Специи для рыбы – как приготовить  оригинальное и вкусное блюдо

Приправа для рыбы используется для приготовления разнообразных блюд. Бульон с гвоздикой и тмином получается невероятно вкусным. А вот кардамон, кориандр при приготовлении ухи стоит обходить стороной. В свою очередь, при использовании пароварки для термической обработки рыбы следует отдать предпочтение розмарину и шалфею.

Самые популярные специи для рыбы

В процессе приготовления блюд из рыбы пригодятся как сушеные пряности, так и свежая зелень. При этом обязательно учитывают способ термической обработки пищи. При тушении, запекании в духовке и жарке рыбы нежелательно использовать кориандр, кардамон.

Запеченная рыба в фольге

К самым популярным пряностям для рыбы принадлежат:

  • орегано. Эта пряность великолепно сочетается с базиликом, розмарином. Орегано обладает насыщенным вкусом и ароматом;
  • карри. Пряность придает блюду великолепный аромат и «золотой» оттенок.
  • шафран. Его называют специей No 1 для красной рыбы. Шафран способен усилить вкус и аромат блюда;
  • базилик. Приправа придает ломтикам рыбы сладковатый вкус, красивый золотистый вкус.

Вкус изысканных блюд отлично подчеркивает смесь белого, красного, черного перца. При приготовлении кулинарных шедевров зачастую используют прованские травы.

Пряности для жарки рыбы

При приготовлении жареной рыбы активно используются перечисленные ниже приправы:

  • свежая зелень. Ее добавляют в блюдо в конце приготовления;
  • чеснок. Овощ помогает улучшить вкус блюда, придает ему оригинальный аромат;
  • куркума. Пряность дарит блюду приятный золотистый оттенок. Она значительно улучшает вкусовые качества пищи.

Пряности для жарки рыбы

Специи для ухи

При приготовлении ухи из речной рыбы обычно используют такие специи:

  • тмин. Специя придает блюду легкую остроту, значительно улучшает его вкус;
  • лавровый лист. Его кладут в уху примерно за 5 минут до готовности наваристого супа;
  • гвоздика. Как правило, небольшое количество пряности добавляют в еду за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Стоит воздержаться от использования таких приправ для рыбного супа, как:

  • шалфей, укроп. Они способны перебивать естественный вкус ухи;
  • розмарин. При его добавлении уха приобретает весьма специфический, «хвойный» аромат.

Специи для ухи

Приправы для вяленой рыбы

Для приготовления рыбы хорошо подходят такие смеси специй:

  • первый набор пряностей: тмин, черный перец (в виде горошка), кориандр, лист лавровый, шафран, соль;
  • вторая смесь специй: сахарный песок, соль, можжевельник, бадьян, красный перец, цедра апельсина, укроп.

Как приготовить готовые смеси специй для рыбы самостоятельно

Универсальную смесь для приготовления очередного кулинарного шедевра можно сделать самому, своими руками. Для этого потребуются перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1,5 чайной ложки кориандра;
  • микс молотых перцев (3,5 чайной ложки);
  • 3 чайные ложки соли;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 десертные ложки сахарной пудры;
  • по 6 чайных ложек сушеного чеснока.

Процесс приготовления готовой смеси специй не отличается сложностью:

  1. Нужно соединить микс с предварительно измельченным горьким перчиком.
  2. Зерна кориандра надо самостоятельно растолочь в ступке.
  3. В емкость добавляют все оставшиеся ингредиенты.
  4. Посуду закрывают плотной крышкой. Емкость аккуратно встряхивают.

популярные специи для рыбы

Существует и другой способ приготовления универсальной приправы для рыбы. Ее рекомендуется делать небольшими порциями, предназначенными для использования в течение 2-4 недель. В данном случае смесь для приготовления рыбных блюд не успеет утратить свой аромат.

В состав универсальной смеси входят:

  • 1 часть (1 ч) сушеного чеснока;
  • 1 ч петрушки;
  • 1 часть соли;
  • 0,5 ч смеси перцев (в форме горошка);
  • 1 часть сушеной моркови;
  • по 0,5 ч майорана и куркумы.

Обратите внимание! Майоран представляет собой душистое пряное растение с оригинальным ароматом. Полезные свойства травы обусловлены наличием в ее составе большого количества химических веществ (витаминов В, С и Е, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ).

Все продукты прогревают на отдельной сковородке по появления насыщенного аромата. После этого смесь нужно пересыпать в сухую ступку. Ее аккуратно растирают после охлаждения. Смесь хранят в небольшой емкости из стекла с герметичной крышкой, в месте, надежно защищенном от проникновения солнечного света.

Рецепты рыбы с пряностями

Рыба с картофелем

Для приготовления рыбы с картофелем потребуются:

  • 300 граммов рыбного филе;
  • 1⁄2 часть упаковки сливочного масла;
  • 7 картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,1 кг сметаны;
  • специи для рыбы (базилик, орегано).

Рыба с картофелем

Пошаговая последовательность приготовления блюда:

  1. Рыбное филе нарезают аккуратными ломтиками.
  2. Картофель очищают от кожуры. Затем овощ нарезают небольшими кружочками.
  3. Форму для запекания смазывают сливочным маслом. После этого в нее выкладывают половину картошки, добавляют специи для рыбы.
  4. Сверху должны быть филе рыбы, оставшаяся часть картофеля, репчатый лук.
  5. Блюдо перчат, посыпают сыром, поливают сметаной. Его нужно тушить около 30 минут.

Горбуша в духовке

Рецепт приготовления вкусной горбуши в духовке также довольно прост. Необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:

  • 1 чайной ложкой черного молотого перца;
  • небольшим количеством поваренной соли (1/2 чайной ложки);
  • 3 тоненькими ломтиками лимона;
  • 1 чайной ложкой сушеного лука;
  • молотым тмином (1/2 чайной ложки);
  • 0,3 кг филе горбуши;
  • 1 чайной ложкой оливкового масла;

Рецепт приготовления блюда:

  1. Черный молотый перец смешивают с луком, перцем и солью.
  2. Рыбное филе смазывают маслом и посыпают приправами.
  3. Кусочки рыбы равномерно распределяют на противне, который предварительно застилают фольгой. При этом на каждый из ломтиков горбуши кладут лимон (1-2 ломтика).
  4. Филе запекают в течение 10 минут при температуре 200 градусов.

Горбуша в духовке

Существует и популярный рецепт приготовления стейков горбуши с медом в духовке. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 мл меда жидкой консистенции;
  • немного горчицы (примерно 2 чайные ложки);
  • 2 стейка горбуши;
  • перец и соль (по вкусу);
  • 100 мл сока лайма;
  • 5 мл льняного масла.

Рецепт приготовления горбуши с медом представлен ниже:

  1. Горчицу нужно смешать с медом.
  2. Горбушу натирают перцем и солью, поливают соком лайма.
  3. Рыбу смазывают соусом, приготовленным из меда и горчицы.
  4. Горбушу заворачивают в рукав для запекания.
  5. Стейки помещают в специальную посуду из жаропрочного стекла.
  6. Горбушу необходимо готовить в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.

Минтай в духовке

Для приготовления минтая в духовке с имбирем и лимоном понадобятся:

  • 800 граммов филе рыбы;
  • 1 лимон;
  • кусочек имбирного корня (примерно 10 мм);
  • 3 чесночных зубчика;
  • немного шалфея;
  • 30 мл льняного масла;
  • 1⁄4 чайной ложки перца (красного молотого);
  • сок лайма (20 мл);
  • 1⁄2 чайной ложки соли.

Минтай в духовке

Пошаговый алгоритм приготовления блюда не отличается сложностью:

  1. С лимона аккуратно снимают цедру. Затем ее измельчают.
  2. От лимонной цедры отделяют несколько ломтиков. Из оставшейся ее части выжимают сок.
  3. Измельчают имбирный корень, шалфей и чеснок. Полученную смесь соединяют с льняным маслом, лимонным соком, перцем, солью, соком лайма.
  4. Минтай заливают соусом, на 2-3 часа оставляют в холодильнике.
  5. Затем рыбу нужно выложить в посуду для запекания. На каждый из ломтиков минтая помещают по ломтику апельсина.
  6. Блюдо готовят в духовом шкафу в течение 15-20 минут.

Форель в духовке

Ломтики форели в духовке с сыром готовят из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 1 чесночного зубчика;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного укропа;
  • 1 столовой ложки горчицы;
  • 50 граммов сыра «Гауда»;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 600 граммов филе рыбы;
  • 2 столовых ложек майонеза Calve.

Форель в духовке

Приготовление форели происходит по такому плану:

  1. Сначала нужно измельчить чесночные дольки, укроп.
  2. Сыр натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. В одной емкости соединяют Calve с чесночно-горчичной смесью, в другой – «Гауду», укроп, сухари панировочные.
  4. Емкость для запекания застилают фольгой (ее заранее смазывают маслом). В удобную форму выкладывают рыбу, мажут ее Calve, посыпают панировочной смесью с укропом и сыром.
  5. Блюдо нужно готовить в духовке около 20 минут. При этом придерживаются температуры 200 градусов.

В заключение следует отметить, что при приготовлении рыбы необходимо строго соблюдать пропорции использования специй. Если вы переборщите с пряностями, блюдо может приобрести резкую, неприятную горечь.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,280 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER