Специи и приправы для блюд из риса: самые популярные, рецепты приготовления смесей из специй и блюд с приправами

Блюда из риса пользуются большой популярностью во многих семьях. Они отличаются отменным вкусом, их легко приготовить, да и стоят недорого. Чтобы чаще радовать домашних новыми вкусностями, можно просто добавлять к блюдам разные приправы для риса. Именно специи и приправы изменят вкус до неузнаваемости, добавляя обычным рисовым блюдам не только исключительность, но и пользу для организма.

Краткий обзор специй и пряностей к рису

Рис обладает удивительной способностью вбирать в себя запахи и вкусовые особенности различных компонентов, используемых для улучшения вкуса блюд из него. При этом меняется не только их вкус, запах, но и цвет. Однако подбирать специи к рису надо, учитывая, какие из них подходят к этой крупе.

Пряности для риса

К ним относятся:

  • кардамон, перец красный и черный, куркума;
  • чеснок; мускатный орех, любисток;
  • петрушка, майоран, шафран;
  • кориандр, барбарис, корень имбиря;
  • шамбала и эстрагон.

Такое обилие специй и пряностей вовсе не означает, что добавлять их к рису надо все или как можно больше. Их можно использовать, подбирая по индивидуальным вкусовым предпочтениям по одному или в комплексных смесях.

Самые популярные варианты

С использованием специй и приправ можно успешно экспериментировать, добавляя их к блюдам из риса. А можно воспользоваться проверенными советами кулинаров, знающих тонкости и секреты их применения. Это позволит приготовить поистине восхитительное блюдо с неподражаемым вкусом и запахом.

Предлагаем для ознакомления лучшие из них.

Карри

Эту приправу можно без преувеличения назвать лидером из всех, используемых для рисовых блюд. В ее состав входят до 10 специй в различных вариациях. Основу неизменно составляет куркума. Эта нежная пудра представляет ярко-желтый порошок, придающий блюдам из риса непревзойденный аромат и восхитительный вкус.

Карри

Помимо обогащения блюд из риса необыкновенным вкусом и запахом, добавление в них этой приправы очень полезно для здоровья.

Имбирь

Широкий спектр применения имбиря обусловлен его удивительным составом и неоценимой пользой.

Имбирь свежий и молотый

В качестве специи имбирь поступает в продажу в виде корня, в сухом молотом варианте, а также маринованный. Для приготовления плова натертый через терку корень имбиря добавляют в поджарку или подсыпают в нее готовый порошок черного или белого цвета.

Имбирь раскрывает вкус не только плова. Его с успехом добавляют в суши.

Шафран

Эта специя стоит дороговато, но ее добавление к рису не только улучшает вкус и запах блюда. Она изменяет его цвет, придавая ему ярко-желтую окраску.

Рыльца специи шафрана

Такое преображение обычного цвета блюд из риса придает ему особенный, неповторимый оттенок, пробуждает аппетит и добавляет тонкий привкус меда.

Барбарис

Плов с мясом невозможно представить себе без барбариса. Кроме изумительного вкуса ярко-красные ягоды делают блюдо аппетитным и красивым.

Барбарис черный

Добавление барбариса к блюдам из риса имеет положительные аспекты для здоровья. В плодах содержатся вещества, обладающие желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Они способствуют улучшению деятельности ЖКТ, укреплению сердечной мышцы.

Приправа из пяти специй

В состав чудо-приправы «Пять специй» входят:

  • анис звездчатый;
  • гвоздика;
  • корица;
  • перец сычуаньский;
  • семена фенхеля.

Добавление к рису маленькой щепотки приправы «Пять специй» придают блюду неповторимую сложность вкуса с азиатским оттенком.

Приправа из пяти специй

Как самостоятельно приготовить смесь специй для риса

Самостоятельное приготовление смесей из нескольких специй – занятие увлекательное. Лучше начинать с простого с последующим переходом к более сложному составу:

  1. Смесь из кинзы с петрушкой. Обе пряности отличаются своеобразием и подходят не всем блюдам. Но что касается отварного риса, то это просто идеальный вариант. А использование их весьма простое. Следует только предварительно измельчить компоненты и посыпать ими готовый рис. Плюс кинзы – способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКТ. Петрушка не менее полезна. Активизирует пищеварительные процессы, снижает сахар крови.
  2. Три специи для суши. Популярное японское блюдо из сырой рыбы и риса невозможно представить без специального уксуса. Его можно купить в магазине. Но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно соединить яблочный уксус (100 мл), и 5 г сахара ½ ч. л. соли. Смесь специй довести до кипения, но не кипятить. Главное, чтобы растворился сахар. Смесь добавить в отварной рис, после чего он будет соответствовать вкусовым качествам и вязкости, подходящим для приготовления суши.
  3. Уникальный состав «Три специи». Привычное приготовление рисовых блюд можно разнообразить, используя сочетание таких специй, как кардамон, тмин и корица. Их сочетание превращает обычный отварной рис в традиционное индийское блюдо. Смешивать специи следует в равных количествах и добавлять их в конце варки.

Смесь специй для риса

Выбранные специи сначала желательно обжарить в масле и только потом добавить к рису. Термическая обработка полностью раскрывает аромат специй, а с помощью масла они более равномерно распределяются по блюду.

Оригинальные рецепты риса с добавлением специй

Порадовать семью необычным блюдом из риса можно без особых усилий и дорогих продуктов.

Плов с овощами и специями

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • овощи любые – баклажаны, брокколи, горох, морковь – по вкусовым предпочтениям;
  • зубчик чеснока;
  • ст. л. корня имбиря, измельченного на терке;
  • листья кинзы – 15 г;
  • 2 ч. л. кокосовой стружки;
  • 5 г. куркумы;
  • неполная ч. л. кумина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 – 3 палочки гвоздики;
  • 2 листика лаврового листа;
  • 5 г молотого кардамона;
  • треть ч. л. кайенского перца;
  • соль – по вкусу.

Желательно использовать рис сорта басмати. Для украшения блюда подойдет лайм.

Плов с овощами и специями

Алгоритм действий:

  1. Рис хорошо промыть, меняя воду два раза.
  2. Вымыв овощи, очистить их от семян, удалить плодоножки. Нарезать небольшими кусочками.
  3. На дно посуды выложить масло сливочное.
  4. Когда масло растопится, добавить такие специи, как куркума, кумин, имбирь, кокосовая стружка и чеснок.
  5. Прогреть специи до появления характерного аромата.
  6. Следующий этап – постепенное добавление гвоздики, кардамона, кайенского перца и лаврового листа с обязательным постоянным помешиванием.
  7. Сверху выкладывается рис и овощи.
  8. Все тщательно перемешать и продолжать жарить в течение 2 – 3 минут, чтобы блюдо получилось рассыпчатым.
  9. Подогреть и влить воду (в соотношении 2 ч. воды на 1 ч. крупы). Довести состав до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 мин.

Перед подачей блюда удалить чеснок. Украсить листьями кинзы и дольками лайма. Такой рис прекрасно сочетается с жареной или тушеной свининой/говядиной или с красной рыбой.

Рисовая запеканка

Это нежное и очень вкусное блюдо невозможно приготовить без специй.

Список ингредиентов:

  • 100 г риса;
  • 20 г оливкового масла;
  • одна большая луковица;
  • 1 кабачок (можно цуккини);
  • 3 яйца;
  • 100 г тертого сыра твердых сортов.

Специи добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений. К запеканке подойдут любые.

Рисовая запеканка

Технология приготовления:

  1. Отварить рис.
  2. Добавить пассированный лук.
  3. Затем – тертый кабачок, размешанные яйца, тертый сыр.
  4. Ввести соль и специи.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Выложить полученную массу в противень.
  7. Поставить в разогретую духовку. Выпекать от 40 до 45 мин.

Готовность блюда определяется по румяной корочке. В качестве приправы к рисовой запеканке подойдет сметана.

Рис для суши

Приготовить суши без правильно приготовленного рисового уксуса – никак. Рецепт описан выше. Он пригодится в процессе сворачивания роллов. А сам рис сварить легко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1,5 ст. воды;
  • соль по вкусу.

Рис для суши

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить промытый рис.
  2. После закипания убавить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и варить рис 5 мин на среднем огне.
  3. Не перемешивать!
  4. Затем, убрав крышку, варить еще 10 мин. на самом медленном огне.
  5. Сняв с огня, не снимать крышку четверть часа.

Такой рис – прекрасная основа для роллов. Он не разварится и будет достаточно липким. А завернуть роллы поможет приправа, приготовленная самостоятельно – рисовый уксус, облегчающий процесс свертывания и обеспечивающий нужную липкость риса.

Рис можно приготовить по-разному: сварить, стушить, запечь, использовать пароварку. Но придать ему восхитительный вкус и уникальный аромат невозможно без специй и приправ. Именно они при умелом использовании сделают блюдо из риса уникальным, аппетитным и полезным.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,349 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER