Какие приправы и специи добавить при приготовлении котлет

Приправа для котлет делает вкус блюда более интересным. В ее состав входит целый набор специй. Изначально котлетой называли тонкий кусок мяса с костью, блюдо изобрели во Франции. В русской кухне рецепт модифицировали. Это название теперь принадлежит изделию из мясного и рыбного фарша с добавками в виде лука, белого хлеба, чеснока и пряностей.

Самые популярные специи и приправы для котлет

Набор специй для фарша нужно составлять таким образом, чтобы пряности сочетались друг с другом. Тогда котлеты только выиграют во вкусе. При этом не стоит перебарщивать с приправами, иначе блюдо получится неаппетитным.

Сочные котлеты

Молотый перец

Более ярким вкус специи будет, если использовать свежесмолотые горошины. Добавлять в котлеты можно не только черный перец, но также сладкую паприку и чили. Эти специи придадут котлетному фаршу остроты, жгучести, пряности. Людям со сниженной моторикой желудка перец поможет быстрее переваривать пищу.

Молотый перец

Сушеный чеснок

Готовя котлеты, чеснок можно добавлять в свежем и сушеном виде. Вкус высушенного овоща более мягкий. Использовать такую приправу удобнее. Чеснок придаст котлетам аппетитный аромат и пикантный вкус. Особенно эта приправа подходит для приготовления блюда из говядины и свинины. Куриные котлеты отличаются более нежным вкусом, в них чеснок лучше не добавлять.

Сушеный чеснок

Кориандр

Кориандр идеально сочетается с мясом, поэтому для котлет подходит тоже. Семена кинзы добавляют в фарш в измельченном виде. Молотый кориандр подчеркнет и дополнит вкус мяса. Эту специю в составе котлет легко узнать по пряным теплым ноткам.

Кориандр

Ароматные травы

Иногда кулинары кладут в котлеты свежую зелень, предварительно ее измельчив. Однако сушеные пряные травы удобны тем, что всегда под рукой и могут долго храниться. В котлеты уместно добавлять базилик, тимьян, эстрагон, шалфей, майоран, сельдерей. Зелень легко заготовить самостоятельно в сезон. Веточки моют, а затем высушивают любым удобным способом и измельчают.

Котлеты с зеленью

Мускатный орех

Эту специю добавляют ко многим мясным блюдам, подходит она и для котлет. Для фарша используют молотый мускатный орех. Поскольку приправа имеет сильный аромат, добавлять ее нужно в небольшом количестве. Вкус мускатного ореха раскрывается постепенно и оставляет сладковатое послевкусие.

Мускатный орех

Как приготовить смесь специй для котлет самостоятельно

В продаже можно встретить готовые смеси специй для мясных котлет, например от «Магги». Однако приправу можно приготовить и самостоятельно. В магазинах по отдельности продают любые пряности. Ароматные травы и вовсе можно вырастить на своем участке. Хозяйке останется только смешать ингредиенты и пересыпать пряную смесь в стеклянную банку с крышкой.

Рекомендуем:   Какие специи подходят для лагмана: аутентичные рецепты и возможные вариации

Пропорции компонентов:

  • 2 части ароматных трав;
  • 1 часть черного молотого перца;
  • 1 часть паприки;
  • 1 часть чеснока;
  • 1/2 часть красного острого перца;
  • 1/2 часть кориандра;
  • 1/2 часть мускатного ореха.

По желанию можно добавить в состав 1/2 части зиры.

Смесь специй для котлет

Для куриных котлет лучше приготовить отдельную приправу из равных частей паприки, карри, кориандра и куркумы. В блюдо из рыбы добавляют сушеные овощи и травы, черный и белый перец, немного лимонной цедры. Хранят набор специй,  как и другие приправы,  в кухонном столе или на полке закрытого шкафа. Срок хранения смеси – 1 год.

Рецепты котлет со специями

Мясные котлеты готовят из свинины, говядины, курицы. Существует множество рецептов этого блюда. Рыбные котлеты можно делать из любой рыбы, но лучше всего они получаются из щуки, судака, карпа, хека, минтая. Если говорить о популярности домашних котлет, то у них не так много конкурентов. Это блюдо готовят и в ресторанах.

Мясная котлета

Сочные котлеты «Кремлевские»

Список ингредиентов:

  • говядина – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый крупный – 2 головки;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • подсушенный белый хлеб – 5 ломтиков;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1-1,5 ст. л.;
  • смесь приправ – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Сочные котлеты «Кремлевские»

Способ приготовления:

  1. Приготовить фарш из говядины и свинины, одновременно положить в мясорубку лук, чеснок и замоченный в смеси молока и воды белый хлеб.
  2. Вымесить котлетную массу, добавить в нее панировочные сухари мелкого помола, еще раз перемешать и снова пропустить через мясорубку.
  3. В полученный фарш положить яйцо, соль, специи и тщательно вымесить.
  4. Сформировать котлеты, уложить их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Сверху на каждой котлете сделать ложкой продольное углубление и залить туда растопленное сливочное масло.
  6. Готовится блюдо в духовке при температуре 200° C в течение получаса. Время готовки корректируют в зависимости от плиты.
  7. В процессе запекания котлеты надо передвинуть лопаточкой с одного места на другое, чтобы не прилипали. Переворачивать не стоит.

Готовые котлеты получаются сочными, нежными, ароматными. Если блюдо готовится для детей, количество специй уменьшают в 2 раза.

Куриные котлеты со сливочным сыром

Список ингредиентов:

  • филе грудки – 500 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • смесь специй для курицы – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное 20 г.
Рекомендуем:   Как сделать приправу для гуляша своими руками

Для панировки:

  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л..

Куриные котлеты со сливочным сыром

Зеленое масло для начинки:

  • мелко рубленая зелень (любая) – 1 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло 30 г.

Способ приготовления:

  1. Пропустить куриное филе через мясорубку.
  2. Добавить к фаршу сливочный сыр, соль и специи, тщательно перемешать.
  3. В отдельной миске смешать сливочное масло с зеленью, сформировать из него брусок и убрать на 15 минут в морозилку.
  4. Слепить из фарша заготовки овальной формы, в середину каждой из них заделать кусочек охлажденного зеленого масла.
  5. Обвалять котлеты в панировке и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки.
  6. Довести полуфабрикат до готовности в разогретой духовке при 200° C.

Блюдо будет готово через 10 минут. Подают нежные котлетки из курицы в горячем виде с любым гарниром или овощным салатом.

Котлеты из минтая со специями

Состав ингредиентов:

  • филе минтая –  500 г;
  • хлеб белый – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1/2 штуки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.;
  • смесь специй для рыбы – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Котлеты из минтая со специями

Приготовление пошагово:

  1. Рыбное филе порезать ножом и измельчить в мясорубке.
  2. Мякоть белого хлеба замочить в молоке.
  3. Хлеб тоже пропустить через мясорубку, а затем смешать с рыбным фаршем.
  4. Сбрызнуть котлетную массу лимонным соком, чтобы убрать запах рыбы.
  5. Натереть морковь на мелкой терке.
  6. Мелко порезать лук.
  7. Потушить овощи на растительном масле до мягкости и  добавить в фарш.
  8. Положить в котлетную массу соль, специи и хорошо перемешать.
  9. Перед формовкой котлет добавить в фарш картофельный крахмал и вновь перемешать.
  10. Нарезать сливочное масло кубиками.
  11. Сформировать котлетки, положив внутрь каждой  кусочек сливочного масла, обмакнуть в яйце, а затем обвалять в панировке.
  12. Обжарить рыбные котлеты с обеих сторон до румяной корочки и подержать 3-5 минут под крышкой.

В качестве гарнира подать тушеные овощи или картофельное пюре. При подаче на каждую котлетку можно выложить ломтик лимона.

Рецепты котлет могут быть самыми разными, но в состав ингредиентов неизменно входит набор приправ. Благодаря пряным травам, перцу, сушеным овощам вкус блюда становится богаче. Можно купить для добавления в фарш готовый набор специй, однако, лучше составить смесь самостоятельно, с учетом собственных предпочтений.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий