Почему говорят, что нельзя выкидывать скорлупу от яиц?

Многие уверены, что выкидывать скорлупу от яиц – кощунство. В первую очередь это касается пасхальных яиц, освященных в церкви. Верующие люди остатки от праздничных яств бережно собирают в пакет, а затем утилизируют особым образом. Что касается обычных яиц, то вопрос выкидывания скорлупы не стоит так остро. Здесь запрет скорее продиктован пользой продукта. Существует по крайней мере 10 способов применения яичных скорлупок.

Скорлупа от пасхального яйца

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Что делать с пасхальными скорлупками?

Достаточно часто можно услышать мнение, что выкидывать скорлупу освященных яиц – святотатство. Однако священнослужители опровергают это. Капельки святой воды попадают не только на еду, но и на обертки, пакеты, корзину, одежду прихожан. Следуя этой логике, эти вещи тоже становятся освященными и не подлежат утилизации. На самом деле сие мнение не более чем предрассудки.

Яйцо и кулич – это благословенные продукты питания. Освящение пищи является актом благословения на ее употребление после окончания Великого поста. Скорлупу же, равно как и различные пакеты и обертки, можно без всякого опасения выкидывать в мусорное ведро, потому что это несъедобные вещи. Но если вы до этого много лет закапывали ее в землю, никто не запрещает продолжать так делать. Еще яичную скорлупу вместе с крошками от куличей высыпают в реку, близ могилки покойного или сжигают.

Фигурка курицы из яичной скорлупы

10 причин, почему нельзя выкидывать скорлупу

Мы выбрасываем сотни вещей, совершенно не задумываясь, что можно использовать их не по прямому назначению – например, в быту, для творчества или во благо своего здоровья. Люди старшего поколения никогда не выбрасывали яичные скорлупки, бережно их мыли, очищали от пленки, высушивали и толкли в порошок. Затем он служил в качестве корма для животных и удобрения для растений, его добавляли в еду для укрепления костей и зубов взрослым и детям, чистили им посуду и многое другое.

10 вариантов использования скорлупы от яиц:

  1. Для обогащения организма кальцием толченую скорлупу добавляют в блюда. Полезная добавка укрепляет кости и зубы. Это один из лучших природных источников кальция. Особенно полезно ее употреблять женщинам, которые планируют беременность.
  2. Для укрепления костной ткани у детей. Для лучшего усвоения порошок из скорлупок растворяют в лимонном соке. Ингредиенты смешивают в равном количестве и настаивают 3 дня в холодильнике. Затем детям дают средство по половине чайной ложки во время еды.
  3. Для очищения организма от радиоактивных веществ истолченные в пудру скорлупки принимают 3 недели по 1/4 чайной ложки ежедневно.
  4. Измельчение яичной скорлупы в ступке

  5. Для отбеливания одежды и белья 5 столовых ложек измельченной скорлупы плотно завязывают в полотняный мешочек и кладут в барабан машинки при стирке.
  6. Для укрепления волос и ногтей. Чтобы вернуть силу и красоту волосам и ногтевым пластинам, яичную скорлупу принимают от 1 до 3 раз в неделю по 1/3 чайной ложки. Рекомендуется сочетать средство с 2 капсулами рыбьего жира.
  7. Для удаления накипи и чистки посуды используют порошок из скорлупы. Его засыпают в чайник, который затем наполняют наполовину водой и оставляют на ночь.
  8. Для чистки пригоревшей сковороды губку обмакивают в толченую скорлупу и хорошенько трут поверхность (способ не подходит для тефлоновых покрытий).
  9. Для улучшения вкуса кофе. Яичная скорлупа нейтрализует кислоту и делает вкус напитка намного ярче. Ее добавляют в турку или засыпают в фильтр кофеварки.
  10. Для удобрения рассады в огороде. В давние времена скорлупу собирали весь год, а затем по весне вносили в почву. На 1 квадратный метр нужно примерно 100 скорлупок. Удобрение снижает кислотность почвы, что особенно хорошо для посадки томатов, картофеля, огурцов.
  11. Для удобрения комнатных цветов столовую ложку порошка из скорлупы заливают 500 мл воды и настаивают сутки. Затем эту воду используют для полива. Микроэлементы, которые содержатся в скорлупе, становятся отличной подкормкой для комнатных растений.

Распоряжаться яичной скорлупой можно так, как заблагорассудится, и неважно, пасхальная она или нет. Вы вольны ее выкинуть или применить в хозяйстве, оздоровиться с ее помощью. Порошок из скорлупок может выполнять роль скраба. А некоторые используют скорлупу в рукоделии. Идей для ее применения масса!

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 153, за 0,318 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER