Как правильно хранить продукты при комнатной температуре и в холодильнике?

Каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить продукты. Хорошо, если под рукой есть таблица с условиями и сроками пригодности. Но заглянуть в нее не всегда есть возможность, поэтому стоит запомнить особенности наиболее часто употребляемых товаров: хлеба, мяса, овощей, круп, молочных изделий, соусов и других. Они испортятся намного быстрее, если не принять необходимые меры.

Хлеб в деревянной хлебнице

Какие продукты можно хранить при комнатной температуре?

Хранение пищевых продуктов, которые быстро портятся: колбасы, молочных изделий, соусов, – нередко лучше организовано, чем сухих. Но им тоже надо уделить достаточно внимания. У них есть сроки годности, по истечении которых теряются полезные качества и появляется неприятный запах.

  • Оптимальное место для хлеба — деревянная некрашеная хлебница, она не должна находиться возле отопительных приборов или раковины.

Температура не меньше 6 градусов, воздух желателен сухой, тогда продукт будет пригоден в пищу до 5 дней. Заводскую целлофановую упаковку можно оставить, она снабжена маленькими отверстиями, через которые попадает воздух. В простом пакете изделие «задохнется», на нем скоро появится плесень. Полиэтилен стоит использовать, только если надо спрятать булку в холодильник.

  • В запечатанной бутылке растительные масла хранят при нормальной температуре 4-6 месяцев.

После открытия изделие стоит поместить в холодильник, так как оно скоро окислится. Чем больше в нем полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее проходит этот процесс. Это касается, например, очень полезного льняного масла. Оливковое в условиях холода густеет, становится мутным. Это не значит, что оно испортилось, в комнатной температуре оно придет в норму.

  • Крупы лучше всего сберегают свои свойства в неплотно закрытой таре или полотняных мешочках.

Но они очень подвержены заражению вредителями. Поэтому правила хранения продуктов этой категории предусматривают герметичные емкости. Не стоит держать их на балконе: там жучкам проще освоиться, так как они могут перебраться от соседей. Большинство круп могут лежать до двух лет, манная и кукурузная — 10 месяцев, пшено — 9, а вот овсяные хлопья всего 4.
Хранение круп и макаронов

  • Макаронные изделия хранят так же, как и крупы.

Предпочтение нужно отдать плотно закрытым банкам, чтобы уберечь продукт от жуков и личинок. Температура не должна превышать 20 градусов, влажность необходима умеренная. Яичные макароны сохраняют свои качества до года, другие — до двух.

  • Мука и крахмал боятся высокой влажности.

Они теряют свою структуру, в них заводятся микроорганизмы, появляется плесень. Кроме того, существует риск заражения насекомыми. Мука хранится немногим больше полугода, а крахмал – до двух лет.

  • Соль и сахар также портятся под влиянием высокой влажности.

Но благодаря антисептическим свойствам микроорганизмы и вредители в них не заведутся. Изделия могут лишь потерять сыпучесть. Если правильно хранить продукты, то они останутся пригодными к употреблению годами.

  • Сухофрукты начинают темнеть при температуре выше 20 градусов.

На срок их хранения влияет изначальное качество плодов. Чернослив может лежать полгода, другие — в два раза дольше.

Продукты в холодильнике

Как хранить продукты в холодильнике?

Хранение продуктов в холодильнике должно быть правильно организовано. Температура повышается снизу вверх. Если на полке, примыкающей к морозилке, около 0 градусов, то в другой части может доходить и до 8. В современной технике морозильная камера обычно находится внизу. Так что в отсек над ней нужно убирать все, что быстро портится.

Рекомендуем:   7 вещей, которым не место в нижних шкафах вашей кухни, – где их хранить

Часто можно встретить контейнеры для овощей и фруктов над морозилкой. Но не все из них хорошо переносят такую низкую температуру. Например, яблоки, сливы, сельдерей хорошо сохранятся, а вот огурцы или ягоды могут подмерзнуть, из-за чего изменится вид и вкус. Их лучше поместить на верхнюю полку.

Важно!

Возле дверцы температура выше, чем в глубине холодильника.

Большинство продуктов хорошо себя чувствует на средних полках холодильника: это и готовые блюда, и сыр, и масло сливочное, и разнообразные сладости. А вот дверца имеет нестабильную температуру, так как рефрижератор постоянно открывают. Поэтому на нее можно складывать только то, чему не повредят подобные перепады. Она подходит для хранения напитков, плотно закрытых соусов, яиц при условии, что они будут съедены в ближайшее время.

Принцип повышения градусов снизу вверх работает и в морозильной камере. Поэтому наверху лучше разместить рыбу, замороженные овощи и фрукты, масло. Чересчур низкая температура приведет к нарушению структуры и потере вкусовых качеств. Полуфабрикаты из теста также не стоит убирать вниз, так как они начнут крошиться. Самый низкий отсек подойдет для мяса и мороженого.

Размещение продуктов в холодильнике

Условия и сроки хранения

Чтобы хранить продукты как можно дольше, их следует правильно упаковать. Влажность способствует размножению бактерий, поэтому надо принять меры, чтобы они не перебрались на пищу.

Сырые продукты необходимо убирать в пластиковую тару, стеклянную посуду или полиэтиленовые пакеты. Металлические емкости не подходят, так как их поверхность окисляется при соприкосновении с мясом или рыбой, в результате чего выделяются ядовитые вещества. Касается это и начатых консервов, поэтому их следует перекладывать из банки.

Только овощи и фрукты могут храниться без упаковки. А вот мыть их перед тем, как спрятать в холодильник, нежелательно. Это также приведет к повышенным темпам размножения микроорганизмов и быстрой порче.

При выполнении всех условий рыба из холодильника будет пригодна к употреблению 2 суток, мясо — до 5, молочные изделия от 3 дней до недели. В морозильнике продукты не стоит держать дольше 3 месяцев. Есть их можно и после этого срока, но никакой пользы они не принесут: витамины и белок при низкой температуре постепенно разрушаются. Если некоторое время не было электроэнергии и холодильник успел разморозиться, подвергать повторной заморозке продукты нельзя.

Сроки хранения полуфабрикатов зависят от вида изделия. Это могут быть различные виды теста либо продукты с оболочкой из теста, такие как вареники и пельмени. При температуре около 18 градусов нормы годности к употреблению – 2 месяца.

Нужно заботиться и о чистоте агрегата. Ежемесячно следует мыть полки. В отсеки для фруктов стоит положить особый губчатый коврик, тогда будет дополнительная защита от плесени. Важно время от времени перебирать содержимое рефрижератора. Подпорченные гнилью овощи, просроченные упаковки соусов необходимо выбрасывать.

Хранение зелени

Особенности некоторых продуктов

Большинство фруктов и овощей прекрасно хранятся без холодильника. Но экзотические, например бананы, при низкой температуре теряют свои вкусовые и полезные качества. А вот у ягод очень хрупкая шкурка, которая легко лопается. При этом выделяется сок, в результате уже на следующий день может образоваться плесень. Так что их стоит уложить в картонные коробки тонким слоем и поставить в холодильник.

Рекомендуем:   Как заморозить баклажаны на зиму — топ-3 рецептов

Также стоит учитывать, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен. Этот газ приводит к ускоренному созреванию. Поэтому яблоки, бананы, инжир, сливы, помидоры надо отделять от остальных. Этим же свойством можно воспользоваться, чтобы неспелый фрукт быстрее дозрел: убрать его в один пакет с яблоком, к примеру.

Чтобы зелень хорошо сохранилась, надо немного обрезать стебли и поставить растения в воду. Затем можно оставить при нормальной температуре или поместить в холодильник – в зависимости от того, как скоро они пойдут в дело. Листовая зелень, такая как шпинат и руккола, в магазинах нередко продается в тесно набитых пластиковых упаковках. Это не лучший способ хранить продукты, так как они ломаются, вянут и меняют цвет. Чтобы этого не происходило, необходимо переложить листья в вакуумный контейнер, предварительно промыв и стряхнув воду. После этого нужно убрать в холодильник. Еще можно накрыть зелень в таре смоченной тряпкой, чтобы не допустить потерю влаги.

Некоторые овощи прекрасно хранятся и без низкой температуры. Так что нет смысла им занимать место в рефрижераторе. Это касается лука и чеснока с их крепкой оболочкой, картошки, тыквы, свеклы с плотной структурой. Лучше организовать им ящик на кухне.

Особенность орехов и семечек — в них очень большое количество жиров, которые могут прогоркнуть при неправильном хранении. Лучше всего оставлять их на зиму в скорлупе. Их можно сложить в емкость с хорошо прилегающей крышкой и отнести в темное прохладное место. Очищенными они занимают мало места и удобны для использования, но больше подвержены порче. Поэтому они должны находиться в холодильнике. Также их можно заморозить.

Нужно обратить внимание и на хранение соусов. Винный соус в прохладном месте не испортится несколько лет, даже улучшит свои качества. Соевый соус и сальсу после открытия нужно поставить в холодильник на срок до 1 года. Майонез также должен находиться в рефрижераторе, но не больше двух месяцев. Место для соусов можно отвести на дверце — им не страшны перепады температур при открытии.

Условия и сроки хранения консервов, как и прочих продуктов, указаны на этикетке. Обычно им достаточно нормальной температуры. А вот чересчур высокая повредит. У изделий появится металлический привкус. Если речь идет о фруктовых консервах, к которым относятся варенья и соки, то они потемнеют. При низкой температуре – засахарятся. Особенно внимательно следует отнестись к пресервам — нестерилизованным консервам. Они должны находиться в холодильнике, при нормальной температуре время их пригодности до 3 суток.

Хранение пищевых продуктов — это задача, к которой надо отнестись ответственно. Необходимо так организовать кухонное пространство, чтобы размещение овощей, фруктов, мясных, рыбных, молочных изделий, соусов не составило труда. Таблица необходимых условий и сроков для различных продуктов поможет в этом.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий