6 секретов монтажной пены: делюсь лучшими лайфхками

Легенда гласит, что, имея изоленту, проволоку и монтажную пену, можно выполнить любой бытовой ремонт. Правда это или нет — не проверял. Но каждый из упомянутых материалов по-своему хорош и в определенных ситуациях упрощает ликвидацию поломок. Об изоленте и проволоке поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня я поделюсь с вами хитростями в использовании пены — они не раз сослужили мне добрую службу. Возможно, пригодятся и вам.

Мужчина с баллоном монтажной пены

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

1. Хранение начатого баллона с пеной

Многие думают (да я и сам когда-то так думал), что начатый баллон с монтажной пеной надо использовать сразу. Но на самом деле он не одноразовый, и если правильно подготовить его к хранению, то прослужит он вам хоть месяц, хоть год.

Делается все просто:

  1. После работы переверните баллон дном вниз и, держа его в таком положении, немного стравите газ. Благодаря этой процедуре сопло очистится от остатков пены.
  2. Снимите трубку вместе с пистолетом и залейте туда пару капель ацетона, который растворит все, что налипло.
  3. Вставьте в сопло саморез длиной 23–30 мм. Он не позволит воздуху проникать внутрь, соответственно, содержимое баллона не будет отвердевать.

Когда возникнет необходимость воспользоваться пеной, извлеките саморез, наденьте трубку и пистолет на баллон. А после завершения работ снова следуйте приведенной выше инструкции.

2. Удаление пены с различных поверхностей

Однажды я неосмотрительно поставил баллон на подоконник и ушел. За время моего отсутствия остатки пены в трубке расширились и давление вытолкнуло их наружу — прямиком на новый паркет. Вернувшись, я увидел это и почему-то запаниковал — не дожидаясь, пока все высохнет, начал вытирать паркет первой попавшейся под руки ветошью. Ни к чему хорошему это не привело – пенная жижа размазалась по еще большему участку пола.

Удаление пятна от монтажной пены димексидом

И тут я вспомнил про димексид, который давно валялся в аптечке. С точки зрения медицины это дешевое и эффективное противовоспалительное средство, а с точки зрения химии – еще и отличный растворитель. Поэтому, не мешкая, я намочил димексидом салфетку и начал оттирать паркет. Спустя две или три минуты от пены не осталось и следа.

Кстати, «замести следы» после работы с монтажной пеной поможет также ацетон и любые средства, его содержащие (например, жидкость для снятия лака с ногтей). Так что не спешите расстраиваться, если запачкали пол или другую поверхность, — тратиться на специальные чистящие составы не придется.

А если испачкали кожу, то чем отмыть монтажную пену с рук? Здесь также вначале работает правило — не размазывать пену по рукам, лучше удалить ее чистой тряпочкой или влажной салфеткой.

Гибкая трубка, подсоединенная к баллону с монтажной пеной

3. Заполнение пеной пространства под крышей

Чтобы пена хорошо выходила из баллона, его нужно держать «вверх тормашками». Но как это сделать, если возникла необходимость запенить щель под крышей? Я долго задавался этим вопросом, пока однажды не узнал про лайфхак с длинной трубкой. Хотите им воспользоваться — действуйте так:

  1. Найдите тонкую и гибкую трубку, диаметр которой позволит надеть ее поверх основной трубки-насадки.
  2. Соедините эти две трубки.
  3. Приделайте к свободному концу длинной трубки ручку (к примеру, примотав ее малярной лентой).

Приспособление для использования монтажной пены под крышей

Все — устройство готово к работе. Просто подводите трубку в нужное место и включайте подачу пены.

4. Заменитель потерянной трубки от баллона

Работать с пеной, не имея трубки-насадки на баллон, невозможно. Но она нередко теряется и, как правило, я обнаруживаю это в самый неподходящий момент, когда нет возможности съездить в магазин. Когда такое случилось в первый раз, я был вынужден идти к соседу и просить у него трубку из запасного комплекта. Таковой у соседа не оказалось, зато он подсказал отличный вариант «заменителя» — термоусадочную трубку. Достаточно надеть ее на сопло и прогреть, чтобы она хорошо зафиксировалась.

Термоусадочная трубка на баллоне с монтажной пеной

А чтобы было удобно нажимать на кнопку, стоит воспользоваться обычной шайбой, надев ее на трубку и сместив вниз.

5. Заполнение пеной больших отверстий

Иногда приходится запенивать отверстия большого диаметра. Если вы хоть раз занимались подобным делом, то знаете, что сделать это нелегко — пена не хочет прилипать к верхней и боковым поверхностям, а вместо этого под воздействием собственного веса и силы тяготения падает вниз.

Запенивание отверстия большого диаметра

Чтобы не тратить время и расходный материал зря, я использую такие лайфхаки:

  • Увлажнение. Заполнив небольшую часть отверстия, я сбрызгиваю это место водой из пульверизатора. Поскольку пена полимеризуется именно при контакте с влагой, дополнительная порция H2O заметно ускоряет этот процесс. Кроме того, следующий слой отлично ложится сверху и «приклеивается» к предыдущему благодаря все той же влаге. Вот так поэтапно я заполняю отверстие полностью.
  • Вставка. Этот способ хорош тем, что позволяет не только упростить и ускорить работу, но еще и сэкономить пену. Сначала я вырезаю из любого подходящего материала (например, пенопласта) своеобразную «затычку», размер которой меньше, чем диаметр и длина отверстия. Потом наношу монтажную пену на нижнюю часть отверстия, помещаю туда вставку и запениваю оставшееся свободное пространство.

6. Склеивание предметов

Монтажная пена — это не только отличный заполнитель. Она же способна заменить клей-пену, и я всегда пользуюсь ею, когда мне нужно соединить между собой два предмета из дерева, пластика, бетона, кирпича, металла, гипсокартона или камня.

В самом процессе склеивания нет ничего сложного:

  1. Обезжирьте обе поверхности и слегка пройдитесь по ним влажной кисточкой.
  2. Нанесите немного пены на одну из них и распределите ровным слоем.
  3. Быстро накройте сверху второй поверхностью.
  4. Зажмите обе поверхности в тисках или с помощью струбцин. Это нужно, чтобы пена не имела возможности расшириться.

Спустя сутки-двое тиски можно снимать.

Зная эти секреты, вы сможете выполнять работу быстрее и экономить на покупке дополнительных расходников (того же клея или запасных трубок), а время и деньги, которые удалось сохранить, тратить на отдых.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Знаете еще один крутой лайфхак с монтажной пеной? Напишите в комментариях!
  1. Анатолий
    08.10.2020 в 20:02

    Для экономии пены вкручиваю шариковую ручку без стержня в трубку

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 159, за 0,344 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER