Блюда с орегано: куда и как добавлять приправу?

Если вашим блюдам не хватает пикантности, добавьте щепотку орегано! Применение этой приправы очень обширно, она славится своей приятной пряностью и утонченно-острым вкусом. Ее добавляют в томатные супы, соусы, пиццу, к мясу, рыбе, морепродуктам. Свежие листочки могут служить украшением для десерта. А если добавить их в лимонад, они придадут напитку бодрящей свежести.

Свежая и сушеная орегано

Орегано в кулинарии

Origanum vulgare – многолетнее травянистое растение из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет средиземноморское происхождение, однако в наши дни растет практически повсеместно в диком виде. В качестве приправы используются культивируемые сорта.

Орегано выращивают во Франции, США и некоторых других странах. Приправу любят и знают во всем мире. Но особенно часто она используется в итальянской и греческой кухнях.

Куда добавляют приправу?

  • Без этой специи невозможно себе представить итальянскую пиццу, пасту болоньезе, греческий салат, гирос, мусаку, томатный суп и вяленые помидоры.
  • В Европе орегано используют для приготовления блюд с шампиньонами.
  • На Кавказе, в Беларуси и России с ароматной травкой солят огурцы и грибочки.
  • В Сибири ею приправляют начинку для пирогов: творожную, мясную, рыбную.

Пряную травку можно добавлять в омлеты, всевозможные запеканки, супы, колбасы, паштеты, блюда из морепродуктов. Ее можно найти в составе приправы «Прованские травы».

Паста с орегано

Орегано отлично сочетается со многими другими приправами:

  • базиликом;
  • тимьяном;
  • черным перцем;
  • майораном;
  • розмарином;
  • чесноком.

В кулинарии чаще всего применяют сушеные и измельченные листочки. Свежая зелень обладает выраженной горчинкой, немного вяжет. Ее тоже используют, но реже.

Больше всего орегано схожа с майораном. Различия между ними настолько незначительны, что эти специи в кулинарии считаются взаимозаменяемыми. Для справки, аромат сухой орегано резче, а вот вкус тоньше и изысканнее.

Сушеная орегано

Сушеная орегано в блюдах

Сухая измельченная орегано практически универсальна. Она подходит к множеству блюд:

  • жареное, вареное, запеченное мясо, а также птица;
  • рыба и морепродукты: креветки, кальмары;
  • шампиньоны и другие нейтральные грибы;
  • теплые салаты;
  • соусы, подливы;
  • супы (особенно томатные);
  • овощные и мясные запеканки;
  • пицца;
  • итальянская паста;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • омлет и другие блюда из яиц.

В первые блюда сушеный орегано добавляют за 5 минут до готовности. Мясо, овощи и рыбу приправляют как перед приготовлением (маринуют), так и в процессе. Специя быстро отдает запах и вкус.

Рекомендуем:   Какая приправа подходит для индейки

Примерная дозировка – 0,5 ч. ложки на 1 кг (л) готового продукта.

Приправа орегано

Как можно использовать свежую орегано?

Пучки зелени тщательно моют перед применением. В блюда кладут целые листочки, иногда аккуратные веточки. Если нужно измельчить орегано, ее рвут руками.

В основном свежие листья используют в приготовлении:

  • салатов, закусок;
  • холодных соусов;
  • лимонада, чая, кваса и других напитков;
  • ароматизированного масла и уксуса.

Свежая орегано подходит к сыру, авокадо, помидорам, маслинам, соленому сельдерею, капусте, редиске, огурцам, а также нуту. Ароматными веточками украшают десерты.

Просто поместите веточку орегано в бутылку с оливковым маслом, и через 5 часов сможете приправлять им салаты из свежих овощей, овощные пюре, макароны. Ароматная заправка добавит нотку оригинальности приевшимся блюдам.

Картофель с прованскими травами

Рецепты

Самое простое, что можно приготовить с орегано, – это запеченный пряный картофель. Нарежьте очищенные клубни ломтиками, приправьте орегано, сушеным чесноком, тимьяном, черным перцем, луковым порошком, розмарином, морской солью. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей сбрызните лимонным соком и украсьте свежей петрушкой.

Чтобы в полной мере раскрыть вкус специи, можно приготовить изысканные и утонченные блюда. Ниже приведены 3 популярных рецепта с орегано.
Томатный суп с орегано

  • Томатный суп.

1 кг помидоров посыпьте тимьяном и орегано (по 1 ч. ложке) и запекайте в духовке 30 минут. Измельчите до кашицы зеленые оливки без косточки и маринованные каперсы (по 45 г). Остывшие помидоры очистите от кожуры, пюрируйте блендером или пропустите через сито. Добавьте 300 мл томатного сока и доведите до кипения. Посолите, поперчите, высыпьте кашицу из оливок и каперсов и проварите суп 5 минут. Подавайте горячим с сухариками.
Спагетти болоньезе

  • Спагетти болоньезе.

Обжарьте порциями 500 г фарша. Выложите на тарелку. Обжарьте 1 измельченную луковицу с зубчиком чеснока. Перемешайте с фаршем. Влейте стакан красного вина и готовьте соус до полного испарения алкоголя. Добавьте 800 г очищенных и нарезанных помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты. Когда блюдо закипит, приправьте его 1 ч. ложкой орегано. Уменьшите огонь и варите до однородности, помешивая. За 3 минуты до готовности посолите и поперчите. Смешайте со свежесваренными 500 г спагетти, украсьте листиками базилика.
Свинина с орегано

  • Свинина по-гречески.

400 г свинины просушите, нарежьте брусочками. Замаринуйте в специях с добавлением 2 ст. ложек оливкового масла: по 0,25 ч. ложки орегано, зиры, тимьяна, паприки, розмарина и 2 измельченных зубчика чеснока. Поставьте мясо в холодильник на 2 часа.

Рекомендуем:   Куда добавлять кумин и чем хороша эта приправа?

Обжарьте свинину порциями на сковороде (чтобы она румянилась, а не тушилась). Добавьте к мясу кольца лука (2 луковицы). Когда лук станет золотистым, выложите свинину на тарелку.

Сделайте соус: натрите на терке огурец, отожмите от сока и смешайте со 150 г йогурта, 1 зубчиком чеснока, солью и перцем по вкусу.

Свежая и сушеная трава орегано

Душица, растущая на полях, и орегано – это одно и то же?
Готовят ли чай со специей орегано?
Какими полезными свойствами обладает орегано?
А есть ли противопоказания к употреблению приправы?

Орегано – яркая приправа, которая придаст любому блюду оригинальности. Считается, что она отлично дополняет вкус мяса. Под ее влиянием даже жирная свинина становится пикантной и легко усваивается.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
Душица, растущая на полях, и орегано – это одно и то же?
Не совсем. Душица, которую в России издавна заваривают и пьют как чай, – дикорастущее растение. Ее листочки отличаются терпкостью, сильно горчат. Конечно, их вкус очень похож на приправу орегано, но в кулинарии они используются редко. У дикорастущей душицы куда более ценны цветки. Их собирают, высушивают, а затем используют для приготовления лечебных отваров и просто чая.
Готовят ли чай со специей орегано?
Да. Для приготовления тонизирующего чая используют свежие листочки. Их заваривают вместе с долькой лимона. Но больше популярен именно чай с душицей (цветками растения).
Какими полезными свойствами обладает орегано?
Добавление специи в еду позволяет улучшить пищеварение. Орегано повышает усвояемость «тяжелых» продуктов. На организм она оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект. При регулярном употреблении человек лучше справляется со стрессами, упадком сил, бессонницей. Растение также обладает противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим действием.
А есть ли противопоказания к употреблению приправы?
Как и любые другие специи, орегано в больших количествах может причинить вред. Она способна вызывать изжогу, боли в животе, расстройство стула, движение камней в желчном и мочевом пузыре. Напитки с душицей противопоказаны беременным женщинам, потому как провоцируют спазмы матки и повышают риск выкидыша.