аркадия.через 2 года-5 гроздей=2 кг..в этом году кг 15.творите,выдумывайте и пробуйте.УДАЧИ…
Главное, спелая дыня отрывается, при сборе. без хвостика.
Дыня торпеда бывает до 7 кг,а не не как 2-3 и привозят из средней азии. Эта дыня может быть даже из Казахстана.
Торпеда на 2-3 кг — это маленькая дынька, обычно 4-5 кг. А выбирать очень просто — она мягкая, податливая. И нажимать надо не на хвостик, а на носик.
Дыню и жену гарантировано вибрать НЕВОЗМОЖНО.
Какая торпеда нет токого сорта есть сорт Мирзачуйский которая весит и до 20 кг
все от того как вы её растите и на каком она подвое.арбузы тоже сажают на подвой от тыквы.они и вырастают от 70 кг.всё в этом мире взаимосвязано.УДАЧИ…
В Узбекистане есть город Мирзачуль. И дыня там выведенная мирзачульская.
Чарджуйская дыня,она же гуляба, не просто пригодна к употреблению в сыром виде-это очень вкусная и сладкая дыня. В отличие от многих других сортов ее мякоть немного хрустит,но в то же время довольно нежная
Я родилась в Чарджоу и наши Чарджоуские дыни «Гуляби» даже шли на импорт,они очень вкусные,сладкие и хрустящие и это как раз мне и нравилось .первое фото похоже на дыню «Гуляби»,у нас так их называли.
А канталупу с успехом выращивают в Атраханской области и получается она очень даже сладкая
в туркмении и узбекистане(укудук смотри на карте
в туркмении и узбекистане (учкудук смотри на карте) есть свой сорт дыни с алой мякотью когда жил в киргизии бабушка на рынке брала только такую дыню. в казахстан практически не завозят.
0
учкудук на карте -заравшан там дядя жил.приезжал в гости дыню привозил.
Только Мирзачуйская дыня в народе называется «торпедой», а остальные по виду и по образу…
Не торпеда и не Мирзачуйская, а запомните-,, МИРЗАЧУЛЬСКАЯ». От слов Мирза и Чуль(степь). В переводе на русский-,, Голодно Степская». Так раньше называли территорию Сырдарьинской и Джизакской областей Узбекистана,а также часть Южного Казахстана, которую передали от Узбекистана в 1965г.
факт!
тупая курица.слаще морковки ничего не видела.
есть большое желание в сети покрасоваться.( мозга нет. нет почвы)
это к автору статьи!
кто-то на форуме пробовал дыню с красной мякотью ? живу в казахстане . привозят раз в пять лет.торпеда отдыхает!
В Чимкенте её называют «красномясая». Изумительная дыня. Когда созревает — тоненькая кожица, а внутри сок. В руки взять страшно, потому что продавливается. Поэтому её далеко не возят. Только рядом с местом, где выросла и можно попробовать.
Такого сорта , как ТОРПЕДА нет в Средней Азии, этот сорт называется МИРЗАЧУЛЬСКИЙ . Они бывают и по 15 кг. То, что в России , часто выращивают где-то севернее , может в астраханских степях. Или Казахстане . Выбрать спелую очень просто : попробуйте слегка надавить противоположный от хвостика конец дыни : если чуть-чуть поддаётся, точно спелая. Но если совсем мягкий — не берите , может уже забродившая , отравитесь. При этом аромат будет самый сильный .
Один Валерий правильно охарактеризовал название и происхождение сорта дыни — МИРЗОЧУЛЬСКАЯ..
Очень любила дыню, не покупаю уже третий год. Купила, принесла домой, порезала, но откусила, и всю выбросила. Она была настолько горькая, не передать словами.. с тех пор попросту боюсь их покупать.
Автору минус повсему он ни разу не видел Гуляби и пишет какую то хрень -мое детство и юность прошли в одноименном городе под названием ЧАРДЖОУ,так что я знаю о чем говорю……..
Привет земляк! Я тоже родилась и жила в Чарджоу и согласна ,что про «Гуляби» написали чушь,что ее в сыром виде лучше не употреблять это вообще нонсенс!
И еще в Туркмении есть дыня Бахарденка-выращивают в Ашхабадской области -мякоть бледно розового цвета ,кожитца как папиросная бумага-если дыня спелая-вот как то так..
Бахарденка,по названию города Бахарден. тоже очень вкусная дыня
А дыня,которую здесь называют колхозницей на самом деле -дыня Хандаляк,мы их называли кандаляшками.
Кандаляшки совсем не похожи на колхозницу. Но то, что они созревают первыми, необыкновенно сладкие и нетранспортабельны — факт. Да и выращиваются в сухом жарком климате. Кстати, чем суше и жарче климат, не только бвхчевые, но и все фрукты зреют слаще.
Кто мне скажет почему нет и уже давно мраморных арбузов
1. Согласен. Дына тяжелая должна быть.
2. Попка у дыни должна быть треснута. Но… пока довезут… Она, как правило, немного с гнильцой. Вот такую и берите.
осталось купить «дюшес» или пачку ванилина и накапать под хвост дыням … дома удивятся , зелень будет знатная