Помогает ли уксус от коронавируса — вся правда о средстве, которым люди пытаются заменить антисептик
Споры о том, помогает ли уксус от коронавируса, не прекращаются, ведь дефицит обеззараживающих препаратов заставляет людей искать альтернативу среди подручных средств. К сожалению, ответ врачей и вирусологов однозначен: протирать руки и различные поверхности уксусом для защиты от вирусов нет смысла. Мы расскажем, почему.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Уксус против коронавируса — почему не работает?
Уксусная кислота известна тем, что успешно убивает грибок. Ею обрабатывают стены в ванной комнате, стиральные машины, холодильники и другую технику, в которой периодически заводится плесень. Однако даже в этом случае речь идет не об уксусе, а об уксусной эссенции. В пищевом уксусе концентрация уксусной кислоты минимальна — от 3 до 9%. Этого недостаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы.
Если же говорить о коронавирусе, то он, как и остальные вирусы, является особенной — бесклеточной — формой жизни. По сути это набор ДНК и РНК, заключенный в жировую оболочку. Когда вирус находится вне организма — например, на поручнях в трамвае или на воротнике пальто — он не проявляет никакой жизненной активности. Все, на что он способен, — плотно приклеиваться к человеческой коже или другим поверхностям жировыми «щупальцами».
Единственный способ избавиться от коронавируса — разрушить его защитный слой. Сделать это можно двумя способами:
- использовать химические вещества, которые хорошо растворяют жир;
- применять высокотемпературное воздействие.
К сожалению, уксус обладает очень посредственными жирорастворяющими свойствами. Он не способен повредить липидную оболочку вируса, поэтому обработка поверхностей и рук не дает желаемого результата.
Яблочный уксус — эффективен ли в борьбе с коронавирусом?
В последнее время в интернете распространяется информация о том, что яблочным уксусом можно заменить дезинфицирующие средства. На самом деле это не так, поскольку:
- крепость яблочного уксуса очень мала — как правило, не превышает 6%;
- кислоты, присутствующие в составе натурального яблочного уксуса (молочная, щавелевая, яблочная, карболовая, лимонная, пропионовая и другие), обладают столь же низкими жирорастворяющими свойствами, как и уксусная кислота.
Из этого можно сделать вывод, что яблочный уксус может быть полезен для организма в качестве пищевой добавки, но его использование для борьбы с коронавирусом нецелесообразно.
Как действуют на коронавирус другие виды уксуса?
Столовый и яблочный уксусы неэффективны против коронавируса, но может быть, другие разновидности способны справиться с этой заразой? Увы, нет — бальзамический, винный и рисовый точно так же бессильны в войне с вирусами. Компоненты, присутствующие в их составе, очень слабо воздействуют на жир, в чем можно убедиться лично — взять сковородку, в которой жарилась картошка, и попробовать ее отмыть, используя вместо моющего средства уксус.
Чтобы минимизировать риск заражения и поспособствовать прекращению пандемии, следует использовать для дезинфекции рук и поверхностей только те средства, которые обладают доказанной эффективностью против коронавируса. В противном случае вероятность заболеть многократно возрастает, ведь надеясь на то, что вирусы уничтожены, человек теряет бдительность.
теперь нет