Кинза: чем полезна, куда добавляют свежую, а куда замороженную?
Содержание:
На кухне русского человека кинза поселилась относительно недавно. Хотя были случаи, когда её принимали за петрушку (за схожий внешний вид). А для более «просвящённых» это растение имеет другое, более знакомое и «не режущее слух» название – кориандр.
Последнее не совсем верно, так как кориандр – сами семена, а кинза – зелень.
Как едят кинзу
Кинзу, как и любую другую зелень, добавляют в пищу. Используют как дополнение к основному блюду, для подчеркивания вкуса или же растение входит в обязательный набор ингредиентов для рецепта.
Куда добавляют кинзу:
- супы;
- шашлык;
- мясные блюда;
- рыбные блюда;
- соусы;
- бутерброды;
- овощные салаты.
Как видите – нет практически никаких ограничений! А в Германии культуру используют даже при приготовлении некоторых сортов ликера и пива.
С чем нельзя сочетать
Нет каких-то определённых запретов на сочетание зелени с какими-либо продуктами. В этом вопросе главное – вкусовые пристрастия и личные предпочтения.
Единственная рекомендация касается самого факта употребления в пищу листья кориандра при индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять культурой в свежем виде при повышенной кислотности ЖКТ, диабете и гипертонии.
Лучшие сочетания
Несмотря на то, что листья кориандра имеют свой особый вкус, она отлично сочетается практически с любыми специями и продуктами!
Популярные сочетания:
- чеснок;
- укроп;
- чёрный перец;
- сыр;
- творог;
- помидор;
- рыба/мясо.
Обратите внимание: речь идёт о зелёной части кориандра, сами зёрна имеют другой, свой специфический привкус. Их использование в пище отличается.
Состав и вкус
Если разобрать состав, то увидим кладезь полезных веществ, микро- и макроэлементов!
Витамины:
- A;
- Группы B (1, 2, 3, 6, 9);
- C;
- E;
- K;
- PP.
А также:
- холин;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- рутин;
- пектин;
- эфирные масла;
- алкаоиды.
На вкус листья кориандра нежные, одновременно горьковатые, терпкие и очень ароматные!
ТОП-5 блюд
Начать знакомство с кинзой можно, добавив специю в простые, знакомые многим блюда.
Салат из помидоров
Необходимо:
- несколько спелых томатов;
- красный лук средних размеров;
- оливковое или подсолнечное масло;
- несколько веточек зелени;
- соль/перец по вкусу.
Все ингредиенты мелко нарезать, смешать. Количество составляющих регулируется самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
Жареная рыба
Нужно для маринада:
- сок 2 апельсинов;
- карри – 1 ст ложка;
- острый измельчённый перец;
- соль, сахар (по вкусу);
Для основного блюда:
- рыба (любая, по вкусу);
- сладкий перец;
- чеснок (пару зубчиков);
- 1 средняя луковица;
- 2 средних помидора без шкурки;
- пучок кинзы.
Для начала рыба 1 настаивается в маринаде в холодильнике (для приготовления маринада смешать все ингредиенты).
После чего сделать подушку для жарки рыбы из перца, помидора, лука, чеснока и кинзы (мелко нарезать).
Соус для любых блюд
Ингредиенты:
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 головки;
- половина среднего лимона;
- соль – 1 ч. ложка;
- чёрный перец – 1 ч. ложка;
- кориандр – 3 ч. ложки;
- зелень – 150 гр.
Все составляющие перемалываем блендером до однородной консистенции. Можно использовать как заправку или соус для мясных, рыбных, овощных блюд.
Пюре
Необходимо:
- 1 кг почищенной картошки;
- пучок зелени;
- 1 зубец чеснока;
- оливковое масло – около 120-150 мл;
- соль-сахар/перец по вкусу.
Отвариваем картофель , добавляем куркуму и пюрируем. Пучок листьев кориандра очищаем от стеблей и перемалываем блендером ли в ступке с маслом и чесноком. Смесь смешать с картофельным пюре.
Лаваш
Понадобится:
- несладкая творожная масса;
- пучок кинзы;
- соль (по вкусу);
- лаваш.
Зелень мелко нарезается и перемешивается с творогом, пока смесь не станет необходимой «мажущейся» консистенции. Промазываем лаваш, заворачиваем, нарезаем «рулетики» на небольшие кусочки для удобства употребления в пищу.
Как видите, вариантов использования кинзы уйма! Во всех перечисленных рецептах свежую зелень можно легко заменить на замороженную – на вкусе это никак не отразится.