Приправа хмели-сунели: для чего ее используют, какой у нее вкус, запах, состав

«Хмели-сунели» дословно переводится с грузинского «сухая пряность». Это составная приправа, включающая от 6-13 ингредиентов. Можно сказать, что хмели-сунели для горцев то же самое, что карри для индийцев. Традиционно ее используют на Закавказье. Для приправы характерно высокое содержание сухих зеленых трав. Помол почти всегда мелкий, порошкообразный. Пахнет она сильно, специфически, но вкус у нее приятный пряный, слабо острый.

Грузинская приправа «Хмели-сунели»

Куда добавляют хмели-сунели?

Приправу главным образом используют в национальных грузинских блюдах. На Закавказье она считается универсальной. Ее добавляют и к мясу, и к рыбе, и к овощам. В частности, с хмели-сунели готовят:

  • чахохбили;
  • сациви;
  • аджику;
  • суп харчо;
  • лобио;
  • и другие блюда.

С чем нельзя сочетать?

Отдельные компоненты приправы часто добавляют в выпечку, сладкие блюда, десерты. Однако вместе они соединяются в довольно специфический букет.

«Хмели-сунели»

Хмели-сунели не сочетается со сладкими продуктами, с ней не делают кондитерских изделий, пряников.

Кроме того, ее с осторожностью применяют при готовке морепродуктов, рыбы. Она обладает «сильным» ароматом, способным перебивать «нежные» продукты.

Лучшие сочетания с другими специями

Несмотря на то, что в хмели-сунели входит большой набор специй, в приготовлении блюд ее часто сочетают:

  • с острым черным и душистым перцем;
  • с паприкой;
  • с уцхо-сунели (пажитником);
  • с гвоздикой;
  • с розмарином;
  • с фенхелем;
  • с куркумой;
  • с эстрагоном;
  • с кумином.

В европейской кухне популярно применение хмели-сунели с сушеным чесноком, горчицей, шалфеем, цедрой лимона, тмином.

Специи

Состав

Хмели-сунели не имеет утвержденного на государственном уровне состава. Он может варьироваться у разных производителей и составителей смесей в лавках специй. Наиболее часто встречается хмели-сунели со следующими ингредиентами:

  • Состав №1: базилик, пажитник, сухая зелень кориандра, иссоп, майоран, укроп, петрушка, сельдерей, чабер садовый, мята, острый красный перец, имеретинский шафран, лавровый лист.
  • Состав №2: базилик, майоран, сухая зелень кориандра, укроп, имеретинский шафран (бархатцы), острый красный перец.

Последний набор пряностей считается базовым для хмели-сунели. На Кавказе приправу часто делают своими руками. Все ингредиенты, кроме шафрана и перца, смешивают в равных долях, и перемалывают до порошкообразного состояния. В конце в смесь вводят 0,1 % шафрана и 1-2% острого красного перца.

«Хмели-сунели»

На что похожи запах и вкус?

Приправа хмели-сунели хорошо узнаваема. Гурманы сравнивают ее аромат с запахом сена с перечным оттенком.

  • Запах приправы специфический, яркий, и нравится не всем. В нем слышны теплые травянисто-ореховые нотки.
  • Вкус хмели-сунели приятный, пряный, слабо жгучий.
Рекомендуем:   Приправы для засолки сала: рецепты для самостоятельного приготовления и лучшие готовые смеси специй

Как выбрать хмели-сунели хорошего качества?

Покупая приправу в непрозрачной упаковке, будет сложно оценить ее качество. В этом случае читают состав и сравнивают, насколько он соответствует оригинальному.

Качественная хмели-сунели не содержит соль и усилители вкуса.

Гурманы для выбора хорошей хмели-сунели отправляются в лавку специй. Выбирают ее по внешнему виду:

  • Специя с преобладанием зеленого, зелено-коричневого цвета содержит много укропа, базилика, петрушки или мяты. Она имеет более привычный вкус для европейцев.
  • Красноватый оттенок приправы указывает на то, что в ней много красного перца и кориандра. Она будет острой, сильно специфической на вкус.
  • Зелено-оранжевая хмели-сунели считается самой дорогой. Оранжевый оттенок ей придает шафран. Признаком хорошего качества также считается мелкий помол. Порошок должен быть однородным, а вкус приправы сбалансированным.

Где и как хранить?

Обычно приправу хмели-сунели фасуют в герметичные фольгированные упаковки, в которых она может храниться до двух лет. Если упаковка вскрыта, смесь рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с винтовой крышкой. То же самое касается приправы, приобретенной на развес в лавке специй. Если оставить хмели-сунели в открытой упаковке или в бумаге, ее вкус и запах быстро ослабнут.

Хранение Хмели-сунели в банке

Прозрачные банки с приправой хранят в темном месте при комнатной температуре +15+20 градусов в течение 12-24 месяцев.

ТОП-3 рецепта с хмели-сунели

Приправа наилучшим образом раскрывается в грузинских блюдах. Самые популярные рецепты с ней – аджика, сациви и чахохбили.

Аджика по-грузински

Настоящая грузинская аджика очень острая. Нужно быть осторожным, добавляя ее в пищу. Кроме того, не следует брать ее руками. Она способна оставить ожоги на коже.

Аджика по-грузински

Ингредиенты:

  • 0,5 кг острого перца;
  • 300 г свежей кинзы;
  • 100 г свежей петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • 3 ст. ложки соли (по вкусу);
  • 50 г хмели-сунели;
  • 15 г молотого кориандра.

Рецепт приготовления:

  1. Перец тщательно вымыть и высушить в течение 5-7 дней в естественных условиях для приобретения остроты.
  2. Ядра грецких орехов поджарить на сковороде.
  3. Удалить у перцев плодоножки и семена, измельчить в блендере (прокрутить через мясорубку).
  4. Нарезать зелень.
  5. Чеснок измельчить до состояния кашицы.
  6. Смешать нарезанную зелень с чесноком, соединить с перцем.
  7. Приправить специями и солью, перемешать.

Готовую аджику по-грузински хранят в холодильнике в банке. Срок хранения – до 3 месяцев. Аджикой приправляют мясо, овощные и крупяные блюда, иногда рыбу.

Курица сациви

В переводе с грузинского «сациви» означает «холодное блюдо». Его обычно первым подают на стол и перед подачей не разогревают. Список продуктов для приготовления курицы сациви:

  • 1,5 кг курицы (целая, крылья, бедра или филе);
  • 300 г свежих грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1,5 ст. ложки кукурузной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. ложки молотых гвоздики, кориандра, паприки, острого красного перца;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени кинзы, петрушки, укропа, лука.
Рекомендуем:   Карри приправа: применение, к каким блюдам подойдет

Курица сациви

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить бульон. В кастрюлю с 3 л воды опустить 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 2 моркови крупными кусками, курицу, пучок зелени, лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу. Варить на слабом огне не менее получаса, снимая пенку. В конце варки бросить в бульон очищенный чеснок.
  2. После остывания вынуть курицу из бульона и при необходимости разделать на порционные куски.
  3. Бульон процедить от специй.
  4. Нарезать 1 луковицу кубиками и поджарить в растительном масле. Измельчить в блендере вместе с грецкими орехами, очищенными от скорлупы и перепонок (сырыми).
  5. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку, помешивать 1 минуту. Добавить орехово-луковую пасту, сухие специи и 1-2 стакана куриного бульона. Соус должен получиться консистенции сметаны.
  6. Тщательно перемешать соус и залить отварную курицу. Дать курице сациви пропитаться в течение 1-2 часов.

Чахохбили

Очень вкусная пряная курица с овощами по-грузински. Главный секрет чахохбили – в использовании набора специй. Список ингредиентов:

  • 800 г курицы;
  • 3 луковицы;
  • 4 томата;
  • половинка болгарского перца;
  • половинка стручкового острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • по 1 ч. ложке сунели и молотого кориандра;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • пучок зелени кинзы и петрушки;
  • соль по вкусу.

Чахохбили

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу разделать на порционные куски, промыть и обсушить.
  2. Подрумянить на сухой сковороде на небольшом огне с двух сторон (15-20 минут).
  3. Подмешать нарезанный лук, и продолжать жарить (10 минут).
  4. Помидоры очистить от кожицы, и раздавить вилкой. Смешать с измельченным чесноком и болгарским перцем.
  5. Выложить массу в сковороду. Посолить. Тушить 20 минут.
  6. Приправить чахохбили сухими специями, измельченным перцем чили и зеленью.
  7. Через 3 минуты выключить огонь.

Вопросы и ответы

Что можно приготовить с хмели-сунели помимо грузинских блюд?

Приправу можно добавлять к любым мясным блюдам из свинины, говядины, баранины, а также птицы. С хмели-сунели можно приготовить вкусный пряный рис, овощные запеканки, рагу, плов. С ней делают маринады и соусы. Те, кому приправа по вкусу, добавляют ее буквально в каждое несладкое блюдо.

Как правильно добавлять хмели-сунели в блюда, в начале или конце готовки?

Ароматную смесь добавляют в блюда за 3-5 минут до готовности, и дают им немного настояться.

Хмели-сунели – приправа «на любителя». Одни люди ее просто обожают, другие находят сильный аромат слишком специфическим. Стоит попробовать приготовить с хмели-сунели мясное блюдо, и самому сделать вывод.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий