Как правильно заморозить вишню на зиму: выбираем лучший рецепт

Многие владельцы вишневых садов задумываются о том, чтобы заморозить вишню в морозилке. Ведь летом богатый урожай некуда девать: свежие ягодки с кислым вкусом невозможно кушать килограммами. Жалко пропадающих плодов. А в холодное время года организму как раз не хватает витаминной подпитки, но уже ничего не растет. Мы расскажем, как правильно заморозить вишню на зиму с косточками и без, в собственном соку, сиропе и другими способами.

Десерт с замороженной вишней

Зачем замораживать вишню дома?

Заморозка – один из лучших способов продлить срок годности овощей, фруктов и ягод. Если она проведена правильно, в плодах на 90–100% сохраняются полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

По химическому составу замороженная вишня практически не уступает свежей. Она имеет калорийность 45–50 ккал на 100 г (если вы не добавляли сахар) и в больших количествах содержит следующие вещества:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • жирные кислоты омега-3;
  • пищевые волокна.

Употребляя зимой замороженную вишенку, вы поддерживаете здоровье иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и гормональной систем организма. А также получаете заряд бодрости и отличного настроения.

Подготовленную вишню без косточек удобно использовать в кулинарии. Она придает неповторимый вкус пирогам, тортам, вареникам, блинчикам, кашам. А вот плоды с косточками можно употреблять как самостоятельный десерт или варить из них компот.

Сейчас в продаже можно легко найти замороженную продукцию, в том числе вишню. Но никто, кроме производителя, на 100% не знает, какая технология применялась, насколько свежим было сырье. Поэтому если у вас есть возможность, замораживайте плоды в домашних условиях самостоятельно. Тогда зимой вы будете уверены в качестве продукта.

Горсть спелой вишни

Подготовка вишни к заморозке

Чтобы заморозить вишню правильно, необходимо вначале хорошенько все подготовить. Иначе в холодильнике ягоды превратятся в кашицу с кислым или спиртовым привкусом. Выполните следующие рекомендации:

  1. Переберите вишню. Удалите черенки, листья, выбросите подпорченные, поврежденные и червивые плоды. Учтите, что для заморозки подходят только спелые (но не перезрелые) ягоды. Промежуток времени между сбором урожая и заготовкой должен быть минимальным, иначе вишня пустит сок и станет непригодной к замораживанию.
  2. Промойте ягоды. Их нужно засыпать в дуршлаг и поместить под прохладную проточную воду. Если температура будет высокой, ягоды вскоре пустят сок. Мойте вишню тщательно, чтобы на ней не осталось никаких следов.
  3. Просушите сырье. Выложите плоды ровным слоем на полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Дождитесь, пока ягодки полностью высохнут.
  4. Подготовьте тару. Для заморозки подойдут плотные пакеты с застежкой, стаканчики с крышками, пластиковые контейнеры. Нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты, поскольку они легко рвутся и пропускают посторонние запахи. А рядом с ягодами в морозильнике, скорее всего, будут лежать мясо, рыба и другие продукты.

Замороженная вишня с косточками

Как заморозить вишню с косточками?

Вишня с косточками имеет более эстетичный внешний вид, чем плоды без косточек. Она сохраняет почти весь сок и максимум витаминов, поэтому лучше подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта. Предлагаем вам два рецепта заморозки ягод.

Замороженная вишня

Классический рецепт

Перед основной заготовкой чистую и высушенную вишню нужно приморозить:

  1. Возьмите разделочную доску или широкую тарелку и накройте пищевой пленкой.
  2. Сверху выложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Поместите в морозильник на 2–3 часа.

Если ягодки не прилипают к пленке, значит готовы к следующему этапу:

  1. Аккуратно расфасуйте вишни в пакеты по одному слою.
  2. Выпустите воздух и застегните (плотно завяжите).

Желательно замораживать плоды с расчетом на то, что порцию вы употребите за один раз. Достаточно поместить в пакет 200-300 г, максимум – 500 г. Ведь продукт не подлежит повторной заморозке, поскольку в таком случае теряет полезные свойства.

Если вы используете пластиковый контейнер, то в процессе расфасовки присыпьте вишню небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Так вы предотвратите слипание ягод, однако калорийность продукта возрастет.

Вишни в кубиках льда

В кубиках

Этот необычный рецепт заморозки пригодится любителям коктейлей. Вы получите порционные кубики льда с цельными вишенками внутри. Такие плоды выглядят очень эстетично.

Подготовьте квадратные формочки для льда, хорошенько промойте их. Опустите внутрь вишенки. Залейте в каждую формочку холодную кипяченую воду. Обмотайте верх пищевой пленкой и отправьте плоды в морозильник.

Отделение косточек от вишен

Как заморозить вишню без косточек?

Главное достоинство вишни без косточек в том, что ее удобно использовать для приготовления блюд. Но перед заморозкой придется дольше повозиться с плодами.

Чтобы достать косточки, используйте специальную машинку. Она продается в хозяйственных и интернет-магазинах, стоит около 300–600 рублей. Если возможности приобрести машинку нет, возьмите простую булавку.

Рассмотрим рецепты заморозки плодов без косточек.

Подмороженные вишни без косточек

Простой рецепт

Вам нужно проделать те же шаги, которые описаны в классическом рецепте заморозки вишни с косточками. Только действуйте быстро. Как только достали косточки, отправляйте плоды в холодильник примораживаться, чтобы те не пустили сок.

В собственном соку

Этот рецепт предполагает заморозку ягод в пластиковом контейнере:

  1. Для начала приготовьте сладкую заливку. Возьмите 0,5 кг вишни без косточек и 250 г сахара, взбейте в блендере до получения однородной массы.
  2. Выложите плоды в пластиковый контейнер, оставив 2–3 см сверху.
  3. Залейте сладкой вишневой массой и отправьте в морозильник.

Вишня в сахарном сиропе

В сахарном сиропе

Для приготовления сиропа вам понадобятся 1 литр воды и 1,5 кг сахара. Варите смесь на сильном огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Вишенки выложите в пластиковый контейнер. Залейте их сиропом на 2/3 высоты. Оставьте в комнате на 2–3 часа, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого уберите в морозилку.

Перетертая вишня с сахаром

Перетертая

Это рецепт готовой вкусной начинки для выпечки, блинчиков и вареников. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 3/1 и отправьте в блендер. Взбивайте в течение 2–3 минут. Расфасуйте смесь в стаканчики или пластиковые контейнеры и заморозьте.

Замороженная вишня на тарелке

Как долго можно хранить замороженную вишню?

Оптимальная температуры хранения – минус 16–20 градусов. При таких условиях продукт разрешается употребить в течение 6–10 месяцев.

Если вы добавляли в плоды сахар, то срок годности продлевается до 12–16 месяцев.

Ни в коем случае не ешьте просроченную вишню с косточками. Последние содержат амигдалин, который при длительном хранении распадается и выделяет токсичное вещество – синильную кислоту.

Таким образом, заморозить вишню в морозилке совсем не трудно. С учетом подготовительных действий вы справитесь за 1 час или даже быстрее. Если хотите получить максимально полезный продукт, не добавляйте в плоды сахар. Зимой вы достанете из холодильника ягоды, которые не только улучшат вкус любимых блюд, но и насытят организм витаминами.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий