Кинза: чем полезна, куда добавляют свежую, а куда замороженную?

На кухне русского человека кинза поселилась относительно недавно. Хотя были случаи, когда её принимали за петрушку (за схожий внешний вид). А для более «просвящённых» это растение имеет другое, более знакомое и «не режущее слух» название – кориандр.

Последнее не совсем верно, так как кориандр – сами семена, а кинза – зелень.

Как едят кинзу

Кинзу, как и любую другую зелень, добавляют в пищу. Используют как дополнение к основному блюду, для подчеркивания вкуса или же растение входит в обязательный набор ингредиентов для рецепта.

Кинза

Куда добавляют кинзу:

  • супы;
  • шашлык;
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • бутерброды;
  • овощные салаты.

Как видите – нет практически никаких ограничений! А в Германии культуру используют даже при приготовлении некоторых сортов ликера и пива.

С чем нельзя сочетать

Нет каких-то определённых запретов на сочетание зелени с какими-либо продуктами. В этом вопросе главное – вкусовые пристрастия и личные предпочтения.

Единственная рекомендация касается самого факта употребления в пищу листья кориандра при индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять культурой в свежем виде при повышенной кислотности ЖКТ, диабете и гипертонии.

Лучшие сочетания

Несмотря на то, что листья кориандра имеют свой особый вкус, она отлично сочетается практически с любыми специями и продуктами!

Пучок зелени кинза

Популярные сочетания:

  • чеснок;
  • укроп;
  • чёрный перец;
  • сыр;
  • творог;
  • помидор;
  • рыба/мясо.

Обратите внимание: речь идёт о зелёной части кориандра, сами зёрна имеют другой, свой специфический привкус. Их использование в пище отличается.

Состав и вкус

Если разобрать состав, то увидим кладезь полезных веществ, микро- и макроэлементов!

 

Витамины:

  • A;
  • Группы B (1, 2, 3, 6, 9);
  • C;
  • E;
  • K;
  • PP.

А также:

  • холин;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • рутин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • алкаоиды.

На вкус листья кориандра нежные, одновременно горьковатые, терпкие и очень ароматные!

ТОП-5 блюд

Начать знакомство с кинзой можно, добавив специю в простые, знакомые многим блюда.

Салат из помидоров

Необходимо:

  • несколько спелых томатов;
  • красный лук средних размеров;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • несколько веточек зелени;
  • соль/перец по вкусу.

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать. Количество составляющих регулируется самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Салат из помидоров с кинзой

Жареная рыба

Нужно для маринада:

  • сок 2 апельсинов;
  • карри – 1 ст ложка;
  • острый измельчённый перец;
  • соль, сахар (по вкусу);

Для основного блюда:

  • рыба (любая, по вкусу);
  • сладкий перец;
  • чеснок (пару зубчиков);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних помидора без шкурки;
  • пучок кинзы.

Для начала рыба 1 настаивается в маринаде в холодильнике (для приготовления маринада смешать все ингредиенты).

Жареная рыба

После чего сделать подушку для жарки рыбы из перца, помидора, лука, чеснока и кинзы (мелко нарезать).

Соус для любых блюд

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • половина среднего лимона;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 3 ч. ложки;
  • зелень – 150 гр.

Все составляющие перемалываем блендером до однородной консистенции. Можно использовать как заправку или соус для мясных, рыбных, овощных блюд.

Соус с кинзой для любых блюд

Пюре

Необходимо:

  • 1 кг почищенной картошки;
  • пучок зелени;
  • 1 зубец чеснока;
  • оливковое масло – около 120-150 мл;
  • соль-сахар/перец по вкусу.

Отвариваем картофель , добавляем куркуму и пюрируем. Пучок листьев кориандра очищаем от стеблей и перемалываем блендером ли в ступке с маслом и чесноком. Смесь смешать с картофельным пюре.

Пюре с чесноком и зеленью

Лаваш

Понадобится:

  • несладкая творожная масса;
  • пучок кинзы;
  • соль (по вкусу);
  • лаваш.

Зелень мелко нарезается и перемешивается с творогом, пока смесь не станет необходимой «мажущейся» консистенции. Промазываем лаваш, заворачиваем, нарезаем «рулетики» на небольшие кусочки для удобства употребления в пищу.

Рулетики с творогом и зеленью

Как видите, вариантов использования кинзы уйма! Во всех перечисленных рецептах свежую зелень можно легко заменить на замороженную – на вкусе это никак не отразится.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,295 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER