Специи для креветок и раков: какие подходят лучше всего, как правильно нужно добавлять

Ценители морепродуктов прекрасно осведомлены о том, насколько важно правильно подобрать к ним остальные компоненты. Удачная приправа для креветок обеспечит выразительные вкусовые качества и придаст великолепный аромат. Дополнив подходящей продукцией мясо речных или морских раков, удастся сделать его еще аппетитнее, и сполна насладиться яркими гастрономическими ощущениями.

Приправы для раков

Самые популярные специи и приправы для креветок и раков

При готовке креветок и рачков необходимо использовать добавки, которые не навредят их особенному вкусу. Вводить специи и приправы следует понемногу, не превышая рекомендованного количества. Далее перечислены основные продукты, используемые в процессе приготовления.

Морские продукты

Укроп

Для креветок этот вид зелени подходит лучше всего. При готовке могут задействоваться различные варианты:

  • свежий укроп;
  • сушеный;
  • семена.

В основном приправа добавляется, когда мясо отваривают. В результате удается максимально сохранить естественный вкус и внести легкую пикантную нотку.

Семена укропа

Лавровый лист

Принадлежит к универсальным добавкам. Применяется при готовке морепродуктов чаще остальных вариантов. Лавр подчеркивает вкусовые качества морской продукции, придает ей волнующий аромат.

Большинство кулинаров рекомендуют добавлять листья лаврового дерева при варке. Если выполняется жарка, их используют в измельченном виде. Такую приправу принято использовать на начальном этапе готовки.

Отварные креветки с лавровым листом

Чеснок

Небольшое количество овоща сделает блюдо пикантным, соблазнительно пахнущим. Такое угощение придется по душе даже истинному гурману.

Преимущественно чеснок применяют при обжаривании креветок на сковороде. Используют его в измельченном или засушенном виде.

Мускатный орех

Приправа обладает своеобразным вкусом, вызывающим симпатии у многих любителей морепродуктов. Достаточно взять ее в небольшом объеме, и блюдо получится неповторимым.

Существует множество вариантов применения мускатного ореха:

  • в маринаде, используемом перед обжариванием;
  • в соусе для тушения;
  • для присыпания готового лакомства.

Мускатный орех

Чаще всего мускатный орех используют для креветочного мяса. Любители необычных угощений также применяют его при готовке раков.

Перец

Чтобы сохранить нежность вкуса, стоит выбирать менее жгучие разновидности. Наиболее подходящий вариант для креветок и раков – белый перец, обладающий утонченным запахом.

При желании придать блюду большую выразительность, можно воспользоваться другими видами продукции. Уместными станут черный, душистый, красный перец, смеси из нескольких сортов.

По мнению профессионалов, сладкие виды – не самое удачное дополнение к морепродуктам. Использовать паприку или болгарский перец в процессе готовки не рекомендовано.

Цитрусовые

Придают приятную кислинку и свежесть. Преимущественно при обработке раков и креветок задействуется лимонный сок. Чтобы получить достойный результат, нужно использовать свежевыжатую субстанцию из спелых плодов.

Креветки с лимоном

Как приготовить готовые смеси специй для креветок и раков самостоятельно

Соединив вместе несколько приправ, удастся получить отличное дополнение к креветочному и раковому мясу. Ниже приведены лучшие способы приготовления готовых смесей, даны несложные рекомендации по их использованию.

Рекомендуем:   Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним

Комбинация пряных трав

Усилить вкусовые качества морской продукции и сделать их более гармоничными помогут пряные растения. Используйте комбинацию из следующих ингредиентов:

  • листочков эстрагона;
  • укропных семян;
  • сушеного базилика;
  • свежей мяты (мелиссы).

Приготовление морепродуктов

Названные компоненты добавляют в процессе готовки. Для украшения уже приготовленного лакомства можно использовать другую смесь ароматных компонентов – молодой чеснок и свежую зелень (петрушку, укроп).

Универсальная приправа

Такой вариант подойдет для любых блюд, в создании которых используются дары моря. Компоненты:

  • лавровый лист и сухой укроп – по 5 г;
  • черный и душистый перец горошком – по 5 г;
  • укропное семя – 2 г;
  • эстрагон – 3 г;
  • чеснок в порошке – 5 г;
  • соль (желательно, морская).

Листья лавра, горошины перца, укропные семена тщательно измельчают и перемешивают. Соединяют с чесночным порошком, мелкими частями укропа и эстрагона. Соль добавляют по вкусу, после чего помещают смесь в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Специи в пакете для раков и креветок

Укропная добавка

Существует еще один способ сделать ароматную приправу в домашних условиях. Для этого потребуется иметь под рукой всего лишь один компонент – семена укропа.

Продукт необходимо тщательно измельчить, добиваясь состояния порошка. После этого им посыпают уже приготовленную пищу. В результате удастся сохранить отличный вкус и придать легкие, ненавязчивые нотки.

Приправы к соусу

Морские креветки станут намного аппетитнее, если подавать их с соусами. Одним из лучших вариантов считается чесночная заправка, к которой добавляют следующие ингредиенты:

  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 г черного молотого перца.

Перечисленные компоненты помещают в чистую емкость, вводят 50 мл растительного масла, немного соли и сахара. Для перемешивания используют блендер.

Чесночная приправа

Чеснок и черный перец также применяют в процессе приготовления сливочного соуса, который часто подается к морским продуктам. Основой для такой заправки станут сливки 30% жирности, взятые в количестве 100 мл. К ним добавляют 2 подробленных чесночных зубца, 0,5 г молотого черного перчика, 3 г сахара. Посолив по вкусу, хорошенько перемешивают.

Рецепты креветок и раков со специями

Морские продукты, правильно приготовленные в домашних условиях, практически ничем не уступают ресторанным деликатесам. Ниже представлены рецепты, пользуясь которыми вы сможете создать настоящие кулинарные шедевры.

Совет! Если вы планируете полакомиться раками и хотите сполна насладиться великолепным вкусом, готовьте их только живыми. Таких членистоногих можно купить или поймать в водоемах самостоятельно. Перед тем как отправить рачков в кастрюлю, необходимо подержать их в чистой воде не менее часа. Подобная процедура требуется для того, чтобы удалить все загрязнения.

Отварные креветки

Ингредиенты блюда:

  • креветки – 1 кг;
  • головка лука;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 горошинки;
  • свежий укроп;
  • сушеная гвоздика.

Морскую продукцию размораживают и сливают всю жидкость. Ставят на плиту кастрюлю, наполненную водой на ½. Добавляют в емкость все перечисленные компоненты, солят по вкусу и доводят до закипания.

Рекомендуем:   Какие приправы и специи добавить при приготовлении котлет

Отварные креветки

Когда масса начнет кипеть, в нее кладут креветки, накрывают крышкой и выключают огонь. После этого креветочное мясо должно находиться в кастрюле еще 2-3 минуты. Затем воду сливают, достают сваренную продукцию и подают к столу.

Креветочное мясо жареное

В состав угощения входят:

  • креветки – 1 кг;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • черный перец в горошке;
  • укроп (предпочтительно свежий).

Размороженные креветки освобождают от панцирей, отправляют мариноваться вместе со всеми перечисленными ингредиентами. Спустя полчаса приступают к обжариванию.

Тушки держат на сковороде на протяжении 3-5 минут. При этом можно использовать любой вид масла, однако лучше всего иметь под рукой оливковое.

Креветочное мясо жареное

Запекание в духовке

Запеченная морская продукция не только получается очень нежной и ароматной, но и сохраняет максимум полезных свойств. Промытые креветки распределяют на противне и заливают соусом. Чтобы сделать заправку, разогревают немного сливочного и растительного масла, соединяют с измельченным чесноком, перцем, соком лимона, солью.

Залитый соусом продукт запекают в течение 5–10 минут при температуре +200 °С. Перед употреблением можно посыпать блюдо любимой зеленью или тертым мускатом.

Классический рецепт вареных раков

Многие гурманы единодушны во мнении – для приготовления раков не требуется использовать большого количества специй. Достаточно применить традиционные, проверенные временем, компоненты.

Классический рецепт вареных раков

Для готовки понадобятся:

  • раки – в среднем, около 20-25 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • душистый перец – 10-15 горошинок.

Закипятив в емкости 2 л воды, всыпают в нее измельченный укроп, лавровый лист и перец. Также добавляют две столовые ложки соли. Жидкость должна еще немного покипеть, после чего в кастрюлю отправляют раков.

Варка занимает около 10-15 мин. О полной готовности угощения свидетельствует интенсивное покраснение панцирей. После этого огонь выключают и оставляют раков в воде еще на 10 минут. Прежде чем употребить блюдо, его посыпают зеленью и украшают тоненькими лимонными дольками.

Рачки в пикантном соусе

Составляющие этого острого деликатеса:

  • 1 кг раков;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • 1\3 ч. л. черного молотого перчика;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • одна головка репчатого лука;
  • несколько томатов средней величины.

Помидоры, лишенные кожицы, доводят до консистенции пюре. Измельчают лук и чеснок, обжаривают их на растительном масле. Добавляют к прожаренным овощам томатную массу, солят и перчат по собственному усмотрению. Далее удерживают компоненты на слабом огне еще 10 минут.

Пока готовится острый соус, варят в кипятке раков. Достав из кастрюли, их заливают томатным соусом, добавляют сухое белое вино и томят на огне средней интенсивности на протяжении 10-15 минут.

Приготовив морепродукты предпочтительным способом, необходимо также правильно их употребить. Креветки едят, удерживая за голову и удалив лапки. Вареных раков кушают с хвоста, разделывая клешни и спинку, удаляя желудочную и кишечную части, которые имеют горький привкус.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий