Приправа для плова со свининой или курицей — сочетания лучших специй

Приправа для плова – это именно то, что отличает обычную рисовую кашу с мясом от этого знаменитого блюда. Восточная кухня известна обилием специфических добавок, вкуснейшими сочетаниями пряностей и трав. Специфический вкус плова уникален, и есть приправы, которые обязательны для добавления.

Отдельные приправы, рекомендуемые для плова

Самая первая добавка, которая должна быть среди приправ в этом блюде – та, которая придает приятный нежный желтый оттенок рису. Это куркума или шафран. Если данных приправ нет в наличии, можно заменить их смесями, которые их содержат, например, карри.

Как и в любом горячем блюде, обязательно используется соль. Для остроты добавляют чеснок, разные виды перца. Для специфической кислинки чаще всего используют барбарис и кизил. И еще одна специя, которая традиционно используется в плове, это зира (кумин).

В нашей статье для каждой приправы приведен пример из расчета на 1 кг мяса и 800-1000 г риса.

Кумин (кимион, зира)

Используются как целые зерна специи, так и толченые, в виде порошка. Зира идеально подходит для мяса, поэтому лучшее ее добавлять в самом начале. В крайнем случае, кумин можно заменить тмином.

На 1 кг мяса используется 1 ч. л. приправы.

Ложки с кумином

Шафран

Настоящий плов имеет нежный золотисто-медовый оттенок. Для этого используют шафран. Кроме цвета, приправа придает крупе приятный аромат.

Для появления красивого цвета плова достаточно одной щепотки. Лучше всего перед добавлением к рису замочить шафран в небольшом количестве воды или молока.

Шафран

Куркума

Куркума – недорогой аналог шафрана, с более глубоким желтым оттенком. Причем в некоторых странах шафран вообще не пользуется популярностью так, как эта специя.

Для придания золотистого цвета необходимы 1-1,5 ч. л.

Куркума

Барбарис

Плов очень жирное блюдо, и небольшая кислинка пойдет ему только на пользу. Большой популярностью пользуется барбарис – кислая северная ягода, которая часто используется в восточных блюдах.

На 1 кг мяса достаточно 15 гр. барбариса (около 2 ст. л. с верхом).

Барбарис черный

Кизил

Кизил – отличная замена барбарису. Ягоды красного цвета также дают кислинку и аромат этому блюду. Если нет ягод кизила или барбариса, можно попробовать придать вкус рису с помощью сушеной клюквы, брусники, добавив изюм или сушеные (вяленые) помидоры.

Для блюда из 1 кг мяса и 1 кг риса необходимы 2 ст. л. ягод.

Кизил

Чеснок

Как приправу используют чесночную специю или тертый чеснок. Также можно добавлять мелко порезанный или выдавленный овощ в разогретое масло, чтобы появился знаменитый аромат. Делать это надо либо при обжаривании мяса, либо отдельно, добавляя чеснок с маслом в уже готовое блюдо.

На 1 кг мяса необходимо 4-5 долек чеснока. Или 1 ч. л. чесночной смеси, порошка, сухого чеснока.

Очищенные зубчики чеснока

Это интересно. Во многих странах используют чеснок целиком. Причем его даже не разбирают на дольки и не очищают. Достаточно снять верхний слой твердой шкурки, промыть головку чеснока, и в таком виде, целиком, добавить его в блюдо. За время приготовления овощ станет мягким, будет легко очищаться и станет невероятно вкусным.

Перец

Можно добавлять в плов красный, черный перец, жгучий, острый или сладкий. Хотя это и не обязательная приправа, в узбекской и грузинской кухне перец добавляют всегда. Обычно это сухая, молотая приправа, но можно использовать и свежие овощи.

В среднем достаточно от 1 до 1,5 ч. л. сухого перца.

Соль

Обязательный компонент в любом горячем. Но если иногда ее можно менять на соевый соус, в плове лучше этого не делать. Восточное блюдо не любит китайской приправы.

Другие специи

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому многие классические рецепты изменяют, добавляя свои любимые приправы, убирая традиционные. Поэтому есть и другие специи, которые могут использоваться в плове.

Смесь специй для рыбы

Чаще всего используют:

  • кориандр;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • сумах (вместо барбариса и кизила);
  • розмарин, эстрагон, пажитник, чабрец (для специфических привкусов – хвойного, орехового, грибного, мятного).

Также в блюдо добавляют свежие, сушеные и вяленые помидоры или томатную пасту, разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу), лавровый лист.

Самые популярные смеси приправ для плова

Плов с мясом настолько популярен в нашей стране, что все производители специй выпускают специальные приправы для этого блюдаа. Они уже содержат самые используемые ингредиенты. Различаются они не слишком значительно, но все же, подобрать именно свою, самую вкусную смесь можно только опытным путем.

Карри

Если нет классического шафрана или куркумы, можно воспользоваться приправой карри. Это смесь нескольких ингредиентов, в ее состав входят:

  • куркума;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • молотый перец.

Индийская приправа также придаст рису приятный желтый цвет. А имбирь и кориандр еще и специфический аромат. При добавлении карри не стоит увлекаться перцем – он уже входит в состав смеси.

Для плова необходимо 1-2 ст. л. карри.

Карри острый

Хмели-сунели

Набор приправ зеленовато-коричневого цвета, в который входят от 6 до 15 различных пряностей. Стандартный состав выглядит так:

  • шафран;
  • майоран;
  • базилик;
  • кинза (кориандр);
  • укроп;
  • красный перец.

Это минимальный набор компонентов, входящий в данную специю. Также в хмели-сунели могут встречаться сухие травы (чабер, мята, петрушка и другие), корень или зелень сельдерея, пажитник, лавровый лист. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, кроме перца и шафрана.

Хмели-сунели

Магги

Одни из недорогих и очень популярных приправ. Производитель «Магги» предлагает достаточно большой набор ингредиентов в данной смеси:

  • специи (зира, черный и красный молотый перец, куркума, кориандр, базилик);
  • сушеные овощи (лук, морковь, порошок свеклы, чеснок);
  • сахар и соль;
  • лимонная кислота;
  • ароматизаторы.

Классический состав соблюден полностью, только вместо кислых ягод добавлены другие ингредиенты.

Магги для плова

Приправыч

Данная приправа также содержит все основные специи для плова:

  • зиру, куркуму;
  • сушеные морковь и помидоры;
  • перец;
  • ягоды барбариса.

Этот минимальный набор очень хорошо сочетается с пловом.

Приправыч для плова

Kamis

Одна из самых популярных приправ, содержащая очень большое количество ингредиентов. В составе смеси:

  • зира, тмин;
  • куркума;
  • кориандр, укроп;
  • семена пажитника;
  • имбирь, горчица, корица, гвоздика;
  • несколько видов перца (чили, сладкая и острая паприка, черный перец);
  • анис, мускатный орех;
  • соль, сахар.

Смесь можно использовать также в любых мясных блюдах.

Kamis для плова

Кнорр

В отличии от многих приправ в ее составе нет куркумы или шафрана. Желтый цвет достигается за счет большого количества сушеной моркови. Кроме этого, в состав входят лук, соль, два вида перца, кориандр, тимьян, зира, барбарис.

Кнорр для плова

Kotányi

Приправа «Котани» предназначена специально для плова по-узбекски. В ней не так много специй, как в предыдущих.

В состав входят:

  • зира (кумин);
  • кориандр;
  • ягоды барбариса;
  • перец и чили;
  • соль.

Этого количества вполне достаточно для специфического вкуса блюда

Как видите, в любой смеси от производителя содержится от 5 до 20 самых популярных приправ. Поэтому можно купить и готовый продукт, или сделать смесь специй самостоятельно. Также существуют и другие производители, смеси для плова которых можно встретить на витринах магазина. Это бренды Индана, Волшебное дерево, Маркет Перекресток, Коллекция Приправ и другие.

Kotányi для плова

Как приготовить готовые смеси специй для плова самостоятельно

Приготовить смесь для плова достаточно просто. В состав входят специи, которые вполне доступны. Их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Главное – правильно сочетать их.

На 1 кг мяса в Средней Азии традиционно используют следующее количество специй:

  • для легкого привкуса: ½ ст. л.;
  • для средней насыщенности: 1 ст. л.;
  • для насыщенного вкуса риса и мяса: 1,5-2 ст. л. с горкой.

Приправы к плову

Для создания очень вкусной приправы необходимы следующие компоненты:

  1. Зира 1 ст. л. Можно заменить тмином.
  2. Желтая составляющая. Шафран 1 ч. л., или куркума 2 ст. л.
  3. Кислая составляющая. Барбарис, кизил или сушеные кислые ягоды 2-3 ст. л.
  4. Соль 1 ст. л.
  5. Красный молотый перец 1 ч. л.
  6. Хмели-сунели 1 ст. л.

Такого количества хватит на 2 блюда. Делать смесь заранее, на большее количество не советуем – лучше пряности хранить свежими, отдельно друг от друга.

Но каждая хозяйка любит свои рецепты. Что-то можно добавить, убрать или изменить.

Рецепты плова со специями

Классический рецепт плова с приправами выглядит следующим образом:

  • обжариваем мясо на небольшом количестве растительного масла, или на собственном жиру;
  • добавляем овощи (морковь, лук, иногда помидоры);
  • закладываем рис;
  • закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на 30-40 мин.

Приправы добавляют различным способом. Некоторые рекомендуют делать это трижды – во время жарки мяса, при добавлении овощей и при закладке риса. В некоторых рецептах рекомендуется сделать это только один раз. Либо после приготовления мяса, либо вместе с рисом.

Количество приправ указано из расчета на 1 кг мяса и 1 кг риса.

Плов с курицей

Курица очень нежное мясо, которое готовится достаточно быстро. Поэтому времени на его обжарку требуется немного. Достаточно жарить или тушить птицу в течение 5 минут, в казане или в сковороде с толстыми стенками. После этого добавляется морковь (3-4 шт.), нарезанная кружочками или тертая на крупной терке, 1-2 головки лука. Но можно не готовить мясо заранее, а тушить его сразу с овощами под крышкой.

Плов с курицей

Добавляем рис и воду из расчета 1 к 2. Вводим приправы.

В куриный плов добавляют такие специи, которые оттеняют нежный вкус птицы и ароматизируют рис. Минимальный набор приправ должен выглядеть так:

  • зира – 1 ч. л.;
  • шафран – 1 щепотка (или куркума 1 ч. л., карри 1,5 ч. л.);
  • барбарис или кизил – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Также можно добавить чеснок (2 щепотки порошка или 1-2 целых головки), черный или красный перец на кончике ножа. Из трав лучше всего использовать петрушку или кинзу, добавив их нарезанными, или сушеными за 3-5 минут до конца приготовления.

Готовим под крышкой в течение 30 минут. Снимаем с огня, даем постоять еще 10-15 минут.

Плов со свининой

Свинина – самое распространенное мясо для плова. Хотя изначально во многих странах блюдо готовилось из баранины и говядины, именно свинина сама тем аналогом, который полюбился большинству гурманов.

Свинину следует дополнительно обжарить или потушить в течение 5-10 минут. После приготовления мясо солят. Только после этого добавляется лук (2 головки), большое количество нарезанной моркови (4-5 шт.). Тушим все ингредиенты 3-5 минут, закладываем рис, добавляем приправы. Заливаем водой из расчета рис/вода 1 к 2.

Свиной плов

Для свинины можно использовать приправы с более сильными вкусами. Основными должны быть:

  • зира – 1 ч. л.;
  • шафран – 1/3 ч. л. (или куркума 1,5 ч. л.);
  • красный или черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Можно добавить 1-2 ст. л. барбариса или кизила, 1 ч. л. сумаха другие приправы. Готовим под крышкой в течение 40 минут.

Принцип приготовления плова, а также виды специй, в него добавляемых, практически не отличаются во всех странах. Классический рецепт можно изменять, экспериментируя с ингредиентами. Главное – чтобы окончательный вариант был вкусным, ароматным и нравился всем вашим близким.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 151, за 0,405 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER