Средства для септиков и выгребных ям: выбираем лучшее

Утилизация сточных вод – головная боль для хозяина любого жилья, не подключенного к магистральной канализации. Хорошее средство для выгребных ям и септиков способно существенно ускорить процесс разложения фекальных масс, очистить стенки от налета и отложений, устранить неприятные запахи. Сегодня на прилавках лежат десятки составов: «Доктор Робик», «БиоСепт», «Горыныч». Разберемся, для чего они нужны и какой состав лучше.

Переполненный септик

Чистящие составы для выгребных ям

Переполнение сточного резервуара – состояние, которого лучше избегать. Для удаления избытка канализационных вод либо вызывают ассенизаторов, либо используют специальные добавки, растворяющие твердые массы и разлагающие органические компоненты стоков. Если комплекс таких добавок подобран правильно, стоки быстро очищаются от органики, а практически очищенная вода выводится на поля фильтрации или в сточную канаву.

Чтобы не запутаться в разнообразии препаратов, представленных в продаже, их стоит разделить на группы по форме выпуска и типу действующего агента. Разберем классификацию более подробно.

Таблетки для чистки выгребной ямы

Классификация по типу действия

Любое средство для септика содержит активные компоненты и добавки, не оказывающие очищающего действия, но облегчающие их применение.

По типу активного компонента чистящие средства делят на две группы:

  • Химические препараты содержат вещества, переводящие фекальные массы в растворимое состояние. Главное преимущество химии – ее универсальность. Такие препараты быстро действуют, справляются с любыми типами стоков, а их эффективность не зависит от температуры воздуха. Однако такие составы небезопасны в экологическом отношении. Воду после такой очистки нельзя применять для технических нужд.
  • У биологических препаратов активным компонентом являются ферменты, произведенные живыми бактериями. Продукты биологической деструкции гораздо безопаснее вод, прошедших обработку химикатами. Но ферментные препараты более требовательны к условиям: температуре воздуха, составу стоков, составу атмосферы в баках. Активный компонент бактериальных препаратов, или биологических активаторов, – живые бактерии, питающиеся компонентами стоков.

В долгосрочной перспективе лучшее решение проблемы сточных вод – бактериальная деструкция. Этот процесс способен обеспечить качественную очистку вод, выходящих из септика. Такая вода может применяться для полива растений на дачных участках или для иных технических нужд.  А вот после химической очистки содержимое автономной канализационной системы со временем все же придется откачивать и утилизировать.

Инструкция по использованию препарата для септиков

Формы выпуска чистящих средств

Выпуск химических и ферментативных составов налажен в виде жидкостей, порошков, гранул, таблеток. У каждой формы есть определенные достоинства и слабые стороны:

  • Жидкие растворы, готовые к употреблению, – это наиболее «быстрая» форма. Как только растворенный в воде препарат попал в бак септика, начинается разрушение отложений. Но есть и недостатки: канистры занимают много места и имеют большой вес. Кроме того, у растворов ферментов короткий срок годности.
  • Концентрированные растворы. Это также быстрая форма, кроме того, канистра с концентрированным средством меньше по размеру, чем тара для готового раствора. Однако активные в химическом отношении вещества в больших концентрациях способны причинить вред стенкам септика (особенно если они металлические). Перед чисткой такой препарат нужно разбавить водой в правильных пропорциях.
  • Гранулированные и порошкообразные препараты занимают мало места. Они долго хранятся, не требуя особых условий складирования. Но порошок не сразу начинает действовать, попав в септик: сначала ему понадобится время на растворение в воде. Ускорить его действие поможет предварительное растворение.

Добавляя в канализационную установку препараты, строго соблюдайте рекомендации производителя по количеству средства на определенный объем резервуара. Для удобства дозирования многие производители прилагают к порошковым и гранулированным продуктам мерные емкости или выпускают средства в виде таблеток.

Бактериальные препараты выпускают в двух формах:

  • Гранулы представляют собой инертный материал, поры которого населены микроорганизмами. Их применение мало отличается от выпущенных в аналогичной форме химических средств.
  • Бактериальные фильтры – это щетки из ткани или резины, на поверхности которых нанесен слой бактериальных клеток.
Рекомендуем:   Как развести хлорку для дезинфекции против коронавируса: идеальные пропорции

Хлорка

Химические средства для выгребных ям и септиков

Химические очистители для автономных канализационных систем по механизму воздействия принадлежат к антисептикам. Они убивают бактерии, вызывающие гниение органических компонентов фекальных вод. Это уменьшает неприятный запах, обеспечивает эффективное разложение твердых остатков.

В составе таких средств может быть одно из четырех действующих веществ:

  • муравьиный альдегид;
  • соли аммония;
  • нитратные окислители;
  • хлорная известь.

От качеств основного компонента во многом зависят свойства препарата. Разберем их подробнее.

Формалин

Дезинфицирующие растворы на основе муравьиного альдегида

До недавнего времени муравьиный альдегид (точнее – его раствор, формалин) был практически единственным средством для дезинфекции ям уличных туалетов. Этот препарат убивает практически все разновидности бактерий, останавливает гнилостные процессы, прекращает выделение токсичных и зловонных газообразных продуктов гниения. В сочетании с низкой ценой такая эффективность обеспечивала формалину популярность.

Однако сегодня от использования составов на основе муравьиного альдегида отказываются. Доказано, что формалин является сильным канцерогеном. Поэтому препараты на его основе не рекомендованы для очистки сточных вод.

Свойства солей аммония

Препараты на основе солей аммония

Соединения аммония имеют в составе положительный молекулярный ион на основе четырехвалентного азота. При растворении такие соли обеспечивают щелочность среды. Растворы аммонийных солей имеют бактерицидное действие, эффективно разлагают нечистоты, убирают неприятные запахи.

Однако содержащиеся в сточных водах моющие средства и другая бытовая химия способны существенно снизить эффективность аммонийных препаратов. Лучше всего они работают при очистке стоков от туалетов.

Механизм воздействия аммонийных солей на окружающую среду до конца не изучен. Однако экспериментальные данные показывают, что эти соединения способны вредить здоровью человека и животных, губительно действовать на почву.

Чтобы безопасно использовать препараты этой группы, хранилище сточных вод должно быть абсолютно герметичным и располагаться не менее чем в 20 м от дома. Для откачки такого септика применяют вакуумные насосы.

Чистка септика

Нитратные окислители – щадят природу, разрушают металлы

По сравнению с формалином и аммонийными соединениями нитратные окислители практически не наносят вреда окружающей среде. Эти вещества, получаемые из азотной кислоты, достаточно эффективно борются с гнилостными бактериями, устраняют неприятные запахи из канализации и способствуют растворению твердых отложений. Под действием нитратных окислителей содержимое ямы превращается в богатое азотом удобрение.

Однако препараты этой группы агрессивно взаимодействуют с металлами. Поверхность металлов покрывается коркой нитратных солей. Особенно опасно это для труб: отложения могут существенно уменьшить их просвет.

Хлорная известь

Хлорная известь

Еще один агрессивный антисептик с канцерогенным действием. Для человеческого организма хлорка опасна: выделяющиеся при ее применении пары раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При работе с препаратами на основе хлорки необходимо строго соблюдать инструкцию.

Порошок хлорной извести нельзя хранить на свету. Под влиянием солнечных лучей это соединение постепенно разлагается, теряя активных хлор.

Биопрепарат для чистки септиков

Биопрепараты и принцип их действия

Препараты биологической очистки содержат живые бактерии, а также биологически активные вещества – энзимы. Как правило, их применение обеспечивает следующие результаты:

  • Безопасность продуктов деструкции. Остающийся после работы бактерий ил является отличным удобрением для садовых растений. В нем много биогенных элементов (азота, фосфора, калия) в доступной для растений форме.
  • Безопасность препарата для людей. Даже если средство попадет на кожу или в глаза, оно не вызовет раздражения, аллергической реакции или иных неприятных последствий.
  • Безопасность для неорганических материалов. Биопрепараты не разрушают стекло, пластик, металлические сплавы.

Биоактиваторы обладают еще одним отличным преимуществом по сравнению с препаратами химической природы: они не требуют систематического добавления. В благоприятных условиях бактерии способны поддерживать собственную популяцию за счет постоянного размножения. Однако живые микроорганизмы боятся холода, агрессивных моющих средств, кислот, щелочей. Поэтому эффективно работают такие препараты только в теплый сезон.

Рекомендуем:   9 способов применения нашатырного спирта в быту. 7 способ удивил даже меня

Микроорганизмы, входящие в состав биоактиваторов, делятся на две категории:

  • Аэробные микроорганизмы нуждаются в доступе к кислороду.
  • Анаэробные бактерии размножаются и перерабатывают стоки в среде, лишенной кислорода.

Наиболее эффективную биологическую деструкцию обеспечивает комплексное применение обеих групп, но оно возможно только при использовании современного септика достаточно сложной конструкции.

Лучшие средства для чистки выгребной ямы и септика

Напоследок рассмотрим несколько препаратов, которые отлично справляются с разложением канализационных фекальных масс и обеспечивают высокое качество очистки стоков.

Биоактиватор «Санфор»

Биоактиватор «Санфор»

Средство Sanfor предназначено для очистки автономных канализационных систем. Поставляется в виде порошка, расфасованного в пакеты по 40 г. Для применения пакет порошка разводится в 10 л воды, после чего раствор заливается в выгребную яму. Примерно за два дня Sanfor полностью нейтрализует запах в туалете, оставляя только слабый запах отрубей.

Средство безопасно для окружающей среды. Эффект достаточно стоек: одной обработки хватит на 45–60 дней. Еще одно преимущество – доступная стоимость. Цена на 1 пакет – не более 100 руб.

Биоактиватор «Доктор Робик 409»

Биоактиватор «Доктор Робик 409»

Хороший выбор для дачного туалета. Средство быстро расщепляет целлюлозу, мочевину, белки, липиды, поэтому легко справляется с любыми видами стоков. В составе препарата нет ядовитых или едких компонентов, опасных для человека или окружающей среды. В продажу поступает в литровых флаконах, стоимость флакона – в районе 500–600 руб. Флакона хватает на яму в 2000 л.

Главный недостаток средства – возможность применения только после откачки ямы. По заверениям производителей, достаточно 1 обработки в год, чтобы забыть о неприятном запахе или опасности заливания.

Живые бактерии «БИОСЕПТ»

Живые бактерии «БИОСЕПТ»

Порошкообразный препарат упакован в два пакета по 25 г. Бактерии, содержащиеся в порошке, в течение двух часов с момента загрузки в канализационную систему наращивают численность до рабочего количества. Препарат эффективен как для выгребных ям, так и для септиков.

Чтобы нормализовать работу септика, достаточно высыпать в унитаз один пакетик препарата. Средство «БИОСЕПТ» способно разрушать отложения в трубах, нормализуя работу канализации. Попав в септик, бактерии смогут работать как в анаэробной, так и в аэробной среде. Для выгребных ям этот комплекс также годится. Но перед использованием порошок нужно растворить в воде.

Недостаток препарата – падение эффективности при использовании воды, содержащей хлор, антибиотики и токсичные вещества.

Туалет на даче

Как очистить выгребную яму народными средствами?

Если из сточной ямы начал ощущаться неприятный запах, можно попытаться очистить ее народными средствами. Этот метод основан на использовании субстанций природного происхождения, которые есть на любом участке. Это могут быть опилки, торф, растительные остатки (старые побеги томатов, листья базилика, мяты и т. д.).

Впитывающие средства (опилки, торф) сбрасываются в яму в количестве, достаточном для обезвоживания ила. После того как они соберут всю жидкость, твердую массу необходимо вручную вычищать из ямы (это трудоемкий и грязный процесс). Готовая масса является хорошим сырьем для получения удобрений. После перегнивания в компостной яме ее используют для подкормки растений.

Растительная ботва (мята, базилик, томат) не впитывает жидкость. Но природные фитонциды, содержащиеся в этих растениях, сокращают численность бактерий. Из-за этого неприятный запах исчезает. Такой способ не заменяет полноценной очистки, но позволяет отсрочить ее на несколько недель.

Если вы столкнулись с некорректной работой автономной канализации, не тратьте время на попытки очистить ее народными средствами. Используйте эффективный биоактиватор, соблюдайте инструкцию и не пренебрегайте рекомендациями производителя септика по правильному обслуживанию. Тогда канализация в вашем доме или на даче будет работать, не вызывая нареканий.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий