Какая приправа подходит для кофе?

За всю историю существования кофейного напитка появилось множество рецептов приготовления этой бодрящей жидкости. Правильно подобрав специи для кофе, можно существенно изменить его вкус. Пряности не только обогащают вкусовые качества напитка. С ними кофе становится более полезным.

Часто используемые специи и пряности для кофе

Приправы на полках магазинов сегодня доступны. Их вполне можно  добавлять не только в различные блюда, но и в бодрящий напиток – кофе, без которого многие не представляют начало своего дня и посиделки с близкими, или друзьями. Смесь специй можно купить в готовом виде.

специи и пряности для кофе

Например, это может быть «Приправа к кофе и десертам» от известного бренда «Камис». Производитель упаковал пряности в стеклянную банку с механизмом «мельница». Свежеразмолотые специи всегда более ароматны. Приправа состоит из 4 видов пряностей и карамелизованного сахара. Любители экспериментов могут комбинировать специи по-своему, изменяя состав смеси и соотношение ингредиентов.

Кардамон

На Востоке кардамон называют райским зерном. Специю добавляют во многие блюда, в том числе она замечательно сочетается с натуральным кофе, придавая ему изысканный аромат и пряный вкус. Кардамон имеет интересную особенность – способность нейтрализовать действие кофеина.

Кардамон

Пить напиток с этой пряностью могут даже те, кому не рекомендовано употреблять кофеиносодержащие продукты. Люди, желающие снизить вес, тоже пьют кофе с кардамоном, специя ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Пряность благотворно влияет на работу иммунной системы организма.

Корица

Корица смягчает воздействие кофе на сердечно-сосудистую систему. Пряность кладут в напиток по вкусу. Она используется в дробленом или порошкообразном виде. Под видом корицы в магазинах часто продают кассию – эта специя более плотная, труднее поддается измельчению, имеет более выраженный аромат.

Корица

Во время приготовления кофе лучше использовать настоящую корицу. Приправа хорошо сочетается с другими пряностями, молоком и сахаром. Напиток с этой специей желательно выпивать сразу (в течение 10-15 минут после приготовления), позже специя оставляет на дне слизистый осадок.

Гвоздика

Эту пряность любят добавлять в кофе жители арабских стран. Сегодня и в России хватает любителей пряного напитка с гвоздикой. Нагревать специю длительно не рекомендуется, поэтому ее добавляют в конце варки. Использовать можно как целые бутоны, так и порошок.

Гвоздика

Пряность не перебивает аромат и вкус натурального кофе, а только подчеркивает их. Дополнительно гвоздика убирает из напитка горечь. Специя очень хорошо сочетается с апельсиновой цедрой. Гвоздика усиливает активность мозга, улучшает пищеварение, тонизирует стенки сосудов, помогает во время простуды и укрепляет иммунитет.

Имбирь

Имбирный корень при варке кофе добавляют в свежем и сушеном виде. Преимущество сушеной специи в том, что ее можно долго хранить и использовать в любой  момент. В кофейном напитке имбирь сочетается с традиционными добавками (молоко, сахар) и другими пряностями.

Имбирь и кофе

Лучше всего добавлять корень имбиря в процессе варки, так его вкус раскрывается полнее. Меняя количество специи, можно влиять на вкус напитка, делая его более терпким или мягким. Тем, кто любит пряные варианты, имбирь можно сочетать с гвоздикой, острым перцем, куркумой, кардамоном.

Мускатный орех

Мускатный орех придает кофейному напитку горьковатый и острый привкус. Такой кофе согревает, бодрит, дарит приятное послевкусие. Пряность из пакетика имеет более слабый вкус.

Кофе с мускатным орехом

Лучше измельчить мускатный орех самостоятельно при помощи мельнички, или натерев на мелкой терке. Мускатный орех закладывают в турку вместе с молотыми кофейными зернами. Специя сочетается с другими приправами, сахаром, молоком, сливками, шоколадом.

Рекомендуем:   Как использовать масло черного тмина - топ-5 лучших рецептов

Бадьян

Кофе с бадьяном – напиток для гурманов. Эта пряность имеет второе название – анис звездчатый. Бадьян представляет собой плод вечнозеленого дерева. Сухой стручок выглядит как звездочка коричневого цвета. В одном плоде может содержаться от 6 до 10 семян.

Приготовление кофе

На одну порцию добавляют не более 1-2 фрагментов звездочки или совсем небольшое количество молотого бадьяна (на кончике ножа). Приправа сочетается с другими специями и традиционными добавками к кофе. Если специя добавляется в виде лепестков, доставать их нужно минут через 5 после приготовления, иначе вкус напитка будет излишне насыщен нотами аниса.

Как приготовить готовую смесь специй для кофе самостоятельно

Чем меньше времени прошло с момента помола специй, тем более яркий вкус они придадут напитку. По этой причине смесь лучше готовить маленькими порциями и держать в герметично закрытой банке. Если кофе с добавками употребляется часто и используется для целой компании, можно сделать порцию побольше.

Кофе и специи

Измельчать пряности удобно в кофемолке. Пропорции смеси зависят от вкусовых предпочтений того, кто будет употреблять напиток. Добавлять к кофе можно не только вышеперечисленные специи (бадьян, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех), но и другие:

  • цедру цитрусовых;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • мяту;
  • соль.

Очень ароматные пряности с насыщенным вкусом используют в меньшем количестве. Например, совсем по чуть-чуть добавляют к кофе соль, черный перец, лавровый лист, имбирь и бадьян. При составлении смеси этих специй берут на кончике ножа. Ванили и мускатного ореха можно положить по половине чайной ложке. Мяты и цедры цитрусовых фруктов кладут в 2-3 раза больше.

Если приправа будет храниться в стеклянной банке, ее нужно беречь от воздействия света. Непрозрачная тара, например, красивая керамическая емкость с крышкой может располагаться в кухне на открытой полке, одновременно служа украшением интерьера.

Рецепты кофе со специями

В кофе можно добавлять широкий набор специй, или выбрать 1-2 из них. Тем, кто только начинает знакомство с миром пряностей, лучше использовать их понемногу, определяя для себя, насколько нравится тот или иной вкус. В рецептах приведено количество кофе и пряностей из расчета на 1 порцию напитка.

С гвоздикой, корицей и кардамоном

Этот рецепт кофе пришел в Европу из Туниса. Готовят его в турке.

Гвоздика, корица и кардамон

Список ингредиентов:

  • кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
  • смесь кардамона и гвоздики – 4 г;
  • корица – 1 палочка или 3 г порошка.

Приготовление:

  1. Кофе и специи высыпать в турку, залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне.
  3. Когда напиток закипит, снять его с огня и перемешать.
  4. Перед подачей процедить через ситечко.

Если использовалась коричная палочка, достать ее из турки, перед тем как кофе попадет в чашку.

С корицей и черным перцем

Чтобы кофе получился крепким и ароматным, кофейные зерна размалывают непосредственно перед приготовлением напитка.

Кофе с корицей и черным перцем

Список ингредиентов:

  • смесь кофейных зерен – 2 ч. ложки;
  • молотая корица – 2 г;
  • черный перец – 1 горошина.

Как приготовить:

  1. Засыпать в турку кофейный порошок и корицу, залить холодной водой.
  2. Варить напиток до закипания, снять с огня.
  3. Добавить горошину перца, дать настояться 3-5 минут, перемешать.
  4. Процедить через сито.

Такое сочетание пряностей способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, оказывает стимулирующее действие на работу желудка. Напиток способствует очищению сосудов, укрепляет память, согревает.

С пряностями по-мароккански

Кофе по этому рецепту получается насыщенным, ароматным, буквально «огненным». Ценителям пряностей обязательно понравится такой напиток.

Список ингредиентов:

  • измельченные кофейные зерна – 1-2 ч. л.;
  • молотая корица – 3 г;
  • молотый имбирь – 3 г;
  • молотый кардамон – 2 г.

Приготовление пошагово:

  1. Залить кофейный порошок холодной водой, поставить варить на медленный огонь.
  2. В начале варки добавить специи.
  3. Дать напитку закипеть.
  4. Снять с огня, процедить сваренный кофе.

Можно положить специи непосредственно в чашку, тогда вкус получится мягче.

Рекомендуем:   Какие приправы и специи добавить при приготовлении котлет

С молоком и корицей

Многим нравится вкус кофе с молоком. Корица придаст напитку пряный оттенок, сделает его вкус богаче.

Список ингредиентов:

  • молотые кофейные зерна – 1,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положить в турку кофейный порошок, корицу и сахар.
  2. Залить смесью воды и молока.
  3. Подержать турку на слабом огне до появления пены, а затем снять.
  4. Когда пенка осядет, турку снова ставят на огонь.
  5. После того как пенка поднимется второй раз, процедуру повторяют.
  6. В результате кофе доводят до кипения трижды.

Готовый напиток переливают в чашку и подают к столу. Существуют разные варианты этого рецепта. Воду можно полностью заменить молоком или сварить кофе только на воде, а молоко добавить в холодном виде.

«Пикантный вкус»

Список ингредиентов:

  • вода – 200 мл;
  • молотый кофе – 1-2 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • молотый черный перец – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Молотые кофейные зерна залить холодной водой и поставить на медленный огонь.
  2. Когда появится пенка, снять с плиты.
  3. Добавить в напиток черный перец, соль и масло.
  4. Вернуть турку на огонь, дождаться повторного появления пенки.

Соль нужно брать самого мелкого помола и буквально несколько крупинок. Она только подчеркнет вкусы остальных ингредиентов.

С коньяком, пряностями и цедрой

Этот рецепт можно назвать праздничным вариантом кофе. Он подходит для вечеринки или особого случая. Поскольку такой напиток обычно пьют в компании, рецепт рассчитан на 5 человек. Пропорции можно уменьшить или увеличить.

Кофе с коньяком

Состав ингредиентов:

  • молотый кофе – 6-8 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 5 палочек;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • коньяк – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить напиток из 1 л воды и кофейных зерен.
  2. Срезать цедру с 1 апельсина и 1 лимона, порезать на мелкие кусочки и сложить в небольшую кастрюльку.
  3. Добавить сюда же сахар, гвоздику, корицу и коньяк. Перемешать.
  4. Поджечь смесь и сразу же влить в нее горячий кофе.
  5. Дать напитку время настояться в течение нескольких минут, процедить и разлить по чашкам.

Приготовление такого кофе можно превратить в настоящее шоу, которое удивит гостей.

Кенийский вариант

В Кении знают толк в приготовлении вкусного кофе со специями. Впрочем, приготовить пряный напиток можно и в любом другом уголке мира.

Список ингредиентов:

  • свежесмолотые кофейные зерна – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • смесь специй (анис, кардамон, душистый перец) – 1/4 ч. л.;
  • кайенский перец – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Порошок из кофейных зерен, пряности и сахар сложить в турку.
  2. Залить смесь водой и довести на слабом огне до кипения.
  3. Как только поднимется пенка, напиток готов. Его снимают с огня и разливают по чашкам.

Напиток бодрит, согревает, придает сил.

С мятой и пряностями

Мятные нотки придадут напитку освежающий вкус, а специи сделают его пряным.

Кофе с мятой и пряностями

Список ингредиентов:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • смесь кардамона и корицы – 0,5 ч. л.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные кофейные зерна засыпать в турку и слегка прогреть на огне.
  2. Затем добавить сушеную мяту и остальные специи, влить воду и поставить турку на газ.
  3. Когда начнет подниматься пена, снять напиток с огня.

Пусть кофе немного настоится. После этого его можно перелить в чашку.

Конечно, хороший кофе – сам по себе божественный напиток. Однако, добавка в виде пряностей его не только не испортит, но сделает еще более насыщенным и ароматным. Важно лишь подобрать удачную композицию и не переборщить с количеством специй.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий