Специи и приправы для блюд из риса: самые популярные, рецепты приготовления смесей из специй и блюд с приправами
Содержание:
Блюда из риса пользуются большой популярностью во многих семьях. Они отличаются отменным вкусом, их легко приготовить, да и стоят недорого. Чтобы чаще радовать домашних новыми вкусностями, можно просто добавлять к блюдам разные приправы для риса. Именно специи и приправы изменят вкус до неузнаваемости, добавляя обычным рисовым блюдам не только исключительность, но и пользу для организма.
Краткий обзор специй и пряностей к рису
Рис обладает удивительной способностью вбирать в себя запахи и вкусовые особенности различных компонентов, используемых для улучшения вкуса блюд из него. При этом меняется не только их вкус, запах, но и цвет. Однако подбирать специи к рису надо, учитывая, какие из них подходят к этой крупе.
К ним относятся:
- кардамон, перец красный и черный, куркума;
- чеснок; мускатный орех, любисток;
- петрушка, майоран, шафран;
- кориандр, барбарис, корень имбиря;
- шамбала и эстрагон.
Такое обилие специй и пряностей вовсе не означает, что добавлять их к рису надо все или как можно больше. Их можно использовать, подбирая по индивидуальным вкусовым предпочтениям по одному или в комплексных смесях.
Самые популярные варианты
С использованием специй и приправ можно успешно экспериментировать, добавляя их к блюдам из риса. А можно воспользоваться проверенными советами кулинаров, знающих тонкости и секреты их применения. Это позволит приготовить поистине восхитительное блюдо с неподражаемым вкусом и запахом.
Предлагаем для ознакомления лучшие из них.
Карри
Эту приправу можно без преувеличения назвать лидером из всех, используемых для рисовых блюд. В ее состав входят до 10 специй в различных вариациях. Основу неизменно составляет куркума. Эта нежная пудра представляет ярко-желтый порошок, придающий блюдам из риса непревзойденный аромат и восхитительный вкус.
Помимо обогащения блюд из риса необыкновенным вкусом и запахом, добавление в них этой приправы очень полезно для здоровья.
Имбирь
Широкий спектр применения имбиря обусловлен его удивительным составом и неоценимой пользой.
В качестве специи имбирь поступает в продажу в виде корня, в сухом молотом варианте, а также маринованный. Для приготовления плова натертый через терку корень имбиря добавляют в поджарку или подсыпают в нее готовый порошок черного или белого цвета.
Имбирь раскрывает вкус не только плова. Его с успехом добавляют в суши.
Шафран
Эта специя стоит дороговато, но ее добавление к рису не только улучшает вкус и запах блюда. Она изменяет его цвет, придавая ему ярко-желтую окраску.
Такое преображение обычного цвета блюд из риса придает ему особенный, неповторимый оттенок, пробуждает аппетит и добавляет тонкий привкус меда.
Барбарис
Плов с мясом невозможно представить себе без барбариса. Кроме изумительного вкуса ярко-красные ягоды делают блюдо аппетитным и красивым.
Добавление барбариса к блюдам из риса имеет положительные аспекты для здоровья. В плодах содержатся вещества, обладающие желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Они способствуют улучшению деятельности ЖКТ, укреплению сердечной мышцы.
Приправа из пяти специй
В состав чудо-приправы «Пять специй» входят:
- анис звездчатый;
- гвоздика;
- корица;
- перец сычуаньский;
- семена фенхеля.
Добавление к рису маленькой щепотки приправы «Пять специй» придают блюду неповторимую сложность вкуса с азиатским оттенком.
Как самостоятельно приготовить смесь специй для риса
Самостоятельное приготовление смесей из нескольких специй – занятие увлекательное. Лучше начинать с простого с последующим переходом к более сложному составу:
- Смесь из кинзы с петрушкой. Обе пряности отличаются своеобразием и подходят не всем блюдам. Но что касается отварного риса, то это просто идеальный вариант. А использование их весьма простое. Следует только предварительно измельчить компоненты и посыпать ими готовый рис. Плюс кинзы – способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКТ. Петрушка не менее полезна. Активизирует пищеварительные процессы, снижает сахар крови.
- Три специи для суши. Популярное японское блюдо из сырой рыбы и риса невозможно представить без специального уксуса. Его можно купить в магазине. Но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно соединить яблочный уксус (100 мл), и 5 г сахара ½ ч. л. соли. Смесь специй довести до кипения, но не кипятить. Главное, чтобы растворился сахар. Смесь добавить в отварной рис, после чего он будет соответствовать вкусовым качествам и вязкости, подходящим для приготовления суши.
- Уникальный состав «Три специи». Привычное приготовление рисовых блюд можно разнообразить, используя сочетание таких специй, как кардамон, тмин и корица. Их сочетание превращает обычный отварной рис в традиционное индийское блюдо. Смешивать специи следует в равных количествах и добавлять их в конце варки.
Выбранные специи сначала желательно обжарить в масле и только потом добавить к рису. Термическая обработка полностью раскрывает аромат специй, а с помощью масла они более равномерно распределяются по блюду.
Оригинальные рецепты риса с добавлением специй
Порадовать семью необычным блюдом из риса можно без особых усилий и дорогих продуктов.
Плов с овощами и специями
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- овощи любые – баклажаны, брокколи, горох, морковь – по вкусовым предпочтениям;
- зубчик чеснока;
- ст. л. корня имбиря, измельченного на терке;
- листья кинзы – 15 г;
- 2 ч. л. кокосовой стружки;
- 5 г. куркумы;
- неполная ч. л. кумина;
- 50 г сливочного масла;
- 2 – 3 палочки гвоздики;
- 2 листика лаврового листа;
- 5 г молотого кардамона;
- треть ч. л. кайенского перца;
- соль – по вкусу.
Желательно использовать рис сорта басмати. Для украшения блюда подойдет лайм.
Алгоритм действий:
- Рис хорошо промыть, меняя воду два раза.
- Вымыв овощи, очистить их от семян, удалить плодоножки. Нарезать небольшими кусочками.
- На дно посуды выложить масло сливочное.
- Когда масло растопится, добавить такие специи, как куркума, кумин, имбирь, кокосовая стружка и чеснок.
- Прогреть специи до появления характерного аромата.
- Следующий этап – постепенное добавление гвоздики, кардамона, кайенского перца и лаврового листа с обязательным постоянным помешиванием.
- Сверху выкладывается рис и овощи.
- Все тщательно перемешать и продолжать жарить в течение 2 – 3 минут, чтобы блюдо получилось рассыпчатым.
- Подогреть и влить воду (в соотношении 2 ч. воды на 1 ч. крупы). Довести состав до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 мин.
Перед подачей блюда удалить чеснок. Украсить листьями кинзы и дольками лайма. Такой рис прекрасно сочетается с жареной или тушеной свининой/говядиной или с красной рыбой.
Рисовая запеканка
Это нежное и очень вкусное блюдо невозможно приготовить без специй.
Список ингредиентов:
- 100 г риса;
- 20 г оливкового масла;
- одна большая луковица;
- 1 кабачок (можно цуккини);
- 3 яйца;
- 100 г тертого сыра твердых сортов.
Специи добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений. К запеканке подойдут любые.
Технология приготовления:
- Отварить рис.
- Добавить пассированный лук.
- Затем – тертый кабачок, размешанные яйца, тертый сыр.
- Ввести соль и специи.
- Смешать все компоненты.
- Выложить полученную массу в противень.
- Поставить в разогретую духовку. Выпекать от 40 до 45 мин.
Готовность блюда определяется по румяной корочке. В качестве приправы к рисовой запеканке подойдет сметана.
Рис для суши
Приготовить суши без правильно приготовленного рисового уксуса – никак. Рецепт описан выше. Он пригодится в процессе сворачивания роллов. А сам рис сварить легко.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1,5 ст. воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду добавить промытый рис.
- После закипания убавить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и варить рис 5 мин на среднем огне.
- Не перемешивать!
- Затем, убрав крышку, варить еще 10 мин. на самом медленном огне.
- Сняв с огня, не снимать крышку четверть часа.
Такой рис – прекрасная основа для роллов. Он не разварится и будет достаточно липким. А завернуть роллы поможет приправа, приготовленная самостоятельно – рисовый уксус, облегчающий процесс свертывания и обеспечивающий нужную липкость риса.
Рис можно приготовить по-разному: сварить, стушить, запечь, использовать пароварку. Но придать ему восхитительный вкус и уникальный аромат невозможно без специй и приправ. Именно они при умелом использовании сделают блюдо из риса уникальным, аппетитным и полезным.