Заготавливаем чесночные стрелки на зиму – самые вкусные способы

Выбрасывать сорванные стрелки чеснока – это, я вам скажу, расточительство. Из них можно приготовить столько вкусного! Главное – не прозевать момент и не дать им перерасти. Из молодых чесночных цветоносов получаются восхитительные закуски и приправы. Маринованные стрелки чеснока заготавливают на зиму, а если долго возиться неохота, можно просто жарить или тушить свежую мясистую зелень и подавать как гарнир. Итак, к делу!

Консервированные стрелки чеснока на зиму

Как замариновать стрелки чеснока на зиму?

На мой взгляд, для чесночных стрелочек не подходит уксусный маринад. Есть вариант получше. Вместо уксуса вот уже несколько лет я использую лимонную кислоту – получается гораздо вкуснее.

Что понадобится:

  • двухлитровая стеклянная банка;
  • стрелки чеснока – столько, сколько понадобится, чтобы заполнить банку достаточно плотно;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • соль – 2 столовые ложки без горки;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец (горошек) – 15–20 штук.

Чесночные стрелки нужно собирать, когда они еще неспелые и выглядят примерно так:
Свежие стрелки чеснока

Приготовление пошагово:

  1. Для начала нужно собрать стрелки, промыть их и срезать «мешочки» с семенами.
  2. Положите зелень в кастрюлю, доведите до кипения и варите 1 минуту.
  3. Простерилизуйте банку любым удобным способом.
  4. Приготовьте маринад: в литр воды добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, перец и лаврушку. Доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Лучше использовать для этого эмалированную кастрюлю.
  5. Стерильную банку заполните чесночными стрелками доверху, залейте их снятым с огня маринадом.
  6. Теперь остается только закатать банку железной крышкой и отправить на хранение.

Такие заготовки хорошо хранятся в подвалах, погребах и холодильниках. Вкус получается отменный благодаря лимонной кислоте – она удачно сочетается с остальными ингредиентами. Гости, приехавшие ко мне на прошлый новый год из Италии, отметили, что стрелки чеснока, заготовленные на зиму по такому рецепту, напоминают по вкусу маринованную спаржу.

Приправа из стрелок чеснока на зиму

Приправа из стрелок чеснока на зиму

Вариантов такой приправы существует множество. Честно говоря, я так для себя и не решила, какой из них лучше, – просто каждый год пробую что-то новенькое. Рецепты отличаются количеством ингредиентов, пикантностью и текстурой готовой смеси.

Самый простой вариант предполагает использование всего двух ингредиентов:

  • 1 килограмма стрелок чеснока;
  • 170 г соли.

Приготовление – проще не придумаешь:

  1. Стрелки избавляем от семенных мешочков и пропускаем через мясорубку.
  2. К получившейся зеленой массе добавляем 170 г соли. Перемешиваем.
  3. Даем заготовке настояться примерно полчаса. За это время нужно будет несколько раз тщательно перемешать. Соль вытянет из зелени сок, все смешается, и получится овощная паста.
  4. Пока перемолотые стрелки просаливаются, стерилизуем крышки и баночки небольшого объема.
  5. Пасту нужно разложить по баночкам, закрыть крышками (капроновыми или завинчивающимися) и отправить в холодильник.

Без стерилизации банки можно обойтись только в том случае, если вы готовите небольшое количество приправы, которая будет использована в ближайшие пару недель.

Этот рецепт хорош тем, что с ним возможно бесконечное множество вариантов готовых блюд:

  • Приправу можно добавлять в супы, мясные блюда.
  • Если добавить оливковое масло и немного молотого перца, получится пикантный соус.
  • Смешаете с мягким сливочным маслом и тертым вареным яйцом – получится сытная паста, которую можно мазать на бутерброды.
  • Добавите к обжаренному фаршу – будет отличная начинка для блинчиков и пирогов.

Тем, кто любит поострее, я рекомендую добавить к приправе специи – кардамон, смесь перцев или любую другую на свой вкус.

Важно отметить, что все эти изменения должны происходить непосредственно перед приготовлением блюда. Если к соленым чесночным стрелкам добавить новые ингредиенты, срок их хранения существенно сократится.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму?

Если в вашем распоряжении есть хорошая большая морозилка, солить и консервировать чесночные стрелки вам не придется. Ведь куда проще их заморозить.

Самый простой способ:

  1. Промыть стрелки, срезать головки с семенами.
  2. Обсушить, порубить на мелкие кусочки.
  3. Разложить на подносе, застеленном бумагой, в один слой. В таком виде подморозить до твердости.
  4. Пересыпать в пакет или контейнер, написать на нем дату заморозки и сразу же отправить обратно в морозилку на длительное хранение.

Такую заготовку можно будет добавлять в супы, рагу, зажарки, тушить вместе с овощами.

Способ заготовки со сливочным маслом:

  1. 500 г чесночных стрелок, пучок укропа и пучок петрушки промываем, подсушиваем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавляем пачку размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем.
  3. Раскладываем по формочкам для льда и замораживаем.

Если нет специальных формочек, то можно просто скатать из массы шарики по величине фрикаделек, подморозить на подносе, как в предыдущем способе, а потом пересыпать их в пакет и хранить в морозилке.

Использовать такие заготовки лучше для супов и салатов. Жарить на зеленом масле не стоит, так как петрушка и укроп не очень хорошо переносят такой вид обработки. А вот положить кусочек замороженного чесночного масла на готовую вареную или жареную картошечку – очень хорошая идея.

Перезревшие стрелки чеснока

Что делать с верхушками?

Самая вкусная и мясистая часть стрелок ушла на заготовки, а что можно сделать с оставшимися верхушками? Их, как правило, просто выбрасывает. Но есть один вариант для тех, кто не готов к такому расточительству.

В чесночных цветоносах много эфирных масел, дающих характерный аромат. Поэтому их вполне можно использовать в приготовлении тех блюд, где чеснок нужен только для запаха. Это, например, плов. Вместо головки чеснока можно положить в него пучок чесночных стрелок.

Чтобы «ароматизатор» не рассыпался, стрелочки нужно связать белой хлопковой нитью. Такую связку можно не только использовать при приготовлении плова, но и класть в бульон при варке пикантных супчиков.

Жареные чесночные стрелки с кунжутом

Блюда из свежих чесночных стрелок

Если вам кажется, что делать заготовки со стрелками чеснока  слишком утомительно, можно съесть их сразу после того, как собрали.

Вариант для самых ленивых – жареные стрелки. Только стрелки, растительное масло и соль – больше ничего:

  1. Стрелки избавляем от верхушек, промываем, нарезаем на кусочки по 5-7 см.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом (50 мл масла на 1,5 кг стрелок).
  3. На разогретую сковороду выкладываем стрелки и жарим на среднем огне.
  4. Через пару минут перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим дальше на среднем огне 7 минут.
  5. Солим, снова перемешиваем и жарим под крышкой до готовности.

Чтобы добавить блюду азиатского колорита, можно посыпать его кунжутом и добавить немного соевого соуса. Вкус хорошо дополняют вяленые помидоры, но не у каждого в доме есть такой деликатес.

Мой любимый «деревенский» вариант – жареные стрелки чеснока с яйцом. Все делается так, как описано выше, только готовые стрелки нужно залить парой куриных яиц, перемешать и подержать на огне еще минутку.

Надо сказать, жареные чесночные стрелки и без дополнительных ингредиентов чудо как хороши. Подайте их с молодой картошечкой – и вкуснейший летний ужин готов.

Для тех, кто скептически относится к овощным блюдам, есть вариант посытнее.

Свинина с чесночными стрелками

Понадобится:

  • 200 г свинины;
  • 200 г чесночных стрелок;
  • соевый соус – 3 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1–2 ч. л.;
  • вино – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло.

Приготовление свинины с чесночными стрелками:

  1. Стрелки моем и нарезаем кусочками по 5 см. Верхушки в дело не идут.
  2. Свинину режем тонкой соломкой – также примерно 5 см в длину.
  3. Нарезанное мясо нужно замариновать. Заливаем его 3 ч. л. соевого соуса и добавляем специи. Оставляем хотя бы на 15 минут.
  4. Разогреваем масло на сковороде. Зеленый лук рубим крупными отрезками и обжариваем.
  5. На сковороду добавляем вино и маринованную свинину. Жарим 3–5 минут на среднем огне.
  6. Добавляем нарезанные стрелки и жарим еще пару минут. Если необходимо, немного досаливаем. После этого переставляем сковороду на пустую конфорку, чтобы стрелки не пережарились.

При подаче блюдо можно посыпать кунжутом.

Итак, вариантов приготовления стрелок чеснока в домашних условиях существует немало – от обычной 5-минутной жарки на сковороде до заготовки путем консервирования и заморозки. Все зависит от вашего желания и от количества мясистой витаминной зелени, собранной с чесночных грядок.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий