Как выбрать приправу для глинтвейна – лучшие варианты ароматных смесей

Специи для глинтвейна – обязательный компонент согревающего пряного напитка, который ассоциируется с зимними праздниками, радостным настроением, снежной погодой. Продукт очень востребован в таких государствах, как Германия, Чехия, Австрия, Швейцария. В последнее время он становится все популярнее в России.

Глинтвейн

Глинтвейн – это немецкое слово, которое звучит в переводе как «горячее вино». Именно этот вид алкоголя является основой ароматного угощения. К главному ингредиенту добавляются специи, благодаря которым он сможет по-настоящему «заиграть» и подарить истинное гурманское наслаждение.

Самые популярные специи и приправы для глинтвейна

Дополнительные компоненты придают глинтвейну совершенный вкус и восхитительный аромат. Далее вы сможете узнать, какие пряности рекомендуется включать в этот изысканный напиток.

Гвоздика

Принадлежит к классическим компонентам глинтвейна. Гвоздичные соцветия имеют оригинальный, хорошо узнаваемый вкус. Они добавляются в горячее вино значительно чаще других вариантов.

Гвоздика

При создании напитка пользуются сухими бутонами, еще не успевшими раскрыться. Кроме яркого аромата и приятных вкусовых свойств, гвоздика ценится за другие качества, которые актуальны в холодное время года:

  • противомикробные;
  • антисептические;
  • противопростудные.

Обратите внимание! Слишком сильно нагревать гвоздику нельзя – это сделает ее менее ароматной. Чтобы сохранить приятный запах, растение рекомендуется добавлять в винную жидкость в последнюю очередь.

Корица

Входит в число пряностей, которые гармонично сочетаются с горячим вином.

Корица придает сладковатый вкус и соблазнительный аромат, способные понравиться многим. В холодную погоду она создает удивительное ощущение уюта.

Корица

Специя доступна в разных вариациях. В процессе приготовления глинтвейна лучше использовать эту пряность в виде палочек, так как у молотой корицы имеются не все изначальные свойства.

Имбирь

Будучи добавленным к винному напитку, делает его более выразительным и пикантным.

Корень используется в молотом виде или в кусках. В каждом случае удается получить отличный результат.

Как и гвоздика, имбирь обладает лечебно-профилактическими свойствами. Он очень актуален в зимнюю пору, так как спасает от негативных последствий переохлаждения и защищает от простудных заболеваний.

Имбирь

Перец в горошке

В процессе приготовления глинтвейна применяют различные виды продукта:

  • черный;
  • красный;
  • ямайский.

Черный перец часто присутствует в напитке, изготавливаемом из красного вина. Благодаря ему он приобретает антисептические и противопростудные свойства.

Красный перчик принято добавлять в белые разновидности вин. Такой компонент делает вкус еще более совершенным и пикантным.

Перец в горошке

Ямайским видом пользуются настоящие профессионалы. Нужно учесть, что специя имеет ярко выраженный аромат, способный затмить другие компоненты. По этой причине она должна добавляться к горячему вину в тщательно выверенных пропорциях.

Мускатный орех

Добавка, которой отдают предпочтение многие ценители глинтвейна.

Мускат придает приятную терпкость и умеренную жгучесть. Также этот ингредиент ценится за способность бороться с депрессией и укреплять иммунитет.

Мускатный орех

Стоит знать! Мускатный орех лучше включать в состав глинтвейна на начальной стадии создания. Это обусловлено тем, что специя проявляет свои характеристики только при интенсивном нагреве. Если пренебречь таким правилом, ожидаемый эффект окажется гораздо слабее.

Кардамон

Присутствие пряности обеспечивает горячее вино приятным ароматом, слегка острым вкусом и лимонной свежестью.

Рекомендуем:   Специи для рыбы – как приготовить  оригинальное и вкусное блюдо

Кардамон

Добавление кардамона в традиционный зимний напиток приносит немалую пользу организму. Приправа стимулирует иммунную систему, облегчает сухой кашель, восстанавливает силы.

Анис

Используется с целью внести в винный продукт сладковатый, слегка терпкий привкус, обогатить его пряным ароматом. Анис очень актуален в холодное время года, когда глинтвейн пьют чаще всего. Он славится своей способностью снимать боль, снижать повышенную температуру тела, стимулировать аппетит.

Анис

Как приготовить готовые смеси специй для глинтвейна самостоятельно

Существует множество вариаций создания ароматных смесей, служащих дополнением к горячему вину. В выборе определенной композиции из приправ следует руководствоваться личными предпочтениями.

С корицей и душистым перцем

В состав такой смеси входят:

  • 6 палочек корицы;
  • 2 ст. л. горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. сушеной гвоздики;
  • 1 ст. л. зеленого кардамона;
  • бадьян в виде звездочек (5-6 шт.);
  • несколько кусочков засушенного апельсина.

Все перечисленные ингредиенты необходимо измельчить и тщательно перемешать между собой. Хранят ароматные вещества в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Глинтвейн с корицей и душистым перцем

С имбирем и мускатом

Составляющие продукта:

  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 6-7 засушенных соцветий гвоздики;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3 ч. л. сахарного песка.

После измельчения и перемешивания ингредиенты отправляют в чистую емкость и надежно закупоривают. Лучше всего, чтобы посудина для хранения была из стекла.

Обратите внимание! Также в эту композицию можно включить приятно пахнущие ягоды. В смесь для глинтвейна гармонично впишутся сухие плоды клюквы, винограда, шиповника, барбариса.

С анисом, цитрусовыми и яблоками

В составе комбинированной приправы присутствуют:

  • 4 аниса;
  • 6 ломтиков сушеного лимона;
  • 6 кусочков сухого апельсина;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • несколько сухих яблок;
  • небольшое количество имбирного корня.

Чтобы сделать равномерную смесь, всю продукцию подвергают измельчению. Распределяют и хранят ароматическую композицию так же, как было описано выше.

Глинтвейн с цитрусами

С кардамоном и изюмом

Ингредиенты:

  • по 1 щепотке кардамона и муската;
  • 5 соцветий сухой гвоздики;
  • по 1 щепотке розмарина и корицы;
  • 1 ч. л. засушенной мяты;
  • 3 десятка изюминок;
  • 70 г сахара.

Вариант интересен присутствием в его составе нескольких видов пряных растений, заставляющих горячий напиток «зазвучать» совершенно по-новому.

С гвоздикой и ванилином

Потребуется соединить в один набор:

  • 1 щепотку молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • 150 г сахара.

Такую смесь рекомендовано добавлять в лаймовый напиток. Он готовится с использованием красного вина, апельсина, яблока и лайма.

Специи и ваниль

Рецепты глинтвейна со специями

В каждой стране используются собственные способы приготовления глинтвейна. Существуют классические варианты создания напитка и оригинальные подходы. При работе с горячим вином необходимо соблюдать ряд рекомендаций – это поможет получить отличный результат и полноценно насладиться ярчайшим вкусом.

Правила приготовления напитка

Приступать к созданию глинтвейна нужно в хорошем настроении. Как правило, приготовлением этого замечательного напитка занимаются творческие личности, не боящиеся фантазировать и экспериментировать.

Глинтвейн можно делать с водой или без нее. Если выбирается первый способ, вино прогревают до тех пор, пока на его поверхности не появится легкий пар. Также в напиток добавляют запланированные компоненты.

Если используется вода, то ее берут в количестве 1/3 от объема винной субстанции. Жидкость кипятят, соединяют со специями и сахаром, варят в течение нескольких минут. Полученная смесь вливается в вино, которое нагревается без кипячения.

Рекомендуем:   Специи и приправы для блюд из риса: самые популярные, рецепты приготовления смесей из специй и блюд с приправами

Напиток глинтвейн

Прежде чем употребить приготовленный глинтвейн, его настаивают под крышкой не менее 15 минут. Далее процеживают и разливают в стеклянные бокалы или кружки.

Классический рецепт

Традиционный глинтвейн делают с красным вином. Для приготовления необязательно использовать дорогие виды алкоголя. Благодаря включению дополнительных компонентов даже бюджетные варианты приобретают яркий и богатый вкус.

Компоненты классического глинтвейна:

  • 750 мл сухого вина;
  • 2 сухие гвоздики;
  • 5 зернышек кардамона;
  • по 1 яблоку и апельсину;
  • палочка корицы;
  • стакан сахара;
  • немного меда.

Красное вино вливают в эмалированную посуду и слегка подогревают. Добавляют специи, оформленные кружочками фрукты, сахар. Нагревают смесь до 70 градусов.

Внимание! При отсутствии градусника можно точно определить момент, в который необходимо убрать напиток с плиты. Об этом говорят отсутствие на поверхности пенки и исходящий от продукта пар.

Убрав глинтвейн с огня, его накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 15 минут. После напиток процеживают, добавляют мед и разливают в бокалы.

С домашним вином

Ароматное угощение можно сделать не только из магазинного вина. Нередко его основой становится домашняя продукция, способная похвастать более натуральным составом и естественным ароматом.

Составляющие напитка:

  • 1 л домашнего вина;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 3 кардамоновых зерна;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • немного свежего корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • сахар.

Перемешав перечисленные ингредиенты, их нагревают на огне средней интенсивности. Винная смесь должна постоять 15 минут, после чего ее фильтруют и сразу же употребляют.

С медом и специями

Этот рецепт также включает красное вино. Можно купить готовый продукт или использовать субстанцию собственного производства.

Глинтвейн с медом и специями

Составляющие глинтвейна:

  • 0,5 л красного вина;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 7 сухих бутонов гвоздики;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • корица (берется по вкусу).

Пряности отправляют в вино, после всего вся масса нагревается. Сняв напиток с плиты, сразу же добавляют мед. Настаивается глинтвейн не дольше 10-15 минут.

Белый глинтвейн

Этот напиток отличается от предыдущих вариантов использованием светлого вина. Также в нем присутствуют компоненты, придающие немалую сладость.

Белый глинтвейн

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 2 бутылки;
  • сидр – 500 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • цедра двух лимонов.

Цедру отделяют от цитрусовых, ванильный стручок растирают. Все имеющиеся компоненты соединяют в чистой емкости, ставят на средний огонь. Нагревают напиток до появления первых пузырьков, затем снимают и недолго настаивают. Далее можно наслаждаться белым глинтвейном.

С яблоками и корицей

Оригинальный рецепт для любителей вина в сочетании с фруктами. Продукты для напитка:

  • белое вино – 750 мл;
  • яблочный сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • палочки корицы – 3-4 шт.;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • яблоко и лимон – по 1 шт.

Соединяют вино, яблочный сок, тонко порезанное яблоко, пряности и сахар. Напиток варят на протяжении 20 минут. За этот период времени фрукты должны хорошо размягчиться. Сняв с плиты угощение, его настаивают, затем разливают по бокалам. Перед подачей украшают палочками корицы и лимонными дольками.

Глинтвейн с яблоками и корицей

Кроме принципа приготовления, полезно также знать, как полагается пить глинтвейн. В основном его употребляют горячим, делая небольшие глотки и наслаждаясь исходящим от напитка ароматным паром.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий